УСКОРИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ И ТВЕРДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ

Еще совсем недавно наш доморощенный Квазимодо страдал по Эсмераль - де из каждого динамика. Очень красиво и образно страдал, следует отдать ему должное. Благодаря всего одной арии из французского мюзикла «Нотр-Дам» большинство простых людей вообще узнали эту красивую и трогательную историю. Даже те, кто никогда Гюго не читал.

Через некоторое время эта ария завоевала телевизионные экраны. По­лучила «Песню года» и кучу других наград. Мой брат, весьма просвещенный в музыкальных вопросах, взирал на мой щенячий восторг по поводу этой арии с удивлением и недоумением - теперь-то я понимаю, почему. Когда он дал мне диск с «настоящим» французским «Нотр Дам», я пережил шок. Оказывается, так горячо любимый мною Квазимодо вовсе не самый главный там - так, на задворках. А больше всего меня поразили партии Поэта. Батюшка тоже очень даже неплох, офицер бесподобен, а негр ошеломляюще красив. Все это оттеняет великолепный свет, простые, но работающие на подсознание декорации и со­вершенно феерическая массовка.

На фоне этого великолепия Эсмеральда показалась мне несколько мелкова­той, а Квазимодо... Ну, в общем, остальные персонажи понравились мне больше.

Когда в конце представления артисты выходят «на поклон», уже не в образе, но еще в сценических костюмах и гриме, слушая, как заходится, в овациях зри­тельный зал, я подловил себя на мысли, что нельзя разрушать единство произве­дения, раздергивая его на отдельные «хитовые» куски, - надо сначала прослушать все, целиком. Ну а потом уже, под настроение, смаковать ту или иную арию.

Возвращаясь к нашим баранам, то бишь к теме данной главы («Ускорите­ли»), постараюсь пропеть (уж как получится) именно целостную оперу. Ты, чи­татель, сам определишь, кто для тебя Поэт, а кто - Квазимодо.

6.1 Из истории вопроса

Тема ускорителей в современной технологии бетона чрезвычайно скан­дальная, умышленно запутанная и заангажированая самими производителями и продавцами химдобавок.

Такое положение вещей в первую очередь обусловлено тем, что с помощью ускорителей можно достаточно просто и дешево существенно модифицировать технологическую производственную цепочку. А это деньги, большие деньги. А поскольку деньги любят тишину, продавцы химических добавок стараются ее соблюдать, особенно не распространяясь на тему ускорителей. Гораздо охотней они пропагандируют свои полифункциональные составы, хотя немалую часть успеха по праву следует отдать удачно подобранным в их составах ускорителям.

Так, для тяжелых бетонов весьма критичный параметр - время оборачи­ваемости дорогостоящей формоснастки, становится возможным модифициро­вать не путем затратной и энергоемкой тепловлажностной обработки, а за счет «подстегивания» кинетики набора прочности химическим путем.

В легких бетонах (в частности, пенобетонах) с помощью ускорителей уда­ется минимизировать влияние минералогии, тонины помола и длительности хранения цемента на качество продукции, «опередить» осадку свежеприготов­ленной пенобетонной матрицы ускоренным набором ее прочности.

Как это ни парадоксально, именно тема ускорителей - краеугольный камень также и экономики полифункциональных модификаторов. Простейшая компо­зиция подобного рода состоит как минимум из двух компонентов - обычно это пластификатор второй (реже, третьей) группы эффективности и какой-нибудь ускоритель либо специально подобранная смесь ускорителей, обеспечивающих аддитивность (или даже синергизм) компонентов. Элементарный рецептурно - экономический анализ показывает, что стоимость именно ускорителя является основным ценообразующим фактором таких полифункциональных составов. Иными словами, кто «сидит» на дешевых ускорителях, тот владеет рынком по­лифункциональных добавок. Даже «легкая техногенность» (а порой и не очень легкая) некоторых составов не преграда для их массового применения - крите­рии экономической целесообразности перевешивают.

Из той же оперы и разразившиеся недавно в Украине баталии по степени применимости тех или иных полифункциональных модификаторов для бето­нов в строительной индустрии. Все как у людей - с поливанием друг друга гря­зью в СМИ, научными и псевдонаучными отписками, подметными письмами, прилюдным полоскании грязного белья и т. п.

С одной стороны, это свидетельствует, что производство полифункцио­нальных составов в Украине уже выросло из детских штанишек: защищая соб­ственную песочницу, малышня уже не хнычет, а раздает зуботычины.

С другой стороны, общая культура подобных склок с ярко выраженной эко­номической подоплекой свидетельствует, что ее участники еще недостаточно четко понимают, зачем им эта «песочница» вообще нужна. Тяжелая артиллерия в виде центральных СМИ требует бережного и грамотного обращения. Поли­вая друг друга из ушата, нужно не расплескивать грязь на простого обывателя, абсолютно не посвященного в тонкости и предысторию подковерной борьбы. Иначе будущего покупателя легко превратить в затурканного и запуганного перестраховщика, который при слове «химдобавка» будет осенять себя крест­ным знамением.

Комментарии закрыты.