Углежжений

Зажигание костра. К моменту зажигания костра на голове Его приготовляются около 0,5 скл. куб. м колотых сухи:* дров, немного земли (кучка), несколько дернин или хвоя, ко­лотушка (отрубок дерева с метровой рукояткой) и 2—3 оте­санных плахи.

Всего дров для полного зажигания костра необходимо около 2 скл. куб. м, длиною не более 50 см: дрова эти заго­товляются из древесины, наиболее малоценной, так как по­лучаемый в зажигательном канале уголь всегда очень мел­кий и мягкий и большей частью представляет отход угля.

Зажигание костра производится рано утром, когда нет ветра и до вечера достаточно времени для окончания зажи­гания. Зажигание происходит таким образом: на голове костра зажигают несколько наиболее тонких и сухих по­леньев и когда получится раскаленный уголь и горящие го­ловки, все это железной лопатой спускается в зажигатель­ный канал. Затем сверху постепенно и осторожно, не заглу­шая огня, подкидывают 10—12 поленьев. Когда все опущен­ное в канал хорошо разгорится, постепенно, в течение 10—15 минут, его заполняют по возможности плотно вертикально устанавливаемыми дровами. Когда по истечении 20—30 ми­нут из отверстия канала начнет быстро выходить дым, ука­зывающий на сильное горение загруженной древесины, по­следняя колотушкой немного осаживается, а получившееся углубление вновь заполняется дровами. После этого зажи­гательный канал прикрывается плашками, на которые кла­дется дерн или хвоя и все это сверху засыпается землей.

Зажигание производится при открытых отдудшнах, рас­положенных и приготовленных по низу костра (нижних), за исключением отдушин, находящихся со стороны ветра. Отдушины эти, в зависимости от силы ветра, могут быть со­всем закрыты - или открыты на небольшой размер, пред­ставляя отверстия, наполовину и даже больше засыпанные землей. С момента закрытия зажигательного канала из отду­шин начинает выходить беловатый пар с запахом обыкновен­ного дыма, который через час или два переходит в густой холодный пар. Можно предполагать, что к этому времени в канале нроизошло значительное выгорание дров и по­этому необходимо его пополнение топливом. Для чего, за­сыпав все отдушины землей, как говорят «закрыв отдуши­ны», зажигательный канал открывают. Прикрывающая его земля лопатой сгребается к какому-либо краю отверстия канала, дерн и плашки снимаются. После этого колотушкой и длинным колом производится осаживание содержимого в канале, а образовавшееся углубление заполняется верти­кально (отвёсно) устанавливаемыми дровами. Для большой плотности загруженных в канале дров, в образующиеся между ними промежутки" колотушкой вбиваются тонкие по­ленья. Затем канал снова закрывается плашками, дерном или хвоей и засыпается землей. Отдушины после этого откры­ваются. Вся вышеуказанная работа по осаживанию содержи­мого канала, его заполнению дровами, должна произво­диться быстро и не более 20 минут. Через час после этого, пропуская лом или тонкий кол между закрывающими зажи­гательный канал плашками, узнают, на сколько возможна в нем осадков дров. Если в эту осадку, предположительно, поместится полено длиной в полметра, то зажигательный ка­нал опять открывается, содержимое его осаживается и осво­бодившаяся его часть заполняется дровами.

Такое заполнение зажигательного канала дровами с за­крытием на это время отдушин продолжается до тех пор, пока в канале накопится угля не меньше % его высоты. После этого производится последний раз вышеуказанная операция по осаживанию и заполнению канала, и он за­крывается в общем порядке, но без плашек, которые больше не требуются.

На время вскрытий зажигательного канала отдушины всегда следует закрывать, так как в противном случае полу­чается в костре сильная тяга и горение, при котором произ­водить требуемые работы очень трудно.

При переуглнвании сырых дров, после окончания такого зажигания костра, на его голове, примерно на 10 м от края закрытого отверстия канала, протыкаются на равном между собой " расстоянии 6—8 отдушин (верхних). Отдушины лучше всего делать заостренным колом. Во врёмя значи­тельного ветра такие отдушины не делаются, но если их открыли до появления ветра, то их закрывают. Работают дан­ные отдушины вЧечение не более 2-х суток и, когда из них начнет выходить горячий дым, их закрывают.

Бывают случаи, хотя и редко наблюдаемые, когда во время первого заполнения зажигательного канала дровами, ранее опущенный в него огонь затухает. Если это слу­чилось при загруженности канала менее чем на половину его высоты, то вновь опускается в него раскаленный уголь и горящие головни, и таким путем получается требуемое разжигание костра, ничем не отличающееся от вышеопи­санного разжигания. При заглушении же огня, когда канал загружен более чем на половину, приходится или несколько разгружать его и затем вновь повторять операцию по зажи­ганию, или зажигание производить снизу костра.

При зажигании шестом, длиной, несколько большей, чем расстояние от центра до края костра, через нижнюю отду­шину нащупывают зажигательный канал. Для того чтобы это сделать в кострах, которые установлены на токах, постепенно повышающихся к центру, приходится перед отдушинами несколько срывать землю, так как, по мере вдвигания шеста в костер, задний его конец сильно прижи­мается к земле и задерживает его поступательное дви­жение. Через найденную таким путем отдушину к зажига­тельному каналу задвигается" пучок бересты и вслед за ним вводится второй, который предварительно хорошо зажи­гается. В этот момент зажигательный канал, заполненный дровами, должен находиться открытым, а все нижние от­душины, за исключением двух, закрыты. Открытыми оста­вляются отдушина, через которую производится зажи­гание, и вторая отдушина, находящаяся на прямо противо­положной стороне костра. Заметив, что из зажигательного канала появился дымок, все нижние отдушины откры­вают, и когда этот дымок превратится в сильный выходя­щий дым. зажигательный канал закрывают. Последующая работа по зажиганию проходит в порядке, приведенном выше.

В процессе зажигания костра устанавливается пригод­ность того размера нижних отдушин, с которыми произво­дится работа на данном костре. Это определение произво­дится на основании наблюдений над зажигательйым кана­лом во время дополнительных его Заполнений дровами.

В случае, если при первом заполнении канала, произво­димом через час после его закрытия, осадка дров прои­зойдет на половину и ниже его высоты, размер отдушин (нижних) следует сократить примерно на 1/4. Когда же эта осадка доведена лишь между Уг и % высоты канала, размер отдушин не меняется.

При втором заполнении зажигательного канала (через час после первого), осадка дров лишь до 1 м, и замечае­мое накопление к данному моменту угля в канале примерно до Уз его высоты служат показателями, что размер имею­щихся отдушин удовлетворительный. Если же осадка дров получилась значительно больше и образования угля заме­чается очень немного, размер отдушин сокращается.

Одновременно, при заполнениях зажигательного канала дровами, замечается равномерность распространения огня.

Так, если огонь от зажигательного канала стремится в какую-либо одну сторону больше, то отдушины с этой стороны делаются меньше или даже совсем на некоторое время закрываются.

Потение костра. Потением костра называется сушка в нем дров под влиянием тепла, которое получается от горения древесины. Во время потения земляная оболочка головы костра делается влажной, отчего данный процесс и получил такое название.

Потение костра начинается вместе с его зажиганием и продолжается от % до 5 суток, в зависимости от влаж­ности дров и размеров костра. Чем сырее дрова и больше костер, тем дольше продолжается его потение.

В начале потения из отдушин медленно выходит густой облачного вида холодный пар, с запахом обыкновенного дыма, который к окончанию потения становится несколько прозрачнее, желтее, заметно теплый, при чувствительном запахе, отличающемся от дыма горящей на воздухе дре­весины. Отдушины к концу потения делаются осмоленными.

Потение костра проводится исключительно нижними от­душинами и, как исключение, для выпуска газов иногда открывается несколько отверстий на голове костра.

Такие верхние отдушины делаются обычно после окон­чания зажигания костра, когда зажигательный канал окон­чательно загружен и закрыт. Назначение их заключается в том, чтобы избежать или ослабить взрывы в костре, ко­торые чаще всего имеют место после окончания зажига костра, в начале переугливания.

Кроме таких отдушин, как мероприятия от взрывов в ко­стре, при обрывке головы костра земляная оболочка, на время потения и переугливания головы костра, делается наиболее тонкой.

Взрывы более часто происходят в кострах, неравномерно плотно сложенных, и когда переугливается древесина хвой­ной породы. Возможность взрыва иногда можно преду­гадать по шуму в костре и по дыму, который от отдушин начинает выходить прерывисто.

Заметив указанные признаки, принимаются такие меры: нижние отдушины быстро прикрываются, и земляная обо­лочка головы костра взрыхляется железными граблями. Отдушины на голове костра сохраняются. В таком состоя­нии костер выдерживается около часа. В случаях, если это происходит во время переугливания головы костра, выше­указанное взрыхление производится лишь в тех местах, где образования угля не произошло, и закрываются все от­душины, расположенные по верхнему краю костра' (в два ряда). При переугливании головы костра взрывы наблю­даются крайне редко. Такие взрывы для углежогов не опасны, так как их может только обсыпать землею.

Костер же подвергается опасности излишнего выгорания древесины. При взрывах, которые углежоги называют «стрелянием костров», земляная оболочка в большей или меньшей части сбрасывается и, следовательно, часть дров может быть оголена, отчего начинается сильное их горение. Ликвидировать такие последствия взрывов следует быстро. Все поврежденные в земляной оболочке места засыпаются землей, которая должна быть всегда в запасе и приготов­лена в кучах. Иногда при взрывах лишь встряхивается обо­лочка костра и никаких повреждений в ней не получается. После взрывов переугливание начинает проходить равно­мернее и поэтому для многих углежогов такие взрывы слу­жат хорошим признаком успешности их работы. Кормление костра. С приближением конца потения костра, в результате усушки дров, происходят сдвиги их в костре, что приводит к образованию на голове костра пустот. По­следние своевременно обнаруживаются, если ежедневно и неоднократно проводится легкая трамбовка колотушкой земляной оболочки костра. Иногда углежоги такую трам­бовку колотушкой заменяют проминкой земляной оболочки ногами, что делать не следует и особенно на больших кострах, так как можно попасть в неожиданно образовав­шийся провал.

Полезно в начале переугливания на голове костра иметь несколько (2—3) плашек, на которые в первую очередь входит углежог и начинает вышеуказанное околачивание оболочки костра.

От легкого околачивания костра, если имеются в скрытом виде пустоты, над ними обнаруживается очертание (контур) предстоящего провала, ликвидация которого проводится в таком порядке: 1) прикрываются нижние отдушины, 2) на голову костра набрасываются колотые короткие дрова, хвоя или ее заменяющий материал и небольшой запас земли. Количество всего перечисленного определяют при­мерно, исходя из предполагаемого объема, обнаруженной пустоты, 3) с образовавшегося контура провала и его боков лопатой снимается земля, 4) образовавшаяся пустота уп­лотняется колом или колотушкой и заполняется плотно складываемыми дровами, которые обычно располагают горизонтально. После этого провал покрывается хвоей и за­сыпается землей, 5) нижние отдушины открываются.

Указанные работы проводятся с наиболее возможной быстротой, во избежание излишнего выгорания древесины или уже образовавшегося угля.

В случаях когда происходят провалы в костре и их свое­временно не обнаруживают, в целях быстрой их ликви­дации вышеуказанный порядок иногда не соблюдается, но если из такого провала поднимается огневое пламя, то закры­тие нижних отдушин обязательно. В противном случае тре­буемые работы будут крайне затруднены, что и скажется на их результатах отрицательно. При наличии мелкой дре­весины (сучья, ветви) полезно заполнение провалов (корм­ление) проводить не дровами, а мелко нарубленными сучьями (по-длине 10—15 см), что ускоряет и облегчает дан­ную работу.

Провалы наблюдаются главным образом к окончанию потения и в первой стадии переугливания костра.

Окончание потения костра, узнается, как уже указывалось выеш (см. стр. 25—26), по дыму, выходящему из нижних от­душин, по осмоленности последних и, кроме того, по усушке дров, проявляющейся в образовании провалов в костре и необходимости его кормления.

Осмоленность отдушин лучше всего наблюдать в верхней их части, так как снизу в отдушину входит воздух, а через верхнюю часть выходит так называемая парогазовая смесь. К концу потения из такой парогазовой смеси находящаяся в ней смола в виде темнокоричневой липкой и густой жид­кости осаживается на верхних стенках отдушин. Следова­тельно, замечая, что дым стал менее густой, чем при начале потения, слегка желтоватый, теплый, а отдушины начали осмаливаться и имело место кормление костра, можно считать его потение законченным. При плохом же уходе за костром, часто указанные признаки на какой-либо части отдушин мало или совсем незаметны. В таких случаях, закрыв все отдушины, по которым потение костра необхо­димо считать законченным, незакрытые оставляют работать 28 В течение суток, а затем также закрывают. С этого момента следует приступать к переугливанию головы костра. Переугливание костра. Переугливание костра фактически начинается вместе с его зажиганием. С окончанием же по­тения костра основной и наиболее ответственной работой остается его переугливание, которое должно быть про­ведено в следующем порядке. В первую очередь переугли - вается голова костра, а затем» переугливание постепенно опускается на низ, до тока.

Для переугливания головы костра открываются так назы­ваемые верхние отдушины (рис. 4). Их делают по бровке между боковой поверхностью костра и его головой на равной от поверхности земли высоте. Последнее дости­гается предварительной обноской вокруг костра определен­ного размера жердины, по которой намечаются места верхних отдушин. Верхние отдушины открываются проты­канием оболочки костра заостренным колом или ломом, но последний инструмент для этого тяжел и поэтому не рекомендуется.

Верхние отдушины делаются из двух рядов отверстий. Первый ряд открывается с расстоянием между отдуши­нами 30—40 см, а второй такой же ряд отдушин делается на 15—20 см ниже первого, причем каждая отдушина второго ряда должна находиться между двумя вышераспо­ложенными отдушинами первого ряда.

Со стороны ветра, на половине костра, подвергающейся его действию, отдушины делаются в меньшем количестве. При сильном ветре их совершенно не открывают, а если это сделано, то их прикрывают.

При переугливании головы костра необходимо стре­миться по возможности быстро и равномерно провести эту операцию, для чего требуется тщательное управление отду­шинами и должная обработка костра. На ход переугливания влияют количество отдушин, размеры и их сохранность во время работы. Открывая отдушины одним и тем же колом Или ломом, необходимо соблюдать, чтобы размеры их были Более или менее одинаковы, но влияние состояния земля­ной оболочки, костра данное положение всегда нарушает, и проделанные отверстия, по мере высыхания оболочки, за­сыпаются. Для сохранности таких отдушин их неодно­кратно смачивают водой.

Смачивание водой в конечном результате не достигает цели, и возобновление отдушин, хотя и не так часто, яв­ляется необходимостью. Учитывая это, при начальном при­готовлении отдушин, рекомендуется их делать более осно­вательно для предупреждения засыпки. Наиболее простой метод приготовления этих отдушин состоит в следующем.

Перед открытием отдушин земляная оболочка на соответ­ствующей части костра смачивается. В отверстие, сделанное заостренным концом кола, тупым отесанным концом втал­кивается кусок дернины, с которой главную - массу земли предварительно стряхивают и затем вновь заостренным концом протыкают отверстие. Приготовленные таким спо­собом отдушины при последующей их работе требуют из­редка незначительных поправок.

Управление отдушинами, при переугливании головы костра, почти исключительно основывается на наблюдении за цветом выходящего из них дыма, который показывает движение к ним переугливания. Вначале выходит дым бе­лого цвета, постепенно он делается прозрачнее и переходит в желтоватый; далее через зеленоватый цвет он переходит в синеватый, слегка белый дым, и окончание переугливания характеризует прозрачно синий дым.

Следовательно, управление отдушинами, в конечном итоге, сводится к стремлению иметь одинаковый цвет дыма из всех открытых отдушин костра. Для этого следует за­крывать отдушины или сокращать их количество в части костра, где переугливание идет быстрее и увеличивать или дополнять их, где оно замедлено.

Пример 1-й. Из большинства отдушин одной стороны костра выходит дым желтого цвета, и из некоторых—с зе­леноватым отливом, в то время как из большинства отду­шин противоположной стороны костра дым выходит бе­ловато-прозрачный. В данном случае, там, где выходит желтый и - зеленоватый дым, второй ряд отдушин (нижний) закрывается. Кроме того, отдушины первого ряда, из ко­торых выходит зеленоватый дым, прикрываются. Земля­ная оболочка на голове костра здесь уплотняется, а если оболочка окажется более тонкой, чем на противоположной стороне, то утолщается добавлением земли. В случае же, если после таких мер, примерно через 12 часов, не будет замечено приближения к требуемому однообразию в цвете дыма, имеющееся количество отдушин, где второй ряд закрыт, сокращается на половину. Отдушины, из которых за это время начал выходить зеленоватый дым, совершенно закрываются.

П р и м, е р 2-й. После суток от начала переугливания головы костра (после открытия верхних отдушин) заме­чено, что из отдушин одной стороны костра дым по цвету почти не меняется, в то время как из отдушин другой, прямо противоположной стороны выход дыма проходит более уси­ленно, с резким отличием по цвету, указывающим на быстрое приближение к отдушинам переугливания. Кроме того, дым здесь стал горячий.

С целью ликвидации такого неравномерного переуглива­ния головы костра, все отдушины нижнего ряда, к которым так заметно быстро приближается переугливание, закры­ваются, а из каждых трех отдушин первого ряда оставляется открытой одна! Земляная оболочка костра, как и оболочка боковой его поверхности, здесь тщательно просматривается, уплотняется с добавлением земли. На противоположной стороне костра с замедленным переугливанием увеличи­вается число и размер отдушин. Между резко отличаю­щимися в переугливании частями костра отдушины дела­ются так, чтоб представляли постепенный переход от почти полностью прикрытых отдушин к отдушинам, усиленным добавлением новых и увеличением их размера.

Обработка костра, при переугливании его головы, прово­дится такая же, как и при потении костра. Начиная от цен­тра в направлении к краям, примерно в границах, где уже образовался уголь, производится легкое околачивание деревянной колотушкой. Одновременно, в местах, где уже образовался уголь, увеличивается толщина земляной обо­лочки. Кроме того, просматривается боковая поверхность костра, которая уплотняется в местах, где образовались щели, с добавлением земли, где она осыпалась. Такая обра­ботка костра должна проводиться ежедневно и неодно­кратно. Обнаруженные при этом провалы ликвидируются в таком же порядке, как ранее указывалось.

По мере того, как из отдушин начинает выходить проз­рачно-синий дым и последние закрываются не все одновре­менно, а постепенно, отстающие отдушины усиливаются увеличением их размеров или открытием около них вспомо­гательных. Когда из последних отдушин пойдет прозрачно - синий дым, переугливание головы костра считается закон­ченным. Эти отдушины закрываются, земляная оболочка костра уплотняется легким околачиванием, с доведением ее толщины до размеров, какие указаны на стр. 21. Переугли­вание головы костра, в зависимости от объема последнего, обычно продолжается от 1 до 4 суток.

Закончив переугливание головы костра, открывают ранее закрытые (после потения) нижние отдушины (рис. 5). Если такое переугливание головы прошло сравнительно равномерно, то размеры их и количество восстанавливаются полностью, и распределяются они равномерно по низу костра.

В случае же, если такой равномерности в переугливании не было и на какой-либо стороне костра переугливание произошло значительно раньше, чем на противоположной стороне, нижние отдушины открываются также неравно­мерно. Там, где произошло такое быстрое переугливание, и костер дал значительную осадку, нижние отдушины совсем не открываются. На противоположной же стороне, резко отличающейся более запоздалым переугливанием, от­крываются все ранее имевшиеся отдушины с дополнением одной или двух новых. В остальных частях костра откры­ваются все ранее действовавшие нижние отдушины, размер которых, с приближением к месту, где отдушины остались 32 закрытыми, делается небольшой (не более У-л прежнего). При неравномерно проведенном переугливании головы ко­стра, когда это более слабо выражено чем в вышеописанном случае, размещение нижних отдушин почти приближается к равномерному.

Управление нижними отдушинами, которыми переугли­вание костра доводится до конца, при равномерно пере - угленной его голове, легко и несложно. В противном же случае оно усложняется.

Основанием для управления нижними отдушинами слу­жат цвет дыма и так называемое «прощупывание костра». Прощупывание костра заключается в определении глубины образовавшегося слоя угля в костре железным прутом дли­ной 3—3,5 м, толщиною 15—20 мм (1,5—2 см), заострен­ным на одном конце и с кольцеобразно заг-нутой ручкой —на другом. Такой железный прут называется щупником. По цвету дыма управление отдушинами вполне одинаково с уже указанным при переугливании головы, но так как каждая нижняя отдушина обслуживает значительно боль­ший объем, костра, чем верхняя отдушина, то при этом могут быть крупные ошибки в управлении переугливанием, исправ­ление которых окажется запоздалым. В связи с указанным, прощупыванию костра многие углежоги уделяют значи­тельное внимание, основывая свое управление отдушинами на его результатах.

Прощупывание костра производится не более двух раз в сутки. Пропуская щупник с головы внутрь костра, опре­деляют слой образовавшегося здесь угля; затем постепенно подвигаясь на метр в какую-либо сторону по кругу, произ­водят каждый раз определение толщины слоя угля, пока полный круг не будет обойден. В случае, если первым кру­говым обходом представление о ходе переугливания полу­чилось недостаточно полное, проводится . второй обход с некоторым отступом от первого к краю или центру костра.

Во время такого кругового обхода щупником опреде­ляются разные глубины залегания угля, из которых углежог

<3 Швепкин. Производгпю древесного угля. as должен особенно точно - отметить, в каких местах в костре эта глубина наибольшая и в каких — наименьшая. В соот­ветствии с полученными результатами следует внести из­менение в отдушинах. Там, где глубина образовавшегося угля небольшая, к имеющимся отдушинам добавляют но­вые, и, наоборот, в местах, где имеется угля болйше, их число и размеры убавляют.

Прощупывание костра по вышеуказанной системе про­водится через 2—3 дня, а в промежутках, если нужно, обык­новенно ограничиваются ежедневным прощупыванием ха­рактерных мест костра, т. е. там, где переугливание происхо­дит очень медленно, очень быстро.

В сочетании с приведенными показателями (цвет дыма, прощупывание) для управления отдушинами, кроме того могут служить осаживание костра и температура выходя­щей из отдушин парогазовой смеси. Здесь имеется в виду, что в местах быстрого переугливания костра происходит сильная его осадка, и чем ближе находится переугливае - мое место от какой-либо отдушины, тем температура газа выше.

Следовательно, наблюдая за цветом и температурой выхо­дящей из отдушин парогазовой смеси, за осадкой костра и производя, когда это нужно, его прощупывание, еже­дневно таким путем проверяют необходимость и целесо­образность действия отдушин. При равномерно проходя­щем переугливании костра задача углежога сводится к со­хранению установленных размеров отдушин и к регулярной обработке костра. В противных же случаях необходимы изменения в отдушинах, которые убавляются или совер­шенно закрываются в местах нежелательно быстро проис­ходящего переугливания, и расширяются или добавляются новыми, где данный процесс проходит очень медленно.

Особенно сложно углежжение в том случае, когда равно­мерность в переугливании настолько нарушена, что восста­новить ее не представляется возможным (рис. 7).

Такой случай (случай 1-й) обычно наблюдается тогда, когда на одной стороне костра переугливание дошло лишь 34 до верхнего его края, а на другой—оно уже заканчивается. Если данное состояние получилось от недосмотра углежога и связано с влиянием ветра, от которого своевременно не были приняты меры защиты (см. раздел IX), переугливание костра проводится в таком порядке: закончив нижними от­душинами переугливание на стороне костра, где оно так быстро проходило, здесь по низу костра производят выла­мывание ломом головень. После этого с земляной оболочки части костра, законченной переугливанием, граблями вычи­щают всякого рода комья земли, камни, веточки и прочие крупные предметы, которые делали ее проницаемой для

Углежжений

Рис. 7. Разрез костра. Неправильное переугливание.

Воздуха. Затем оболочка хорошо уплотняется несильным околачиванием колотушкой и утолщается добавлением мел­кой земли (предпочтительнее для этого смесь мелкого песка с перегноем). Вместе с таким уплотнением происходит оседание костра.

В дальнейшем переугливание отставшей части костра про­водится по возможности быстро. Это достигается двойным рядом отдушин, открываемых на прямо противоположной стороне той части костра, которая закончена переугли­ванием. Один ряд по низу костра под мостовик делается протяжением 2—3 м (от 4 до 6 больших нижних отдушин), и сверху открывается второй ряд. верхних отдушин. Верх­ние отдушины располагаются ниже верхнего края костра примерно на 40-—50 см. протяжением 2—3 м с расстоянием между ними около 15 см.

Через 2—3 суток, когда из большинства верхних отду­шин начнет выходить прозрачно-синий дым, их закрывают, а ниже его на 50 см открывается новый ряд, длина кото­рого делается больше только что закрытого на 1—1 V*j м. К нижним отдушинам добавляют две новые, которые увели­чивают таким образом их протяжение также на 1 — l'i м, и проделывается это до тех пор, пока последний ряд верх­них отдушин не будет отстоять от нижних примерно па 1 м. После этого переугливание заканчивается нижними отду­шинами, крайние из которых на 1 м не достигают ранее переугленного низа костра.

Нижние отдушины закрываются мере проявления признаков, указывающих, что та часть костра, которая об­служивалась вышеуказанными источниками впуска воздуха, закончена переугливанием.

Таким признаком окончания переугливания служит чер­ный дым с виднеющимся в отдушинах раскаленным углем.

Одновременно с вышеописанным переугливанием костра ежедневно производится его обработка, заключающаяся в следующем: начиная с верхнего края костра, по направле­нию к центру, его околачивают колотушкой с целью оса­дить образующийся уголь до дров и одновременно земля­ную оболочку костра плотно прижать к углю. В местах, где оболочка стала тонкой, добавляется земля, и там, где в результате осадки костра оболочка получилась слишком толстая у основания костра, ее убавляют. Часть костра, за­конченная переугливанием, также несильно околачивается для предупреждения выгорания угля, образования пустот и сохранения оболочки в плотном состоянии.

Когда же костер установлен неправильно или сделан не­правильно ток, а влияние ветра в данном случае значения не имеет (случай 2-й), то заканчивается сперва переугли­вание одной части костра, где затем производится выламы­вание головень и уплотнение земляной оболочки (см. слу­чай 1-й). Переугливание же второй, большей части костра, проводится несколько иначе, так как имеется в виду, в пер­вую очередь, закончить полное переугливайие половины ко - 36 стра, в которой произошло такое ускоренное образование угля, и лишь после этого провести и закончить данный про­цесс на второй его половине. Для этого по бокам такого ме­ста, где получилось нежелательно быстрое переугливание, ко­торое пришлось довести до тока, отступая на 1 м от его краев, открываются под мостовик по Две нижние отдушины. Рас­стояние между отдушинами делается в 80—100 см. Над ними, не доходя на 20—30 см до находящегося сверху уже готового угля, открываются 6—8 верхних отдушин. Такие два ряда отдушин, с каждой стороны костра, по мере пере­угливания, передвигаются в сторону отставшей его поло-

Углежжений

Рис. 8. Разрез костра. Правильное переугливание. Заштри­хованным показано место готового угля.

Вины. Заметив, что из части верхних отдушин пошел про­зрачный синий дым, их заменяют новыми, открываемыми в сторону временно непереугливаемой половины костра. Когда таким путем будет произведена перестановка 3—4 верхних отдушин, в том же направлении переносится одна, крайняя отдушина и так далее.

Указанное регулирование (управление) отдушинами про­водится на обеих сторонах костра и до тех пор, пока не будет закончено переугливание на данной его половине. После достижения этого, боковые отдушины (верхние и нижние) закрываются, а открываются два их новых ряда по середине замедленной переугливанием половины костра. Расстановка данных отдушин и регулирование ими до окон­чания переугливания всего костра не отличаются от выше­описанных — для первого случая.

Околачивание костра, поддержание его аемляной оболоч­ки в непроницаемом для воздуха состоянии, как и во всех стадиях углежжения, должно производиться ежедневно. При равномерно проходящем переугливании костра (рис. 8) закрытие нижних отдушин делается постепенно, начиная с тех, в которых замечены признаки окончания переугли­вания; обычно все они закрываются в течение 1—3 суток. После того как все нижние отдушины закрыты, и следова­тельно костер закончен переугливанием, приступают к его заглушению.

Заглушение костра. Заглушением костра называется ра­бота по приведению его земляной оболочки в состояние непроницаемости для воздуха. Эта работа проводится в та­ком порядке: земляную оболочку всей поверхности костра Проходят граблями, взрыхляя и очищая ее от крупных ку­сков земли, ветвей и проч. Излишняя толщина оболочки, препятствующая ее осаживанию, снимается. Одновременно с этим костер неоднократно околачивается, что необходи­мо для уплотнения земляной оболочки, ее более тесному прилеганию к углю и осаживанию костра. Указанную ра­боту лучше проводить с раннего утра, а в случаях, когда переугливание заканчивается к вечеру, на ночь костер оставляется с хорошо заделанными отдушинами, щелями и другими отверстиями. Кроме того, его подвергают пред­варительному сколачиванию. Когда уголь у основания ко­стра охладится (после 5—6 часов), головни, прощупываемые ломом или заостренным колом, выламывают. После этого земляная оболочка вновь приводится в порядок, и костер оставляется на остывание. Наблюдение за остывающим ко­стром необходимо.

Во время остывания, продолжающегося 2—4 суток, костер неоднократно околачивается, с добавлением мелкой земли в местах, где имеется основание подозревать проникнове­ние воздуха. Остывание более четырех суток, при аккуратно проводимом обслуживании костра допускать не рекомен­дуется, так как даже и при наиболее тщательных и про­должительных, кроме того, дорого стоющих работах пол­ное охлаждение костра редко осуществимо. 38

Разломка костра. Под разломкой костра подразумевается выборка из-под его земляной оболочки полученного дре­весного угля. В дождливую и ветряную погоду разломку ко­стра начинать и производить не следует, так как от дождя выгребаемый уголь теряет свою ценность, а в ветряную по­году от вскрытия земляной оболочки происходит усилен­ный приток в костер воздуха, от которого находящийся в нем уголь может возгореться.

Разломке костра предшествуют выбор и подготовка одной или двух площадок под уголь и подготовка костра. Пло­щадка под уголь выбирается вблизи от костра и по воз­можности на возвышенном месте. Такая площадка тща­тельно очищается от мусора, кустарника, травы и других предметов, способных загрязнить уголь или затруднить его сгребание. Подготовка костра к разломке главным обра­зом заключается в снятии с него излишней толщины об рывки.

Канавы, обычно окружающие костер, закрываются сверху какой-либо малоценной для углежжения древесиной, засы­паемой сверху землей, которая получается от снятия излиш­ней обсыпки с костра. Разломка костра может производить­ся многими способами, здесь же приводятся лишь два: 1) разломка снизу и 2) разломка сверху. Разломка костра снизу. Зачистив землю с части низа ко­стра, подрывом под уголь при помощи лопаты или 4-рож - Ковой вилы, достигается его осыпание. Вынутый уголь сра­зу же деревянными граблями подбирается на решетины и относится на приготовленное место. Далее, когда произой­дет некоторое освобождение этой части костра от угля, Изогнутыми 4—5-рожковыми вилами (напоминающими грабли) опускается вышележащий уголь. Таким постепен­ным переходом доходят до верха костра. Оголенная часть костра затем засыпается землей. После этого, передвигаясь вправо или влево, начинают вновь эту операцию, и таким Круговым, неоднократным обходом разбирается весь ко­Стер. При небольшом ветре разломка костра делается лишь На одкой его половине, не подверженной его действию.

Разломка костра сверху. Один или двое рабочих заби­раются на голову костра, где, начиная от какого-либо его края, расчистив предварительно землю (примерно по краю на Р/2—2 м и к центру на 1—1 М> м) вилами и ее несколько заостренной ручкой начинают отделять от костра уголь и спускать его вниз. Многие углежоги предпочитают данную работу делать заостренным концом деревянной рукоятки грабли, так как плотно слежавшийся уголь легче отковыр­нуть (отделить) от общей его массы, вводя между его от­дельными кусками конец такой заостренной палки. Вилами же приходится частично портить уголь и, кроме того, они часто от такого запускания (втыкания) в уголь гнутся. Сняв здесь, таким путем слой угля и засыпав оголенный уголь землей, передвигаются вправо или влево и вновь про­изводят такую же разборку до полного кругового обхода. После этого делают второй такой круговой обход ближе к центру. Обыкновенно 2—3-мя кругами, в зависимости от объема костра, снимается весь верхний ряд угля.

Спускаемый к подошве костра уголь граблями подбирает­ся на решетину и относится на приготовленное для него место. Во время такой работы на голове костра рабочие кладут под ноги плашки или доски, чтобы не мять угля. Когда первый верхний ряд угля снят, делают такую же раз­борку второго ряда. Последний слой угля разбирается снизу. В случаях, когда во время разборки костра произой­дет загорание в нем угля, данная работа прекращается и по­врежденные в оболочке места засыпаются землей. Через 3—■ 4 часа вновь начинают разборку, но в более осторожной форме, стараясь земляную оболочку костра вскрывать как можно меньше. При сильном ветре и в дождь разборка костра не производится. Для определения способа разломки следует иметь в виду, что первым способом «снизу вверх» разборка костра происходит значительно быстрее, чем вто­рым, но при этом возможны более частые возгорания угля. Данный способ лучше применять летом и осенью до моро­Зов и при переугливании одноярусного костра из длинника. Второй способ необходимо предпочитать; в зимние месяцы, Так как он до установки нового костра предохраняет ток от остывания и когда костер недостаточно заглушён и сле­довательно возможны частые возгорания угля. Разборку трехярусного костра лучше всего делать комбинированным способом. Чепец и третий ярус снимать, как указано во вто­ром способе, а второй и первый (последний слой) ярусы разбирать снизу. Снашиваемый от костра уголь склады­вается на заранее приготовленном месте в виде гряд, ко­торые на следующий день скучиваются. В таких грядах ча­сто может возгораться уголь, а поэтому непрерывное де­журство здесь'обязательно.

При возгорании, которое в хорошую ясную погоду бывает мало заметным, обнаруженное место горения угля сверху разбирается и при массовом его тлении тушится тонким рас - плеском воды из бодейки (железное ведро с расширенным верхом), а если тлеют (горят) два-три угля, то их выбирают и бросают в воду.

Тушение тлеющего угля у разламываемого костра про­изводится землей и водой. Тушение водой ничем не отли­чается от вышеуказанного (тушение в грядах) и применяет­ся в случаях, когда продолжительное лежание угля около костра мешает производить с требуемой быстротой его раз­борку. Единичные куски горящего угля тушатся исключи­тельно водой. Тушение землей проводится в таком порядке: рассыпанный уголь засыпается сухой мелкой землей и в данном состоянии выдерживается до двух часов, а затем граблями выгребается и единично продолжающие гореть угли тушатся опусканием их в воду. Выгребаемые из костра головни тушатся землей, а если в оставшихся незакрытыми канавах имеется вода, то — опусканием их в' воду. Уголь, сложенный в кучах, выдерживается в таком состоянии двое суток и затем его относят в места его хранения или ссыпают в тару.

Уголь, полученный из гнилых дров (осина), выдержи­вается в грядах и кучах более продолжительное время (до 20 дней), но когда данная куча подвергается действию ветра, этот срок может быть значительно сокращен.

7. Различные виды стоячих костров

Существует много способов углежжения в стоячих кострах, Но в большинстве случаев отличие одного от другого за­ключается лишь в незначительных изменениях, вносимых в какую-либо одну отдельную деталь его устройства или переугливания. В связи с указанным приводим описание лишь таких видов стоячих костров, в которых особенности их отличаются более резко.

Старая уральская куча (рис. 9). Старая уральская куча устраивается без мостовика, с зажигательным каналом, сло­

Зажигателшй канал

Углежжений

Рис. 9. Старая уральская куча без мостовика.

Женным в центре тока из коротких дров. Место для уста­новки тока выбирается обыкновенно на сухих, песчаных почвах. Приготовление тока ограничивается выравниванием отведенной для этого площадки и приведением ее в гори­зонтальное состояние. Древесина для углежжения пригото­вляется однометровой длины, так как костер в большин­стве случаев складывается трехярусный. Суксунский костер (рис. 10). Суксунский трехярусный костер, применяемый на Урале, устраивается также на го­ризонтальном току, но имеет мостовик и зажигается снизу, Через зажигательный канал, который прокладывается под мостовиком. Древесина устанавливается вокруг вколочен­ной в центре тока жердины, нижний ряд которой дЛя за­Жигания костра необходимо предварительно обкладывать сухими, мелко расколотыми поленьями. Зажигание костра производится, как указано на стр. 61. Переугливание вышеуказанных двух костров проводится исключительно нижними отдушинами, открываемыми по

Углежжений

Рис. 10. Суксунский костер.

Низу костра в количестве от 8 до 14 шт. Регулирование ими главным образом основывается на прощупывании костра и его осадке. В Старо-уральской куче часто у тока полу­чается недожог (копытник).

Стоячие костры, применяемые в Швеции. Основными ви­дами стоячих костров в Швеции являются Эстгэтская и Вэрм - ляндская кучи.

Эстгэтская куча (рис. 11). В Эстгэтской куче обычно пере - чтливаются дрова длиной от 260 до 300 См, устанавливаемые в один ряд. Ток приготовляется горизонтальный, хорошо вы­равненный и утрамбованный. В его центре вертикально уста­навливается столб толщиной 20—25 см и высотой на 80 см меньше чем длина дров, предназначенных для углежжения. Для столба берется хорошо просушенное бревно, обыкно­венно из сухостойной ели. Столб, немного зарытый в зе­млю, укрепляется тремя подпорами. Рядом со столбом вер­тикально ставится жердь длиной 4—5 м, по которой в по­следующем устанавливаются в костер дрова. Вокруг такого столба устанавливаются прямо на землю короткие, сухие и мелкоколотые дрова, длина которых постепенно увеличивает­ся до полной длины дров, предназначенных для углежжения.

Это делается для того, чтобы получить необходимый па - клон дров в костре, который от этого становится устойчи­вее, и для быстрого доведения переугливания до тока.

Толщине полена.

Дрова средние Г по тещину наиболее пелкие "

Углежжений

Средние пототще

Рис. 12. Схема распределения по толщине дров в Эстгэтской куче.

Зажигательный канал

Углежжений

Осыпка

Хвоя

Зажигательн. столб

Мостовик

Рис. 11. Эстгэтская куча. Поперечный разрез.

Толщина слоя таких мелко-колотых дров в нижней его части (на току) обычно не болбше 1 м, а на верху равна После этого приготовляется мостовик,

Зажигательный на который устана-

[канаяистолб вливается основная

.шкоколотые масса дров, распола - ^сухие дрова гаемая в костре по следующей системе. кршые в середине костра * ™ (около центра) уста­навливаются мелкие и затем средние по толщине дрова. Са­мые толстые по­ленья устанавлива­ются примерно по­средине между цен­Тром и краем (пери­Ферией) костра, а далее—снова средние по толщине. Наружный же слой костра Составляется из наиболее мелких дроШ. Рис. ] 2 представляет 44

Схему распределения по толщине дров костре. Оболочка ко­стра делается так, как было указано на стр. 16.

Зажигание костра производится сверху в зажигательном ка­нале, который образо­вался под столбом (глубина 80 см). В ка­нал опускают огонь и осторожно заполняют его дровами. Воздух поступает изб—8ниж­них отдушин, располо­женных по самому ни­зу костра. Когда из зажигательного канала покажется огонь, ка­нал еще дополняется дровами, затем закры­вается дощечками, хво­ей и засыпается землей. На голове костра, во­круг зажигательного канала, на расстоянии от него примерно на 1 м, пробиваются на 50 см друг от друга верхние отдушины. Ча­са через два зажига­тельный канал вскры-

Углежжений

/ готовый уголь

На втоРой день после замига Готовый уголь

Углежжений

На пятый день пеРеуГливания Готовый уголь

На восьмой день перЕУгливания Готовый уголь

Углежжений

На двенадцат. день пеРеуГливан. Песта где могут остав. головни

Углежжений

ПереУгливан.


Вается, его содержимое уплотняется колом, и вновь произ­водится заполнение его дровами.

После этого канал закрывается хвоей и засыпается зем­лей. В это время распространение переугливания происхо­дит на верхушке костра (рис. 13). Земляная оболочка головы костра поддерживается в рыхлом состоянии, что облегчает выход пара и дыма. Когда из верхних отдушин дым станет выходить синевато-прозрачный, их закрывают, а новые от­крывают ближе к верхнему краю костра, отступая от только что закрытых отдушин на 1 м. Земляная оболочка, начиная от центра головы костра и не доходя 50 см до верхних от­душин, уплотняется с добавлением земли. Это делается для того, чтоб предохранить образовавшийся под ней уголь от выгорания. Дальнейшее переугливание продолжается к от­крытым верхним отдушинам и увеличивается слой угля глав­ным образом в горизонтальном направлении, в форме рас­ширяющегося круга, с незначительным ростом в толщину. После того, как к верхним отдушинам начнет подходить переугливание, отчего выходящий дым делается прозрачно - синеватый, их вновь передвигают ближе к верхнему краю костра. Земляная оболочка опять уплотняется колотушкой (легкое околачивание), начиная от центра головы костра до только что закрытых отдушин, а от верхнего края костра до вновь* открытых отдушин взрыхляется граблями. В ре­зультате утрамбовки костра земляная оболочка его делает­ся более непроницаемой для воздуха, а уголь, который на­ходится под оболочкой, сдвигается более плотно. Взрыхле­нием же оболочки головы костра достигается проницае­мость ее для воздуха, благодаря чему выходят пары газа, не успевающие выйти через верхние отдушины.

Вышеописанным перемещением верхних отдушин включи­тельно до верхнего края костра достигается переугливание его головы (рис. 13), после чего окончательно уплотняется с -добавлением земли оболочка костра, и вместе с тем полу­чается требуемая осадка костра, так как уплотнение дости­гается околачиванием. При данном способе переугливания головы костра, образование провалов, а следовательно, н 46

ГоТдвый уголь

Углежжений

Дрова

Рис. 14. Переугливание в Эстгэтской куче—неравномерное (в начальной стадии).

Кормежек почти не наблюдается. В случаях, когда распро­странение переугливания в какую-либо сторону будет про­ходить быстрее, с этой стороны уменьшаются нижние и верхние отдушины. Такой мерой достигается замедление здесь переугливания и вместе с тем выравнивание его в гра­ницах верхних отдушин. Когда же такая неравномерность обнаружится в более резко выраженной форме, например, из одной группы верхних отдушин будет выходить про­зрачно-синий дым, а из других — густой белого цвета дым, верхние и нижние от­душины на стороне ускоренного переугли­вания временно закры­ваются. Кроме того, в этой части головы костра производится уплотнение и утолще­ние земляной оболоч­ки (рис. 14). С оконча­нием переугливания го­ловы костра, верхние отдушины открываются по его боко­вой окружности. Первый ряд таких отдушин располагают по линии, отступая от верхнего края костра на 80 см. Когда переугливание, продвигаясь вниз к току, приблизится к верх­ним отдушинам, последние закрывают, а открывают новый ряд отдушин, отступая от первого вновь на 80 см. Оканчи­вается переугливание при увеличенном числе нижних отду­шин, без верхних, которых к этому моменту не делают (рис. 13). Нижние отдушины, открытые одновременно с на­чалом зажигания костра, сохраняются без изменений до окончания переугливания его головы за исключением слу­чаев, когда обнаруживается неравномерное переугливание, о чем указано выше. В дальнейшем количество отдушин по­степенно начинают увеличивать, доводя к окончанию угле­жжения до 12—18 (не больше). Чем больше костер или влаж­ность дров, тем отдушин делается больше. Очень часто, ко­гда дрова в костер сложены сухие, применение верхних от­
душин заканчивается с окончанием переугливания головы костра, и в дальнейшем ограничиваются лишь нижними от­душинами. Достоинство этого способа переугливания за­ключается в быстром переугливании головы костра, благо­даря чему последний приходится кормить очень мало. Не­достатком же его является частое получение значительного количества необугленных дров, которых больше всего бы­вает в небольших кострах (до 100 скл, куб. м). Лучше всего такие костры делать от 250—300 скл. куб. м. Вэрмляндская куча. Вэрмляндская куча также складывается из дровяного долготья, устанавливаемого в один ряд. Ток устраивается наклонный и имеет один бок значительно вы­ше прямо противоположного (рис. 15). В центре тока верти­

Углежжений

Кально ставится столб толщиной 15—20 см и высотой, равной длине переугливаемых дров. Столб укрепляется тремя под - норками. Для столба берется хорошо просушенная ель, для того чтобы из него также мог получиться уголь. Отступя на 50 см от верхнего конца, в него врубают и хорошо закре­пляют две горизонтально расположенные перекладины, ка­ждая длиной 25 см, и с таким расчетом, чтобы расстояние между их концами было примерно 25 см. Концы указанных перекладин соединяются поперечной перекладиной, имею­щей на наружной стороне зарубки. В результате на столбе
образуется треугольная рамка, которая в последующем служит для устройства зажигательного канала. Такая рамка на столбе устраивается в сторону наиболее пониженной ча­сти тока. Рядом со столбом, между врубленными в него концами перекладин, для облегчения и более правильной установки в костер дров, вертикально ставится жердь, дли­ной 4—5 м.

Наиболее крупные

Хвоя дрова узажигательшй

Агшб / ктал

Углежжений

Осыпка

-мостовик

Ркс. 16. Поперечный разрез Вэрмляидской кучи.

Полосы мелно колотых сухих дров

Уразрез вдоль


49

Обложив со всех сторон сухими мелко-колотыми дровами вделанную в столб рамку, образуют таким образом зажига­тельный канал. Для того чтобы дрова, из которых сделан зажигательный канал, держались более устойчиво и при по­следующей установке дров в костер не сдвинулись с места, посредине их скрепляют вицей. Вокруг зажигательного ка­нала и столба устанавливают прямо на землю короткие, су­хие, мелко наколотые дрова, длина которых постепенно увеличивается и заканчивается дровами полной длины. Та­кая установка специально приготовленных дров делается с целью придать костру необходимый наклон. В дальнейшем дрова полной длины устанавливаются на приготовленный' мостовик. Размещение их к наивысшей и наинизшей точке

4 ШвеЛкин. Производство лревесного угля.

Тока производится по установленной в центре тока жерди и так, чтобы каждое полено находилось с жердью в одной вертикальной плоскости и не имело наклона в какую-либо сторону, а с боков дрова устанавливаются несколько на­клонно в сторону повышения тока (рис. 16). От зажигатель­ного канала и наинизшей точки тока прямой полосой, шири­ной от 60 до 80 см, ставятся самые мелкие (тонкие) и сухие

Место для наиболее

Крупных дров наружный слой костра гз - '' из мелких дров

Углежжений

Колотых сухих

Рис. 17. Схема распределения дров в Вэрмлянд - ской куче.

Ж?--------- й полоса мелко

Дрова. Чем больше костер, тем шире эта полоса, но не больше 80 см. Бо­лее толстые дрова ставятся между цен­тром и наивысшей точкой тока (рис. 17). Наружный слой ко­стра составляется из наиболее мелких дров, а в остальных его частях попадают п р е имущественно средние по толщине поленья. Для более плотной кладки дров все промежутки ме­жду поленьями заполняются сучьями и прочей мелкой дре­весиной. Оболочка костра делается в обычном порядке. Пе­ред зажиганием, по низу костра, на равном друг от друга расстоянии делаются от 8 до 10 нижних отдушин. В зажи­гательный канал опускается раскаленный уголь и головешки, предварительно приготовленные на голове костра. После этого канал заполняется на % его высоты сухими дровами. Дав им хорошенько разгореться, вторично заполняют ка­нал дровами, которые при этом уплотняются шестом. Когда пламя начнет показываться от отверстия канала, последний закрывается дощечками, хвоей и засыпается землей. Через час или два канал вскрывается вновь и заполняется до верху 50
плотно опускаемыми дровами. Затем канал закрывается та­ким же способом, как указано выше. Таких заполнений ка­нала до верху в первый день делается 3, а на второй день—2. На третий день заполнений не делается. При каждом вскры­тии канала нижние отдушины закрываются, чтобы огонь не опалил рабочего и не мешал ему работать. В течение 2-х дней нижние отдушины сохраняются без изменений

Наиболее высокая часть тока наиболее повышенная _----действующие часть Чс нижние

4*

61

^доИР. Сф IT отдушины

Углежжений

НижниЙ край Костра •

Верхний край к остр:

Действующие "верхние

Отдушины

Песто зажи­гательного канала

Наиболее пониженная часть тока

Рис. 18. Вэрмляндская куча. Схема расположения отдушин после зажига.

И работают без верхних, но оболочка на голове костра неоднократно взрыхляется граблями. На третий день нижние отдушины сохраняются лишь в количестве до 4 у высшей точки тока. На голове костра, (отступя на 1 м от зажигательного канала к наиболее высокому краю ко­стра, полукругом открывают верхние отдушины для более широкого переугливания зажигательного канала (рис. 18). В таком состоянии костер работает около 2—3 дней, и, когда из верхних отдушин начнет выходить прозрачный, слегка синеватый дым, все отдушины (верхние и нижние) закры-
ваюгся. Открываются же нижние отдушины по три на ка­ждой стороне костра между самой высшей и самой низшей точкой тока, но ближе к последней. Верхние отдушины в это время не открываются, но земляная оболочка на голове ко­стра поддерживается в разрыхленном состоянии, Такоа расположение отдушин делается для того, чтоб переуглить проложенную от зажигательного конала к наиболее пони­женной точке тока полосу мелко-колотых, сухих дров в ко­стре (рис. 19).

Наиболее высокая часть тока

Углежжений

Наиболее пониженная часть тока

Рис. 19. Вэрмляндская куча. Схема расположения дров при переугливании полосы мелко-колотых дров.

Уверхние отду­шины по краям борозды

>нижние "отдушины

В процессе переугливания, над вышеуказанной полосок дров, на голове костра начинает образовываться довольно глубокая впадина в виде борозды. По мере ее образования, земляная оболочка здесь уплотняется, чтобы предохранить от горения получившийся уголь. Иногда такую борозду при­ходится кормить, так как осыпка по ее краям может не дер­жаться и осыпаясь открывать в костер совершенно нежела­тельный доступ воздуха. С приближением борозды к верх­нему краю костра, по бокам ее открывается несколько верх - 52
них отдушин, что предупреждает образование слишком крупных стенок борозды и в то же время способствует ее расширению.

Углежжений

Наиболее высокая часть тонн »

^верхние отдушины

Рис. 20. Вэрмляндская куча. Расположение отдушин при окончании переугливания по­лосы мелко-колотых дров (на 5 — 7 день после зажига).

-нижние отдушины наиболее пониженная часть тока

Углежжений

Рис. 21. Вэрмляидская куча. Расположение отдушин в разные периоды переугливания.

Окончание переугливания

До выхода огня к низшей точке тока и, вместе с тем, до ■окончания переугливания полосы мелко-колотых дров, нижние отдушины не меняются, а верхние передвигаются по мере расширения бо­розды. Когда же пе­реугливание данной полосы дров закончено, у основания костра производится выламы­вание головней и тща­тельное уплотнение земляной оболочки над полученным углем. Нижние отдушины пе­редвигаются ближе к концам борозды, не доходя до них на 75— 80 см, а верхние оста­ются по верхним кра­ям борозды (рис. 20). Дальнейшая переста­новка отдушин должна проходить к повышен­ной стороне костра с таким расчетом, что­бы края борозды раздвинулись как можно шире, но в то же время ее концы не загибались. Такая смена отдушин про­изводится после того, как из верхних начнет выходить про­зрачно-синеватый дым. Нижние отдушины должны быть пе­реставлены раньше, как только будет замечено, что на кон­цах борозды начнет происходить быстрое переугливание, выходящее за общую линию движения огня. Задерживать перестановку нижних отдушин нельзя, так как получится нежелательно быстрое переугливание наружных слоев дров костра, в то время как внутри могут оставаться дрова. Рис. 20 и 21 представляют схему расположения отдушин при последующем переугливании. Образование угля и ход переугливания определяются не только по цвету дыма, но и щупником, применяемым в случаях, когда необходимы более наглядные результаты определения.

Таким образом, образование угля в Вэрмляндской куче осуществляется в таком порядке: 1) происходит расширение образования угля у зажигательного канала; 2) образуется полоса готового угля от зажигательного канала до наибо­лее пониженного края костра и 3) края указанной полосы постепенно раздвигаются и на второй, повышенной поло­вине костра постепенно сходятся. Переугливание костра счи­тается законченным, когда между сдвигающимися, пере - угливаемыми концами не будет дров. После этого присту­пают к заглушению костра.

Заглушение костра песком. В Швеции часто применяется заглушение костра песком, предварительно смачиваемым во­дой. Этот способ состоит в следующем: с окончанием пе­реугливания костра, по его низу, выламываются головни и снимается излишняя толщина земляной оболочки. Оболочка граблями хорошо прочищается от веточек, камней, кусков земли и тщательно уплотняется легким околачиванием костра. После этого вся земляная оболочка костра поливает­ся из лейки или черпаков водой, пока не пропитается ею. Далее костер осыпается мелким песком, слоем толщиной в 3 см, одновременно смачиваемым водой и уплотняемым легким околачиванием лопатой. Такое смачивание повто­ряется ежедневно по несколько раз в течение первых 2—3 суток, а затем дней 5—7 земляная оболочка выдерживается без такового смачивания. После 7—20 дней остывания, ко­стер разбирается.

Вышеописанный способ заглушения (с^тывания)«костра рекомендуется делать лишь тогда, когда земляная оболочка его вызывает сомнение, в непроницаемости для воздуха, очень сыпуча и поэтому плохо держится на костре. В остальных случаях выгоднее применять способ, приве­денный на стр. 38, как более простой и дешевый,

Комментарии закрыты.