ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ Состав жидких продуктов обугливания древесины
Жидкие продукты, получаемые при обугливании древесины,
Лред.-та в ■.'"■!', I - смесь, оостляи!лх из весьма большого количества разных веыеста, выход которых -.асисит о г породы и качества дре - :л ;кды ;: услетмы обугливания. При быстром повышении температуры время пребывания парогазов в аппарате, в котором обугли - ' г ил, v. е рапол тсч и, следовательно. уменьшается воз-
••н члк с;л, ге - ,'";чсского распада их ог соприкосновения с раскален - !•!:•• ••! угло - окгкам:. аппарата. При медленном повышении тем - кератур-д :к-р.-ят. .-..> нротскапия вторичных реакции возрастает;
Sr. му :кндкле к.:о;_. к;к; обуглкпашш древесины в этом случае состоят большей ча.-тыо из продуктов вт( оичных реакций термического ра-спада (конденсации, полимеризации, замыкания и разрыва колец и т. д.) и в меньшей степени — из продуктов первичных реакции, возникающих непосредственно при термическом распаде составных веществ древесины.
В жидких продуктах обугливания древесины доказано присутствие свыше 180 разных веществ. Эти вещества можно разбить на 11 групп: 1) кислоты, 2) спирты, .3) кетоны, 4) альдегиды, 5) сложные эфиры, 6) простые эфиры, 7) фенолы и их эфиры, 8) лактоны, 9) углеводы, 10) углеводороды, 11) гетероциклические соединения. Большинство этих веществ находится в жижке в таких незначительных количествах, что выделить их, каждое отдельно, при промышленной переработке жижки не представляется возможным.
При переработке жижки содержащиеся в ней вещества, вступая в те или иные реакции, претерпевают разные изменения, давая новые многочисленные соединения. Следовательно, жижка, образующаяся при пирогенетическом разложении древесины, не представляет собою постоянно!": смеси, а есть смесь, непрерывно изменяющаяся в зависимости от продолжительности ее соприкосновения с воздухом и светом и от других условий.
Прежде чем перерабатывать жижку для получения из нее кислот и спиртов, ее предварительно подвергают отстаиванию. При этой операции жижка, полученная из древесины лиственных пород, разделяется на два слоя: отстоявшуюся жижку (водный раствор органических веществ) и отстойную смолу, которая вследствие большого удельного веса осаждается на дно.
Жижка, полученная при обугливании хвойной древесины, разделяется на три слоя: вверху — скипидар с растворенными в нем смолистыми веществами — скипидар-сырец; под ним — водный раствор органических вешеств — подсмольная вода или отстоявшаяся жижка; внизу — нерасгзоримые в воде органические вещества — отстойная смола.
Отстоявшаяся жижка. Не все смолистые вещества при отстаивании переходят в отстойную смолу. Значительная часть их остается в жижкс вследствие растворения их в воде, содержащей кислоты, спирты и другие вещества.
Жижка имеет удельный вес от 1,025 до 1,050, характерный заПах, окраску от желтой до красно-бурой. Интенсивность окраски увеличивается с повышением концентрации' в жижке кислот, спиртов и эфиров. в которых растворены смолистые вещества.
Отстоявшаяся жижка содержи- 80—90% воды и от 20 до 10% < нганическкх веществ, прсчшушест? енио алифатических. В ней установлено присутствие 61 соединения, а именно: 44 алифатических (17 кислот, 7 слиптов. G сложных эфиров, 4 кетопа, 6 альдегидов, 2 амина, 2 лаптопа) п 17 ароматических и гетероциклических соединении При переработке жижки в товарные лесохимические продукты лишь немногие соединения можно выделить в химически чистом или почти в химически чистом состоянии (ледяная уксусная кислота, метанол).
Другие соединения получают в виде групп однородных вешеств или смесей веществ, которые можно применять в промышленности, например, спиртовые растворители, представляющие собой смесь в различных соотношениях сложных эфиров, кетоноз, метилового спирта. Некоторые вещества являются весьма вредными примесями, которые приходится тщательно удалять, например аллиловый спирт, при ректификации метилового спирта, муравьиную кислоту — при ректификации пищевой уксусной кислоты.
Чем более совершенно ведется переработка жижки, тем большее количество соединений можно выделить из жижки в виде товарных лесохимических продуктов.
На крупных сухоперегонных заводах можно получать даже те вещества, которые содержатся в ней в сравнительно небольших количествах.
Таким образом, жижка представляет богатое сырье для получения разнообразных органических соединений, которое в настоящее время используется в небольшой части. По мере же развития органической химии, появления спроса на новые вещества, увеличения выработк И ЖП/К кн и улучшения способов ее переработки, она сможет дать много новых товарных продуктов.
В настоящее время из многих веществ, содержащихся в жижке, наибольшее практическое значение имеет уксусная кислота; из спиртов наиболее важным является метиловый, из альдегидов — ацетальдегид и фурфурол, из сложных эфиров — метилацетат. из кетонов — ацетон, а из непредельных соединений — аллиловый спирт.
В жижке также содержатся смолистые вещества или так называемая «растворимая смола». При повторной перегонке она остается в кубе в виде смолистого остатка (кубовая смола). Часть растворимой (кубовой) смолы представляет те вещества отстойной смолы, которые растворяются в жижке вследствие содержания в ней кислот, спиртов, кетонов, сложных эфиров и других органических веществ, являющихся хорошими растворителями для древесной смолы. Эта «растворимая смола» образуется в процессе термического разложения древесины.
Другая часть «растворимой! смелые возникает во - время перегонки жижки в резо.-тьтате реакций конденсации фенолов с альдегидами и других реакций, происходящих в этих условиях.
При перерабодке жижки очень большое значение имеет содержание в ней воды. Для удаления ее приходится затрачивать много пара и охлаждаюшен воды; чем больше воды в жижке, тем меньше производительность аппаратов, тем больше расход пара и воды и тем дороже обходится ее переработка. В жижке содержится вода, получающаяся при пирогенетическом разложении древесинного вещества, и влага, с одержашаяся в древесине (гигроскопическая и капиллярная вода). Количество влаги может быть значительно уменьшено предварительной сушкой древесины (уменьшением влажности от 30—40 до 10—15%), что значительно улучшит состав жижки.
Хвойные породы дают вдвое меньшие выходы уксусной кислоты и метилового спирта, чем лиственные породы. Поэтому раньше все заводы сухой перегонки древесины работали на березе, дубе, буке и других твердолиственных породах. Лучшим сырьем для получения жижки считается береза.
При крупном современном производстве вполне возможно перерабатывать жижку хвойных пород (сосны и ели), как это и делается на непрерывнодействующих печах.
Отстойная смола. Отстойная смола — жидкость с характерным запахом, с удельным весом 1,01 —1,10; цвет ее — от желтого до черного. Смола лиственных пород — черного цвета, смола хвойных пород в тонком слое — желтого цвета, переходящего в коричневый. В смоле лиственных пород содержатся продукты разложения целлюлозы, лигнина, гемицеллюлоз; в смоле хвойных пород, кроме того, — продукты термической изомеризации и разложения терпенов и смоляных кислот, которые придают ей особенно ценные свойства. Состав отстойной схтолы очень сложен. Вследствие неполноты отстаивания, отстойная смола содержит некоторое количество воды. В отстойной смоле также находятся летучие кислоты, спирты, эфиры и другие вещества, в количествах, соответствующих их распределению между водой и смолой.
При разгонке отстойной смолы лиственных пород получают следующие выходы продуктов: при перегонке до пластичного пека 20—25% масел. 55—60% пека; при перегонке до твердого пека 45—50% масел. 25—30% пека; при перегонке до кокса 50—55% масел, 20—25% кокса.