УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ

Костром называется соответствующим образом сложенная из древесины куча, покрытая сверху хвоей или каким-либо другим материалом, ее заменяющим, и затем — землей.

Костры подразделяются главным образом на стоячие и ле­жачие. Такое различие их основывается на способах укладки дров. В стоячих кострах поленья устанавливаются верти­кально или несколько наклонно к центру (середине) кучи, а в лежачих — поленья складываются горизонтально, как дрова в обыкновенных поленницах.

А. УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ 1. Ток, его выбор и приготовление

Место, на котором устанавливается костер, называется то­ком. Ток может быть горизонтальный или с уклоном от центра (середины) к периферии (краям). Последний наиболее желателен, так как обеспечивает лучшую подачу в костер воздуха, понижает влияние грунтовых вод - на переугливание и дает возможность образующейся во время углежжения на току воде стекать к наружным краям костра.

Если вода попадает на горизонтальный ток, она с него не стекает, что отрицательно сказывается на процессе углежже­ния. Однако горизонтальный ток имеет и некоторые поло­жительные стороны: переугливание на нем проходит равно­мернее и поэтому регулировать углежжение легче. По этим соображениям, для древесины (рис. 3), хорошо просушенной, предназначенной к переугливанию в больших кострах, ток де­лается горизонтальный. Место для тока следует выбирать на возвышениях, хотя бы и на небольших — предпочтитель­нее на почвах мелкопесчаных, супесчаных, суглинистых, избегая почв глинистой, торфяной и крупнопесчаной.

Такое место следует изыскивать около опушки леса, чтобы оно по возможности было защищено от ветра и вблизи постоянного источника получения воды — около ручья или места, где легко можно вырыть колодец.

Ток должен быть сухой, хорошо утрамбованный, без каких-либо возвышений (бугров) и углублений. В соответ­ствие с предъявляемыми к току требованиями и самое при­готовление проходит в такой последовательности.

В центре выбранного для тока места вбивается жердь, во­круг которой с помощью прута или бечевки соответствую­щей длины вычерчивается круг. Границы круга для боль­шей прочности отмечаются колышками. Площадь круг^ очищается от пеньков, камней и прочих крупных предме­тов, выравнивается и уплотняется. При устройстве горизон­тального тока вышеперечисленнными работами приготовле­ние его заканчивается, но производятся они более тщатель­но, чем для тока, повышающегося к середине. При выравни­вании его стремятся сделать площадку без наклона в какую - либо сторону.

Уплотнение тока производится колотушкой, представляю­щей круглый обрубок дерева с рукояткой (рис. 31). Для тока, с уклоном от середины к краям вычерченного круга, в последующем производится насыпка земли в количестве, обеспечивающем заранее намеченную' высоту центра тока против его краев. Насыпанная земля также уплотняется.

Высота центра тока обычно назначается в зависимости от величины костра. Чем он больше, тем и высота эта де­лается значительнее. Высота тока, при радиусе костра (длина от центра костра до его края) 6 м, принимается в 20 см; при 8 метрах — 25 см и так далее, но не больше 30 см. При временной влажности тока, напр., после дождя про­изводится его осушка посредством прорытия неглубоких ка­навок со спуском на какое-либо пониженное около тока место. Кроме того, для ускорения просушки тока, на его поверхности сжигается всякого рода древесный мусор, ко­торый не может быть использован в данном производстве и для другого более нужного дела. После этого повторяется выравнивание и уплотнение тока.

2. Зажигательный канал и мостовик

В центре приготовленного тока плотно вбиваются четыре жерди, высота которых должна быть не менее намеченной высоты костра. Точки установки жердей намечаются зара­нее и с таким расчетом, чтобы в основании они образовали
Квадрат и центр последнего совпадал с центром тока. Сторона этого квадрата, в зависимости от влажности дров и величины костра, принимается в пределах от 30 до 50 см. Чем больше зажигательный канал, тем лучше и быстрее будет произве­ден зажиг костра и последующее высушивание заложенных в нем дров. Но с другой стороны, в зажигательном канале уголь получается очень плохого качества и, кроме того, если размеры зажига­тельного канала слиш­ком велики, работы для углежога будет больше, а поэтому для устройства костра ог­раничиваются выше­приведенными разме­рами. Так, костер из свежесрубленных дров, которые находились в поленницах не больше 3 месяцев, объемом в 120 — 150 куб. м или костер из годовых дров, но ОбъемОи в 300 и выше куб. м, должен иметь зажигательный канал максимальных из ука­занных размеров.

УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ

Установленные'таким образом жерди скрепляются на рав­ном друг от друга расстоянии при помощи виц (еловый, черемуховый или березовый прут). Скрепление следует про­водить по возможности прочно, чтобы избежать порчи за­жигательного канала под давлением установленных в ко­стер дров. Вокруг зажигательного канала устанавливаются сухие колотые дрова в 6—10 рядов и после этого присту­пают к приготовлению мостовика. Если дрова для углежже­ния сухие, специального окружения зажигательного канала мелкими дровами не делают. На поверхность тока луче­образно кладутся лежни, толщина которых в зависимости
от влажности тока может быть от 7 до 2J) см. Влажный ток требует наибольшей толщины лежней. Кроме того, для наиболее полного противодействия отрицательному влиянию влажного тока, когда осушить его прорытием круговой ка­навы не представляется возможным, под лежнем выстилают Сплошным слоем хвою или мелкий хворост.

На лежни, поперек их, настилают неплотно друг к другу плахи дров. Таким способом приготовленный помост на­зывается «мостовиком» (рис. 2). Назначение мостовика за­ключается в уменьшении неблагоприятного и вредного влияния влажности тока и главным образом для равномер­ной подачи и распределения впускаемого в костер воздуха. Воздух, попадая под низ костра, должен проходить к пере - угливаемому месту тонкими струйками, и в этом мостовик оказывает значительное содействие.

3. Установка костра

При установке костра должны быть соблюдены следующие основные правила: 1) дрова должны быть сложены наиболее плотно, 2) по влажности и породе древесины костер должен

УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ

Рис. <з. Костер в разрезе. Заштрихован­ными показаны места, где могут быть помещены влажные и медленно переугли - ваемые дрова.

Быть однороден. В слу­чаях, когда второе усло­вие не может быть вы­держано для всего костра, так как древесина для углежжения представляет смесь по породам и влажности, оно должно быть обязательным для отдельных ярусов (ря­дов) костра. При костре одноярусгіом (один ряд) требуемое подразделение проводится между его кольцевыми рядами (рис. 3.) Костры могут быть одноярусные и многоярус­ные в зависимости от длины поленьев, приготовленных для углежжения, и частично — от объема костра. Высоту костра 12

УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ

Мостовик

Ток

Рис. 5. Стоячий костер на выпуклом току.

Нижняя отдушина

Зажигательн. Канал

Проводится в таком порядке: к центру костра (зажигатель­ный канал) устанавливаются наиболее толстые, суковатые поленья и постепенно по направлению к краю костра тол­щина их снижается. Следовательно, по краю костра должны стоять исключительно тонкий кругляк (2—3 см) или мелко

Колотые дрова. Кроме того, всегда следует проводить уста-

Т следует делать более 4 м и менее 2 м, так как в первом случае трудно проводить требуемые при этом работы, а во втором—замедляется ход переугливания (рис. 4 и 5). Кладка в костер дров, во всех его ярусах, по толщине поленьев

УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ

Рис. 4. Одноярусный костер (в разрезе).

Новку каждого полена толстым концом вниз н так, чтобы оно находилось с жердью, поставленной в центре зажига­тельного канала, в одной вертикальной плоскости. Эта жердь, вкопанная еще перед устройством тока, должна стоять прямо, или, как говорят, отвесно, без какого-либії наклона в ту или другую сторону. Высота ее делается больше высоты зажигательного канала, над которым она должна возвышаться примерно на 1 м. Такая установка в ко­стер дров по направляющей жерди облегчает данную работу и в то же время способствует правильному их размещению, от которого костер делается устойчивее.

Дрова должны устанавливаться плотно, для чего одновре­менно с кладкой их указанным способом все промежутки между ними заполняются колотыми дровами, сучьями или угольной мелочью. Когда дрова плохо просушены, в ниж­нем ярусе костра их устанавливают без указанного запол­нения образующихся промежутков.

УГЛЕЖЖЕНИЕ В СТОЯЧИХ КОСТРАХ

Зажигательный

Рис. 6. Двухярусный костер с „чепцом" на горизонтальном току.

Земляная оболочка

Второй ярус "

Нижнии Ярус

При значительном наличии тонких мелких дров, в случае когда последние не могут быть полностью установлены по краям костра, на верхнем ярусе его выкладывается из них так называемый «чепец». Он делается из двух-трех рядов коротко (20—30 см) напиленных или нарубленных тонких И

Дров, которые устанавливаются с большим наклоном в сто­рону зажигательного канала, а верхний ряд укладывают почти в горизонтальное положение (рис. 6). Требование :кладывать дрова к центру (к середине) потолще и к краям наиболее тонкие здесь также сохраняется.

Такой чепец способствует более равномерному обугли­ванию костра. Сложенный из мелкой древесины, он быстро переугливается, что облегчает дальнейший ход углежжения. При отсутствии же соответствующей древесины для приго­товления чепца, специальной колки крупной древесины про­изводить не следует, так как это требует значительной за­траты труда, которая может и не оправдаться последующей выгодой от переугливания костра с чепцом. Когда влаж­ность приготовленной для углежжения древесины заметно неодинакова, ее при кладке в костер сортируют. Более влаж­ную устанавливают в верхние ряды костра, а посуше — в нижний. При одноярусном костре влажная древесина раз­мещается по середине между зажигательным каналом и краем костра. Такое размещение по влажности в костре дров имеет целью ускорить и улучшить их просушку и персугливание. От несоблюдения указанного порядка уста­новки дров, когда в одном и том же ярусе костра находятся влажная и сухая древесина, переугливание ее идет неравно­мерно и дает меньший выход угля, равным образом в костре, сложенном без должного порядка, переугливание разных пород происходит неодинаково быстро и' дает уголь, не­однородный по качеству и в меньшем количестве. Поэтому в местах, где находятся дрова, которые переугливаются быстрее их окружающих, получаются прогары, так как обра­зующийся здесь уголь, окруженный переугливающейся еще древесиной, не остывает и выгорает. Обычно, если произ­вести установку костра из древесины одной породы не пред­ставляется возможным, соблюдается, чтобы каждый ярус, во-первых, был сложен из древесины одной породы, во - вторых— в нижний ярус устанавливалась древесина, кото­рая дает уголь, более крепкий и тяжелый (береза). Второе условие вызывается, кроме того, соображениями другого

Порядка. Так, в больших кострах, при переугливании в верх­них ярусах древесины, из которой уголь выходит более тяжелый (береза), в нижнем ярусе получается уголь мел­кий (осина) в результате давления вышележащего слоя тя­желого угля на более слабый, легкий уголь.

4. Охвоение костра

Установленный вышеуказанным способом костер покры­вается оболочкой, которая не допускает в него притока воздуха. Такая оболочка состоит из двух частей—наружной и внутренней. Приготовление внутренней части оболочки костра называется его охвоением и заключается в следую­щем: голова костра покрывается слоем толщиной 20—25 см I из мелких лапок хвои, тонкого прута, мха, листьев, сена, соломы, осоки и проч., в зависимости от наличия на месте выжига какого-либо из перечисленных материалов. Боковые Стороны костра покрываются слоем из такого же материала толщиной до 10 см. Для удержания этого слоя от сползания употребляются небольшие тычки (клинчики), которые для этого слегка вколачиваются между поленьями костра.

Такое охвоение костра предохраняет от ссыпания внутрь его земли, из которой делается наружный слой оболочки, и в то же время способствует полному обугливанию древе­сины, соприкасающейся с оболочкой костра.

Охвоение костра всегда следует проводить каким-нибудь одним материалом и в крайнем случае — двумя. В послед­нем случае эти два материала обязательно распределяются на костре между двумя его основными частями — головой и боками.

Так, если имеется хвоя и мох, то мох, как создающий более плотное перекрытие, распределяется на голове костра, а хвоя — по его бокам.

При несоблюдении указанного условия это может вызвать неравномерный приток воздуха в костер, что резко ухудшит регулирование (управление) впуска воздуха и следовательно затруднит работы по переугливанию костра.

5. Обрывка костра (засыпка землей)

Приготовление наружной части оболочки, которая делается из земли, называется обрывкой костра. Обрывка костра яв­ляется особо существенной и важной его частью, так как от состояния ее главным образом зависит успех углежжения. Благодаря земляной оболочке костра, определенной по тол­щине и качеству, образуется преграда для доступа в костер воздуха.

Чем непроницаемее для воздуха такая преграда, тем лучше углежогу управлять его впуском и легче направлять ход переугливания по требуемому направлению.

По качеству земля для покрышки должна быть составлена из крупных и мелких, переходящих в пылеобразное состоя­ние, частиц, находящихся в равномерно-смешанном между собою состоянии и сцеплении (связность).

Комментарии закрыты.