ЦИКЛЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (ОБРАТНЫЕ ЦИКЛЫ)
«9 |
Положительный дроссель-эффект используется для получения низких температур и, в частности, для сжижения газов (способ Линде). Для этих же целей на практике также применяют адиабатное расширение газа с отдачей внешней работы (способы Клода и Капицы). Это расширение осуществляется в так называемой расширительной машине, в которой осуществляется адиабатное расширение предварительно сжатого в компрессоре газа с отдачей внешней работы. Сравним эффективность обоих методов получения низких температур. С учетом уравнения (1.79) напишем уравнение первого закона термодинамики для адиабатного процесса:
= Tds = CpdT— ^(J^Dp = О,
Откуда
Dp = cpd7^ или dT= тЦ^ Dp; (1.284)
Обозначая T^J^J /ср — <Xs — температурный эффект адиабатного расширения и подставляя его в уравнение (1.284), получим уравнение для вычисления понижения температуры газа при адиабатном расширении его в расширительной машине:
» / Dv
ТдТІ
DT= —^d р = A sdp, (1.285)
Аналогичное уравнению для вычисления понижения температуры газа при дросселировании (1.185). Нетрудно видеть, что при адиабатном расширении газа с внешней отдачей работы он охлаждается сильнее, чем при дросселировании, поскольку as больше а на величину
А— а, - а = Г< W - ( - 1.) - Д,1.286)
Ср Ср Ср J Ср
Из уравнения (1.286) следует, что в области двухфазного состояния вещества, где ср = со, as = а, т. е. оба метода равноценны. Таким образом, значительно большее охлаждение газа и независимость а от вида уравнения состояния газа является основным преимуществом методов Клода и Капицы перед методом Линде.
При термодинамическом анализе циклов холодильных установок, основанных на указанных двух методах получения низких температур, необходимо использовать следующие термодинамические характеристики этих циклов: холодильный коэффициент є, относительный холодильный коэффициент s0t, холодильную мощность Qx и удельную холодильную мощность Qx. Относительным холодильным коэффициентом называется отношение є данного холодильного цикла к єк обратного цикла Карно. Холодильной мощностью называется количество теплоты, отводимой в холодильной установке от охлаждаемого тела в единицу времени, а удельной холодильной мощностью — количество теплоты, отводимой от охлаждаемого тела 1 кг хладагента (рабочего тела).
Рис. 1.77. Принципиальная схема воздушной компрессорной холодильной установки и графическое изображение цикла ее в координатах р, V и Т, S |
S |
Ir |
Цикл воздушной холодильной установки. Впервые промышленное получение холода было осуществлено с помощью воздушной компрессорной холодильной установки. На рис. 1.77, а изображена принципиальная схема воздушной компрессорной холодильной установки, а на рис. 1.77, б, в изображен ее цикл в координатах P,VmT,S. Рассмотрим принцип работы установки. Воздух из холодильника Ї охлаждаемого помещения 5 засасывается в цилиндр компрессора 2 (процесс а-1 на рис. 1.77, б), где он подвергается сжатию (процесс 1-2). При сжатии температура воздуха возрастает от Ті до Т2 (процесс 1-2 на рис. 1.77, в). Сжатый воздух выталкивается из цилиндра компрессора (процесс 2-Ь) в теплоприемник 3, где он изобарио охлаждается от температуры Тг до Т3 (процесс 2-3), отдавая теплоту охлаждающей воде Q х = сPml (Т2 — Т3). Охлажденный воздух при давлении р3 поступает в цилиндр расширительной машины 4 (процесс Ь-3). Здесь происходит его адиабатное расширение от рз до р4 = pi с отдачей работы компрессору. При адиабатном расширении воздуха температура его понижается до 203...213 К. Охлажденный воздух из цилиндра расширительной машины выталкивается в холодильник 1 (процесс 4-а), где он изобарно нагревается (процесс 4-1), отнимая от среды охлаждаемого помещения количество теплоты Чг = Cpm2(Ti — П). На рис. 1.77, б пл. Al2Ba изображает работу компрессора )к, пл. Ь34аЬ — работу расширительной машины /р, а пл. 12341, Равная разности этих площадей,—работу, затрачиваемую в установке, т. е. работу цикла /ц = /к — 1Р. Следовательно, в результате работы установки осуществляется обратный цикл 12341 и поэтому, с другой сто
роны, работа цикла /ц = Q х — Q2. Холодильный коэффициент рассматриваемой установки находится следующим образом:
It - |
Яг Яг СРт2 {Ті — Т4)___
Hi Яі — Яг CPmi (Ті — Т3) — Српг2 [Тх — Т4)
Принимая cpml = cpm2 и поделив числитель и знаменатель этой дроби на (Тх — Т4), получим
= (г2 - т3)/(тх - п) - І • (,-287)
Из адиабат 1-2 и 3-4 следует, что Т2/Тх = (P2/Pi)(K~M и Тэ/Т4 =
= (Рз/Р4)(к_,)Д. Так как р2 = р3 и р4 = рь то T2/Ti = Т3/Т4, или Т4/Тг = = Т3/Т2, тогда
~ Тз _ Тг 1 ~ Т3/Т2 Т2
Тм; " тГ 1 - П/п - V ° -288)
Подставляя выражение (1.288) в уравнение (1.287), получим
1 71
(1.289)
Сравним между собой холодильные коэффициенты цикла воздушной установки и обратного цикла Карно, взятых в одном и том же интервале предельных температур холодильника и теплоприемника. При изотермических процессах подвода и отвода теплоты в обратном цикле Карно предельная температура холодильника должна быть равна Ть а нагревателя — Т3 (рис. 1.77, в), т. е. обратный цикл Карно в координатах Т, S изобразится площадью 12'33'L Тогда холодильный коэффициент обратного цикла Карно: єк = Ті/(Т3 — Ті), а так как Т3 < Т2, то Євх. ц < єк, что и требовалось доказать.
Конкретные расчеты показывают весьма низкие величины є0„ т. е. весьма малую эффективность цикла рассматриваемой установки. Кроме того, вследствие малой теплоемкости воздуха теплота Qx также мала, вследствие чего необходим большой объем циркулирующего воздуха и установка получается громоздкой. Однако использование воздуха как хладагента перспективно в установках с турбокомпрессорами и турбодетандерами, так как в этом случае большой объем воздуха уже не является препятствием для его использования.
Цикл паровой холодильной установки. Применение в холодильных установках вместо воздуха паров низкокипящих жидкостей делает принципиально возможным осуществление обратного цикла Карно, так как в области влажного пара изобары являются одновременно изотермами и, следовательно, холодильный коэффициент этого цикла будет равен холодильному коэффициенту обратного цикла Карно.
В качестве хладагентов паровой холодильной установки используются вещества с технически допустимыми давлениями насыщенных паров во всем диапазоне температур цикла. Несмотря на дешевизну, доступность и безвредность, вода в качестве хладагента холодильных установок не применяется, так как даже в диапазоне ограниченных температур (не ниже; 2°С) имеет такое низкое давление насыщения,
которое обычная холодильная установка обеспечить не может. Применяемые раньше в качестве хладагентов углекислота и хлористый метил в настоящее время вытеснены фреонами — фторхлорпроизводными углеводородами типа СтН„РлС1у. Низкие температуры затвердевания, хорошая смачиваемость металлов, низкие температуры в конце сжатия и широкий диапазон температур применения — все это является большим достоинством фреонов. Наряду с фреонами для температур кипения ниже 208 К применяют аммиак.
Реальный цикл паровой компрессорной холодильной установки несколько отличается от обратного цикла Карно следующим: 1) дорогостоящая расширительная машина заменена дешевым небольшого размера дросселем, причем дополнительные потери вследствие дросселирования хладагента оказываются практически ничтожными; 2) перед подачей влажного пара в компрессор он сепарируется до состояния сухого насыщенного пара, вследствие чего процесс сжатия происходит в области перегретого пара, что приводит к увеличению холодильной мощности.
Г |
S |
Рис. 1.79. Графическое изображение цикла паровой компрессорной холодильной установки в ко. ордииатах Т, S |
Рис. 1.78. Принципиальная схема паровой компрессорной холодильной установки |
Принципиальная схема паровой компрессорной холодильной установки изображена на рис. 1.78, а ее цикл в 75;-диаграмме — на рис. 1.79. Установка работает следующим образом. Компрессор 1 всасывает из рефрижератора 2 пар рабочего тела при давлении его р2 и степени сухости Х2, после чего адиабатно сжимает его (процесс а-Ь) до давления Pl так, что пар становится перегретым с температурой перегрева Ту. Из компрессора пар поступает в конденсатор 4, где, охлаждаясь водой, полностью переходит в жидкость (изобарный процесс Ь-с) того же давления рь с соответствующей давлению температурой Тс = 71,, і. По выходе из конденсатора жидкость, проходя через дроссельный вентиль 3, подвергается дросселированию (процесс C-D), при этом давление понижается до р2, а сама жидкость переходит в парожидкую смесь со степенью сухости xi при температуре Тн>2.' Эта смесь поступает в рефрижератор, где получает теплоту Q2 от охлаждаемой среды при постоянном давлении р2, при
этом степень сухости смеси увеличивается от хх до х2 = 1. Холодильный коэффициент этой установки определится с учетом того, что Hd = Hc:
Sn s Qi __ Ha ~ hd _ Ha ~ hd . (1.290) ~ 92 - - (*»«. - Hd) К -ha'
Так как Ha — Hd = r (1 — хД то увеличение скрытой теплоты парообразования г повышает теплоту Q2 и холодильную мощность. Как видно из рис. 1.79, дросселирование несколько уменьшает Q2 и тем сильнее, чем больше увеличивается энтропия при дросселировании. Чем меньше теплоемкость хладагента в жидком состоянии, тем меньше изменение энтропии при дросселировании и тем больше будет Q2. Следовательно, чем больше г и меньше ср у хладагента, тем он более совершенен. Преимуществом паровой холодильной установки перед воздушной является также высокий еПх.ц и меньшие габариты ее, поскольку большая удельная холодильная мощность означает малый объемный расход хладагента.
Цикл пароэжекторной холодильной установки. В химической технологии часто используют охлажденную воду с температурой 276...283 К, которую можно получить либо в абсорбционной, либо в пароэжекторной холодильной установке. Эти установки позволяют сэкономить топливно-энергетические ресурсы, поскольку они могут использовать вторичные энергоресурсы (ВЭР). Пароэжекторная холодильная установка отличается от паровой холодильной установки тем, что в ней вместо компрессора применяется эжектор.
Эжектором называется устройство для сжатия и перемещения газа, пара и жидкости. Эжектор — это струйный компрессор. Принцип действия его основан на передаче энергии от одной среды, движущейся с большой скоростью (рабочая среда), другой среде (подсасываемая среда). Сжатие и перемещение подсасываемой среды достигается за счет передачи ей кинетической энергии рабочей среды в процессе их смешения. Устройство и принцип действия эжектора схематически показаны на рис. 1.80. Подлежащий сжатию газ или пар давлением р2 всасывается через патрубок 1. Из сопла 2 в камеру смешения 3 истекает газ или пар более высокого давления рх. Полученная в камере смешения 3 смесь двух потоков направляется в диффузор 4, В котором происходит трансформация кинетической энергии струи потока в энергию давления. Эта смесь, пройдя диффузор, выходит из эжектора с давлением р2, причем р2 < р3 < рх.
Необратимый процесс смешения потоков в эжекторе — это расход части кинетической энергии рабочей среды на гидравлические потери. Эта особенность работы эжектора и определяет его низкую экономичность, которая часто окупается чрезвычайной простотой устройства эжектора. Принципиальное различие процессов в эжекторе и в компрессоре состоит в том, что сжатие в эжекторе осуществляется не внешним источником механической работы, а рабочей средой, которая смешивается с подсасываемой средой.
Обычно при сжатии 1 кг подсасываемой среды расходуется у кг рабочей среды, причем д > 1. Найдем значение д из теплового баланса эжектора. В эжектор входит д кг рабочего пара с параметрами рх,
Hi и 1 кг эжектируемого пара с параметрами р2, H2, а выходит из него (1 + д) кг смеси с параметрами р3, /і3. Тогда Ghi + H2 = = (1 +g)h3, откуда
Д = (Лз _ H2)/(Hi - й3). (1.191)
По причине потерь на необратимость действительный расход рабочего пара д необходимый для сжатия смеси, будет больше. Отношение д к да называют к. п. д. эжектора.
(ftg)w |
Рис. 1.80. Принципиальная схема эжектора |
З ї |
На рис. 1.81 представлены схема пароэжекторной холодильной установки и ее цикл в координатах Т, S. Сухой насыщенный пар массой д Кг с параметрами рх и Ті поступает из парогенератора 4 в эжектор 2, где при истечении из сопла б его давление понижается до р2 (процесс 1-2 на Ts-диаграмме). В камере смешения B он смешивается с 1 кг сухого насыщенного пара, поступающего из холодильника 1 (точка О) С параметрами р2 и Т2, в результате чего получается смесь паров массой (1 + д) кг с параметрами р2 и хс (точка с). Далее из камеры смешения смесь поступает в диффузор а эжектора, где происходит повышение ее давления до р3 (точка а, процесс с-а). Из эжектора смесь поступает в конденсатор 3, где происходит ее полная конденсация (процесс а-3). Одна часть конденсата массой д кг с помощью насоса 6 (процесс З-d, работа насоса) поступает в парогенератор 4, другая часть конденсата массой 1 кг — в дроссель 5; в результате дросселирования (процесс 3-5) получается влажный пар давлением р2 и степенью сухости х5, который далее поступает в холодильник 1. Здесь в результате подвода теплоты Q2 пар при постоянном давлении подсушивается до состояния XQ = 1 (процесс 5-0), после чего поступает в эжектор 2. В парогенераторе 4 подводится теплота qi, в результате чего д кг конденсата превращается в сухой насыщенный пар давления pi (процесс D-1).
Ее цикла в координатах Т, S |
Рис. 1.82. Принципиальная схема абсорбционной холодильной установки |
Следует помнить об условности изображения цикла пароэжекторной холодильной установки на Ts-Диаграмме. Однако из нее нетрудно найти степень использования теплоты в пароэжекторной холодильной установке или так называемый тепловой коэффициент, а именно:
£ _ — Н° * 41 ga(h I~hd)-
(1.292)
Пароэжекторная холодильная установка работает в следующем режиме: = 0,3... 1,0 МПа и х, = 1 (т. е. Тх = Т„ = 406...453 К), Т2 = = 276... 283 К (чему соответствует р2 = = 0,0007...0,0012 МПа) и Т3 = 303...313 К (чему соответствует рз = 0,0042...0,0074 МПа).
Цикл абсорбционной холодильной установки. Из физической химии известно, что в отличие от чистых веществ растворы обладают способностью абсорбировать (поглощать) пар раствора одного состава жидким раствором другого состава даже в том случае, когда температура последнего выше температуры пара. Именно это свойство растворов используется в абсорбционной холодильной установке (АХУ). Действие АХУ основано на абсорбции паров хладагента каким-либо абсорбентом при давлении р2 и последующем выделении их при давлении р{ > р2.
На рис. 1.82 изображена схема АХУ, в которой в качестве хладагента применяется влажный пар аммиака. Жидкий аммиак, проходя через дроссель 1, понижает свое давление от рх до р2 и температуру от Ті до Т2. Затем влажный пар аммиака поступает в испаритель 2, где он за счет притока теплоты Q2 увеличивает свою степень сухости до х3 = 1. Сухой насыщенный пар аммиака с температурой Т2 поступает в абсорбер 3, куда подается из парогенератора 5 обедненный аммиаком раствор через дроссель 7 с температурой Ті > Т2, в котором легкокипящим компонентом является аммиак. Раствор абсорбирует пар аммиака, а выделяющаяся при этом теплота абсорбции Q.D6C отводится охлаждающей водой[3]. Концентрация аммиака в растворе в процессе абсорбции увеличивается и, следовательно, из абсорбера выходит обогащенный раствор при температуре Т2 < Тз < Т и давлении р2. С помощью насоса 4 при давлении рх этот раствор поступает в парогенератор 5, где за счет подводимой теплоты qt из него испаряется в основном аммиак, как наиболее летучий компонент. Пары аммиака поступают в конденсатор 6; здесь они конденсируются, чем и завершается цикл.
Таким образом, в АХУ вместо сжатия хладагента в компрессоре используются процессы десорбции (выделения) и отгонки хладагента (аммиака) из раствора под избыточным давлением за счет подводимой теплоты qi.
Коэффициент теплоиспользования, или тепловой коэффициент ДХУ,
Определяется соотношением
S = Qz/Qx. (1.293)
(1.294) |
АХУ проста и надежна в эксплуатации. В настоящее время она применяется в химической промышленности для получения умеренного охлаждения, при этом используется физическая теплота вторичных энергоресурсов. Кроме водного раствора аммиака в АХУ применяют также водные растворы бромистого лития и хлористого кальция.