Обсуждение темы «Распалубка за 15 минут» в Интернете

Здравствуйте, господа и дамы! Сейчас на сайте идет реклама журнала, и в нем статья о распалубке за 15 минут. Мне бы очень хотелось узнать, насколько увели­чится себестоимость куба пенобетона при этой технологии? Насколько я понимаю, речь идет о двумодальной пористости, то есть о пеногазобетоне. Если это так, то необходима будет какая то виброформа, обязательное использование ускорителя, пластификатора и алюминиевой пудры. И еще один нюанс. Не потеряет ли пено­бетон одно из своих качеств - влагостойкость? Ведь будет уже не закрытая, а от­крытая структура пор.

Кстати говоря, где можно приобрести алюминиевую пудру для газобетона?

Алексей

Здравствуйте!

Себестоимость продукции не увеличивается.

Ускорители, пластификаторы - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Дополнительно необхо­дима предварительная гидратация цемента. Особое внимание - к конструкции формы. В первую очередь она должна быть закрытой и очень жесткой, так как во время вибрации, если борта хлипкие (4 мм и менее), происходит прорыв пу­зырьков по стенкам формы.

Затраты на дополнительную электроэнергию и химию окупаются прежде всего соотношением заполнителя и вяжущего - 1:1, 0,75:1 (сразу оговорюсь: мы производим конструкционно-теплоизоляционный пенобетон Д600 только для перегородок). Марочной прочностью и полным отсутствием таких «болячек», как оседание в процессе производства, усадка и образование трещин.

Что касается 15-минутной распалубки, то это реально. Только давайте правильно акцентировать внимание: 15 минутная распалубка предполагает от­крытие бортов и извлечение перегородок. В дальнейшем блок должен высто­ятся под «колпаком» не менее 40-60 минут. При использовании специально­го захвата для блока взять-то его можно, но он еще сырой. Лучше оставить его в форме на час.

Мы используем первый вариант. При этом дно у формы съемное. За счет этого - большой оборот форм.

Что Вы понимаете под открытой и закрытой структурой пор?

С уважением, Алексей Сердюк. ООО НПО «Инстрой», Мариуполь.

Сергей Ружинский

Немножко «расшифрую» Алексея в его замечании, что после распалубки блоки нужно выдержать «под колпаком».

По указанной технологии пенобетон достаточно сильно саморазогревается под воздействием ускоренной гидратации цемента и тепловыделения за счет химических реакций от ускорителя. Это, собственно, и служит первопричиной столь быстрого набора прочности.

Кинетика и механизм этого разогрева достаточно подробно рассмотрены и будут приведены в журнале, вплоть до технохимических формул - это что­бы пользователи на местах понимали всю картину происходящего и умели ею управлять.

Но после саморазогрева, вызывающего быстрый набор прочности, неиз­бежно следует охлаждение.

Если его проводить в слишком форсированном режиме, то могут возникнуть температурные неоднородности в теле пенобетона, а следовательно, и появле­ние внутренних микродефектов, снижающих прочность: наружные слои будут охлаждаться быстрее, чем сердцевина. Поэтому после распалубки блоки нужно подвергнуть термостатированию, например, закрыть каким-либо колпаком - лю­бым доступным способом не допустить их быстрого охлаждения на воздухе.

Что же касается пластификаторов и ускорителей и их влияния на себесто­имость пенобетона, то Вы даже не представляете, насколько это распростра­ненные и сравнительно недорогие вещества. Тот же пластификатор обойдет­ся примерно в 1 доллар на тонну цемента. Ускорители выйдут подороже - до 10 долларов на тонну цемента.

Вы спросите, почему их не применяют повсеместно? А Бог его знает. ..

С уважением, Сергей Ружинский

Спасибо за разъяснения, теперь мне и журнал не нужен 🙂

Только еще один вопрос: NaCl в качестве ускорителя и С-3 в качестве пла­стификатора подойдут?

И что дает негашеная известь?

С уважением, Олег

Алексей

Здравствуйте!

Лучше хлористый кальций. Что касается С3, то это зависит от того, как Вы будете поризовать смесь мелкодисперсным пузырьком. Если так, как предлагает С. Ружинский в рассылке, то да. Если генерировать отдельно мелкодисперсную пену, то нет. Пластификатор С3 - по крайней мере, с клееканифольным и ТЭАС пеноконцентратом - не «дружит», он моментально разрушает ячеистую структуру.

С уважением, Алексей Сердюк. ООО НПО «Инстрой», Мариуполь.

Сергей Ружинский

Все пластификатиоры - это тоже поверхностно активные вещества.

При совместном введении вполне вероятно, что в смеси из нескольких ПАВ (пенообразователь + пластификатор) одно из веществ «сильнее» по изме­нению поверхностного натяжения. А раз так, то оно будет выступать в качестве пеногасителя (это грубое объяснение).

Поэтому совместное введение пенообразователя и пластификатора (либо введение пластификатора в рабочий раствор для пенообразования) может при­вести к гашению пены, со всеми вытекающими последствиями.

Частичное решение - пластификатор вводить отдельно и до момента вве­дения пены, чтобы он успел адсорбироваться на зернах цемента, ну, скажем, еще на стадии механохимии.

Оптимальное решение - подбор пластификатора и пенообразователя для совместной работы и минимизация эффекта пеногашения.

To Алексей

Те Ваши наметки по пластификатору вполне могут вывести Вас на опти­мальное решение. Особенно если использовать комбинацию из двух или более пластификаторов 2 класса - не просто концентрацию поднимать, а сыграть на их аддитивности.

To Алексей и Сергей


А почему бы Вам не изложить все Ваши перепитии внедрения этой тех­нологии на бумаге? В форме статьи для журнала. Я знаю, там было много проблемм, много набитых шишек и бессонных ночей по переводу технологии в производственных условиях.

Считайте это официальным предложением 🙂

С уважением, Сергей Ружинский

Сергей Ружинский

To Lar

Ну вот видите, Вы еще не знаете, зачем там нужна известь, а хотите вот так сразу от журнала отказаться 🙂

Хотя главная фишка там в другом:

«6.9.5.1 Некоторые методологические замечания к вопросу предварительно­го разогрева бетонов.

В начале 30-х годов профессор Иван Андреевич Кириенко провел очень ин­тересные исследования. И хотя он специализировался на методологии ведения Бетонных работ на морозе, вопросу предварительного разогрева бетона уделил Самое пристальное внимание, так как это один из способов ведения работ в усло­виях холода.

Замечательные исследования. Дотошные, скрупулезные, убедительные, па­радоксальные в выводах... И забытые.

По поводу именно этих исследований корифей мирового «зимнего» бетони­рования, Сергей Андреевич Миронов, уже в наше время сказал буквально следую­щее: «К сожалению, указанные выше отправные положения технологии бетона О влиянии температурного фактора на консистенцию бетонных смесей и проч­ность бетона, разработанные еще в 30-е годы многими учеными, в настоящее Время при разработке новых технологических приемов повышения температуры Бетонных смесей до укладки порой остаются без внимания. Это приводит, как Правило, к серьезным заблуждениям ряда исследователей, оценивающих преиму­щества того или иного способа предварительного разогрева бетонных смесей».

Осмелюсь озвучить отдельные положения его исследований, тем более что они самым неожиданным образом перекликаются с темой ускорения времени распалубки и прочности пенобетонов».

Далее идут много-много разных таблиц и графиков, которые в форуме ис­казятся, - в журнале лучше видно будет 🙂

С уважением, Сергей Ружинский

От журнала я, скорее всего, откажусь по другим причинам.

У нас в Калининграде хлористый кальций стоит 16 руб за кг (опт).

При норме в 2 % от цемента (400 кг) получается: 8 кг - 128 руб. То есть, стои­мость блока повышается на 4.5 руб. Дальше, стоимость С-3 - 30 руб/кг, а другого я пока найти не могу. Ну и последнее: алюминиевую пасту я тоже пока не нашел. Следовательно, эта технология пока неприемлема.

С уважением, Олег

Алексей

To Lar

Олег, зачем Вам столько цемента?

Не поленитесь, посмотрите Http://www. ibeton. ru/gost/CH-277-80.php , Там

Есть методика расчета составов пено-, газо - и прочего ячеистого бетона.

1 м3 вибровспученного газобетона Д600 В2,5:

Цемент - 310 кг;

Зола - 200 кг;

Известь - 31 кг.

2 % хлористого это не норма, а максимальная рекомендуемая дозировка. Кто сказал, что его необходимо 2 %?

Что касается С3 - цена хорошая. Мы покупаем по 6,50 гривен (36 руб).

Не ищите алюминиевую пасту, она Вам не нужна.

Возьмите алюминиевую пудру ПАК-1 или ПАК-2 (мы даже работаем на ПАК - 3 с соответствующей корректировкой на активный алюминий) и 2 % раствор любо­го пеноконцетрата, смешивайте и вводите в виде суспензии.

P. S. Сегодня получили результаты испытаний на сжатие образцов рабочих составов 7,07 х 7,07 х 7,07, влажность 10 % Д600 В3,5. Вот и думайте, зачем нужна технология вибровспученного газозолопенобетона НЕ АВТОКЛАВНОГО ТВЕР­ДЕНИЯ.

С уважением, Алексей Сердюк ООО НПО «Инстрой», г. Мариуполь Сергей Ружинский

«...Возьмите алюминиевую пудру ПАК-1 или ПАК-2 (мы даже работаем на ПАК-3 с соответствующей корректировкой на активный алюминий) и 2 % раствор Любого пеноконцетрата, смешивайте и вводите в виде суспензии...»

Алюминиевая пудра, в зависимости от возрастания номера, обладает более тонкой тониной (уж простите за тавтологию), а это главное для равномерности газообразования. Т. е. ПАК-2 лучше чем Пак-1, соответственно, ПАК-3 - «Спар­так - чемпион».

Алюминиевая пудра из-за своей тонкости помола способна очень активно взаимодействовать с кислородом воздуха. Поэтому еще на стадии производства ее защищают парафином или синтетическими жирными кислотами. Для того чтобы управлять процессом газообразования, можно использовать два пути:

1. Для замедления газообразования пудру использовать в первозданном виде. Будучи введенной в состав пенобетона, защитная оболочка в щелочной среде будет некоторе время омыляться и только после перехода защитного покрытия в водо­растворимую форму смоется. Алюминий, собственно, и прореагирует в щелочной среде с выделением водорода - обеспечит поризацию по высшей модальности.

2. Для ускорения газообразования следует убрать защитную оболочку - про­калить или промыть пудру в растворе любого ПАВ, да хоть того же самого пеноо­бразователя.

Алексей

To Сергей

Я ошибся. Конечно, чем большее число, тем пудра мельче.

Сорри.

С уважением, Алексей Сердюк. ООО НПО «Инстрой», г. Мариуполь

Алексей, эту инструкцию я наизусть уже знаю. Но дело в том что на песке, даже мытом и обработанным HCl, такого класса прочности не получишь, а у нас в регионе золы-уноса, хоть плачь, нет. Все работает или на газу, или на мазуте. Вот и приходится поднимать плотность. И по извести. Экономить на цементе за счет из­вести тоже не получается, кг цемента ПЦ500-Д0 стоит 1,9 руб, а кг извести - 2,3 руб, все же привозное. И последнее, весной был запущен завод по производству газоси­ликатных блоков, но их стоимость выше привозных белорусских или польских и составляет 64 руб за блок 600 х300 х 200. Белорусский - 56, польский - 58. Поэтому я не могу поднимать стоимость своей продукции выше 52 руб, а это сильно огра­ничивает возможности усложнения технологии. Если бы по Вашей технологии можно было реально добиться оборачиваемости форм за 15 мин, был бы смысл поэкспериментировать, но у Вас, я так понял, реальная оборачиваемость порядка 1-1,5 часа. Я распалубливаю через 3 часа, но стоимость форм ниже (металл-3, уси­ление уголками). Без вибрации они прекрасный результат дают, а на вибрацию уже не подойдут. И самое последнее. Основной акцент мы делаем на заливки на местах, а это не требует такой быстрой распалубки.

С уважением, Олег Сухов ООО «Стройблок», г. Калининград

Вопрос к Сергею.

Хотелось бы узнать Ваше мнение. Сейчас мы делаем смеситель на 1.5 куба, горизонтальный, принудительного типа. По аналогии с цепным смесителем, я хочу поставить в него лопатки с высверленными отверстиями и заставить его работать в 2-х режимах: 600 оборотов/мин и 80 оборотов/мин. Как Вы думаете, будет ли он работать в 1 режиме как активатор цемента? Технически все это сделать очень про­сто, но стоит ли огород городить?

С уважением, Олег.

Сергей Ружинский

Такой вариант смесителя/активатора реализован в оборудовании родона­чальника баротехнологии (во всяком случае, так везде утверждается) Удачкина.

И на описаниях его оборудования так прямо и пишется - смеситель-меха - ноактиватор.

В той или иной степени успешно эту его идею реализовали и последова­тели - идея была клонирована множеством фирм, и внешне похожих образцов оборудования развелось превеликое множество.

А вот популярность той или иной модели у потребителя (читай, способ­ность производить действительно качественный пенобетон) всецело зависит от того, насколько производитель разобрался в сути идеи и в какой степени конструктивные особенности смесителя позволяют реализовать именно идею механоактивации цемента.

Удачкин решил пожертвовать эффективностью механоактивации в пользу универсальности, но все равно получил хорошие результаты. В его устройстве перемешивание производит быстро вращающаяся крыльчатка, а собственно предварительная глубокая гидратация цемента осуществляется под воздействи­ем механических соударений пенобетонной массы со стенками и с крыльчаткой.

По такой схеме (и по схеме цепного активатора, приводимого как образец в рассылке, кстати) очень большая доля энергии тратится впустую - на пере­мешивание перемешанного. Поэтому для повышения эффективности именно механоактивирования нужно или вводить механоактиватор в качестве само­стоятельного элемента, или производить перемешивание с активированием в принципиально новом агрегате, где механоактивация поставлена во главу угла - в вибромельнице, например.

Именно по пути использования вибромельниц в производстве пенобетона и пошло отечественное индустриальное производство в свое время. Но вибромель­ницы - это уже достаточно крупное производство, неподьемное для мелкого биз­неса. Так родилась баротехнология - хоть кусочек, но отщипнуть от механохимии.

В Вашем же случае, Lar, идея подкупающе красивая, но я сомневаюсь, что ее возможно будет реализовать технически.

Пенобетонная масса достаточно вязкая. В момент запуска усилие будет на­столько большим, что потребует серьезного усложнения привода и очень мощ­ного двигателя. (В цепном активаторе - цепи, в момент запуска они просто еще не распрямились, поэтому и не создают большого сопротивления.)

Споткнувшись на приводе, Вы начнете уменьшать лопасти и последова­тельно придете куда? - к обычному баросмесителю.

С уважением, Сергей Ружинский

Спасибо, Сергей, по проводу привода проблем нет, я сомневался только в том, будет ли горизонтальный смеситель активировать, как вертикальный.

С уважением, Олег

Владислав

Алексей!

А нельзя ли обработать вибратором смесь до ее укладки в формы?

Не могли бы Вы прислать эскиз, пояснения по работе Вашего оборудова­ния?

И вот еще проблема. Я работаю в Подмосковье на оборудовании Удачкина, но параметров прочности, заявленных изготовителем, достигнуть не могу, вы­нужден пользоваться С-3 постоянно. Песок беру речной, промытый. Попробо­вать обработать HCl? Или вся хитрость в применении золы-уноса?

Пробовал я и микрокремнезем - впечатляющего эффекта не получил.

С уважением, Владислав

Владислав

Сергей! А как Вы добились 3-часовой выдержки?

Я применяю CaCl 1 %, С-3 0,5 % и не могу снять опалубку через 6 часов, не повреждая блоков. Ждем целую ночь.

И прочность D600 получаю лишь В1, выше не могу.

Работаю на оборудовании Удачкина.

С уважением, Владислав. Серпухов, Московской обл.

Я так понял, что вопрос не к Сергею, а ко мне. Мы производим блоки 600 х 300 х 200 плотностью 800. Предварительная гидратация цемента, темпера­тура воды 25 градусов, подбор гранулометрии песка (покупается песок различ­ного Мкр, промывается, смешивается и обрабатывается HCl). Формы закрытые и утепленные. Ускоритель 2 %, пластификатор не использую. Работаем на своем оборудовании (смеситель горизонтального типа с лопатками и пеногенератор). Соотношение вода/пенообразователь - 0,5 % (на 100 л воды 500 г пенообразо­вателя Ареком). В настоящее время проводятся эксперименты с белковыми ПО Пионер 402 и Пионер-128М.

Всем, кто использует песок, даже мытый. Не стесняйтесь, промывайте еще и сами, многие вопросы и проблемы, связанные с прочностью, отпадут. И еще один совет: внимательно читайте рассылку Сергея Ружинского - там есть от­веты практически на все вопросы, а также инструкцию по изготовлению ячеи­стых бетонов Http://Www.Ibeton.Ru/Gost/CH-277-80.Php

С уважением, Олег

Валерий

Олег!

Что у Вас получается с Пионером? Какой цемент используете? У меня с ПБ-2000 результаты никакие. Пробовал литовский цемент, так блоки получа­ются рыхлые и свободно пальцем протыкаются.

С уважением, Валерий.

Астафьев Алексей

Сергею Ружинскому.

В последней рассылке Вы пишите: «Вывод: чтобы пенобетонная масса не оседала, нужно ее греть. Желательно сразу же после разливки в формы. И обя­зательно греть посильней».

А как Вы смотрите на то, чтобы греть не после, а до разливки, то есть на­гревать составляющие и воду. Воду проще нагреть сразу, чем в составе пенобе­тона. И теплая-горячая (50-70 °) вода даст значительное ускорение гидротации цемента и его саморазогрева, особенно на золе-уносе.

Вопрос только в том, как поведет себя пенообразователь при таких темпе­ратурах, и можете ли Вы предположить, какие пенообразователи как себя по­ведут?

C Пионером я пока не готов давать ответ, но, по предварительным испыта­ниям, не хуже, чем с Арекомом (при плотности 700 прочность на третьи сутки 17 кг/см2). Цемент литовский - туфта. Перепробовали весь в Калининграде, ре­альные результаты только на Старооскольском или Белгородском ПЦ-500Д0. Судя по провайдеру, Вы где-то рядом находитесь. Если тоже в Калининграде, то звоните +79052400939, есть кое какие предложения для местных произво­дителей пенобетона в плане удешевления себестоимости.

Евгений Крончев

Подскажите, стоит ли мне эксперементировать по теме «Распалубка за 15 минут»:

1. СДО+известковое молоко - пенообразователь;

2. цемент ПЦ-400Д20 (Новоульяновский, г. Ульяновск) - 200-250 кг/м3;

3. гипс 2-3 % (вместо песка);

4. 1-2 % хлористый кальций;

5. алюминевая пудра + негашеная известь.

Пена подается в растворомешалку и все перемешивается на 70-80 об./мин. Может, дополнительные технологические действия (предварительная ги­дратация цемента, механоактивация и т. д.) можно опустить?

Меня тоже интересует теория обработки смеси вибратором до ее укладки в формы.

Татьяна

Уважаемые Алексей и Олег!

Пожалуйста, разъясните, что значит: «формы закрытые и утепленные»? Возможно ли получить эскиз?

Получаемые перегородки формуются и далее режутся? Размер массива? Или перегородки формуются с применением вкладышей в форму?

Сообщите, пожалуйста, примерный температурный режим в массиве. На­пример: максимальный перепад температур от 70° в центре массива до 30° по краю, а также время резки массива (если режете).

Спрашиваю в связи с получением брака: трещины по контуру массива (1,4 х 1­,2 х 0,6 м) после распалубки. Перепады температур в массиве - от 70 ° до 30 °, время резки массива - до 30 мин, плотность пенобетона в сухом состоянии - 700-750. Заранее благодарна, Татьяна, Snegnor@mail. ru

Алексей

1. Наши формы имеют крышку. После вибрирования закрываются поли - стирольным колпаком толщиной 50 мм.

2. Формы кассетные, на 12 блоков.

Что касается температуры по сечению блока, могу сказать следующее. Тем­пературу измеряли в центре блока, расположенного в середине формы. Темпе­ратура в центре - 85 ° на поверхности - 45-50 °.

С уважением, Алексей Сердюк. ООО НПО «Инстрой» г. Мариуполь

Татьяна

Алексей, спасибо за оперативность! У меня еще вопрос:

В инструкции СН 277 есть ссылка на «Инструкцию по изготовлению изделий из ячеистого автоклавного бетона по комплексной вибрационной технологии». Где ее можно прочесть? Есть ли там описание вибрирования газопенобетонной массы или аналогичное? Или этот механизм совершенно другое?

Если возможно, Олег Lar, какой модуль крупности применяемого Вами песка?

С уважением, Татьяна

Алексей

Просматривал перечень СН по строительной тематике и ничего подобного там не встретил.

Было бы интересно посмотреть эту инструкцию.

Сергей Ружинский

Начало применению вибрационных воздействий в технологиии ячеистых бе­тонов было положено исследованиями Горяйнова, Давидсона, Куприянова. Начало работ датируется 1957 годом - во всяком случае именно в этом году было получено первое а. с № 109742 по данной теме.

В дальнейшем данное направление было развито последователями, что и на­шло отражение в их трудах.

1. Левин С. Н.,Меркин А. П. Новаятехнологияизготовленияконструкцийидеталейизгазо - силиката. «Промышленность строительных материалов Москвы» № 10, 1961 г.

2. Куннос Г. Я.,Лиденберг Б. Я. Вибрационныйспособприготовлениягазобетоннойсмеси. Рига, 1962 г.

3. Ребиндер П. А. Физико-химическая механика. Серия IV, №№ 39, 40. 1958 г.

4. Михайлов Н. В. Физико-химическаятеориябетонаиосновныеположенияновойтехно - логии бетона и железобетона. 1958 г.

5. Левин С. Н.,Амханицкий Г. Я.,Эршлер Э. Я.,Меркин А. П. Вопросытехнологиипроизвод - ствагазосиликатадляполносборногодомостроения.«СборниктрудовНИИжелезобето - на», выпуск 6, 1961 г.

6. Давидсон М. Г.,Горяйнов К. Э.,Григорьев Е. Г. Вибрированныйгазобетон. Бюллетеньтех - нической информации Главмосстроя.

7. Десов А. Е. Вибрированный бетон. 1956 г.

8. Хигерович М. И., Пратусевич З. М., Меркин А. П. Изготовление ячеистых бетонов мето­дом вибровспучивания. 1961 г.

9. Левин С. Н.,Меркин А. П. Производствоизделийизячеистогосиликатногобетонамето­дом вибровспучивания. 1960 г.

10. Хигерович М. И.,Логгинов Г. И.,Меркин А. П.,Филин А. И. Вибровспученныйгазобетон. Изготовление, макроструктура и технические свойства. 1962 г.

11. Хигерович М. И., Меркин А. П. Интенсификация изготовления ячеистых бетонов путем применения вибровспучивания. 1961 г.

12. Хигерович М. И., Меркин А. П., Левин С. Н. Изготовление силикатных газобетонных из­делий методом вибровспучивания. «Строительные материалы» № 9, 1961 г.

13. Амханицкий Г. Я.,Левин С. Н.,Меркин А. П. Вибрационныевоздействиявтехнологиига - зобетонов и газосиликатов. «Строительные материалы» № 4, 1972 г.

Очень интересен сравнительный анализ ячеистых бетонов, полученных разными способами [13].

Так, для газосиликата плотности 600 и В/Т = 0,47 по обычной технологии удалось получить прочность на сжатие Rcx = 38 кг/см2;

То же, но с применением виброперемешивания, В/Т = 0,46, Rcx = 31 кг/см2;

То же, но с применением вибровспучивания, В/Т = 0,39, Rcx = 49 кг/см2;

То же, но с применением виброперемешивания + вибровспучивания, В/Т = 0,38, Rcx = 51 кг/см2.

Аналогично, для газобетонов плотности 600 и В/Т = 0,42 по обычной тех­нологии достижимо = 39 кг/см2;

То же, но с применением виброперемешивания, В/Т = 0,40, Rcx = 44 кг/см2;

То же, но с применением вибровспучивания, В/Т = 0,35, Rcx = 49 кг/см2;

То же, но с применением виброперемешивания + вибровспучивания, В/Т = 0,33, Rcx = 58 кг/см2.

Из приведенных данных видно, что по сравнению с обычной технологией газобетонов и газосиликатов вибровспучивание позволяет снизить водо-твер - дое соотношение примерно на 18 % (не путать с водо-цементным соотношени­ем!). В то время как предварительное виброперемешивание с последующим традиционным вспучиванием позволяет снизить В/Т лишь на 2-7 %.

Совместное же применение вибрационных воздействий на стадиях и пере­мешивания, и вспучивания позволяет снизить В/Т на 22-23 %, а кроме того, существенно повысить прочность (до 60 %).

В настоящий момент вибрационные технологии в производстве ячеистых бетонов или забыты, или являются ноу-хау отдельных производителей высоко­качественных ячеистых бетонов.

С уважением, Сергей Ружинский.

ZAK

Lar и Алексей,

Как вы производите предварительную гидратацию цемента?

Алексей, есть ли у Вас раскладка по сырьевым компонентам, чтобы можно было просчитать себестоимость по сырью в каждом регионе?

Если Вы получаете у Д600 прочность 35 кг/см2, то, насколько я понимаю, можете использовать свои блоки в несущих стенах?

Алексей

ZAK, Вы настоящий шпион 🙂

При производстве пенозологазобетона 75 % себестоимости по материалам «сьедает» цемент. На 1 м3 пенозологазобетона плотностью 600 кг/м3 расходуется 312 кг цемента ПЦ I-500 (цена 1 т - $ 4). Считайте.

С уважением, Алексей Сердюк. ООО НПО «Инстрой», г. Мариуполь

Татьяна

Вопрос к Сергею Ружинскому

1.Очень подкупает Ваша фраза: «незначительное изменение» технологии перехода от пенобетона к вибровспученному пеногазобетону.

Кроме дополнительных добавок еще вводится стадия вибрирования. Чем она может осуществляться, вибростолом?

2.Вы пишете о виброперемешивании и вибровспучивании и о вибропере­мешивании + вибровспучивании.

Вибрирование на 5 стадии по Вашей (№ 26) рассылке это только вибров­спучивание?

Алексей, если возможно, подскажите, какое Вы используете оборудование для вибровспучивания?

Спасибо.

С уважением, Татьяна Алексей

To Татьяна

Для вибрирования мы используем вибростолы собственной разработки.

С уважением, Алексей Сердюк. ООО НПО «Инстрой» г. Мариуполь

Сергей Ружинский

To Татьяна

1. Да, вибростол или что-то самодельное типа того.

2. Вибрирование на 5 стадии, как Вы говорите, - это действительно только вибровспучивание. Т. е. вибровоздействие используется только на стадии по - ризации, и только.

Но вибровоздействие можно и нужно использовать и для более полной го­могенизации смеси с одновременным ее активированием.

В новом цикле рассылок «Специальные цементы» я немножко издалека подхожу к этой теме и более комплексно.

Если кратко, то суть этой технологии в том, что в вибромельнице готовится активированная и мелкопоризованная смесь, которая затем на стадии вибров­спучивания поризуется крупными пузырьками в процессе газообразования.

Евгений Крончев

To Сергей Ружинский

Добрый день, Сергей.

Изучили вашу статью в журнале «Популярное бетонирование» на тему распалубки за 15 минут. Все написано интересно. Но, есть одно «но»...

В этом форуме, выше, вы писали:

«далее идет много-много разных таблиц и графиков, которые в форуме ис­казятся, - в журнале лучше видно будет»

К нам не дошли те таблицы и графики 🙁

Нас, в частности, интересует примерное описание хода самого процесса :

1. ориентировочная температура смеси на всех этапах;

2. примерное количество вводимых материалов (цемент, вода, какой % рас­твора НС1, сколько пудры, чем конкретно с нее лучше смыть парафин, какой активности негашеная известь на 1-й и 4-й стадиях отдельно и т. п.).

Заранее спасибо.

С уважением, Евгений Крончев, главный технолог ООО «Элгон», г. Улья­новск

Сергей Ружинский

Я тоже, как и Вы, несколько был озадачен отсутствием в журнале всего цикла «Ускорители» - была опубликована только заключительная часть, из которой невозможно что-либо понять, не ознакомившись с предшествующим повествованием.

Прошу не винить нас строго - это все таки пилотный выпуск. Будем ис­правляться.

А все таблицы, графики и весь полный объем по теме «Ускорители» нахо­дится на этом сайте в разделе «Статьи».

Что касается Ваших вопросов.

1. В теме «Ускорители» даны величины тепловыделения всех основных компонентов, участвующих в процессе. Итоговый результат - схватывание пе­нобетона приходится еще и замедлять, а не ускорять.

2. В этом Вашем пункте ответов на несколько рассылок 🙂

Будем последовательно эту тему освещать.

В ближайшее время выйдут в разделе «Наследие», в формате рассылки «Все о пенобетоне», первоисточники: описание технологии вибровспученного газобетона от Хигеровича и Меркина. Там, что называется, ни убавить, ни при­бавить. Вплоть до узкой производственной конкретики - куда, чего и сколько.

Затем, на мой взгляд, как только начнутся опыты на местах по практической реализации этой технологии, должен неизбежно всплыть вопрос молотой нега - шенной извести - где ее брать. Постараюсь упредить рассылкой обвал вопросов.

Думаю, к весне, к началу сезона управиться по этой теме полностью 🙂

С уважением, Сергей Ружинский

Дмитрий

Устал читать общие фразы, 2 недели пытаюсь получить хоть какую-то кон­кретную рецептуру, если это уже работает, но все время кормят «завтраками».

Прошу еще раз: дайте, пожалуйста, конкретные рекомендации применительно к тому частному случаю, который так красочно описан в журнале («формы на соседней пятиэтажке»), а теорией можете заниматься до следующей весны. За­ранее спасибо.

Татьяна

Еще конкретный вопрос:

1. Как Вы готовите суспензию алюминиевой пудры? Она плохо расходится. Если сделать порцию на несколько замесов, нет гарантии равномерной подачи.

Как Вы вводите ее в смеситель?

2. В каком соотношении вводится пудра относительно негашеной изве­сти?

С уважением, Татьяна Татьяна

Вопрос к Алексею:

1. Пожалуйста, сообщите, в каком количестве относительно извести Вы вводите алюминиевую пудру?

2. Поясните, пожалуйста, нормально ли это - введение пудры в процессе образования пены существенно снижает кратность пены?

С уважением, Татьяна

Татьяна

Уважаемый Алексей Сердюк!

Пожалуйста, подскажите расход алюминиевой пудры! Пробую в лаборатории - получается очень низкая прочность. Подозреваю разрывы от излишнего (или активного?) газообразования, уменьшаю расход до 0,55 % пудры по весу от последней порции извести. И все же появляются видимые мелкие разрывы бетона. Возможно, Вы сталкивались с такой ситуацией?

Рязанец

А у меня нет вопросов ни к кому, т. к. все ответы погрязли в непроходимой академичности и фразах высокого полета. Наблюдаю эту картину на протяже­нии нескольких месяцев.

Всего-то и надо людям: дайте конкретный рецепт смеси! Чего вы мозги пудрите? Журнал этот тоже купил, он-то и стал последней точкой моего «вскипания».

Предлагаю тем, у кого есть чего сказать конкретного, написать сюда, на фо­рум, и действительно поделиться знаниями. Раз уж тут сказали «А», то и «Б» будьте добры сказать.

Я не собираюсь ни с кем спорить и что-либо чернить, но накипь никуда не денешь. Неужели трудно дать раскладку по составу вибровспученного пенога - зозолобетона? Или здесь очередная скрытая «Акция»?

Некоторые тут утверждают, что себестоимость не увеличивается - да бред полный!!!

Чем докажете? Или есть алюминий дармовой? Или известь в цене упала? А ОТВЕТИТЬ - ТО И НЕЧЕМ! НЕТ ЗДЕСЬ НИКАКОЙ КОНКРЕТ­НОЙ ЦИФРЫ!

Пусть меня считают дилетантом, может, чего и не знаю, но все же на вполне популярном языке, доходчиво и понятно написано в журнале филисофское ми­ровоззрение на производство ПБ иным методом, но непонятно основной массе читателей - во что обойдется? Какие дозировки? Или хотя бы - какая лучше частота вибрации? А насколько поднимется масса ПБ, и как ее поймать у края формы?

А может быть, это все для подогрева не ПБ, а всех нас, заинтересованных в производстве - пусть, мол, пробуют другие, а мы посмотрим?

А пока готовят следующий журнал, где обещано добавить к ненаписанному...

Если кто купит, поделитесь фактами, если они там будут...

Спасибо.

Сергей Ружинский

Интересные Вы ребята! Вот дай секретный рецептик и мы, мол, все сделаем...

Да никакой это не секретный рецептик. О вибровспучивании в технологии ячеистых бетонов пишут вот уже почти 50 лет. И не какие-то академики, а узкие производственники - где, когда, по какой рецептуре и сколько миллионов ку­бов было сделано и построено. Какие были особенности и где кто «наступил на грабли».

Вот я сейчас закончил обработку всех журналов «Строительные материа­лы». Начиная с 1960 г., из всех 540 журналов все интересное, в том числе и аб­солютно все, что касается вибровспучивания ячеистых бетонов, было отобрано и отксерено. На это понадобилось 2 месяца работы в научной библиотеке и поч­ти $ 300 на ксерокопирование - а Вы думаете, как рассылки делаются?

Спросите, зачем? А затем, что в журнал «Популярное бетоноведение» по­шли 3 обобщающих первоисточника по теме, а вся подноготная вибровспучи­вания, вся методология, тонкости и особенности - это удел рассылки, которую я, собственно, сейчас и делаю по данной теме. В том числе и (я просто ОБЯЗАН это сделать) «прошерстив» всю периодику по данной теме.

Поймите, нет какого-то универсального рецепта. Некой чудодейственной пилюли - чтобы всем было счастье. Но есть научно обоснованная и проверенная многолетней практикой методологическая основа вибровспучивания в технологии ячеистых бетонов. Если дать именно методологию (можете называть ее «непрохо­димой академичностью»), то данную технологию смогут скопировать ВСЕ, а если дать голый рецепт, то получится только у тех, кому повезет.

To Александр

А может быть, выложить уже сейчас на сайт те три первоисточника из журнала:

1. Производство изделий из ячеистого силикатного бетона методом вибро­вспучивания (доклад к семинару по обмену передовым опытом в производстве и применении изделий из силикатобетона).

2. Вибровспученный газобетон (изготовление, макроструктура и техниче­ские свойства).

3. Изготовление ячеистых бетонов способом вибровспучивания.

А то ведь не отстанут...

Павел

Все написанное выше очень интересно и познавательно, но у меня возник вопрос: можно ли использовать вибротехнологию в производстве монолитного пенобетона для улучшения его механических характеристик? Я так понимаю, это надо баросмесительную установку поставить на вибростол, но не сломается ли она от вибрации?

Сергей Ружинский

Разумеется, сломается.

И технология вибровспучивания не предполагает подобных крайностей.

Вообще, механические воздействия в технологии ячеистых бетонов следу­ет рассматривать в четырех различных приложениях:

1. Механическое воздействие, направленное на активацию вяжущих (меха - ноактивация и/или получение глубокогидратированных цементных суспензий).

Общеизвестно, что цементный камень набирает прочность во времени. Ма­рочную прочность он набирает примерно за месяц. Еще столько же (а иногда и гораздо больше) набирает за последующие 10-15 лет. Т. е. пенобетон, изготов­ленный сегодня, через 10 лет будет примерно вдвое прочнее.

Взять сразу, сейчас, ту «дальнюю» прочность можно, если в момент изго­товления бетона (пенобетона), значительно интенсифицировать гидратацию (химическое взаимодействие цемента с водой, в результате которого образуют­ся гидратные новообразования - цементный клей).

Каким образом ускорить это химическое взаимодействование? А традици­онными для любой химической технологии способами, в том числе и одним из них - бурным перемешиванием. В процессе такого перемешивания гидратные новообразования «облущиваются», обнажая непрореагировавшие с водой вну­тренние слои цементного зерна; в итоге количество цементного клея значитель­но увеличивается.

Примером такого устройства может быть так называемый «цепной актива­тор» (смотри раздел «Статьи» настоящего сайта).

Кроме того, при определенной энергонапряженности процесса переме­шивания уже складываются предпосылки для измельчения зерен цемента, что само по себе способствует его более глубокой гидратации. По достижении опре­деленного предела энергонапряженности такое измельчение уже переходит на качественно новый уровень, когда механическая энергия измельчения транс­формируется во внутреннюю потенциальную химическую энергию вещества (механохимическая активация) - это способствует не только увеличению вы­хода цементного клея, но и повышению его химической активности, благодаря чему он лучше сцепляется с зернами заполнителя. Значит, бетон получается более прочным (или для достижения нужной прочности цемента потребуется меньше, или цемент можно применить менее качественный, или вообще не це­мент, а какое-то иное вяжущее, в обычных условиях не способное образовывать прочные соединения - доменные шлаки, например).

Измельчающие аппараты, способные «выйти» на механохимическую акти­вацию - вибромельница, дезинтегратор, планетарная мельница, струйная мель­ница и различные их конструктивные разновидности.

Механическое воздействие, направленное на заполнитель.

Во первых, оно способствует очистке зерен заполнителя от окисных пле­нок и различного рода загрязнений (глинистые и илистые обмазки природных песков) - это улучшает их склеиваемость цементным клеем.

Во вторых, природные пески, как правило, достаточно крупные для произ­водства пенобетона. В процессе механического воздействия они измельчают­ся - зерновой состав заполнителя становится более оптимальным для пенобе­тона (его прочность повышается).

В третьих, в случае применения механоактивирующих устройств, заполни­тель также механоактивируется, его способность склеиваться цементным кле­ем увеличивается.

Механическое воздействие, направленное на гомогенизацию смеси вя­жущего и заполнителя. Сметана - это одно, растительное масло - другое. По­сле их тщательной гомогенизации (перемешивания) получается качественно новый продукт - майонез. Это грубый пример, но, надеюсь, суть понятна.

Механические воздействия, направленные на регулировку тиксотропных характеристик пено - (ячеисто-, пеноячеисто-) бетонной массы.

Иесливтрадиционнойлитьевойтехнологиидляполученияячеистыхбетонов потребные реологические характеристики массы обеспечиваются увеличением в системе количества воды затворения (о негативном влиянии «лишней» воды смотри в разделе «Статьи»), то применение механических (в данном случае - вибрационных) воздействий на массу, за счет псевдоожиженя удается и «лиш­ней» воды в систему не вводить, и смесь получить достаточно подвижную, что­бы поризовать ее газообразователем (пудрой).

Этот частный случай применения механических воздействий в технологии ячеистых бетонов называется вибровспучиванием. О нем смотри выше.

Единственное хочется добавить, исходя из обвала почты, приходящей на мой адрес - НИКАКАЯ ЭТО НЕ ЭКЗОТИКА!

Этой технологии сто лет в обед, вернее, первые опыты относятся к 1958 г., а первая СЕРИЙНАЯ продукция - к 1961 г. С начала 70-х - массовое внедре­ние. С тех пор эту технологию упорно и настойчиво продвигали, популяризи­ровали и МАССОВО применяли.

Вот что было опубликовано только по теоретическом обоснованию данной технологии журналом «Строительные материалы» (пока база статей введена за период 1960-1996 гг., остальное, а также ссылки на материалы, освещающие технологические и практические аспекты данной технологии, формирование ячеистой структуры, рецептурные нюансы будут в рассылке - не буду загро­мождать форум):

Вибрационные воздействия в технологии ячеистых бетонов.

1. Хигерович М. И., Левин С. И., Меркин А. П. Изготовление силикатных газобетонных из­делий методом С тех пор много воды утекло. Опять же, «проклятые капиталисты» под­суетились, сбили с пути истинного с помощью «польских товарищей» (чи­тай, высокотехнологичных заводов, но работающих по старой литьевой тех­нологии).

На мой взгляд, технологию ячеистых бетонов ожидает серьезная (и оче­редная, кстати) пертурбация. От тупого механического смешения пены с рас­твором в свое время был сделан шаг в сторону большей технологичности про­цесса - баротехнология.

Следующим шагом, скорее всего, должны стать решения, обыгрывающие ме - ханохимические, механоактивирующие и прочие механические воздействия.

Сначала это будет простая вибромельница: засыпали в горловину некаче­ственные вяжущие и дерьмовый песок, плеснули немного пенообразователя из отходов - на выходе получили качественный пенобетон, который за счастье по­лучить нынешними традиционными способами.

Для «продвинутых» - следующий шаг. Уже поризованная и активирован­ная пеномасса из вибромельницы в промежуточном смесителе смешивается с молотой негашеной известью и газообразователем из алюминиевой пудры и разливается в формы. Формы подвергаются вибровоздействию на вибросто­ле - получаем пеногазобетон с двумодальной пористостью (выжали все воз­можное при формировании ячеистой структуры - аплодисменты от строитель­ной теплофизики) и прекрасными прочностными характеристиками (взяли все, на что он способен, от вяжущего).

Да плюс ко всему практически мгновенная распалубка форм (помашите ручкой обязательному крановому хозяйству а заодно и немецким Итонгу, Хебе - лю и Верхану, голландскому Калсилоксу, датскому Селкону, японскому Чори, польскому Униполю - пусть умоются).

Фантастика? Очередной Остап, очередные Нью-Васюки? А обещанное «светлое будущее» и «пертурбация» не что иное как чье-то очередное рукоблу­дие на «клаве»?

Да помилуйте, эта технология давным-давно была обкатана до уровня мас­сового производства! Просто мы забыли, так я вот и напоминаю.

С уважением, Сергей Ружинский

Павел

Все это, конечно, прекрасно, а кто сделает оборудование и технологический регламент для всей этой красоты, описанной выше? Ну или хотя бы готовый ре­цепт: что и как делать, чтобы реализовать вышеизложенное на практике? Или у кого все это можно купить, и сколько все это стоит? И чтобы обязательно геометрия блоков была, как на заводах Hebel.

Сергей Ружинский

Прочел на одном форуме пенобетонщиков следующий вопрос:

«Нашел информацию в Интернете о применении вибровоздействия на пе­нобетон, которое приводит к существенному увеличению прочности (по инфор­мации небезызвестного Сергея Ружинского - от 12 % и выше). Что вы можете Сказать, имеет это возможность практической реализации в монолитном пено- Бетонировании?»

Ответ производителей пенобетонного оборудования и держателей сайта, на форуме которых был задан этот вопрос:

«Во-первых, вибровоздействие обычно применяют для укладки жестких Смесей, к которым пенобетон не относится. Уменьшая количество воды в пено­бетоне, мы можем столкнуться с парадоксальной для тяжелых бетонов ситу­ацией - воды меньше, а прочность не только не увеличилась, но и уменьшилась. Кроме того, если и говорить о получении пенобетона с низким В/Ц, то это, как Ни печально, только конструкционные пенобетоны. Чем меньше плотность, тем Больше технологических проблем возникнет при уменьшении В/Ц.

Во-вторых, увеличение прочности «на 12 и более процентов» - это фраза Из статьи, из «результатов промышленного внедрения». От технолога завода ЖБИ Вы вряд ли услышите такое. Почему? Да потому, что реальный резуль­тат, который можно заметить в заводских условиях, - это изменение проч­ности на 50 % (ну ладно, на 40). Вот представьте себе: Вы делаете пенобетон Прочностью 3 МПа, а после вибровоздействия повысили прочность до 3,36 МПа. И что Вам это даст? Вы сможете делать здание большей этажности? Сможе­те улучшить эксплуатационные характеристики? Даже класс бетона по проч­ности на сжатие - тоже, кстати, величина косвенная, останется тем же. Если Говорить совсем уж приземленно, Вы не сможете продавать пенобетон повы­шенной прочности по повышенной же цене. Так из-за чего сыр-бор?

В-третьих, реализовать такую технологию для производства монолитного Пенобетона вряд ли удастся. Хотя... Но было бы для чего!»

Не утерпел от комментария этого ответа, но сделаю это здесь, поскольку на том форуме за мое «несанкционированное» участие в его работе хозяева оного назвали бы меня «ставленником капитала» и пригрозили сжечь мою писанину на центральной площади Белгорода (спасибо, хоть не морду набить).

Во первых, по поводу вибровоздействия в технологии ячеистых бетонов. Ну не следует все так дословно воспринимать!..

Во вторых, «увеличение прочности на 12 и более процентов» (как бы это ни прискорбно звучало для производителей ныне выпускаемого оборудования для производства пенобетона) вовсе не рекламная фраза. Скажу больше - реальное увеличение прочности намного больше. И это результаты не внедренческих экспериментирований или диссертационных изысков. Это данные заводских лабораторий по анализу массово выпускаемой продукции. И если кто-то этого не знает, это не его вина, это наша общая беда, обусловленная скудностью ин­формационного сопровождения данной технологии в угоду рекламно-коммер - ческим акцентам по продвижению своего и только своего оборудования.

Единственно верное то, что многие (если не большинство) заводских тех­нологов действительно не посвящены в это направление развития производ­ства пенобетона. Соответственно, они не смогут оценить его по достоинству и извлечь пользу. Первопричина тому - отсутствие соответствующей професси­ональной информации. Надеюсь, мои публикации помогут в этом вопросе, а обширнейшие ссылки на первоисточники помогут поднять целый пласт знаний по данному направлению.

Ссылок на литературные источники, отражающие реальный заводской (не академический) опыт практического использования вибрационных воздействий в технологии ячеистых бетонов, очень и очень много (вплоть до названий заводов и объемов выпущенной таким способом продукции в России, Украине и Беларуси).

Поэтому все они, а также каталог статей, в той или иной степени касающихся производства ячеистых бетонов (пока только из журнала «Строительные мате­риалы»), будет размещен в рассылке «Все о пенобетоне». На сегодняшний день введены и систематизированы статьи за период 1960-1996 гг. - 1200 статей.

Уже первичный библиографический анализ публикаций из «Строительных материалов» показывает, что в строительном материаловедении существовали некие правила - что печатать и популяризировать, а о чем умалчивать. Так, пу­бликации по силикальциту «как обрезало» на рубеже 60-х годов, об органобето - нах замолчали примерно после 1965 года. Обвал публикаций по вибрационным воздействиям в технологии ячеистых бетонов исчезли со страниц строительной периодики где-то в начале 90-х. Чем это обьяснить, пока не знаю. Нужно думать.

С уважением, Сергей Ружинский

Неужели можно обойтись одной вибромельницей или все-таки нужны до­полнительные дороботки?

Сергей Ружинский

Да, одной вибромельницей. Подробности смотри: Горлов Ю. П.,Седунов Б. У. Получениепенобетонаметодомсовмещенногопомолаивоз - духововлечения в вибромельнице. «Строительные материалы» № 7, 1969 г.

«В результате по этому методу в лаборатории №. ВНИПИТеплопроект был разработан способ приготовления пеномассы с использованием одного агрегата - вибромельницы М-200 с параметрами получаемого пенобетона:

Плотность 250 кг/м3 - прочность на сжатие 8 кг/см2; плотность 300 кг/м3 - прочность на сжатие 12 кг/см2; плотность 350 кг/м3 - прочность на сжатие 18 кг/см2. Способ был внедрен для изготовления теплоизоляционных коконов из пе­нобетона для теплотрасс.

P. S. Обратите внимание на авторов: специалистам они о многом скажут, по крайней мере, Горлов - так точно.

Павел

Я понял предложенную технологию так: есть вибромельница, она измель­чает не очень активные (дешевые) вещества, превращая их в активные; эта смесь идет вместо цемента в баросмесительную установку, к ней добавляется пенообразователь и все как обычно...

Или есть какой то суперагрегат типа вибромельницы, в который засыпают­ся все составляющие и получается качественный пенобетон на выходе.

Интересно, будет ли более дорогая стоимость, меньшая надежность и дол­говечность такой установки перекрываться использованием более дешевого сырья? Или же с экономической точки зрения рациональнее сыпать качествен­ный цемент в надежную и дешевую баросмесительную установку?

И можно ли где-нибудь купить подобное чудо техники, описанное Сергеем Ружинским, и сколько оно будет стоить. Ну или, может, хоть чертежи.

Интересно, а на обычной шаровой мельнице возможно добиться таких же результатов, как на вибромельнице?

Сергей Ружинский

Сначала пошел (сейчас как раз идет) цикл рассылок «Специальные цементы». Следом будет цикл, посвященный вибровспучиванию. Дополнит все (и увяжет на уровне оборудования) цикл, посвященный по­мольному и помольно-активирующему оборудованию.

«Обсасыванию» рецептурных нюансов в свете всего вышеперечисленного тоже будет посвящен отдельный цикл.

«Подпишись на рассылку и спи спокойно» - само в почтовый ящик свалится. С уважением, Сергей Ружинский

Татьяна

Вопрос к Сергею Ружинскому.

Вы говорили выше, что ввели в базу библиографию по теме - статьи из «Стро­ительных материалов» с 60-х годов, здесь на сайте я не нашла этого.

Пытаюсь получить их ксерокопии по межбиблиотечному абонементу, уже месяц никаких результатов.

Было бы хорошо читать их здесь - и оперативно, и информативно.

Есть перспективы?

С уважением, Татьяна

Сергей Ружинский

Вы не поверите, Татьяна, как я сам этого хочу - чтобы в конце статьи мож­но было «кликнуть» на первоисточник и уточнить/прочесть самому/выудить «вкусненькое» и т. д.

Над реализацией данного направления я работаю, но

1. Выкладывать первоисточники в формате *.djvu - перегонять быстрей всего, и формат оптимизирован именно для такого применения, однако теряет­ся наживка для поисковиков. По ряду причин это нежелательно.

2. Перегонять в формат *.doc - очень кропотливый труд. Во-первых, «рас­познавалки» иногда очень плохо работают, да и все равно за ними потом «под­чищать» нужно. Во-вторых, редактируя формулы или таблицы, застрелиться можно. В-третьих, это все-таки тяжелый для Интернета формат - ведь боль­шинство пользователей у нас еще на телефонных модемах сидят.

3. Любая оцифровка - это длительный, нудный и кропотливый труд. Уже хотя бы потому, что сканер, как ни крути, самое медленное устройство. И труд неблагодарный - можно полдня «загонять» одну статью, отпечатанную на ро­тапринте. А потом плюнуть и за оставшихся полдня набрать ее вручную. Спра­шивается, кто этот труд будет оплачивать, ежели подойти к вопросу системно, не ограничиваясь какими-то разовыми работами.

4. Президент Путин огромную свинью подложил в этом вопросе, запретив публичные электронные библиотеки. И хотя это касается в основном художе­ственных произведений, все равно подставлять основной сайт под потенциаль­ный разгром тоже рискованно. А на «зеркало» тоже нужны и деньги, и время, и хостинг.

Вот так. Хотя я планирую в цикле о вибровспучивании немного помочь в доступе к первоисточникам, если буду успевать 🙂

С уважением, Сергей Ружинский

Дмитрий

Добрый день всем (если он, конечно, добрый, в чем я лично сильно сомне­ваюсь).

У меня вопрос к специалистам. Все ссылаются на инструкцию СН 277-80. Уверяю вас, я не торможу, просто не догоняю по следующим вопросам.

1. На этой теме идет информация по поводу использования алюминиевой пудры ПАК-1 (см. выше).

В вышеназванной инструкции идет ссылка на соответствующий ГОСТ по пу­дре, упоминается ПАП и больше ничего! Так что использовать. Первый недогон.

2. Большая просьба к Сергею Ружинскому - просто пояснить, правильно ли я считаю. В Ваших комментариях и объяснениях (сужу по статьям) Вы го­ворите о предельно допустимых нормах CaCl2 в 2 % от веса цемента. В другом случае Вы рекомендуете CHl (2 %) + известь кипелку (10 %) - оптимальная норма. Если цемента, допустим, 300 кг, то CaCl2 (2 %) - 6 кг, а CHl (2 %)+кипел - ка (даже 100 %) -10 % = 36 кг. В результате (я, конечно, не химик, но допустим) 30 % - вода, но почти 30 кг - CaCl2, а это 10 %. Это второй недогон.

3. Пробую CHl использовать. Результат:

А) Пена полностью садится. Собственно, как и с кипелкой. Это, оказывает­ся, несовместимые вещи! Совершенно разные среды (консультировался у про­изводителей пенообразователя).

Б) Лью солянку - блин, у меня в установке скоро будет дырка, сальники потекли, все засифонило!

А вообще-то, не от хорошей жизни я начал пробовать. Прочностные харак­теристики блоков никакие. В глаза стыдно смотреть заказчикам. Что делать, не знаю. Насколько я понял, без

1. нагрева воды (например, проточный водонагреватель),

2. омагничевания воды (магнит),

3. электроактивации цемента (электростатический активатор),

4. промывки (есть такое оборудование),

5. помола заполнителей и вяжущих (мельница, дезинтегратор),

6. механоактиватора,

7. вибростенда,

8. прогрева, а еще лучше автоклавирования

НИКАКОГО ПЕНОБЕТОНА НЕ ПОЛУЧИШЬ!!!

Жизнь не удалась 🙁

Сергей Ружинский

To Дмитрий

1.

Пудра Алюминиевая Коллоидная - ПАК

Пудра Алюминиевая Пигментная - ПАП

Разница между ними мне достоверно неизвестна. И то и это - ультрамелкие частички алюминия. И то и это пригодно для изготовления ячеистых бетонов по­сле удаления консерванта - прокаливанием или смывкой в среде ПАВ.

Есть еще пасты алюминиевые - специально для приготовления ячеисто­го бетона.

2.

А) Я не утверждал, что предельно допустимые нормы CaCl2 - 2 % от массы цемента. Это просто дозировка, более-менее приемлемая для начальной поста­новки опыта. С ней нужно начинать и «баловаться» в ту или иную сторону в зависимости от применяемого цемента и прочих особенностей. Много поло­жишь - может схватиться еще в смесителе, да и дорого; мало - эффект будет минимальным. Обычно 2 % хлористого кальция оказывается вполне достаточ­но. Поэтому от этой цифры обычно и пляшут.

А вообще, дозировки хлористых солей могут доходить до 12-15 % от массы цемента, если их используют в качестве противоморозных.

Б) В цикле «Ускорители» были приведены, на мой взгляд, исчерпывающие технохимические расчеты, и в первую очередь для того чтобы показать, что со­ляная кислота взаимодействует с известью не напрямую а через гидроокись, а образовавшийся хлористый кальций опять вступает с гидроокисью в реакцию с образованием хлорокиси (там идут сразу 4 реакции).

Но в тех расчетах ориентация была сделана на тепловыделение.

Хотя по тем же формулам (раздел 6.6.1), используя молярные величины, можно вычислить и количество образующегося хлористого кальция при ре­акции соляной кислоты с гидроокисями кальция. Только это вряд ли нужно - оптимальные величины были найдены экспериментальным путем. 3.

А) «.пена садится.» - совершенно верно. Вы меняете pH среды, смещаете его в «кислую» сторону. Многие пенообразователи этого не любят категорически. Обычно в таких случаях производители пенообразователя говорят, что их пеноо­бразователь хорош, а Ружинский дурак по определению со своими советами.

Если Вас устраивает кинетика набора прочности пенобетона - не приме­няйте ускорители. Если не устраивает - активно применяйте, но будьте готовы и к тому, что пенообразователь придется поменять.

Характеристики пенообразования очень зависят от внешних условий. В водо­проводной воде мыло пенится а в морской - нет, вот Вам типичный пример. Пред­ложения производителей пенообразователей убедиться в качестве их продукции на опытах в простой воде (иногда еще рекомендуют использовать дистиллирован­ную или умягченную, или кипяченую) - шарлатанство: в смесителе у Вас совер­шенно иная среда, соответственно, и характер пенообразования будет иной.

Стабильность пены в пенобетоне можно обеспечить 6 различными мето­дами. И каждый из них «работает» с определенной группой ПАВ. Если про­изводитель пенообразователя скрывает вещественную природу и химический состав своего пенообразователя за торговой маркой, следует точно и неукосни­тельно соблюдать его рекомендации.

Предвосхищаю вопрос: «Какие пенообразователи устойчиво работают в ком­плексе с кислыми ускорителями и пластификаторами?»

Устойчиво работают белковые, но там тоже есть нюансы по количеству ами­нокислот. Еще клееканифольный, но застабилизированный не производными коллагена (клей столярный), а натриевыми солями альгиновой кислоты.

Б) «.лью солянку..» - позвольте мне воздержаться от комментария этого пункта.

По остальным пунктам - Вы свалили все в кучу. Попробуйте традицион­ный способ, для начала качественные (и дорогие) ингредиенты приготовьте с неукоснительным соблюдением технологического регламента, предлагаемого производителем оборудования. И увидите - все у Вас получится. А затем на этой базе начинайте модифицировать технологический регламент в нужную сторону.

С уважением, Сергей Ружинский Рутен

To Дмитрий

Ружинский хорош для чтения его «экзерсисов» на ночь. Для реального про­изводства его советы не всегда подходят. Вы убедитесь в этом, если попытаетесь найти «клееканифольный, но застабилизированный не производными коллагена (клей столярный), а натриевыми солями альгиновой кислоты» пенообразователь, а потом попробуйте выяснить у производителя пенообразователя «нюансы по количеству аминокислот». С учетом того, что «Эльдорадо» перепродает курский белковый пенообразователь, то они точно не владеют «нюансами» его состава.

Чтобы чай был вкуснее - сыпьте больше заварки, чтобы бетон был проч­нее - сыпьте больше цемента.

Александр Портик, Site Admin

Рутен, для информации: мы не перепродаем курские пенообразователи и не имеем с ними ничего общего.

Сергей Ружинский

To Рутен

Если чего не знаете - не говорите.

Вы ведь, похоже, понятия не имеете, что это такое - «соли альгиновой кисло­ты». Кстати, эти составы производят и продают уже лет 70, только вот в Интернете об этом не пишут.

А что касается белковых пенообразователей и остаточных аминокислот, так проверяется это легко - добавили ускоритель и посмотрели.

А в Курске и еще в нескольких близлежащих городах, насколько мне известно, весьма плодотворно поработали казахские коллоидные химики. А Вы, наверное, до сих пор думаете, что «Неопор» и «Эдама» немцы делают? 🙂

Весь импорт делают в Одессе, на Малой Арнаутской...

Сергей

Вопрос Ружинскому:

Уважаемый Сергей, а можно тупым в химии, но очень жаждущим получить качественный (прочный!) пенобетон, пояснить, как на бытовом языке называются составы, которые «производят и продают уже лет 70, только вот в Интернете об этом не пишут»?

ЧТО нужно спрашивать у фирмы, торгующей химреактивами, чтобы купить ЭТИ составы?

Заранее спасибо за проявленное внимание!

Рутен

Итак, Сергей, где адрес? Или контора 70 лет делает пенообразователь, но про­дает его исключительно в обстановке строжайшей секретности и только хорошо знакомым им лицам?

Казахстан делает «Унипор», насколько мне известно, аналог «Неопора», «Эда - мы» и по немецкой лицензии (ее получили коллоидные химики) - очень дорогой пенообразователь. Ну и что?

Вот и выбор в белковых пенообразователях: 1. Курск, 2. Казахстан.

Или все-таки есть пара адресов других производителей пены?

Татьяна

Вопрос к Сергею Ружинскому.

Прошу помочь еще раз соединить теорию с практикой по вопросу получения двумодальной плотности с применением вибровспучивания

Дополнительное газообразование в пенобетоне сравнительно крупными пу­зырьками газа позволяет облегчить бетон, но уменьшает прочность. И тогда для того чтобы произвести пеногазобетон Д 600 В 3.5 (как у Алексея из Мариуполя), нужно сначала получить в смесителе пенобетон примерно такой: Д 700 и В 4.5 (что нереально), а потом облегчить его газовыми пузырьками.

Ускорители не позволят намного увеличить прочность (я говорю о традици­онной В 1,5), механоактивация и предварительная гидратация в разы прочность не увеличит.

Где резервы по прочности?

Или все не так просто, и надо что-то перечитать?

Спасибо за Вашу работу по нашему просвещению.

С уважением, Татьяна

Сергей Ружинский

To Рутен

Казахстанским коллоидным химикам немецкие лицензии не нужны по опре­делению, так как технология переработки кератинсодержащего сырья не является каким-либо секретом, она преподробнейшим образом расписана во множестве ли­тературных источников. А непосредственно по белковым ПАВ имеется даже не­сколько монографий.

Во всяком случае мое личное общение с д. т. н. Шентемировым оставило впе­чатление, что помимо глубочайшего обаяния это еще и высококласный специалист, для которого подобные вопросы - детский лепет.

По поводу адресов - извините, не дам. Но Вы можете их самостоятельно най­ти, воспользовавшись услугами «поисковиков».

To Сергей

«Соли альгиновой кислоты» - это альгинат натрия. Его получают из водо­рослей. Факт стабилизации клееканифольного (и некоторых других тоже) пено­образователя именно этим веществом тщательно скрывается производителем, по­скольку такой пенообразователь (в отличие от традиционного, клееканифольного) становится устойчивым в подкисленной среде. И кроме того, в этом случае тоже срабатывает эффект обменных реакций по кальцию, как и в случае с СДО: водо­растворимый альгинат натрия переходит в водонерастворимый альгинат кальция и «бронирует» пенные пузырьки.

Подловить хитрецов можно, во всяком случае мне это удалось, когда я с не­винным видом начал расспрашивать: «Это зачем же у вас мешки с водорослями во дворе валяются?»

Мне начали рассказывать, какая это хорошая добавка для скотины. Только не помню уже, кто-то из основоположников пенобетона, кажется, еще в 1927 г. под­робно расписал, что если водоросли сварить в щелочи, а потом добавить в кани­фольное мыло, то застабилизированный таким образом пенообразователь ускори­телей не боится.

Батраков в 90-е годы (книга «Модифицированные бетоны» - автор в допол­нительном представлении не нуждается) тоже отметил, что альгинат натрия по­зволяет предотвратить коагуляцию микропенообразователей на основе смоляных кислот (СНВ и СДО) в присутствии пластификаторов (ЛСТ и С-3), но там рабо­тает еще и «дзета»-потенциал.

Только не спрашивайте меня, где взять килограмм бурых водорослей для экс­периментов.

С уважением, Сергей Ружинский

Комментарии закрыты.