Различные виды лежачих костров
Калужский костер. В бывшей Калужской губернии углежжением - в кострах занимается население целого ряда деревень нескольких районов. Обладая значительным навыком по пе - реугливанию в лежачих кострах дров и лесопильных отходов (рейка), углежоги достигли значительных успехов в получении высококачественного древесного угля, который (из березовых дров) на заграничном рынке получил вполне заслуженное одобрение.
Калужский лежачий костер отличается от вышеописанных устройством тока, который калужане называют ямой, формой костра и повышенными требованиями на материал для его оболочки. Место для тока выбирается только сухое, так как устройство последнего связано с небольшим углубле - 74
Нием почвы, откуда и получилось переименование тока в яму.
Ток, делаемый наклонно, имеет очертание не прямоугольника, а трапеции, так как ширина его наиболее повышенной части всегда больше (в полтора раза) пониженной. Длина тока в 2 раза больше ширины пониженной его части (рис. 25).
Пониженная часть тока углуб - щцС
Ляется в землю на 40 см, а повышенная находится на одном
Уровне с поверхностью почвы. ережок
С задней стороны и боков ток обносится земляным грядообраз - ным валом, шириной 70 см (в нижней части) и высотой 50 см. Такой вал, огораживающий ток, называется бережком. Для прочности бережок часто покрывает - мед ся дерном. Иногда в нем делаются два или три прохода для : а _ «ского удобства в подноске древесины лежачего костра", при кладке костра. Устройством
Бережка достигается: во-первых, лучшее удержание земляной оболочки на боках и задней стороне костра, и во-вторых, с окончанием переугливания костра, после которого он оседает примерно на 50% от своего первоначального объема, уголь лучше предохраняется от попадания воздуха, благодаря чему он не выгорает и быстро остывает.
О кладке в костер древесины и распределении ее по толщине нами в соответствующем месте было уже сказано.
Укладкой более короткой древесины, по мере увеличения костра в высоту, боковым стенкам костра придают наклон внутрь.
Благодаря наклонным боковым стенкам, а также наличию «бережка», закрепление оболочки костра забором не применяется. Древесина передней стороны костра укрепляется вбиваемыми в землю 2—3 колами.
Охвоение костра калужане предпочитают делать из соломы, сена и на лесозаводах — из опилок, а земляную оболочку, когда еще не имеется перегарной земли — из мелкого мусора (муравьиные кучи) и мелкого песка.
Рис. 26. Наружное зажигание калужского лежачего костра. Переугливание рейки под опилками. |
Земляная оболочка по бокам и задней стороне костра удерживается при помощи стоек (упорин).
Зажигание костра применяется наружное (рис. 26), для чего обнажают древесину на передней стороне костра, посредине, где разводят огонь, который поддерживается до 76 распространения его к бокам. Переугливание костра из дров проводится вертикальное, в некоторых случаях с небольшими изменениями, зависящими от навыка и привычек углежога.
Рис. 27. Калужский костер из отходов лесопиления. Переугливание под опилками. Выгребание угля происходит одновременно с переугливанием Костра. |
Костер из отходов от лесопиления (рейка) большей частью переугливается горизонтально со следующими изменениями: 1) по мере переугливания верхней поверхности, оно переводится и на бока костра, для чего, начиная сверху, делаются боковые отдушины, постепенно переставляемые книзу. 2) Благодаря указанному дополнению образование угля по току происходит более значительное, что несколько приближает данный способ горизонтального переугливания к вертикальному.
Часто переугливание отходов лесопиления производится под опилками, почти без использования земли. Такое углежжение, требующее значительно большей затраты труда, вызывается исключительно отсутствием подходящей земли или песка.
Оболочка на таком костре большей частью создается из одного слоя и лишь на его боках — из двух. Для этого костер засыпается опилками толщиной слоя около 20 см и после этого на его бока сверху опилок насыпается земля.
Во время горизонтального переугливания, прогорающие з оболочке костра места засыпаются свежими опилками.
Разломка переугливаемого под опилками костра производится ежедневно и иногда по несколько раз (рис. 27).
Неудобство такого способа углежжения главным образом заключается в большей затрате труда и той опасности, которую в данном случае представляет ветер. При сильном ветре высушенные, частично переугленные опилки, составляющие оболочку костра, легко сдуваются, отчего много древесины и угля выгорает и обнажается древесина костра, для засыпки которой необходимо вновь подносить слишком много опилок, да и работа углежога при таких условиях тяжела, так как сдуваемые опилки попадают ему в глаза.
Объем калужских костров обычно от 200 до 300 куб. м. Лучшим по размерам считается костер, длиною 12 м, шириною передней стороны 5 м и задней — 9 м, при высоте передней стороны — 1 м и наиболее высокой части костра до ЗУз м. Эстэрбийский лежачий костер. Эстэрбийский лежачий костер, применяемый в Швеции, имеет форму, напоминающую два разной величины калужских костра, сложенных задними сторонами в один, причем один из таких костров, образующий заднюю часть, должен быть короче и иметь переднюю сторону шире второго.
Размеры Эстэрбийского костра обыкновенно следующие: ширина (по низу) у передней стороны 5—6 м, на расстоянии 5 м от зада — 8—9 м и у задней стороны — 7—8 м (рис. 28).
Длина может быть разная, но не меньше 10 м и высота как у калужских костров (1—3'/2 м). Переугливание этого костра производится вертикальное.