Химический состав образующейся древесной ткани
(в %) |
Первое систематическое исследование химического состава древесины в процессе ее роста выполнено Жеребовым и Вейновым в 1932 г. I44]. Позднее этим вопросом занимались Шарков с сотрудниками [45>46] и другие исследователи l47~48J. Полученные Альсоп и Майсра [47] данные о химическом составе камбия, новой древесины и зрелой заболони ясеня, вяза и шотландской сосны приведены в табл. 139 (результаты рассчитаны на экстрагированный спиртом материал).
Таблица 139- Химический состав камбия, новой древесины и заболони некоторых пород
|
Как видно из таблицы, для ранней стадии развития клеточной стенки характерно высокое содержание пектинов, протеинов и уронового ангидрида, количество которых по мере развития ткани заметно уменьшается. И, наоборот, в ранней стадии развития ткань содержит мало целлюлозы и лигнина, количество их резко возрастает по мере развития ткани. Авторами установлено, что даже после образования сосудов имеет место небольшое изменение состава, заключающееся в уменьшении ко
личества пектинов и незначительном увеличении количества инкрустируемых пентозанов.
Данные этих авторов подтвердились более поздними работами [50]. Кроме того, было найдено, что молодые ткани имеют значительное количество белковых веществ Г51]. Содержание белка, веществ, экстрагируемых водой, полиуроновых кислот, пентозанов и золы непрерывно уменьшалось при старении клеток, и, наоборот, количество целлюлозы, лигнина я метоксилов в лигнине увеличивалось.
Бардинская и сотр. [62-53], исследуя молодую прикамбиальную древесину различных пород, установили присутствие в водно - и щелоче- растворимых веществах ароматических альдегидов (ванилин, сиреневый, конифериловый, синапиновый альдегиды и др.), являющихся предшественниками лигнина.