Лигнин Бьеркмана
В последнее время в качестве материала для исследования начали применять так называемый лигнин Бьеркмана. По мнению многих исследователей, лигнин Бьеркмана является наиболее близким к природному препаратом лигнина.
В своей работе Бьеркман основывался на предположении, что очень тщательное измельчение древесины должно способствовать извлечению лигнина. Попытки размалывать древесину с целью извлечения нейтральными растворителями больших количеств лигнина делались ранее многими исследователями, но без успеха. Так, например, Брауне и Зейлер [41] подвергали древесину длительному размалыванию в воде, а затем проводили экстракцию спиртом, однако никаких добавочных количеств нативного лигнина выделить не удалось.
Бьеркман [42] показал, что можно извлечь значительное количество лигнина из тонко измельченной древесины нейтральными растворителями при комнатной температуре, если производить размол в жидкости, не эвызывающей набухания. Для размола Бьеркман предлагает применять вибрационную мельницу, а в качестве среды, в которой производится размол, использовать толуол. После размола производится извлечение лигнина диоксаном, содержащим несколько процентов воды. Бьеркману удавалось извлекать из еловой древесины до половины лигнина, определяемого по методу Класона. Лигнин Бьеркмана представляет собой светло-кремовый порошок. Его молекулярный вес около 11 ООО.
Дальнейшая экстракция обработанной древесины диметилформамидом или диметилсульфоксидом дает дополнительное количество материала, •содержащего наряду с лигнином большое количество углеводов — так называемых лигнин-углеводных комплексов. Лигнин-углеводные комплексы, извлеченные из еловой древесины, содержат от 16 до 24% лигнина. 'Состав их углеводной части всегда одинаков и соответствует гемицеллю - лозам. По мнению Бьеркмана, лигнин-углеводные комплексы являются смесью лигнин-углеводных соединений с углеводами.
Выделение из древесины продуктов, содержащих лигнин и гемицеллюлозы, показывает, что большая часть лигнина в древесине связана с углеводами, причем с гемицеллюлозами, а не с целлюлозой.
Количество лигнина, извлекаемого в виде лигнин-углеводных комплексов, приблизительно соответствует количеству извлекаемого лигнина Бьеркмана. На основании этих данных Бьеркман предположил, что в древесине ели примерно половина лигнина находится в свободном состоянии, а другая половина связана с гемицеллюлозами, причем, по мнению Бьерк - мана, важную роль могут играть водородные связр.. •
До сих пор трудность извлечения больших количеств лигнина нейтральными растворителями объясняли двояко: 1) существованием прочных химических связей между лигнином и углеводами; 2) высоким молекулярным весом лигнина и возможностью образования трехмерных сетчатых структур. Бьеркман подчеркивает, что следует учитывать возможность влияния более слабых сил, подобных водородным связям и т. п. При выделении лигнина из древесины по методу Бьеркмана применявшиеся растворители (диоксан, диметилсульфокс-ид) обладали высокой способностью к образованию водородных связей. Предполагают, что такие растворители разрывают водородные связи лигнина. Наличие в лигнине водородных связей недавно было подтверждено Линдбергом [43], исследовавшим инфракрасные спектры лигнина и модельных соединений. Однако Линдберг подчеркивает, что лигнин связан с углеводами не только водородными, но и валентными химическими «язями.
Следует заметить, что и лигнин Бьеркмана нельзя считать неизмененным и тождественным с природным лигнином в древесине (протолигнином). По мнению самого Бьеркмана, измельчение древесины путем размола является слишком грубым методом, чтобы при помощи его окончательно решать вопрос о структуре древесного комшдекса и содержащегося в нем лигнина.
О том, что в процессе размола лигнин претерпевает несомненные изменения, говорит'уже тот факт, что при интенсификации размола в выделенном лигнине понижается содержание метоксильных групп. При размоле с доступом воздуха происходит некоторое окисление лигнина. Кроме того, вследствие размола лигнин, возможно, претерпевает и деполимеризацию, сопровождаемую небольшими химическими изменениями. В отношении целлюлозы, по крайней мере, это всегда наблюдается при измельчении Лигнин же, как вещество более легко окисляющееся и изменчивое, тем более должен претерпевать изменения при размоле.
Однако в настоящее время еще не найден более совершенный метод выделения лигнина из древесины в сравнительно мало измененном виде,, поэтому применение метода Бьеркмана является и весьма интересным и оправданным.