Секреты и хитрости мыловаров


Желаете получить высококачественный продукт, не переживая о том, что получится у вас в процессе варки, и не удивитесь, почему вышло так, а не иначе, когда мыло будет готово? Тогда дальнейшая информация именно для вас. Здесь мы собрали массу
полезных для начинающего мыловара технических тонкостей, которые помогут избежать неудач в процессе варки собственного мыла. Итак, предлагаем вам перенять богатый опыт ваших предшественников, одновременно учась на чужих ошибках.
1. Кому-то захочется добавить в свое мыльное творение лепестки, оставшиеся от букета цветов, который подарил любимый человек. В таком случае вам следует знать, что лепестки красной розы станут внутри куска мыла зелеными.
2. Мыло с ароматом корицы не получится на базе детского мыла — молотую сухую специю лучше всего добавлять в готовую мыльную основу.
3. Большое количество лекарственных трав в одном куске домашнего мыла сделает его грубым и больше подходящим в качестве скраба.
4. Излишнее количество масла в мыле выступит на готовом продукте жирными каплями; кроме того, слишком жирное мыло просто не будет пениться.
5. Если в горячую мыльную основу добавить соль, то мыльная масса распадется на мыльные хлопья и воду. А большое количество соли в мыле выступит кристалликами на его поверхности, и ими будет возможно поранить нежную кожу, поэтому оно подойдет только для ухода за грубой кожей пяток. Если соль уже была добавлена в мыло, то вливать воду в него нельзя, так как оно может свернуться.
6. На домашнем мыле с добавками кофе или какао со временем образуется белесый налет.
7. Мыло с кусочками свежих фруктов и лепестками цветков не подходит для длительного хранения, поэтому его лучше готовить в небольших количествах и для быстрого использования. Дело в том,
С что недосушенные кусочки фруктов могут заплесневеть внутри мыла и тем самым испортить его.
8. Для того чтобы мыло на непрозрачной основе стало прозрачным, можно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка на 100 г основы.
9. Для усиления пенообразования своего мыла в расплавленную мыльную основу следует добавить концентрированный сахарный сироп, после чего выпарить лишнюю жидкость. Сахарный сироп можно заменить растопленным медом, благодаря чему мыло будет не только хорошо пениться, но и станет очень полезным для кожи.
10. Чтобы домашнее мыло на базе готовой мыльной основы стало более пластичным и не крошилось при нарезке, следует ввести в расплавленную массу глицерин из расчета 1 ч. л. на 100 г основы. Такой же эффект дает минеральная вода из расчета 1-2 ч. л. на 100 г основы.
И. Чтобы получить красивое прозрачное мыло, не стоит добавлять в готовую прозрачную мыльную основу большое количество воды и различных масел. Помните о том, что сама по себе готовая мыльная основа также полезна для кожи. Матовая непрозрачная мыльная основа более подходит для создания мыла с большим количеством полезных компонентов.
12. Прозрачную мыльную массу следует аккурат - но перемешивать, чтобы в ней не появилось большого количества пузырьков. Вливать ее в форму необходимо также медленно, чтобы в нее не попал воздух.
13. Пальмовое масло придаст мылу, сваренному на его основе, особую твердость. Кроме того, такой
Продукт будет великолепно пениться.
|
14. Для того чтобы сделать мыло, напоминающее своими свойствами крем, можно добавить в него касторовое масло. Конечно, такое мыло не будет особо твердым, но зато пенообразование станет великолепным.
15. Мыло с большим количеством различных базовых масел не затвердеет и останется слишком влажным и мягким.
О |
16. После того как мыло разлито по формочкам, на поверхности могут появиться пузырьки, которые зачастую портят его внешний вид. Удалить их легко с помощью спиртовой воды. Для чего нужно залить в пульверизатор чистую воду с добавлением спирта или водки и сбрызнуть спиртовым раствором поверхность мыла, чтобы пузырьки осели.
17. Вслед за тем как мыло застыло, ему необходимо дать время для дозревания. Дело в том, что в течение недели в мыле все еще происходят реакции, благодаря которым оно становится более твердым. Если же начать пользоваться им сразу, оно быстро измылится, в результате чего можно просто не успеть прочувствовать весь его эффект на своей коже. Мыло, сваренное «с нуля» холодным способом, следует оставить для дозревания на 1-1,5 месяца, так как только после этого получается продукт великолепного качества, годный даже на продажу.