Арабан
Арабан представляет собой чистый полимер L-арабинозы. Он входит в состав пектиновых веществ, находится в природе всюду, где есть пектины, и, следовательно, широко распространен в растительном мире. Арабан не был найден как свободный полимер вне пектиновой группы [16, стр. 198—202], но Z-арабиноза обычно встречается как составная часть молекул других полисахаридов. Исходя из факта образования арабинозы при гидролизе древесины, многие исследователи допускают существование в древесине однородного полисахарида арабана, но это предположение пока ничем не подкреплено, так как из древесины (и других многолетних растений) арабан пока еще не выделен. Наиболее вероятно предположение о существовании в древесине смешанных полисахаридов, в состав которых входит арабиноза Г21].
Многочисленными исследованиями установлено, что в продуктах гидролиза хвойных пород древесины содержится небольшое количество арабинозы: около 1—1.9% [2]. Шарков, Ефимов, Муромцева и Цали - кова [и] нашли 1.4—2.1% арабинозы в древесине сосны (дано в пересчете на арабан). В продуктах гидролиза лиственных найдено несколько большее содержание арабинозы — до 4.2% [2]. При фракционном гидролизе древесины вся арабиноза содернштся в легко гидролизуемых фракциях полисахаридов. По-видимому, молекулы полисахарида, содержащего арабинозу (какого именно, еще неизвестно), имеют различные типы связей, обладающие неодинаковой устойчивостью по отношению к гидролизу.
СН2ОН |
Арабан в большинстве случаев выделяют из пектинов растительных тканей, богатых содержанием пектина. Основные трудности при получении чистого арабана заключаются в отделении извлекающегося вместе
с ним галактана. Отделение галактана основано на том, что арабан растворим в водном спирте. Подбором надлежащих условий можно добиться того, чтобы в водно-спиртовом растворе содержался только арабан.
Изучался арабан земляного ореха (Херст и Джонс [30]), лимона, яблока, сахарной свеклы. Исследователи считают, что эти арабаны имеют одинаковые строение и свойства.
Арабан получен в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде, в щелочи, нерастворимого в спирте, эфире, ацетоне. Очень гигроскопичен. В воде ведет себя как типичный гидрофильный коллоид. Не восстанавливает фелинговой жидкости.
Удельное вращение водных растворов арабана сахарной свеклы |а^20= —114°, удельный вес его 1.686.
Молекулярный вес арабана, по-видимому, невысок. Гапоненков [S1] нашел, что СН арабана сахарной свеклы колеблется в среднем от 40 до 50.
Н он н он |
Структура арабана еще не выяснена окончательно. Согласно предположениям [30], он состоит из цепи a-L-арабофуранозных единиц, связанных в положении 1—5. Половина таких единиц несет в качестве боковой цепи дополнительный остаток a-L-арабофуранозы, связанный в положении 1—3
Н он
В последнее время Файнан и О'Колла [32], изучавшие строение арабана свеклы, нашли, что для него возможны две структуры
А1 А1
3
... 5 А 1- 5 А 1 . . . или... 3 А 1 5 А 1 . . .
Первая из этих схем тождественна вышеприведенной структуре арабана, во второй основная цепь построена несколько иначе: со связью в положении 1 — 3 наряду со связью 1—5. Дальнейшие исследования покажут, какая из этих схем окажется правильной.
Из производных арабана известны диметиларабан, ацетаты и нитраты арабана.