СМОЛОСКИПИДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕГТЕКУРЕНИЕ
СМОЛОСКИПИДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Смолоскнпндарнос производство (или смолокурение) является разновидностью пирогенетической переработки древесины; сырым материалом для него служит древесина хвойных пород, содержащая много природных смолистых веществ. Для получения их смолистую древесину (осмол) нагревают в печах или ретортах до 400° без доступа воздуха.
До Великой Октябрьской революции смолокурение в России носило характер мелкокустарного производства. Кустарей жестоко эксплуатировали скупщики смолы. Теперь в СССР смолокурение является промышленным производством. Им занимается лесопромысловая кооперация и подсобные предприятия Министерства лесной промышленности СССР и Министерства сельского хозяйства СССР.
Сырой материал
Сырьем для смо. юскнпидарного производства служит, главным образом, сосновый пневый осмол, затем — осмоло-подсочка и иногда валежник (колодннковое смолье).
В древесине растущей сосны содержится 3—7% смолистых веществ; их больше в ядре, чем в заболони, больше в комле, чем в верхней части ствола. Особенно много смолистых веществ в древесине ядра ствола там, где начинаются корни.
Если пень сосны стоит после рубки несколько лет, то заболонь, содержащая мало смолистых веществ, сгнивает и остается ядерная древесина пня и корпи богатые смолистыми веществами. Это — наиболее богатый! смолистыми веществами материал — пневый сосновый осмол.
На стволах сосны, свалившихся после пожара и пролежавших Несколько лет. заболонь сгнивает, и получается колодниковыи осмол.
Нижняя часть ствола сосны, подвергнутая подсочке, обогащается смолистыми веществами и дает смолье-подсочку.
Сырьем для смоло-скниидарного производства лесопромысловой кооперации РСФСР является пневый осмол (75%), смолье - подсочка (17—20°';,) и прочие виды сырья (5—8%).
Считается, что для получения пневого соснового осмола следует корчевать пни, простоявшие на лесосеке 10—15 лет.
Различают пневый сосновый осмол свежий (простоявший после рубки до 5 лет), приспевающий (простоявший до 10 лет) и зрелый (простоявший 10—15 лет).
В зрелом сосновом пневом осмоле содержание смолистых веществ достигает 25% и более.
Колодниковый осмол из комля ствола сосны, свалившейся после пожара и пролежавшей несколько лет, вследствие чего заболонь ее сгнила, содержит 8—15% смолистых веществ. Этот осмол и осмол из комлевой части засохших на корню сосен (сушняка) называется осмолом-прямушкой.
Смолье-подсочка получается из нетоварных дровяных насаждений бонитетов V, Va и частично IV, из комлевой части ствола сосны высотой 4,5 м, подвергавшейся подсочке в течение 5—8 лет. Содержание смолистых веществ в стволовом осмоле 12—14% от абсолютно сухого веса осмола.
С 1 га получается около 20 пл. м3 стволового осмола.
В поврежденных грибами частях древесины и в стволах деревьев старых горельников содержание смолистых веществ доходит до 30%.
Заготовка стволового осмола значительно легче и дешевле, транспорт его удобнее, чем заготовка пневого осмола, добываемого корчеванием.
В зависимости от числа, производительности и срока службы смоло-скипидарных установок, за предприятиями лесопромысловой кооперации, по договору с местным управлением лесного хозяйства, закрепляется сырьевая база на весь срок амортизации установок.
От лесопромысловой кооперации требуется выполнение ряда условий для сохранения поросли и устранения возможности лесного пожара.
Заготовка пневого осмола
Сосновые пни корчуют ручным и взрывным способом, а также с применением механизмов. При последнем способе применяют специальные машины с ручным и конным приводом и специальные тракторы.
Ручной способ корчевки пней состоит в том. что пень подкапывают со всех сторон, перерубают толстые корни, под пень вводят конец ваги, подкладывают под нее, у пня, обрубок дерева и, нале! ая на др гон конец на; и, чзвлека. о; пси:, н.5 зем ш, перерубал Оголяющиеся мелкие коршг. Затем пень очищают от земли и гнилой древесины, разрубают па крупные куски так, чтобы в каждом куске было не более одного бокового корня, и укладывают возможно плотнее в штабели.
Работа сильно облегчается при применении ручных корчевальных машин.
При больших заготовках гиш корчу ют взрывным спосо'-Ш Буром просверливают наклонный канал в земле под середину пня, закладывают в него заряд взрывчатого вещества — аммонита (из расчета 12 г на 1 см диаметра пня) и детонатор с бикфордовым шнуром, конец которого выводят наружу. Затем канал плотно затрамбовывают землей и зажигают наружный конец бикфордова шнура, принимая меры и ре. юсторожносги. При взрыве пень раскалывается, и его вместе с корнями выбрасывает из земли. Окончательная разделка пня как при взрывном, так и при ручном корчевании, производится вручную.
Пни можно корчевать, пользуясь и переносными машинами или трактором С-80. снабжеииым корчевальными бивнями конструкции ЦНИЛХИ При керчкзашш сосновых пней для сохранения подрост а ннс'! п к пня Министерства лесного хозяйства СССР допускает при полноте подроста выше 0,6 лишь ручное корчевание, при полноте до 0,5 — ручное и взрывное, при полноте 0,4 :и ниже — механизированное.
Различают три сорта пневого осмола: 1) жирный, с содержанием не менее 21% канифоли; 2) средний, с содержанием 16— 20% канифоли; 3) тощий, с содержанием 13—15°,j канифоли.
Чем меньше содержание влаги в с. моле, тем легче и дешевле переработка его на скипидар и смолу.
Если крупгюразделанаый осмол пролежит в штабеле все весенние ;и летние месяцы, то станет сухим, если пролежит более трех таких месяцев — полусухим, а если менее трех месяцев - сырым; осенние и зимние месяцы в расчет не принимаются.
Мелкая разделка осмола. Мелкая разделка осмола выполняется вручную при помощи топора-колуна и железных клиньев после вывозки крупноразделаииого осмола к смоло-скнпндарной установке. Осмол тщательно очищают от земли п гнилой древесины. Мелкие куски, получающиеся при разделке, должны быть не длиннее 35—10 см и не толще 8—10 см.
Лучше вести мелкую разделку на круглопильной установке, Получая отрезки кругляков высот:):"! 100 — 150 мм.
Мелкоразде. танныи осмол укладывают в штабели как и круп - норазделанный осмол. Мелкие отходы (щепа, осколки и пр.) сжигаются в топках смодо-екшшдарных установок.
При мелкой разделке осмола получается 20'с, оIходов: 10% заболони и 10% гнилой древесины, песка, земли.
Заготовка смоль я-п о д с о ч к и
Сосна подвергается осмолоподсочке в течение 6—8 лет; с нее собирают баррас (живицу, потерявшую часть скипидара, вследствие испарения его). В следующие два года баррас не собирают. Нижняя комлевая часть ствола длиной 4,5 м идет на смолье-подсочку, верхняя часть — на топливные дрова.
Комлевую часть ствола отвозят к смолоскипидарной установке, снимают с нее баррас и распиливают на кряжи длиной от 0,75 до 1 м. Толстые кряжи раскалывают на четыре части, а более тонкие — на две части.