ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРОГАЗОВЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕУГЛИВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
Использование парогазовых продуктов переугливания древесины заключается в выделении из них всех конденсирующихся веществ и в сжигании неконденсирующихся газов в топках печей.
Температура, при которой парогазовые продукты, образующиеся при переугливании древесины, выходят из печи или реторты, зависит от метода переугливания, влажности древесины и конструкции печи.
В печах непрерывного действия при методическом нагреве древесины температура парогазов постоянная и зависит главным образом от влажности поступающей в печь древесины.
При поступлении в печь сырых дров, не подвергавшихся предварительной сушке в отдельной камере, парогазы выходят из печи при температуре 110—130°, а при поступлении в печь древесины, предварительно высушенной в отдельной камере, — при температуре 160—190°.
При периодической загрузке дров и выгрузке угля из печи температура парогазов все время изменяется, достигая наивысшей в конце переугливания.
Для выделения из парогазов смолы, кислот, спиртов и других парообразных веществ применяются следующие технологические схемы:
1. Охлаждение парогазовой смеси с получением всех конденсирующихся продуктов без или с предварительным выделением смолы в омолоотделителе специальной конструкции.
2. Выделение уксусной кислоты в виде раствора ацетата кальция (древесноуксусного порошка) из обессмоленной парогазовой смеси с последующей конденсацией парообразных веществ для получения водно-спиртовых растворов.
3. Выделение уксусной кислоты из обессмоленной парогазовой смеси методом абсорбции с применением в качестве абсорбента тяжелых смоляных масел с последующим охлаждением парогазов для получения спиртовых растворов.
В промышленности в настоящее время нашли применение только первый и второй способы использования парогазов. Третий способ испытан лишь в полузаводских установках в СССР (в ЛенНИЛХИ и в ЦНИЛХИ) и в Швеции.