Камерные печи
Устройство и размеры
Камерная печь (рис. 25) сложена из красного кирпича, на фундаменте из бутового камня; горизонтальное!, сечение — прямоугольное, свод — продольный.
Основные узлы печи — стенки, свод, под, топка, дымовые трубы, шатер. Обвязка шатра служит для крепления стенок печи, а кровля — для защиты печи от действия атмосферных осадков.
В зависимости от емкости, камерные печи периодического действия разделяются на три группы: 1) до 50 м3, 2) 50—70 м3, 3) 70—100 м3. Чем больше сырьевая база, тем больше может быть производительность печей и тем большей предусматривается их емкость.
Размеры камерных печей приведены в табл. 60.
Таблица 60 Размеры камерных печей Внутренние размеры ь м
|
Камерная печь полезной емкостью на 100 скл. м3 дров имеет следующее устройство.
Стенки и свод — из красного кирпича на глиняном растворе. Стенки — толщиною 0,4 м (1,5 кирпича), свод толщиною 0,25 м (1 кирпич) или в 0,125 м (0,5 кирпича); в последнем случае устраивают кольца жесткости толщиной 0,125 м и шириной 0,5 м.
Под печи — набивной, из глины или из половинок кирпича, поставленных на ребро, или деревянный, ровный, без выбоин, с укло -
|
B. H. Коз/юь, А. А. Ыич. вицкиП
Ном 0,02 от середины печи к углам, откуда отходят дымовые боровки. От каждого угла печи к дымовой трубе идет дымовой боровок поперечного сечения 0,2 X 0,2 м, чугунный иди кирпичный, с уклоном 0,02 от печи. Ниже уровня дымового боровка в углублении в земле ставят деревянный ящик с крышкой для конденсата — смолы н жижки.
Над каждым боровком, близ наружного конца его-, ставят дымовую деревянную трубу из досок, с внутренним поперечным сечением 0,2 X 0,2 м и высотой в 6 м; через нее из печи уходят парогазы — продукты сушки и переугливания древесины в смеси с дымовыми газами.
В каждой поперечной стенке печи имеется загрузочная дверь высотой в 1,4 м, шириной в 1,1 м. Она закрывается железным листом толщиной 5—8 мм, закрепленным снаружи перекладиной, которая лежит на двух железных крюках. Такая же дверь, но меньших размеров, высотой 0,95 м, шириной 1,10 м, находится посредине продольной стены, у которой нет углубления для топки. В центре пода печи (в точке пересечения его диагоналей) устроен прогар — отверстие размером 0,45 X 0,45 м, через которое дымовые газы поступают из топки в печь.
Устройство шатра таково. Вдоль каждой продольной стены, на равных расстояниях от одного до другого, поставлены у самой стены десять деревянных столбов, нижние концы которых закреплены в земле; верхние концы каждых дзух столбов, стоящих у двух продольных степ печи, соединены выше свода деревянной балкой. Таким образом, эти столбы не дают стенам отклоняться кнаружи под давлением свода. У каждой поперечной стены — четыре столба, соединенных попарно деревянными балками, лежащими выше свода на поперечных балках. На поперечные балки опираются стропила продольной' двускатной крыши - - шатра из досох; доски упираются нижними концами в продольный желоб и не приколочены гвоздями к стропилам, так что в случае пожара их легко сбросить на землю. Деревянные дымовые трубы стоят несколько наклонно, опираясь на перекладину, лежащую на двух крюках, которые прикреплены к балкам шатра. Если труба загорится, то легко выбить перекладину и труба упадет на землю.
Топка печи стоит в земле: под ее ниже пода печи на 1,5 м. Перед юпкой предусмотрено углубление для обслуживания ее; при нем навес для топлива. Дверки топки и дверка. юлипика чугунные, герметически закрывающиеся. Тонка расположена поперек печи, под ее подом; от заднего конца тонки с< юг вверх дымоход, огкригваюи'нйен г иоду печи отверг г нем—прогаром. Колосниковая - решетка — гори юнтальиая. В топке сжигают дрова, а. так;:.'- обре жи дров. кору. щепу, угольную мелочь (подовый нагар), в редких случаях — газы и. нары, поступающие из печи по |»иранчным каналам (газовикам). Длина топки--до середины ширины печи, ширина — 0,9 м, высота до замка свода — 0,2 м, от пода топки до пода печи — не менее 1,2 м, топочный вылет— размерами 0,45 X 0,45 м, площадь колосниковой решетки — 0,65 м2, ширина промежутков между соседними колосниками — от 12 до 15 мм.
Для сжигания мелкого топлива (угольной мелочи, щепы, коры и т. п.) применяют топки со ступенчатыми колосниками, простые, бункерные и шахтные. Обслуживание этих топок труднее, чем топок с горизонтальными колосниковыми решетками, и тяга печи не всегда достаточна для хорошей работы их.
Технологические дрова для камерных печей
Сырой материал для камерной печи — дрова, преимущественно хвойных пород, длиной 1 м (иногда 1,25 м), колотые по размеру не толще 0,13 м, обыкновенно не пролышенные, с относительной влажностью 40—50%.
Работа печей
Перед загрузкой дров осматривают печь, обращая особое внимание на исправность свода и пода. Оставшуюся на полу угольную мелочь надо удалить, а выбоины заровнять. Очищают от смолы дымовые боровки, топку и поддувало очищают от золы, проверяют исправность колосниковой решетки и дверок топки и зольника. Над топочным вылетом выкладывают клетку из колотых дров до свода. Иногда вместо выкладки клетки ставят постоянную железную рамку. От клетки (или рамки) вдоль печи укладывают на поду подкладки — кругляки диаметром 0,02—0,10 м на расстоянии 0,75—1,00 м (поперек печи) один от другого. На них, поперек печи, кладут выстил — колотые дрова, образующие сплошной помост. На подкладку и выстил обыкновенно берут сухие дрова, оставшиеся необутлившимися от предыдущего оборота печи. На выстиле, начиная от клетки или опорной рамки, устанавливают вертикально дрова комлевой частью вверх, по возможности плотно. На них, до свода, вдоль печи кладут дрова горизонтально, образуя забойку, для которой выбирают более тонкие дрова. Ряд дров, загруженных по всей ширине печи, на высоту одного полена, называется ставом. После выкладки первого става выкладывают второй и т. д. до тех пор, пока не будет заполнена вся печь. Загрузку печи ведут одновременно с двух ее кондов.
Щепу, кору в т. п., падающие на под при загрузке печи, удаляют. Нельзя перекрывать дымовые боровки в углах печи.
При загрузке печи надо ставить и укладывать дрова плотно, одно полено к другому, не загружать в печь гнилых и ситовых дров. Дрова должны быть рассортированы по породам.
Описанная выше загрузка дров обеспечивает более быстрый Ход печи по сравнению с ходом при горизонтальной укладке. Горизонтально по всей печи можно укладывать лишь рейки.
Производительность труда аа загрузке дров можно повысить на 30—40%, если применять вагонетки переносного типа конструкции инж. Плоскарева на шариковых подшипниках, емкостью 1 сил. м3 дров. От штабеля дров до печи (место прогара) укладывают дековильку и по ней, вручную, вкатывают вагонетки с дровами. По мере загрузки печи звенья рельс выносят из печи.
По окончании загрузки печи двери закрывают и края их промазывают глиной.
Сушка и обугливание дров в печи называются жжением. В топке разжигают огонь; первые две-три шугровки делают небольшие, зате. м шуровку постепенно усиливают и ведут так, чтобы в топке все время шло интенсивное горение дров.
Топливные дрова должны быть сухими или полусухими'. Нельзя в начале жжения, когда в печи есть еще воздух, наполнять топку доверху сухим, легко газирующимся топливом (головнями, выстилом, подовым нагаром, берестой и т. п.). В этом случае могут образоваться СО, СН4, Н2, которые, смешавшись в печи с воздухом, дадут взрыв.
Горение в топке надо вести так, чтобы в дымовых газах было как можно меньше свободного кислорода (не более 3—5% по объему), который в печи дает пережженный уголь, но в то же время надо, чтобы в дымовых газах было как можно меньше и окиси углерода. При полном сгорании в С02 и при коэффициенте полезного действия Топки, равном 0,70, 1 кг дров дает ЗОЮ кал., а при неполном сгорании, т. е. сгорании в СО, — лишь 1610 кал.
Если топка имеет горизонтальную колосниковую решетку, то шуровка производится следующим образом. Удаляют золу из зольника в зольниковую яму, раскаленные частички угля в золе тушат водой, открывают топочную дверку, очищают колосники от золы и шлака. Горящее топливо передвигают от задней стенки топки на колосниковую решетку, кладут на него поленья или кору и щепу до половины высоты топки, поверх них — угольную мелочь и закрывают дверку. Топливо должно лежать в топке не ближе 400—500 мм от ее дверки.
Шуровки делают через 45 -60 минут, одну после другой. Никогда нельзя запаздывать с ними: если на колосниковой! решетки осталось лгало горящих углей, в печь попадает бозьшое количество воздуха, отчего выход угля и - качество его ухудшается.
В отношении шуровки топок со ступенчатыми колосниками так же существуют определенные правила.
В печи следует поддерживать давление выше атмосферного например, под сводом —4 мм вод. ст., а на поду можно допуекап пути, по о давление (0 мм вод. ст.).
Для определения давления в ночи поступают так. В глиняной обмазке под нижним краем двери печи пробивают небольшо
отверстие. При продолжительном давлении на поде печи из этого
Отверстия будет непрерывно выходить струя газов и паров, при нулевом давлении — периодически1, а при отрицательном вовсе не будет выходить. Б последнем случае надо сбавить тягу дымовых труб.
|
<0 20 30 Ц-0 50 60 7080 90100110120130 /40/50 '60 Продолжительность переуглиВания и ох пожде Hup (часы) |
П |
W 20 30 W SC 60 70 80 90 WO НО 120130 'Л0/50 /50 <63 Продолжительность певеуглиВания и охлаждения J Часы) |
Рис. 26. Изменение температуры паров и газов в камерной печи периодического действия при перестаивании н охлаждении угля из еловых I и оерезовы. х 11 Дров. Кривые темпера; ур: прерывистые— под сводом печи; сплошное—внизу печи
|
Не реже одного раза в сутки надо очищать боровки от смолы и жижки и тщательно закрывать их крышками, иначе под конец жжения могут загореться дымовые трубы.
Даем две диаграммы температур в камерной печи полезной емкостью 70 м3 при- нормальном ходе (рис. 26): диаграмма / для сырых еловых дров, а диаграмма II — для сырых березовых дров.
По диаграмме / (дрова еловые) видно, что температура газов и парсв под сводом печи растет довольно быстро и к концу жжения повышается до 520°. Внизу печи, на высоте 300 мм от пода, на уровне выстила, температура быстро доходит до 100°, медленно повышается до 140°, через 70 часов от начала жжения начинает быстро повышаться и в конце жжения доходит до 340°. При охлаждении угля, общая продолжительность которого равна 67,1 часа, температура под сводом падает быстрее, чем у пода, н к концу охлаждения температура во всей печи равна 80°.
В данном случае продолжительность переугливания составила 94,8 часа при норме 92 часа; объемный выход угля был равен 84,6 %, содержание нелетучего углерода в абсолютно сухом угле — 67,32% (норма — не ниже 65%), механическая прочность (остаток в барабане) 51,17% (норма 47%).
По диаграмме II (дрова березовые) видно, что температура газов и паров под сводом печи сначала повышалась быстро, а затем — медленнее и в конце жжения дошла до 550°. Температура на высоте 300 мм от пода, на уровне выстила, через 20 часов после начала жжения поднялась до 100°, через 70 часов после начала жжения дошла до 140° и затем быстро, к 91 часу после начала жжения, поднялась до 350°. При охлаждении угля через 69 часов температура снизилась под сводом печи с 550° до 60°, а внизу — с 350° до 60°.
В данном случае продолжительность жжения составила 91 час (норма 96 часов), охлаждения — 69 часов (норма 72 часа); объемный выход угля оказался равным 64,05%, весовой выход нелетучего углерода — 26,90%; содержание нелетучего углерода в абсолютно сухом угле — 76,63% (норма — не менее 65%), механическая прочность (остаток в барабане) — 69,78% (норма не менее 65 % ).
Внешние признаки хода жжения таковы: вначале дым из дымовых труб выходит белым (от капелек воды), затем бурым (от капелек смолы) и, наконец, прозрачным, синеватым; смола, вытекающая из боровков, сначала липкая, под конец не липкая и легко скатывается в шарик. В начале жжения брызги воды вскипают лишь у верхнего края железной двери, а под конец жжения— по всей поверхности ее, вплоть до нижнего края.
Ускорение жжения возможно при применении тонко расколотых дров.
Когда жжение окончено, шуровку прекращают и печь герметически закрывают. Перед этим дымовые боровки очищают от смолы, дверки топки и зольника плотно закрывают, края их промазывают глиной, закрывают дымовые трубы, промазывают глиной края дверей (через сутки промазку повторяют). В это время давление в печи становится выше атмосферного и газы и пари' стремятся выйти наружу через щели в своде и стенках. Надо немедленно замазать их жидкой глиной.
Во все время охлаждения надо следить за сводом и стенами лечи и, если где-нибудь появится щель, тотчас заделать ее глиной. Печь охлаждается до температуры 60—70°. После этого ее вскрывают.
Если уголь в печи загорится, его тушат водой, а если потушить не удается, то печь зыкрвают, промазывают края дверей глиной и на другой день снова вскрывают.
Вначале открывают дверь в боковой стенке, против прогара. Если уголь не загорится, открывают загрузочные двери на концах печи. Через 15—20 мин. проветривания печи начинают выгружать уголь. Сперва выгружают уголь у прогара через дверь г. боковой стенке, затем закрывают прогар железным листом и выгружают уголь через обе двери в концах печи.
Головни и копытник отсортировывают и оставляют в печи, а годный уголь складывают в корзины (коробушки), сплетенные из ивовых прутьев, с двумя деревянными ргчками; емкость корзины 0,6 м3 угля.
Каждую коробушку берут двое рабочих за ручки, выносят из печи и сваливают уголь в штабель недалеко от печи на площадке, очищенной от мусора и снега. Уголь с пода печи подбирают вилами.
Если штабель выше 1 м, на него всходят по доскам. Под печи очищается от угольной мелочи. Выстил и подкладки (головни), оставшиеся в печи, кладут вновь для следующей операции, если. загружают дрова той же породы, как подкладки и выстил.
Нормальный выход угля в камерных печах: для соснового угля — от 74 до 85% по объему, для елового—от 78 до 90%, для березового — от 60 до 65%. Предполагается, что переугли - вали дрова, которые имели в поленнице нормальную полнодревесность (68%), а уголь содержит 65—75% нелетучего углерода в абсолютно сухом угле и куски его имеют размер от 40 мм до 250 мм.
В производственных условиях, где полнодревесность дров в поленницах обычно менее 68%, установлен объемный выход угля соснового и елового не менее 78%, лиственных пород — не менее 60%, при содержании нелетучего углерода в абсолютно сухом угле не ниже 65%. Весовой: выход абсолютно сухого угля из абсолютно сухих дров: из хвойной древесины — 35%, лиственных пород—30%ч
Расход топлива в процентах от объема обугливаемых дров при стандартных дровах, правильном ведении технологического процесса и нормальной продолжительности составляет: при сухих дровах — 12 и при сырых — 18.
Качество угля из камерных печен
Если процесс переугливания шел нормально, то уголь приобретает черную бархатистую поверхность; на своде печи получается сажистый налет, свисающий в виде нитей. Если были пропуски шуровки, около прогара образуется воронка выгорания и на угле забойки наблюдается светлосерый налет и сеть мелких трещин. Это—пережженный (горелый) уголь (идет в отброс). Если печь закрыта слишком рано, нижние концы поленьев, стоящих на выстиле, оказываются недожженными и образуют отход: длиной больше 0,150 м — головни и длиной менее 0,150 м — ко- пытник. Если печь закрыта слишком поздно, выстил оказывается переугленным.
Уголь получается очень неравномерного состава, так как условия переугливания (высота конечной температуры, скорость нагревания и др.) вверху и внизу печи резко отличаются. Так, содержание нелетучего углерода в угле из забойки — от 80 до 85% и выше, из верхней половины вертикально стоящих дров — от 70 до 75%, из нижней половины их — от 60 до 70%. Лишь после приведения угля в кондиционное состояние по величине кусков, после перегрузок и транспортировки, можно отобрать из разных частей партии угля более однородные пробы.