СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДРЕВЕСИНЫ
Сухая перегонка древесины возникла в России около 1800 г. Сначала вырабатывали уксусную кислоту и ее соли главным образом соли алюминия и железа, которые находили применение в качестве протравы при крашении тканей, и соль меди (ярь-ме - дянка), применявшуюся как краска.
Первые заводы принадлежали помещикам и купцам; в конце XIX столетия заводы стали строить акционерные общества; появилось также много мелких заводов, принадлежавших кустарям.
Сухоперегонные заводы были расположены главным образом в Центральном районе европейской части России.
Производительность заводов была невелика. Так, наиболее крупный частновладельческий завод выработал в год древесно - уксусного порошка 330 т, а кустарный завод — 50 т.
Крупные заводы были пущены в ход в конце XIX столетия. Так, Дмитриевский завод в Костромской губернии был пущен в 1893 г., Воскресенский завод в Нижегородской губернии—в 1890 г.
Производство метилового спирта началось в России позднее, чем производство уксусной кислоты, а именно в 1850-х годах. Метиловый спирт шел на приготовление лаков и политур, а смесь трех частей метилового спирта и одной части скипидара, под названием «камфин», применялась в лампах для освещения. Метиловый спирт вырабатывали главным образом в центральном районе европейской части России на крупных частных заводах. Мелкие кустарные заводы действовали и в другуих районах, например в Костромской губернии.
После Октябрьской революции сухоперегонные заводы были национализированы. Крупные заводы были сначала в ведении ВСНХ, а затем — Главлесхима Наркомлеса СССР; кустарные заводы вошли в систему промкооперации. Некоторые заводы были расширены и частично реконструированы. Кроме того, были построены новые современные лесохимические комбинаты (в Аше, на Южном Урале в 1932 г., в Сяве, в Горьковском крае в 1937 г.). Значительно расширен Дмитриевский завод, который перерабатывает на уксусную кислоту древесноуксусный порошок и производит ацетатные растворители и уксуснокислый натрий. Возникли заводы смолоперегонные и формалиновые.
Заводы промкооперации расширены, частью реконструированы; появилось в очень многих районах, вплоть до Восточной Сибири, большое число новых заводов. Они вырабатывают древесноуксусный NqpouioK, смолу.
Таким образом, главными продуктами сухой перегонки древесины теперь являются ацетатные растворители (бутилацстат и зтнлацетат) для производства лаков, формалин, получаемый из метилового спирта, для производства химпластмасс и продукты, вырабатываемые из смолы, например, антиокислитель для устранения перчи крекипгбензина при хранении, флотореагеиты пенообразователи дтя обогащения руд цветных металлов и др.
Способы производства на сухоперегонных заводах сильно изменились.
По описанию Н. Щеглова (1830 г.) [2], уксусную кислоту вырабатывал» по следующему способу. Жижку получали при переработке березовых дров в горизонтальной реторте периодического действия. Ей давали отстояться; отстойную смолу отделяли, отстоявшуюся жижку насыщали мелом и выпаривали досуха, уксуснокислый кальций слегка нагревали для разрушения смолистых веществ и растворяли в воде. Прибавляя к раствору сернокислый натрий, осаждали гипс. Полученный уксуснокислый натрий очищали кристаллизацией и разлагали серной кислотой при легком нагревании; уксусную кислоту отгоняли и конденсировали.
Производство уксусной кислоты было значительно упрощено и улучшено, когда в 1850—60-х годах стали разлагать технический уксуснокислый кальций (древесноуксусный порошок) серной кислотой в медных кубах с медными конденсаторами. Жижку, после освобождения от отстойной смолы, нейтрализовали известью без перегонки или после перегонки, для освобождения от растворимой смолы, и выпаривали досуха. Получался в первом случае черный древесноуксусный порошок (низший сорт), во втором случае— серый древесноуксусный порошок (высший сорт). Аппараты для разложения древесноуксусного порошка серной кислотой были значительно улучшены.
Этот способ производства уксусной кислоты применяется и теперь.
В настоящее время крупные сухоперегонные заводы (Ашин- ский и др.) оборудованы вагонными ретортами и жижку перерабатывают в них по экстракционному способу, с непосредственным извлечением уксусной кислоты; закарпатские заводы имеют кирпичные и стальные вагонные реторты. Один из них перерабатывает жижку по азеотропному способу, также с непосредственным извлечением уксусной кислоты.
Кроме получения древесноуксусного порошка по старому, указанному выше, способу, теперь его получают непосредственно из парогазов, идущих из камер обугливания древесины крупных непрерывнодействующих циркуляционных печей, при промывке парогазов в скрубберах водным раствором древесноуксусного порошка; полученный кислый раствор древесноуксусного порошка нейтрализуют известковым молоком, дают отстояться и выпаривают досуха в распылительной сушилке.
На сухоперегонных заводах получают метиловый спирт и другие продукты. На них применяют новые способы переработки: уксусной кислоты — на ацетатные растворители, метилового спирта — на формалин, древесной смолы — на антиокислители и флотационные масла.