Переугливание
Первый случай, когда ширина костра больше 4 м, длина не больше удвоенной его ширины и высота паруса (задняя часть) не меньше 3% м.
Способ переугливания такого костра заключается в первоначальном образовании угля на верхней его поверхности до верхнего наиболее высокого края задней стороны, а затем— в переугливании до тока. Такой способ называется горизонтальным переугливанием костра, и проводится он соответствующим регулированием отдушин. Так, после окончания зажига костра, при котором образование угля в передней его части доведено до тока, наблюдение и регулирование исключительно сосредоточиваются на верхних отдушинах. Регулирование их сводится к тому, чтобы из всех отдушин выходил однородный по цвету дым. Когда же это нарушается, то производится увеличение числа отдушин с замедленным переугливанием и сокращение или закрытие их, где оно проходит более усиленно. По мере хода распространения переугливания от передней стороны костра к задней, верхние отдушины постепенйо переносятся вперед и заменяют ряд их, к которым подошло переугливание новым, делаемым Через 1 м. До закрытого ряда верхних отдушин верхняя Поверхность земляной оболочки хорошо уплотняется, с доВедением ее толщины до 20 см; между закрытым и его заменявшим рядом отдушин оболочка слегка уплотняется, без изменения ее первоначальной толщины; впереди действующих отдушин оболочка поддерживается в разрыхленном состоянии. При значительном ветре в направлении от подошвы к парусу отдушины закрываются, и переугливание происходит за счет проникновения воздуха сквозь оболочку костра, поддерживаемую, как указано выше, в разрыхленном состоянии. Доведя вышеуказанным способом переугливание костра до наиболее его высокой части, верхние от. душины закрывают, а вместо них делают нижние отдушины.
Отдушины эти открывают главным образом с задней стороны костра, под парус, в количестве не меньше трех, имея в виду, что между каждыми двумя лежнями, на которых сложен костер, а также между лежнями и боками костра должно быть не менее одной отдушины. Несоблюдение данного порядка распределения отдушин допускается лишь при неравномерном переугливании костра, что обнаруживается его прощупыванием. Прощупывание костра, перед открытием нижних отдушин, обязательно, так как им необходимо опре, делить: во-первых как глубоко прошло поверхностное переугливание и, во-вторых, насколько и каким образом передвинулось от передней стороны костра переугливание по току.
Способ прощупывания лучше всего применять такой: отступя на 1 м назад от только что закрытых верхних отдушин, щупником поперек костра определяют глубину залегающего здесь угля. Места, где образование его имеет чай - меньшую и наибольшую глубину, отмечают. После этого, начиная от середины пройденной линии прощупывания, в направлении к передней стороне костра, определяется место с образованием угля до тока. Здесь также делается вышеуказанное поперечное прощупывание, которым узнается, насколько равномерно во всю ширину костра продвинулось переугливание по току. Наиболее отставшие места и больше всего продвинувшиеся вперед также отмечаются. Только имея такое полное представление о состояний переугливания костра, можно приступить к открытию нижних отду-
Шин. Против мест с наибольшей глубиной получившегося слоя угля и где переугливание по току выдвинулось вперед больше всего, отдушины не открываются или делаются очень небольшие, а против мест, имеющих показатели, обратные вышеуказанным, их открывают увеличенного размера (15 X 15 см) или в большем количестве. Часто в помощь отдушинам, сделанным под парус, открываются еще отдушины с боков костра (под его низ). Их располагают на IV- м от места, где имеется готовый уголь. Отдушины с боков костра следует обязательно делать в том случае, когда переугливание продвигается больше серединой, а с боков отстает. Если такое отставание наблюдается лишь с одного бека, то на противоположном, благополучном в этом отношении, отдушины не делаются. Обычно с боков костра открывают по две отдушины с расстоянием между ними в 50 см.
Нижними отдушинами под парус переугливание костра доводится до конца, что узнается так же, как у стоячих костров, по черновато-прозрачному дыму и замечаемому в отдушинах раскаленному углю. Перестановка их почти никогда не производится и лишь с выравниванием в костре переугливания, их распределяют более равномерно путем добавления новых в местах, где они не были открыты.
Нижние отдушины по бокам костра, с приближением к ним переугливания, переносятся вперед, и примерно на 1 К>—2 м от задней стороны костра совсем закрываются. Когда же, благодаря данным отдушинам, переугливание по бокам костра начнет обгонять середину, их также закрывают.
При равномерном переугливании костра регулирование отдушинами было бы однообразно и просто, но обычно неравномерность уже в значительной степени проявляется в начале переугливания.
В связи с этим приходится вносить изменения в расіш - ложение отдушин, со специальной обработкой костра.
Пример 1-й. На 2-й—4-й день от*Начала переугливания верхней поверхности обнаруживается его неравномерный ход. На поверхности костра, в отдельных резко отмечаемых местах появляются выступы. Эти выступы представляют непереугленную древесину среди уже готового угля. Замечается это обычно после ночного переугливания при проминке земляной оболочки, которая в большей своей части, за действующими верхними отдушинами, дает значительную осадку, а среди таких опустившихся мест обнаружатся выступы.
Такой вид неравномерного переугливания получается более часто в костре, у которого подошва (передняя сторона) затянулась переугливанием. Поэтому, во избежание вышеуказанного, переднюю сторону костра следует делать не выше 1 м и переугливание ее до тока проводить ускоренным порядком.
В случае, если такие выступы вокруг себя имеют уже готовый уголь, с данным положением приходится примириться, в предвидении того, что здесь останется недожженная древесина. Продолжать же переугливание следует при большем количестве верхних отдушин (через 10—15 см) или заменять их канавкой, проводимой концом кола по линии отдушины. В местах с более ускоренным переугливанием такая канавка засыпается.
Когда выступы еще не обойдены переугливанием, принимаются следующие меры. Все верхние отдушины закрываются, и земляная оболочка верхней поверхности костра, находящейся до этого в разрыхленном состоянии, уплотняется. В местах с готовым углем, как указывалось выше, земляна» оболочка вместе с уплотнением утолщается, а на выступах на 10 см от их краев хорошо взрыхляется.
Против каждого выступа, на задней стороне костра, под парус, открывают по одной нижней отдушине размером 15 X 15 см. В таком состоянии костер выдерживается около суток, и когда выступы от проминки дадут осадку, отдушины под парус закрываются. Их заменяют верхними поперек костра, а земляная оболочка впереди их взрыхляется.
Пример 2-й. При переугливании верхней поверхности костра, по середине и вдоль ее, в течение I—2 суток может
5 Швейкин. Производство древесного угля. 65
Получиться быстрое образование угля. Переугливание пошло как говорят, серединой (рис. 24). Этот вид неравномерности некоторые углежоги считают благоприятным, так как значительно сокращается продолжительность переугливания костра. Принимая' же во внимание, что под такой быстро образовавшейся полосой угля всегда получается малоценный, мягкий уголь, целесообразнее вышеуказанную неравномерность своевременно исправлять.
Верхние Отдушины / готовый Уголь
Заметив из части верхних отдушин, находящейся по средине их линии расположения (поперек костра), прозрачно - синий дым, всю линию верхних отдушин закрывают, а находящуюся впереди их взрыхленную земляную оболочку уплотняют.
Нижние отдушины Рис. 24. Лежачий костер. Ускоренное переугливание по середине костра. |
После этого верхние отдушины открывают, отступая от готового угля на 30 см (примерно), но ближе к бокам костра, причем их располагают не поперек костра, а вдоль границы готового угля. Следовательно, получатся две наискось расположенные боковые линии верхних отдушин, с перерывом между ними, равным протяжению закрытых отдушин, из которых пошел прозрачно-синий дым, плюс 60 см (30 + 30). В помощь им, на расстоянии 1Уг м от готового по низу
костра угля, открываются с каждого бока по одной или по две отдушины лод костер.
По мере переугливания, верхние отдушины передвигают хотя и вперед, но с каждой перестановкой приближая их к бокам костра, а нижние остаются до тех пор, пока в них не покажется раскаленный уголь, после чего они закрываются.
Таким приемом следует стремиться выравнивать границу готового угля и делать ее поперек костра. После получения требуемого результата нижние отдушины (с боков) закрываются, а верхние делаются поперек костра, на 1 м от границы готового угля, причем у места, где получилось выдвижение огня, их вначале не делают.
Земляная оболочка впереди верхних отдушин взрыхляется и углежжение продолжается в общем порядке.
Пример 3-й (редко наблюдаемый). Выдвижение линии переугливание на верхней поверхности костра получилось с боков, а середина значительно в этом отстала.
Оставив верхние отдушины лишь посредине, где произошло отставание в переугливании, и сделав плотной ранее взрыхленную земляную оболочку, открывают с задней стороны костра под парус 1—2 нижние отдушины. Их делают против отставшего в переугливании места, т. е. по средине задней стороны костра.
После такого изменения в системе впуска в костер воздуха обычно быстро происходит требуемое выравнивание, после которого углежжение проводится верхними отдушинами, как ранее было указано, до наиболее высокой части костра, а затем нижними, открываемыми главным образом под парус.
Вышеописанный высокий, короткий и широкий костер обычно делается объемом около 160 скл. куб. м древесины, со следующими размерами: длина его —10 м, ширина — 6 м, высота передней его стороны 1'м и наиболее высокой части (парус) ■— 4—4% м.
Второй случай, когда ширина костра меньше 4 м, длина больше утроенной его ширины и высота паруса не больше 3 м.
5* 67
Переугливание такого костра проводится вертикальное, одновременно по низу и по верху костра, во всю его ширину. Продвижение переугливания происходит, начиная от по. дошвы по направлению к парусу, по отвесной линии, имеющей вперед небольшой наклон. Указанный ход движения огня дают одновременно действующие верхние и нижние отдушины.
Нижние отдушины располагаются по задней стороне костра (под парус), а верхние открываются поперек костра, как указывалось в первом случае.
Следовательно, углежжение в данного типа кострах проводится в следующем порядке.
Произведя зажигание костра, т. е. переугливание его передней части от верха до тока и во всю ширину костра, на 1 м от границы получившегося при этом угля, на верхней поверхности делается поперечная линия верхних отдушин. На задней стороне костра, под парус, открываются несколько нижних отдушин размером 10 X 10 см, на расстоянии друг от друга около 70 см. Земляная оболочка впереди верхних отдушин не уплотняется, но и и не взрыхляется. Позади верхних отдушин оболочка уплотняется и утолщается соответствующим добавлением земли.
С приближением переугливания к верхним отдушинам, их переставляют на 1 м вперед и так далее до наиболее высокой части костра. После этого переугливание заканчивается исключительно нижними отдушинами под парус, количество которых с этого момента увеличивается, причем расстояние между ними доходит до 50 см и их размер с 10 X 10 см до 55 X 15 см.
За ходом переугливания наблюдают по цвету дыма и прощупыванием костра.
По мере образования угля, костер осаживается с уплотнением и утолщением земляной оболочки.
Отклонения от вышеуказанного порядка регулирования отдушинами могут иметь место при нарушении нормального хода переугливания костра.
Пример 1-й. Переугливание в одном боку костра происходит нежелательно быстро, выдвигаясь значительно вперед.
Верхние отдушины на стороне быстрого переугливания костра закрываются. Против них также закрываются нижние отдушины под парус. В медленно переугливаемом боку костра, под его низ, на расстоянии от готового угля на Р/г м открывается одна или две нижние отдушины. Последующим передвижением верхних и боковой отдушин достигается требуемое выравнивание в образовании угля, после которого костер приводится в прежний порядок и переугливание продолжается верхними и нижними (под парус) отдушинами.
Пример 2-й. Середина костра отстает в переугливании от боковых сторон, и увеличение здесь верхних отдушин положения не меняет.
Посредине задней стороны костра, под парус делается большая нижняя отдушина, а размер находящихся ближе к углам костра сокращается на половину.
Получив требуемое выравнивание в переугливании, большая нижняя отдушина (на парус) делается меньше; верхние отдушины равномерно распределяются поперек костра.
Пример 3-й. Образование угля по верхней поверхности костра происходит значительно быстрее, чем около тока (определяется щупником).
Это возможно при двух обстоятельствах: когда сделан слишком крутой ток или верхних отдушин имеется больше чем надо.
В первом случае получить нужный ход переугливания почти не удается, во втором же требуемое исправление несложно и удается быстро.
Верхние отдушины убавляются на половину, а нижние несколько увеличиваются, но не больше чем в два раза.
Вышеприведенными двумя основными способами переугливание лежачих костров исчерпывается, и лишь могут быть в каждом из них небольшие дополнения. Так, при плохом переугливании торцов (концов) древесины по бокам костра, в его боковых стенках могут делаться дополнительные отдушины (ближе к верху), но обычно необходимость в этом выявляется при переугливании сырой древесины и когда земляная оболочка костра приготовлена из земли, не бывшей в употреблении.