Абсорберы для выделения уксусной кислоты из парогазов

Уксусную кислоту в виде раствора древесноуксусного порошка извлекают из парогазов переугливания древесины промывкой их в солевых абсорберах горячим известковым молоком и нейтральным раствором древесноуксусного порошка.

Хотя солевые абсорберы устанавливают после смолоотдели - теля, тем не менее, поступающие в них парогазы всегда содержат некоторое количество смолы. Поэтому надо выбрать такие условия работы абсорберов, чтобы в них поглощалось как можно меньше смолы и как можно больше уксусной кислоты.

Опыт эксплуатации промышленных установок показывает, что при промывке парогазов нейтральным раствором древесноуксус­ного порошка в раствор переходит меньше смолистых веществ, чем при промывке парогазов щелочным раствором древесноуксус­ного порошка.

Промывка парогазов щелочным раствором (известковым мо­локом). При промывке парогазов известковым молоком (суспен­зией гидрата окиси кальция Са(ОН)2 в воде) получаются кальцие­вые соли уксусной кислоты и ее высших гомологов, а также фено­ляты кальция.

Уксуснокислый кальций Са(СНзСОО)2 легко растворим в воде. Водный раствор его, получающийся в производстве при извлече­нии уксусной кислоты, содержит примеси, и его принято назы­вать раствором древесноуксусного порошка. Известковое молоко, имеющее щелочную реакцию, циркулирует через скруббер до тех пор, пока весь гидрат окиси кальция не превратится в уксусно­кислый кальций и не получится раствора древесноуксусного по­рошка, имеющего нейтральную реакцию.

При этом способе извлечения кислот из парогазов значитель­ная часть гидрата окиси кальция вступает в реакцию с С02 с обра­зованием СаСОз, который выпадает в осадок и в виде шлама идет в отброс. По такому способу улавливают уксусную кислоту из парогазов печи Аминова.

Промывка парогазов нейтральным раствором древесноуксус­ного порошка. При промывке парогазов нейтральным водным раствором древесноуксусного порошка происходит растворение в нем уксусной кислоты и из абсорбера вытекает кислый водный раствор древесноуксусного порошка, содержащий, кроме уксусно­кислого кальция [Са (СН3С00)2] свободную уксусную кислоту (СН3СООН). Кислоты, содержащиеся в растворе древесноуксус­ного порошка, нейтрализуются известковым молоком до нейтраль­ной реакции. Полученный нейтральный раствор древесноуксусного порошка вновь подают в скруббер. В этом случае образование СаС03 исключается.

По данному методу извлечения уксусной кислоты из парогазов термического разложения работают установки при печи системы Козлова, при топке Померанцева и при некоторых газогенератор­ных станциях древесного питания

Установка для получения смолы и древесноуксусного порошка при топке системы Померанцева (рис. 61) работает так. Парога­зы из топки поступают в газопровод и, благодаря действию воз­духодувок, проходят через всю конденсационную установку. Эти же газодувки подают в топку парогазы, прошедшие через конден­сационную установку. Клапан 1 должен быть открыт, а клапан 2 Закрыт.

В случае надобности, например при чистке конденсационной установки, можно, закрыв клапан 1 и открыв клапан 2, выпускать парогазы через выхлопную трубу наружу; в этом случае в швель - шахте идет лишь сушка древесины.

Пройдя клапан /, парогазы поступают в пылеуловитель 3 и промываются водой; жидкость с пылью стекает в бак 4, а паро­газы уходят в низ смолоотделителя 5, где их промывают смолой. Из бака 4 жидкость идет в бак при солевых скрубберах. Смола, промывная и вновь выделенная из парогазов, стекает из смоло­отделителя 5 через промежуточный бак 6 в главный бак 7, а из него — к одному из центробежных насосов 8. Насос подает смолу в верхний бачок 9, из которого через измеритель 10 поступает в верх смолоотделителя 5 как промывная смола. Излишек смолы, поданный из смолоотделителя 5 в бачок 9, стекает в бак 7, а из него насосом 8 подается в смолохранилище.

Промытые парогазы из верха смолоотделителя 5 идут в верх солевого скруббера 11, из низа его — в низ солевого скруббера 13 И из верха этого скруббера — в газодувку 16, которая подает их в топку для сжигания. Центробежный насос подает нейтральный ра­створ древесноуксусного порошка в терморегулятор 12. Если в скрубберах 11 и 13 нужно повысить температуру, в терморегуля­тор 12 пускается водяной пар и он нагревает раствор древесно­уксусного порошка. Если же в скрубберах температуру нужно по­низить, в терморегулятор пускают холодную воду и она охлаждает раствор древесноуксусного порошка. Горячая вода стекает в кана­лизацию, а конденсат водяного пара — в паровой горшок 15.

Из терморегулятора 12 нейтральный раствор древесноуксусного порошка поступает через два ряда форсунок в верх скруббера 11 И через три ряда форсунок — в верх скруббера 13. Этот раствор поглощает в скрубберах 11 и 13 уксусную кислоту и, как кислый раствор древесноуксусного порошка, стекает вниз, в бак 14, а из него уходит в нейтрализаторы, отстойники, центробежные насосы, не показанные на рисунке. В этот же бак поступает из баков жид -

1 Разработка этого способа принадлежит А. А. Деревягину.


Абсорберы для выделения уксусной кислоты из парогазов

Рис. 61. Конденсационная установка при топке системы Померанцева:

/-коренной тарельчатый клапан в начале газопровода; 2— т. фельчатый клапан на отаетвленнн газопровода, идущего к выхлопной труб»; ,?—пылеуловитель; 4—Его бак; 5— смолоотделитель; 6—его промежуточный бак; 7—его главный бак; 8-центробежные насосы при баке 7; 9—Напорный бачок при смолоотделителе; 10—Измеритель; 11 и И—солевые скрубберы; 12— терморегулятор; 14—Бак для кислого раствора

Древесноуксусного порошка; 15— паровой горшок; 16—газодувки

Кость, прошедшая пылеуловители 3, содержащая уксусную кисло­ту.

Таким образом конденсационная установка дает древесную смолу и раствор древесноуксусного порошка; все остальные паро­газы сжигаются в топке.

Работа солевых абсорберов зависит от крепости раствора дре­весноуксусного порошка или известкового молока, от температу­ры в абсорберах и от плотности орошения.

Надо брать достаточно концентрированное известковое молоко, чтобы избежать ввода излишней воды в раствор древесноуксус­ного порошка. Парогазы следует промывать горячим раствором при температуре, превышающей точку росы парогазов, с тем что­бы была исключена возможность конденсации паров воды, имею­щихся в парогазах, и получения вследствие этого слабого раствора древесноуксусного порошка. При температуре парогазов выше точки росы промывная жидкость поглощает меньше смолы, но за­то менее полно извлекает уксусную кислоту из парогазов. Плот­ность орошения парогазов должна быть достаточная, чтобы из­влечь из парогазов по возможности всю уксусную кислоту. Хоро­шие результаты в установке при печи Козлова получаются при следующих условиях: скорость парогазов при 0° и 760 мм рт. ст. —■ 0,5 м/сек; время пребывания парогазов в скруббере — 32 сек, ко­личество парогазов на 1 м3 абсорбера — 110 м3; количество раство­ра древесноуксусного порошка на 1 м3 парогазов при 0° и 760 мм рт. ст. — 1,10 кг.

Комментарии закрыты.