Разделение на районы
Смолокурение, несмотря на свое столь продолжительное существование, является, главным образом, крестьянским, чисто кустарным производством. По своему географическому положению смолокуренная промышленность в европейской части СССР может быть подразделена на следующие 4 района: северный, восточный, центральный и западный, при чем каждый из этих районов имеет свои особенности в ведении производства 2).
') А. Малахов. Торговля продуктами северного кустарного смолокурения В прошлом н настоящем. Известия Архангельского о-ва изучения русекого севера. ПЖ> год. Л} 13.
-') Н. Данишевский. Положение смолокуренного промысла в СССР, его значение и нужды смолокурения на севере. Известия Арханг. Об-ва изучения русского •севера. 1912 г. № 16.
Северный район охватывает б. Шенкурский уезд Архангельской г., Вельский уезд Вологодской губ., б. Сольвычегодский уезд Севере-двин - ской губ. и в незначительной степени некоторые другие уезды б. Архангельской и Вологодской губ. Главный район смолокурения называется также Важской областью, так как оно особенно развито вблизи рек и речек, составляющих систему реки Ваги. В этом районе исстари вырабатывается экспортная смола, отправляемая за границу через Архангельский порт. Благодаря обеспеченному сбыту смолы я отсутствию других подсобных заработков, смолокурение захватило здесь значительную часть местного населения и является чисто крестьянским кустарным промыслом.
На севере СССР главным материалом для смолокурения служит смолье - подсочка, к которому прибавляется немного пневого осмола. Производство здесь ведется в кирпичных кожухОвых печах, которые носят название вологодских; эти печи как нельзя более отвечают высоким качеством экспортной смолы.
К восточному смолокуренному району относятся: б. уезды Котельнический, Орловский,' Вятский и Слободский Вятской губ., Кун - гурский, Пермский, Чердынский, Красноуфимский и Верхотур - ский уезды б. Пермской губ. Материалом здесь является пневой осмол и смолокурение ведется в так называемых вятских железных котлах емкостью 7S — У* куб. сажени (1,2—2,3 -и'). Производство в восточном районе так же, как и в северном, носит, главным образом, кустарный характер.
В центральный район входят б. южные уезды Вятской губ., лесные уезды б. Казанской и Нижегородской губ. и отчасти б. губернии Владимирская и Костромская. Смолокурение в этом районе сосредоточено вблизи рек, впадающих в Волгу. Продукты, вырабатываемые в центральном и восточном районах, идут отчасти на Ленинград и Москву, отчасти вниз по Волге, главным образом на Сталинград. Особенностью смолокурения в центральном районе является отгонка скипидара в печах-сушилках емкостью в 2 — 4 куб. сажени (19,5 — 39 м*), благодаря чему повышается качество скипидара и увеличивается его выход Здесь раньше встречались предприятия, носившие полукапиталистический характер, благодаря применению наемного труда и большому размеру производства.
Западный район обнимал прежде бывшие Минскую, Могилевскую, Витебскую, Виленскую, Волынскую губернии и Привислинский кра«. Большая часйь этого района теперь отошла от СССР. Кустарного смолокурения здесь почти не существовало; небольшие смолокуренно-скшш - дарные заводы находились в руках мелких промышленников и представляли чисто капиталистические предприятия, которые обслуживались Наемными рабочими. Почти вея выработка скипидара, достигавшая в этом районе значительных размеров, экспортировалась в Германию; смола же отправлялась, главным образом, на внутренний рынок. Техническая сторона дела здесь поставлена гораздо лучше, чем в первых трех районах. Смолокуренно - скипидарное производство ведется в так называемых польских котлах, которые представляют железные вертикальные реторты, емкостью около 2 куб. сажень (около 19,5 мс довольно рационально устроенными топками, отводом продуктов и системой охлаждения.