Как работает ионизационная камера
В простейшем случае ионизационная камера представляет собой устройство из двух металлических пластин, изолированных одна от другой и разделенных газовым промежутком. Любой воздушный конденсатор может выполнять роль ионизационной камеры. Пространство между пластинами называют рабочим объемом камеры. Если на пластины подать постоянное напряжение, то в пространстве между ними образуется электрическое поле, силовые линии которого направлены от положительной пластины к отрицательной. На электрически заряженную частицу, помещенную в электрическое поле, будут действовать силы, под действием которых она будет двигаться по пути, совпадающем с направлением силовых линий. Направление движения положительно заряженных частиц совпадает с направлением силовых линий поля. Отрицательные частицы движутся в противоположном направлении, то есть навстречу силовым линиям поля.
Рассмотрим процессы, происходящие в рабочем объеме ионизационной камеры. При отсутствии напряжения на электродах камеры ионы и электроны, образованные в рабочем объеме в результате действия радиоактивного излучения, движутся беспорядочно вместе с нейтральными атомами, часть из них рекомбинируется, не достигая электродов, часть случайно попадает на электроды. Если теперь на электроды подать постоянное небольшое напряжение, то под действием электрического поля ионы и электроны приобретают направленное движение, соответствующее линиям поля (рис. 8). При этом электроны движутся к положительно заряженной пластине — аноду, а положительные ионы — к отрицательно заряженной пластине — катоду. Скорость движения тяжелых положительных ионов в тысячи и десятки тысяч раз меньше скорости движения легких электронов.
При малом напряжении на электродах поле между ними слабое и частицы движутся медленно. Поэтому большинство из них, не доходя до электродов, рекомбинирует, т. е. пре
вращается в нейтральные частицы газа. Вследствие этого во внешней цепи ток будет очень малым.
Сила ионизационного тока равна общему суммарному электрическому заряду, принесенному заряженными частицами к поверхности электрода в течение одной секунды. Чем больше ионов собирается у электродов, тем больше сила тока. Этот ток регистрируется с помощью какого-либо электроизмерительного прибора, включенного в цепь камеры.
С увеличением приложенного к пластинам напряжения увеличивается сила электрического поля и все большее
Силовые мша злешричес/сого лаля Рис. 8. Принцип действия ионизационной камеры. |
Число заряженных частиц, не успевая рекомбинировать, попадает на электроды. Сила тока во внешней цепи увеличивается (рис. 9, участок от О до Л).
Наконец, при некотором напряжении U сила электрического поля возрастает настолько, что все заряженные частицы, образованные внешним ионизатором в рабочем объеме камеры, будут попадать на электроды. В этом случае сила тока во внешней цепи определяется только ионизационной способностью данного радиоактивного излучения. Если ионизационная способность радиоактивного излучения не меняется, то и ток в цепи камеры течет неизменный (участок кривой А Б). Такой ток называют током насыщения камеры.
33 |
При дальнейшем увеличении напряжения за точку U2 Ток, протекающий в цепи камеры, начинает вновь возрастать сначала медленно, затем все быстрее и быстрее (участок кривой выше точки Б). Это объясняется тем, что при
2 а. В. Александров
напряжении выше точки U2 сила электрического поля внутри камеры возрастает настолько, что электроны под действием его приобретают скорости, достаточные для ионизации атомов нейтрального газа при их встрече. Поэтому сила тока во внешней цепи определяется общим числом зарядов, образованных под действием внешнего ионизатора и под действием ионизации ударами электронов внутри рабочего объема камеры.
Кривая зависимости ионизационного тока камеры от величины приложенного напряжения носит название вольт - амперной характеристики. На участке характеристики
/
О и; иг и
/Улржж № жтрадая камеры
И
Рис. 9. Вольтамперная характеристика ионизационной камеры.
От О до Б в газоразрядном промежутке происходит так называемый тихий разряд.
Ионизационные камеры работают, как правило, в области тока насыщения. Так как величина этого тока пропорциональна числу образующихся ионов, она может служить мерой ионизационной способности радиоактивного излучения.
В зависимости от применения ионизационные камеры бывают двух типов. Камеры, используемые для измерения суммарной ионизации, вызванной прохождением через ее рабочий объем значительного количества ионизирующих частиц, называют интегрирующими ионизационными камерами. В такой камере, если она работает в области насыщения, спустя очень небольшой промежуток времени после начала действия излучения, наступает равновесие между числом пар ионов, возникающих в камере за единицу времени, и числом пар ионов, уходящих на электроды за то
же время. Величина тока насыщения равна произведению числа пар ионов, возникающих за секунду в одном кубическом сантиметре камеры, на ее рабочий объем и на заряд каждого иона. Поэтому величина тока насыщения может служить мерой мощности дозы излучения. Последняя пропорциональна числу пар ионов, образующихся в одном кубическом сантиметре в единицу времени.
Вторым типом являются счетно-ионизационные камеры, которые служат для регистрации и определения ионизационной способности одной какой-либо ионизирующей частицы (например, а-частицы), попавшей в рабочий объем камеры.
От ионизационной камеры до счетчика Гейгера — Мюллера
Рассмотрим устройство, представленное на рисунке 10, состоящее из металлического цилиндра, по оси которого
35 |
Радиоактивное излучение
Батарея питания Рис. 10. Схема включения и работы ионизационного счетчика. |
На изоляторах натянута проволока — нить. Такое устройство мы будем называть газоразрядным счетчиком. На рисунке показан поперечный разрез счетчика. Цилиндр соединим с отрицательным полюсом батареи и поэтому
2*
Назовем его катодом; нить через сопротивление нагрузки — с положительным полюсом и будем называть ее анодом.
Если через рабочий объем счетчика пройдет ионизирующая частица, то на пути ее движения возникнут положительные ионы и электроны[7]), которые под действием электрического поля перейдут на электроды: электроны на нить, ионы на цилиндр. Во внешней цепи пройдет импульс тока, который образует импульс падения напряжения на нагрузочном сопротивлении. Этот импульс напряжения можно зафиксировать с помощью регистрирующего устройства.
Рассмотрим, как будет изменяться количество электричества в импульсе тока в зависимости от величины приложенного к счетчику напряжения. Вначале, при очень малых напряжениях, так же как и в ионизационной камере, количество электричества в импульсе будет соответствовать неполному числу электронов, дошедших до нити, так как часть из них вследствие слабости электрического поля по пути успеет рекомбинировать. Поэтому с ростом напряжения на счетчике растет и количество электричества в импульсе. При некотором напряжении все электроны, образовавшиеся в процессе ионизации радиоактивной частицей, будут попадать на нить, и количество электричества в импульсе не возрастает. Наступает ток насыщения. Этому соответствует горизонтальный участок кривой / на рис. 11.
Количество электричества в импульсе на этом участке определяется только ионизационной способностью первичного ионизатора. Чем больше эта способность, тем больше количества электричества в импульсе. Так, а-частице, обладающей наибольшей ионизационной способностью, соответствует верхняя кривая. Область напряжения от О до Uu участок /, называют областью ионизационной камеры, так как на этом участке счетчик работает как ионизационная камера, т. е. величина собранного на электродах заряда равна суммарному заряду электронов, образованных в процессе ионизации.
Когда напряжение на счетчике превышает некоторую величину Uv при которой напряженность (сила) электрического поля возрастает настолько, что электроны приобретают скорость, достаточную для производства ударной ионизации, количество электричества в импульсе возрастает за счет дополнительной ионизации газа соударяющимися электронами. При медленном увеличении напряжения этот процесс ударной ионизации сначала происходит только около нити, где напряженность поля наибольшая. Нам известно, что ионизация атома электроном может произойти только в том случае, когда энергия электрона будет равна или больше потенциала ионизации газа, в котором он движется. При каждой встрече с нейтральным атомом электрон теряет большую часть своей кинетической энергии.
^ ^ i/s % 1Г Лалряжете т Cvmvit/Re В вом/лаз? Рис. 11. Зависимость величины собранного на электроде заряда от напряжения на газоразрядном промежутке для больших и малых начальных ионизаций: /—область ионизационной камеры; //—область пропорционального усиления; ///—область ограниченной пропорциональности; IV— область самостоятельного разряда или область Гейгера; V— область непрерывного разряда. |
Если напряженность электрического поля будет такой, при которой электрон до следующего столкновения успеет набрать энергию, равную потенциалу ионизации газа, то при столкновении произойдет акт ионизации, то есть из электронной оболочки атома освободится электрон. Этот «вторичный» электрон вместе с «первичным» вновь разгоняются полем и при следующих соударениях каждый из них вновь ионизирует атомы, создавая новые «вторичные» электроны.
Количество их быстро нарастает, наподобие грозных снежных лавин, скатывающихся по крутым склонам гор. Этот процесс поэтому и называют процессом образования электронных лавин. В результате этого процесса с увеличением напряжения количество электричества в импульсе быстро нарастает (участок II на рис. 11).
При своем движении к нити электрон, образованный внешним ионизатором, рождает на своем пути большое число новых ионов и электронов. Очевидно, количество электричества в импульсе на участке напряжений II будет во столько раз больше количества электричества в импульсе на участке /, во сколько раз «размножится» первичный электрон. Электрический ток в счетчике как бы умножается, усиливается, так же как в фотоэлектронном умножителе.
Усиление достигает десятков тысяч раз. Число, в которое увеличивается количество протекающего через счетчик электричества по сравнению с участком напряжений /, принято называть коэффициентом газового усиления. Величина коэффициента газового усиления может изменяться в пределах от единицы, в случае когда счетчик работает в режиме ионизационной камеры (участок кривой /), и приблизительно до нескольких тысяч в конце участка II. На этом участке величина коэффициента газового усиления не зависит от числа первичных электронов. Независимо от того, создан ли первичный импульс от укванта> ^-частицы или ос-частицы, он усиливается в постояннее число раз.
Поэтому здесь, так же как и в камере, величина импульса будет пропорциональна ионизирующей способности радиоактивного излучения, вследствие чего эту область называют областью пропорционального усиления. А счетчик, работающий в этой области, называют пропорциональным счетчиком. Пропорциональные счетчики характеризуются не только тем, что величина коэффициента газового усиления б них не зависит от первоначального числа пар, созданных внешним ионизатором, а также и тем, что разряд в них прекращается сразу же после прекращения внешней ионизации. Такой вид разряда называется несамостоятельным разрядом. С увеличением напряжения коэффициент газового усиления возрастает.
При дальнейшем увеличении напряжения выше U2 коэффициент усиления начинает зависеть от величины начальной ионизации. Для импульсов, получающихся в результате прохождения частиц с большой ионизирующей способностью, коэффициент усиления меньше, чем для импульсов от частиц с малой ионизирующей способностью Поэтому область напряжений от U2 до Uz называют областью ограниченной пропорциональности.
Если продолжать увеличивать напряжение на счетчике, то величина количества электричества в импульсе уже не зависит от величины начальной ионизации. В этом случае счетчик вступает в режим самостоятельного разряда, т. е. такого разряда, при котором, если не принять специальных мер, возникающий разряд не прекращается после удаления внешнего ионизатора, т. е. разряд сам себя поддерживает. Область напряжений от Uz до получила название области Гейгера, а счетчики, работающие в этом режиме,— счетчиков Гейгера — Мюллера, или газоразрядных счетчиков.
У этих счетчиков величина импульса напряжения на нагрузочном сопротивлении не зависит от первоначальной ионизации. Вследствие этого такие счетчики не могут служить непосредственно для измерения ионизирующего действия излучения. Но эти счетчики обладают огромной чувствительностью: достаточно в счетчике появиться хотя бы одному электрону, как в нем рождается электронная лавина и во внешней цепи пройдет импульс тока.
Если напряжение на счетчике поднять выше точки £/4, счетчик вступает в область непрерывного разряда и становится непригодным для регистрации ионизирующих частиц.
Таким образом, в зависимости от приложенного напряжения счетчик может работать как ионизационная камера, как пропорциональный счетчик и как газорязрядный счетчик Гейгера — Мюллера. Однако на практике они представляют собой три типа различных приборов с различными конструкциями и в зависимости от назначения применяют тот или иной прибор.
В дальнейшем мы остановимся на рассмотрении только счетчиков с самостоятельным разрядом — газоразрядных счетчиков.