Флотореагенты-пенообразователи из продуктов смолоскипидарного производства
Из продуктов смолоскипидарного производства можно использовать для производства флотореагентов хвостовые погоны скипидара-сырца (4-я фракция, отбираемая при гонке смолы), хвостовые погоны очищенного сухоперегонного скипидара, собираемые в скипидарных литровках (сухопарниках), а также масла, остающиеся в кубе при перегонке с водяным паром сильно загрязненного скипидара-сырца.
Наибольшее количество фенолов содержится в пековом скипидаре, смоле-паровице и смоляных маслах. В хвостовых погонах скипидара содержатся терпеновые спирты.
Лесопромысловая кооперация получает скипидарное флотационное масло из хвостовых погонов очищенного скипидара. Эти масла вторично перегоняют с водяным паром, причем фракция
с удельным весом, равным 0,921 и выше, может быть применена как флотационное масло. Лучшие флотационные масла получают прн разгонке хвостовых погонов в кубе с колонкой.
10 80 10 30 10 |
30 (до 180°) 50 (180—210°) 30 |
15 |
Хвостовые погоны скипидара-сырца и смолу-паровицу перегоняют в смолоразгонном кубе с отбором фракций, богатых тер - пеновыми спиртами и фенолами: 1) фракции с удельным весом, равным от 0,890 до 0,950 для выработки спиртс-фенольного флотационного масла; 2) фракции с удельным весом от 0,950 до 1,000 для выработки смоляного флотационного масла. Эти фракции подвергаются вторичной разгонке в смолоразгонном кубе с выделением погонов, соответствующих техническим условиям на флотационные масла (табл. 128).
Таблица 128 Технические условия на Флотационное масло
Удельный вес при 20° Кислотное число не более - Фракционный состаз в % объемных: До Л)0 , не более От 200° до 2 40 , не Менее ... выше 240", не более. ..... Содержание спиртов в % (определяется Ацетилированием) . . . Содержание фенолов в % (определяется объемным методом) 0,93—0,95 3 0,95-1,00 45 |
В подсмольной воде около 8% уксусной кислоты и 10,63% смолистых веществ. Что касается реконструированной минской реторты, то влияние произведенных изменений в устройстве, в частности ввода воды в реторту, на выход и состав подскипидарной и подсмольной воды еще не установлено.
При опытных гонках на реконструированной минской реторте без ввода воды получено с 1 скл. м3 осмола 56 л кислой воды с 4,6% уксусной кислоты, т. е. 2,58 кг 100%-ной уксусной кислоты с 1 скл. м3 осмола.
Иг 5
Рис. 1?9. Установка для переработки подсмольной воды: 7—чан с годсмольной водой; J?—Перегонный куб; 3— толка; 4—Перекидная труба; 5—конденсатор. с—приемник; 7—натравочный чан; (V—труба; У-—отстойники; 10— выпарная коробка |
Эта кислая вода получена в конденсаторе нс только при гонке скипидара, но и при гонке смолы; кислотность ее к концу гонки смолы доходит до 7—8%.
Принимая во внимание, что на еппртопорошковых заводах перерабатывают жижку с 7—8% уксусной кислоты из специально заготовленных березовых дров, можно полагать, что целесообразно получать уксусную кислоту из 4,4—8,0%-нон кислой воды, отброса смолоперегонного производства.
Схема установки для переработки подсмольной воды показана на рис. 129.
Подсмольная вода из чана 1 самотеком поступает в перегонный куб 2, обогреваемый дымовыми газами из находящейся под ним топки 3. По окончании отгонки кислой воды в кубе остается смола.
Пары кислой воды идут по перекидной трубе 4 в конденсатор 5; конденсат стекает в приемник 6.
По окончании гонки кислую воду спускают из приемника 6 В натравочный чан 7, где ее нейтрализуют известью. Нейтрализат по трубе 8 перекачивают в отстойник 9 и после отстаивания спускают в выпарную коробку 10, обогреваемую дымовыми газами. После упаривания получается кашеобразная масса древесноуксусного порошка, которую высушивают окончательно на поду или на верху печи.
Такая установка перерабатывает кислую воду с пяти-шести печей-кожуховок или с двух-трех минских реторт.
При наличии дополнительного оборудования можно получать, кроме древесноуксусного порошка и остающейся в перегонном кубе смолы, также метиловый спирт.
Подскипидарную воду перерабатывают без перегонки
Рис. 130. План порошкового цеха смолоскипидарного завод;;: 1—реторты; 2—смолимой ход. 3 смо.It.Кик. 4—сухопарник. 5—холоди. н.ник. в- ,.; нем, нк смолы; 7—приемник подсмольдой водь!. 8—флоре,.тина, иак д щ иодсмол...иое вмы 10—нейтрализатор. 11—бак д.'я известкового молока. 12—ввшарная коробка, 7а—с те. д >>, стока Маточного раствора; 14— сушильная чугу.,,,аи плита 15— дымовая труба, /6—OJk Д.,Я ,-целой Водвн 17—лотки |
При переработке подсмольной и подскипидарной воды можно получить из 1 скл. м3 осмола 6—7 кг древесноуксусного порошка (с 55—60% уксуснокислого кальция) и 3 кг сырого метилового спирта (55%-ной крепости).
На смолос. кипидарных установках Главлесхима для получения древесноуксусного порошка применяют установку, изображенную на рис. 130.
Установку монтируют при двух минских реторах, перерабатывающих 150—250 скл. м3 осмола в месяц; она дает до 8 кг древесноуксусного порошка с 1 м3 осмола. Подсмольную воду, собранную из смольника и сухопарника при гонке смолы, вводят в верх реторты взамен простой воды при следующем обороте (при гонке
Скипидара и подскипидарной воды); это повышает содержание уксусной кислоты в подскипидарной воде и на 20—25% увеличивает выход древесноуксусного порошка.
Осмол, очищенный и мелко разделанный, плотно укладывают в минскую реторту 1. Пары воды и скипидара при температуре 160—180° отгоняют из осмола через отверстие в поду реторты г, смоляной ход 2; далее они идут через смольник 3 и сухопарник 4, где происходит частичная конденсация тяжелокипящих фракций скипидара и смоляных масел.
Остальные пары конденсируются в холодильнике 5 и конденсат (скипидар и подсмольная вода) идет во флорентину 8. Из нее скипидар отбирают по фракциям: первая фракция — лимонный скипидар, вторая — красный скипидар.
Подскипидарная вода, получающаяся при отгонке первой фракции скипидара в течение первых 10 часов гонки, с содержанием уксусной кислоты менее 1%, идет в сборник 16 и расходуется на приготовление известкового теста в баке 11. Подскипидарная вода второй фракции с содержанием 3,5—5% уксусной кислоты, отбирается до конца отгонки красного скипидара; она идет по лотку 17 в нейтрализатор 10. Здесь подскипидарная вода нейтрализуется известковым тестом. Полученный после отстаивания раствор древесноуксусного порошка ручным насосом перекачивают в выпарную коробку 12.
Раствор упаривают до кашицеобразного состояния с 40%' жидкости и в таком состоянии помещают на стеллаж 13; отсюда маточный раствор стекает со ратно в выпарную коробку. Порошок сушат на плитах 14.
По отгонке скипидара в реторте 1 начинается интенсивное разложение осмола. Выделяющиеся смола и подсмольная вода, богатые уксусной кислотой (7,0—7,5%), по смоляному ходу 2 Поступают в смольник 3; отсюда сконденсировавшаяся смола и подсмольная вода стекают через гидравлический затвор в смоляной приемник 6. Отстоявшуюся здесь смолу сливают в бочки, а подсмольную воду — в сборник 7. Часть смолы ( смоляные масла) и подсмольной воды конденсируется в скипидарном сухопарнике 4 и конденсат стекает в приемник 7 подсмольной воды.
Отсюда смолу и подсмольную воду подают ручным насосом в бак 9 для подсмольйой воды на верху реторты. Из бака вода самотеком поступает в ороситель.