Увлекатель — бутилацетат

Бутилацетат образуется в самом процессе укрепления кислоты из бутилового спирта, вводимого в аппарат, и уксусной кислоты, содержащейся в поступающих парах. Бутилацетат (С4Н9ОСОСН3) с водой образует двойную азеотропную смесь, с температурой кипения 90,2° и состоящую из 28,7 % (по весу) бутил ацетата и 71,3% воды, и тройную, с температурой кипения 89,4° и состоя­щую из 35,2% бутилацетата, 27,4% бутанола и 37,4% воды. Тем­пература кипения бутилацетата 125°, растворимость в воде при 15° равна 0,8%, а при 20°— 1,0%; растворимость воды в бутил - ацетате при 15° равна 1,28%; теплота испарения бутилацетата — 74 ккал/кг, удельный вес при 20° — 0,888.

Схема переработки; жижки по этому способу изображена на рис. 90.

Жижка из напорного бака 1 через измеритель скорости посту­пает в теплообменник 2, подогревается в нем теплотой отбросной воды и поступает в верхнюю часть обесчиртовывающей колон­ны 3. Большая часть паров спирта-сырца ив этой колонны конден­сируется в дефлегматоре 4, а меньшая часть — в конденсаторе 5.

Весь конденсат из дефлегматора 4 и часть конденсата из раз­делителя 6 при конденсаторе 5 стекает в колонну 3 как флегма, а остальной конденсат из разделителя 6 через фонарь 7 идет в бак для спирта-сырца (этот бак и спирторектификационные аппараты на рис. 90 не показаны).

Увлекатель — бутилацетат

Рис.90. Схема переработки жижки по азеотропному способу.(увлекатель—

Бутилацетат):

/—напорный бак для жижки, 2—Теплообменник, 3—обесспиртовываюшая колонна. 4—Дефлег­матор, 5—конденсатор, 6—разделитель, 7—фонарь (для спирта-сы4 на), 8—К ыаьдрил, У—куб - испарите..ь для обесспиртсвапьой жижки, 10—его кала, дрил, 11—коло. . а для cvo. ы, 12— Смолоотделительная колонна, 13—Смоляная колонна, 14 — ее кала.-дртс, 15—cv. e.,on. i eiоинык куб, 16—ко делсатор, 17— разделитель, 18—азеотроп. ,ая ко..о..ко, 19—С: де. с;:то[ , 20 раз­делитель, 21—флоре типа. 22—ректификаниолная колонка для отги. л,'и. егко. tTy их ьеществ (спиртов) от волы, 23 — ректифика! ионная колонна, 24—Ко де..сак1 - л. еф. егматор. 25—разде­литель, 26—Фо, арь ютиор головного потока спиртов), 27—р ектифнк;.цио. :.ая ко. оььа для уксусной кислоты (первая). 28—Ректификациоьная колонка д. я смо. ы, 29- ; , л л, 30— Разделитель (..овушка1, 31—Ректификационная колонна для уксус, оь кис, ены п то] ая), 32— Ко^де. сатор - дефлегматор, 33—разделите. к., 34 — фолар.. (otlcj го. on егс нею. a f. уравьи - нон кислоты), 3:>—ко, делсатор ледяной техкичес. ой уксуспс й i ис. оты, Ло i. т.л лч и: циоь ная колонна для уксусной кислоты. 37— ра *де.,итель. логуцнЛ!', 38— но, делсатор, бу—фонарь (отиор пищевой уксуслой кисьоты,-

ПрО'Цеес обесспиртовывания в обесспиртовывающей колонне 3 идет за счет теплоты преющего пара, подводимого через ка - ландрию 8. Обесспиртованная жижка с низа колонны идет в куб - испаритель 9 (снабженный каландрией 10). Здесь из жижки от­гоняют воду и кислоты, а смола уходит в колонну 11 для смолы.

Е этой колонне практически полностью отгоняются кислоты, так Что из низа смоляной колонны выходит уже товарная смола.

Пары из куба-испарителя 9 для окончательного их обессмоли - вания направляют в низ смолоотделительной колонны 12; смола с водой и кислотами стекает в смоляную колонну 13 для отгонки от нее паров воды и кислот, которые идут в колонну для обес - смоливания. Колонна 13 нагревается при помощи каландрии 14. Жидкость — смола с высшими кислотами из этой колонны идет в смолоперегонный куб 15, где от смолы отгоняют высшие кис­лоты в конденсатор 16. Конденсат че [рез разделитель 17 идет в бак для высших кислот. Смолу из смолоперегонного куба 15 направ­ляют в колонну 11 для смолы. Пары кислот, воды и небольшого количества смоляных масел идут из смолоотделительной колонны 12 в азеотропную колонну 18.

В верхнюю часть азеотропной колонны 18 вводят увлскатель - бутилацетат. Здесь он, стекая сверху вниз, с тарелки на тарелку, испаряется и образующаяся постоянно кипящая азеотропная смесь поров бутилацетата и воды уходит в конденсатор 19; конденсат отсюда через разделитель 20 идет во флорентину 21, где расслаи­вается на два слоя. Верхний слой состоит из бутилацетата; им питают азеотропную колонну 18. Нижний слой представляет со­бой водный раствор бутилацетата и легколетучих веществ — остат­ков, не отогнанных в обесспиртовывающей колонне. Водный слой направляют в колонну 22 для исчерпывания легколетучих ве­ществ. Отбросная вода из этой колонны идет через подогреватель в канализацию, а пары легколетучих веществ — в ректификацион­ную колонну 23. Жидкость из нижней части этой колонны стекает в флорентину 21, а пары уходят в конденсатор — дефлегматор 24; Часть конденсата через разделитель 25 стекает как флегма в рек­тификационную колонну, а часть уходит через фонарь 26 в бак как головной погон спиртов.

Водный раствор кислот из нижней части азеотропной колон­ны 18 идет на верхнюю тарелку ректификационной колонны 27 (для уксусной кислоты). Пары уходят обратно в азеотропную колонну для уксусной кислоты. Смола, содержащая кислоты, с низа ректификационной колонны идет в ректификационную ко­лонну 28 для смолы. Часть кислот отгоняется обратно в ректифи­кационную колонну для уксусной кислоты, а смола с большим содержанием кислот, главным образом пропионовой и масляной, уходит в смолоперегонный куб 15 для отгонки высших кислот. Ректификационная колонна 27 для уксусной кислоты нагревается каландрией 29.

Пары муравьиной и уксусной кислоты и воды идут из сере­дины ректификационной колонны 27 через разделитель (ловуш­ку) 30 во вторую ректификационную колонну 31 для уксусной кислоты; жидкость из этой колонны течет обратно в первую рек­Тификационную колонну, а пары более слабой кислоты, содер­жащей муравьиную кислоту, уходят в дефлегматор — конденса­тор 32. Из разделителя 33 при этом конденсаторе часть конден­сата стекает во вторую ректификационную колонну, а остальной конденсат через фонарь 34 уходит в бак; это головной погон, со­держащий муравьиную кислоту. Если вырыбатывают техниче­скую ледяную уксусную кислоту, то ее отводят с одной из тарелок верхней части второй ректификационной колонны в холодиль­ник 35 и из него — в бак для ледяной технической уксусной кис­лоты. Если вырабатывают пищевую уксусную кислоту, то с дру­гой вышележащей тарелки верхней части второй ректификацион­ной колонны уксусную кислоту отводят в верх ректификационной колонны 36 пары через разделитель 37 при средней части этой колонны идут в конденсатор 38, а отсюда, через фонарь 39, кон­денсат спускают в бак для пищевой уксусной кислоты.

Из 100%-ной уксусной кислоты извлекают (повесу) 92% про­дуктов при соотношении их — 85% пищевой уксусной кислоты и 15% технической ледяной кислоты.

Выходящая смола содержит не более 2% кислот, а спирт - сырец— не более 0,3% кислоты, при крепости сырца 70°.

При выработке технической ледяной уксусной кислоты (при тепловой изоляции аппаратуры) на 1 кг жижки расходуется не более 1,8 кг пара; добавочный расход пара (0,1 кг на 1 кг жижки) требуется при очистке технической ледяной уксусной кислоты на Пищевую и техническую ледяную (очищенную) при соотношении продуктов 85% пищевой и 15% технической ледяной кислоты.

В процесс вводят, как указано выше, не бутилацетат, а бути­ловый спирт, расход которого составляет 0,5 кг/т жижки или 62,5 кг/т ледяной уксусной кислоты при кислотности жижки в 8 % ..

Комментарии закрыты.