ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ В ТЕХНОЛОГИИ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ
Множество пенобетонщиков уже столкнулись с тем фактом, что далеко не всякая пена может быть пригодной для производства пенобетона. Пробные эксперименты по самостоятельному изготовлению пенобетона, как правило, поначалу способны только вызвать разочарование - пенобетон не получается. Обычно сразу же грешат на плохую пену. И действительно, пользуясь пеной для бритья или средствами для мытья посуды, глупо надеяться получить что - то, хотя бы отдаленно напоминающее пенобетон.
Осознание факта, что для пенобетона нужна специальная пена, получаемая на специальном оборудовании, из специальных пенообразователей, выводит на качественно новый уровень экспериментирования - начинает получаться что - то такое «дырчато-ноздреватое». Наивный вопрос: может, это пенобетон и есть? Вряд ли - скорее, некая пародия на него.
После этого наступает следующая стадия освоения производства: покупается специальное оборудование, а затем, в соответствии с прилагаемым технологическим регламентом, производятся первые товарные партии пенобетона. Казалось бы - вот она, виктория!
Но вскоре оказывается, что мало сделать продукцию, тот же пенобетон, надо его еще и продать. Здесь-то и начинаются главные сложности. Отпускную цену формирует рынок, ее не изменишь. А вот собственные затраты, из которых складывается себестоимость, можно минимизировать. Но для этого требуется серьезный научный подход, а не полуграмотные эксперименты, пресловутый «метод тыка». Рынок не обманешь рекламными посулами и якобы сенсационными открытиями.
Часто «бесподобная пена», полученная из «лучшего в мире» пенообразователя, оказывается обыкновенной пустышкой, так как она «не дружит» с ускорителями или пластификаторами. А раз так, то кинетика набора прочности пено - бетонной массы до момента распалубки способна разорить на формоснастке.
После длительных и дорогостоящих усилий по освоению технологии производства пенобетона выясняется, что начинать нужно было вовсе не с того.
- А с чего? - спросит уставший от экспериментов производитель.
Ответ простой: с самого начала, с первооснов коллоидной химии.