Экраны и мембраны
Еще одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. Ранее для этой цели использовалась уплотненная глина (слой 40-50 см) - материал широко распространенный и легкодоступный. Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1-2 см.
Слой бентонита заключают между листами картона или геотекстиля. Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность конструкции оказывается окруженной глиной. В исходном материале бентонит находится в виде гранул, после контакта с водой набухает и переходит в состояние геля, имеющего очень низкую водопроницаемость. Маты или полотна материала укладывают на подготовленную поверхность (грунт, бетон) внахлест. Для обеспечения дополнительной надежности между уложенными внахлест 150
1. Котельная - 14,2 м2 2. Парная - 26,48 м2 3. Туалет - 2,85 м2 4. Бассейн - 46,27 м2 5. Кухня - 16,88 м2 I 6. Комната отдыха - 36,99 м2 7. Тамбур - 4,33 м2 |
8. Терраса - 50,48 м2 9. Санузел - 7,77 м2 g 10. Зона отдыха - 144,18 м2 о 11. Второй свет -27,23 м2 12. Балкон - 13,34 м2 Общая площадь - 472,4 м2 Жилая площадь - 181,17 м2 |
Кромками засыпают гранулы бентонита, а поверх всего - слой мелкозернистого грунта толщиной уплотненного слоя не менее 0,3 м. На отечественном рынке для этих целей предлагаются изоляционные маты «Nabento», а также панели «Bentomat» и маты «Voltex».
Последняя разработка в области технологии защитных экранов - полимерные геомембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Такие экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб.
На участке с пучинистым грунтом вода станет активно искать малейшую щелочку в основании дома, и деформация частей фундамента будет значительной. Поэтому изолировать требуется весь фундамент. Прежде всего, на участке строительства надо откачать воду. На дне выемки выполняется бетонная подготовка. На ней монтируют опалубку для наружных стен фундамента и укладывают гидроизоляционный материал с запасом 500-700 мм по периметру, чтобы впоследствии завести вверх по стене. От повреждений при дальнейших работах изоляцию защищают слоем бетона толщиной 30-40 мм. Потом монтируют арматуру, опалубку и отливают основание фундамента, его стены и пол. После разборки опалубки выполняют вертикальную гидроизоляцию. Сверху оставляют запас 300-500 мм, чтобы сделать горизонтальную отсечку от стен дома. Внизу вертикальную изоляцию сваривают с горизонтальной. Изоляционным материалом в данном случае может служить эластичная полимерно-битумная мембрана толщиной 4 мм, усиленная полиэфирным волокном. Все покрываемые поверхности обрабатывают прай - мером. Мембрана укладывается в два слоя. Горизонтальную гидроизоляцию на стенах защищают панелями и присыпают грунтом. Рабочий цикл длится не менее 7-8 недель, если изоляцию вести по незатвердевшему бетону.
Армированные плиты изготавливают прессованием горячей мастики или горячей асфальтовой смеси, применяя армирование стеклотканью или металлической сеткой.
Асфальтовые армированные маты получают путем покрытия предварительно пропитанной стеклоткани с обеих сторон гидроизоляционной битумной мастикой. Используют маты для оклеечной гидроизоляции и уплотнения деформационных швов. 152
Битум - органическое вяжущее, продукт переработки нефти. Элементарный состав битума следующий: углерод - 70-80 %, водород - 10-15 %, сера - 2-9 %, кислород - 1-5 %, азот - 0-2 %. В строительстве применяют твердые, полутвердые и жидкие нефтяные битумы, которые подразделяются на 5 марок, Температура размягчения первой марки - не ниже 30 °С, второй - не ниже 40 °С, третьей - не ниже 50 °С, четвертой - не ниже 70 °С и пятой - не ниже 90-110 °С. При выполнении изоляционных работ применяют битум четвертой и пятой марок (как более теплостойкие). Плотность битумов составляет от 0,8 до 1,3 г/см2.
Теплопроводность составляет 0,5-0,6 Вт/(м • К); теплоемкость 1,8-1,97 Дж/кг. Важным свойством битума является его химическая стойкость, благодаря которой его применяют для химической защиты стальных труб и железобетонных конструкций.
Бризол изготавливают, прокатывая массу, полученную смешиванием нефтяного битума, дробленой резины от изношенных автопокрышек, асбестового волокна и пластификатора. Бризол стоек к соляной кислоте (при ее концентрации до 20 % и температуре до 60 °С) и к серной кислоте (при ее концентрации до 40 %). Бризол применяют для защиты от коррозии подземных металлических конструкций и трубопроводов. К защищаемой поверхности бризол приклеивают битумно-резиновой мастикой.
Гидроизол представляет собой рулонный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом, предназначается для устройства гидроизоляционного слоя в подземных сооружениях и для защитного антикоррозионного покрытия. Гидроизол выпускают двух марок ГИ-Г и ГИ-К со характеристиками свойств (см. табл. 17).
Таблица 17 Физико-механические свойства гидроизола
|
Гудрон - остаток после отгонки из мазута масляных фракций, является основным сырьем для получения нефтяных битумов. Используется в виде связующего вещества.
Дегтпебипгумные материалы получают пропиткой картона дегтем, предотвращающим его гниение, и покрывают с двух сторон битумом и посыпкой. Стойкость против гниения объясняется высокой токсичностью содержащегося в дегте фенола (карболовой кислоты).
И зол - безосновный, рулонный, гидроизоляционный и кровельный материал, изготавливаемый прокаткой резинобитумной композиции, полученной путем термомеханической обработки девулканизиро - ванной резины, нефтяного битума, минерального наполнителя, антисептика и пластификатора. Изол более чем в 2 раза долговечнее рубероида, биостоек, эластичен, незначительно поглощает влагу. Его применяют для гидроизоляции подвалов, антикоррозийной защиты трубопроводов, для покрытия кровли. Изол приклеивают холодной или горячей мастикой, выпускают в рулонах шириной 800 и 1000 мм, толщиной 2 мм, общей площадью полотна 10-15 м2.
Металлоизол - гидроизоляционный материал из алюминиевой фольги, с двух сторон покрытый битумной мастикой, обладает высокой прочностью на раз - 154 рыв и долговечностью. Выпускаются две марки металлоизола, отличающиеся толщиной алюминиевой фольги, применяют для гидроизоляции подземных сооружений.
Неармированные плиты изготавливают прессованием горячей асфальтовой смеси или мастики без армирования. Плиты применяют для устройства гидроизоляции и заполнения деформационных швов.
Пергамин - рулонный материал, получаемый пропиткой кровельного картона расплавленным нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 40 °С, используют в качестве подкладочного материала под рубероид и изоляцию.
Рубероид изготавливают, пропитывая кровельный картон легкоплавким битумом с последующим покрытием с одной или двух сторон тугоплавким нефтяным битумом с наполнителем и посыпкой. Кровельный картон получают из бумажной макулатуры, тряпья и древесной целлюлозы. Атмосферо-стойкость и привлекательный вид рубероида достигаются с помощью крупнозернистой цветной посыпки. В зависимости от назначения (П - подкладочный и К - кровельный), вида посыпки и массы 1 м2 основы рубероид подразделяют на марки: РКК-500А; РКК-400А; РКК-400Б; РКК-400В; РКМ-350Б; РКМ-400В; РПМ-300А; РПМ - 300Б; РПМ-300В; РПП-350Б; РПП-350В; РПП-300А; РКК-300В.
Совет
Для предотвращения слипания материала в рулонах на обе стороны подкладочного и на нижнюю поверхность кровельного рубероида наносится слой мелкозернистой или пылевидной посыпки.
Недостаток рубероида состоит в том, что он подвержен гниению, поэтому освоено производство антисептиро - ванного рубероида.
Для районов с холодным климатом выпускают рубероид РЭМ-350 с эластичным покровным слоем битума, модифицированного полимерами. Добавление полимера снижает температуру хрупкости покровного битума до -50 °С. При использовании рубероида с эластичным покровным слоем, обладающим повышенной погодоустойчивостью, долговечность кровли возрастает в 1,5-2 раза.
Стеклорубероид и стекловойлок - рулонные материалы, получаемые путем двухстороннего нанесения битумного, битумно-полимерного или битумно - резинового вяжущего на стекловолокнистый холст или на стекловойлок и покрытия с одной или двух сторон сплошным слоем посыпки.
Стеклорубероид в зависимости от вида посыпки и назначения выпускают следующих марок: С-РК - с крупнозернистой посыпкой; С-РЧ - с чешуйчатой посыпкой;
С-РМ - с пылевидной и мелкозернистой посыпкой. Сочетание биостойкости основы и пропитки с повышенными физико-механическими свойствами позволило получить стеклорубероид долговечностью около 30 лет. Стеклорубероид применяют для оклеечной гидроизоляции и кровельного ковра.
Толь - рулонный материал, изготавливаемый пропиткой и покрытием кровельного картона дегтем с посыпкой песком или минеральной крошкой. Толь с песочной посыпкой применяют для гидроизоляции фундаментов и других частей сооружений, а также для кровель временных сооружений; толь с крупнозернистой посыпкой применяют для верхнего слоя плоских кровель.
Толь гидроизоляционный и толь-кожу выпускают без посыпки и покровного слоя. Применяют для гидро - и гіароизоляции, а также в качестве подкла - 156 дочного материала под толь при устройстве многослойных кровель.
Фольгоизол - рулонный двухслойный материал, состоящий из тонкой гладкой или рифленой алюминиевой фольги, покрытой с нижней стороны би- тумно-резиновым защитным составом. Материал предназначен для гидро - и пароизоляции зданий, герметизации стыков и для устройства кровель. Рулоны выпускают длиной 10 м, шириной 1 м. Внешняя поверхность фольгоизола может быть окрашена атмосферостойкими лаками в различные цвета. Это долговечный материал, не требующий ухода в течение всего периода эксплуатации.
Гидроизоляционные мастики представляют собой смесь нефтяного битума или отогнанного дегтя с минеральным наполнителем. t
Для получения различного вида мастик применяют:
• волокнистые наполнители (асбест, минеральную вату);
Пылевидные наполнители (мел, доломит, измельченный известняк, цемент, золу твердых видов топлива).
Теплостойкость и твердость мастики повышается, благодаря способности наполнителей адсорбировать масла на своей поверхности. В результате уменьшается расход битума или дегтя; сопротивление изгибу увеличивается с помощью волокнистых наполнителей, армирующих материал.
Мастики дифференцируют по:
Виду связующего:
• битумные;
• битумно-резиновые;
• битумно-полимерные;
Способу применения:
• холодные, содержащие растворитель и используемые без подогрева (при температуре не ниже 5 °С)
157
И с подогревом до 60-70 °С (при температуре воздуха не ниже 5 °С);
• горячие, применяемые с предварительным подогревом до 130 °С (для дегтевых мастик) и до 160 °С (для битумных мастик);
Назначению:
• гидроизоляционные асфальтовые;
• приклеивающие;
• кровельно-изоляционные;
• антикоррозионные.
Гидроизоляционные асфальтовые мастики применяют для устройства штукатурной и литой гидроизоляции, в качестве вяжущего для изготовления плит и других штучных изделий.
Холодные асфальтовые мастики (хамаст) получают, смешивая битумно-известковую пасту с минеральным наполнителем, без нагрева составляющих. Мастики применяют для заполнения деформационных швов и штукатурной гидроизоляции.
Мастика битумная холодного отвердения (МГХ) Предназначена для гидроизоляции бетонных, железобетонных, деревянных, металлических и других строительных конструкций, в том числе трубопроводов, для приклеивания различных строительных материалов, а также для защиты днищ автомобилей.
Мастика двухкомпозиционная Masnicepoxy/R30 (холодная сварка) предназначена для ремонта труб, радиаторов и соединения различных материалов, например, металл-ПВХ. После смешивания мастика становится твердой как металл. Выдерживает температуру +100 °С и гидравлическое давление 30 атм.
Горячие битумно-минеральные мастики изготав - иваются на основе битумно-известковой пасты с обавлением 30-64 % минерального наполнителя, в
Зисимости от назначения и предъявляемых требо-
Общая площадь - 3. Холл-16,77 м2 8. Санузел - 9,4 м2 ° 356 м2 4. Терраса - 9,96 м2 9. Спальня -14,93 м2 "" Жилая площадь - 5. Кухня-столовая - 10. Холл - 19,52 м2 140,5 м2 18,72 м2 11. Балкон-10,08 м2 1. Гостиная - 41,21 м2 6. Прихожая - 5,82 м2 12. Спальня - 24,96 м2 , 2. Кладовая-14,94 м2 7. Крыльцо - 4,86 м2 13. Кабинет - 24,9 м2 |
Ваний, с предварительным нагревом массы. Горячие мастики применяют для заливочной гидроизоляции швов зданий.
Гидрофобный асфальт, изготавливают на основе битумно-известковой пасты с добавлением 10-15 % портландцемента и алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Гидрофобный асфальт применяется для теплоизоляции трубопроводов.
Мастика наносится в соотношении 1:2 шпателем, валиком или другим подходящим инструментом на сухое огрунтованное и очищенное от пыли основание. Каждый последующий слой наносится после высыхания «до от липа» предыдущего слоя.
Расход мастики при устройстве гидроизоляции составляет 2-3 кг на 1 м2. Для приклеивания - 0,8- 1 кг на 1 м2.
В случае загустения мастику следует разбавить до требуемой консистенции уайт-спиритом, керосином, соляркой или другим растворителем. Работать с мастикой допускается при температуре не ниже 0 °С, на мастику выдается гигиенический сертификат.
Антикоррозионные битумные мастики служат для защиты строительных конструкций и трубопро-
159
Водов от агрессивных воздействий. Эти мастики представляют собой смесь расплавленных тугоплавких битумов с наполнителем. Мастики находят применение в качестве защиты строительных конструкций и трубопроводов от агрессивных воздействий, представляют собой смесь расплавленных тугоплавких битумов с наполнителем. Применяются в качестве защиты от действия разбавленных растворов кислот и щелочей, оксидов азота, аммиака, паров кислот и сернистого газа при температуре до 60 °С.
На заметку
Битумно-полимерыые мастики содержат добавку сжиженной смолы или каучука, которая придает ей теплостойкость и эластичность на морозе.
Битумно-резиновые мастики представляют собой сплав из битума, резинового порошка и некоторых добавок. Битумно-резиновые мастики применяют в холодном состоянии с растворителем или в горячем состоянии для изоляции подземных стальных трубопроводов.
Эмульсии и пасты. Битумные и дегтевые эмульсии представляют собой дисперсные системы, в которых вода является средой, а битум или деготь дисперсированы в ней в виде частиц размером около 1 мкм. Устойчивость эмульсии обеспечивается путём введения в нее эмульгаторов - поверхностно-активных веществ, уменьшающих поверхностное натяжение на поверхности раздела битум (деготь) - вода. Эмульгатором служит мыло органических смоляных, нафтеновых и сульфонафтеновых кислот, сульфитно-дрож - Ж6ВЯЯ бражка. К твердым эмульгаторам относятся тонкие порошки извести, глин, цемента, сажи, каменного угля. Твердые эмульгаторы как и водораствори - 160 мые, адсорбируются на поверхности частиц битума (дегтя), образуя при этом защитный слой, препятствующий слипанию частиц, диспергированных в воде. Эмульсии приготавливают в специальных машинах - диспергаторах, гомогенизаторах, установках с использованием ультразвуковых колебаний. Приготовление эмульсии включает в себя следующие процессы: разогрев битума (деггя) до 50-120 °С; приготовление эмульгатора; диспергирование вяжущего в воде с добавлением водного раствора эмульгатора. Содержание битума (деггя) в обычных эмульсиях достигает 50-60 %, в пастах 60-70 %. Количество водорастворимых эмульгаторов в эмульсии, как правило, не превышает 3 %, твердых эмульгаторов - 5-15 %, в зависимости от вида эмульгатора и дисперсности битумной (дегтевой) фазы.
Пасты представляют собой высококонцентрированные эмульсии с твердыми эмульгаторами, разбавленными водой до получения нужной вязкости.
Внимание
Пасты применяют для грунтовки основания под гидроизоляцию; устройства гидроизоляционного и пароизоля - ционного покрытий; в качестве вяжущего вещества при изготовлении асфальтовых, дегтевых растворов и бетонов; а также для приклеивания штучных и рулонных битумных и дегтевых материалов.
Гидроизоляционные материалы на основе полимеров изготавливают механическим или пневматическим вытягиванием из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, синтетического каучука, ацетил целлюлозы и других полимеров.
Толщина пленочных материалов зависит от их назначения:
• гидроизоляцию подземных сооружений против воздействия агрессивных вод выполняют из поливи-
161
Нилхлоридной или полиэтиленовой пленки толщиной 1,5-2 мм;
• для устройства противофильтрадионных завес используется полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм.
Пленка выпускается в виде рулонов с прочностью при растяжении 15-17,5 МПа. Она обладает стойкостью против действия природных вод, кислотных, щелочных и нейтральных солевых растворов с содержанием этих веществ не более 5 %.
Поливинилхлорид (ПВХ) - продукт полимеризации винилхлорида, получаемого из ацетилена или дихлорэтана. Применяют для производства труб, используемых в системах водоснабжения, канализации и других трубопроводах.
Поливинилхлоридные пленки имеют относительное удлинение при разрыве 100-300 %, водопогло - щение 0,15-0,20 % за 24 часа. Их рекомендуется применять в закрытых конструкциях, защищенных от попадания солнечных лучей, вызывающих процесс старения.
Полипропиленовые пленки получают, как правило, из полиэтилена высокого давления. Для предохранения от грызунов, а также с целью замедления старения, при их изготовлении используют каменноугольный пек. В полиэтилен.(для защиты от воздействия световых лучей) при переработке вводят стабилизатор: сажу (2-3 % от общей массы). Повышение механической прочности пленки достигается армированием стеклотканью и синтетическими волокнами и соединением с тканевой или бумажной подосновой.