Как поджигается воздух
Вам приходилось наблюдать ночью грозу, когда молния, с грохотом разрывая облака, ярко освещает голубоватым светом всю окрестность? Что это, воздух вспыхивает так ослепительно ярко? Как он поджигается? Ученые разгадали эту загадку.
В обычных нормальных условиях атомы газа не излучают энергии. Они начинают ее излучать в том случае, когда газ обстреливается потоком быстрых частиц — электронов, альфа-частиц и других, или облучается коротковолновыми лучами — ультрафиолетовыми, рентгеновскими, гамма-лучами, словом тогда, когда атомам газа каким-либо образом сообщается излишек энергии, которую они отдают в виде излучения.
Если атом обладает этой излишней энергией, то про него говорят, что он «возбужден», а самый акт сообщения ему этой излишней энергии называют процессом возбуждения.
На рубеже XX столетия, в 1900 году, немецкий ученый Макс Планк, изучая законы теплового излучения абсолютно черного[3]) тела, пришел к выводу, что энергия распространяется не сплошным, непрерывным потоком, а отдельными мельчайшими порциями. Эти порции энергии он назвал квантами («квант» и означает «порция»). Кванты светового излучения называют фотонами. Между энергией фотона и длиной волны излучаемого света существует
Рис. 4. Энергетические уровни лития. |
Простое соотношение: чем больше энергия, тем меньше длина волны этого излучения.
Электроны в атоме могут двигаться не по любым орбитам, а лишь по определенным — «дозволенным»[4]). При этом если электрон движется по ближайшей к ядру орбите, то он обладает наименьшей энергией, что соответствует наиболее устойчивому состоянию атома. Этот запас энергии принимают за начало отсчета, т. е. за нуль (рис. 4). Если электрону извне сообщается дополнительная энергия, то он переходит на орбиту, более удаленную от ядра. В этом случае принято говорить, что электрон находится на более высоком энергетическом уровне. Характерно, что электрон может воспринять только такое количество энергии, какое необходимо для того, чтобы он смог попасть на один из «дозволенных» энергетических уровней. При этом энергию принято выражать в электрон-вольтах (,Эв), то есть в единицах энергии, равных энергии, которую приобретает электрон, ускоренный электрическим полем с разностью потенциалов в один вольт.
Электрон может находиться на высоком уровне весьма короткое время, после чего он самопроизвольно переходит на более низкий энергетический уровень. При этом излишек энергии излучается в пространство в виде фотона света определенной длины волны. Величина энергии фотона, а следовательно, и длина волны света соответствуют разности энергетических уровней. Время, в течение которого электрон находится на более высоком энергетическом уровне, принято называть «временем жизни» атома в возбужденном состоянии. Это время у большинства атомов примерно равно 0,000000 01 секунды (10"8сек.).
«Дозволенных» энергетических уровней у электрона в атоме может существовать большое число.
Рассмотрим для примера процесс свечения возбужденных атомов. Пусть это будут пары лития. Известно, что атом лития имеет два электрона на энергетическом уровне Is (К-Оболочка) и один электрон на энергетическом уровне 2S (М-оболочка) (рис. 4). Пусть нам удалось каким-либо способом (например, повышением температуры или электрическим разрядом) сообщить электрону, расположенному на J? s-ypoBHe, энергию порядка 3,8 эв. В этом случае электрон перейдет на энергетический уровень 3d. Атом лития становится возбужденным с энергией возбуждения 3,8 эв до уровня 3d. С этого энергетического уровня электрон может вернуться в нормальное состояние (уровень 2S) двумя путями: либо непосредственно на уровень 2S, либо через промежуточный уровень 2р. При непосредственном переходе на уровень 2S он отдает (излучает) в виде одного фотона всю полученную им энергию (3,8 эв), что соответствует видимому фиолетовому свету с длиной волны, равной 3195 ангстрем[5]).
При переходе с уровня 3d на уровень 2р электрон излучает часть энергии в виде красного света с длиной волны 6105 А. Так как разность между этими энергетическими уровнями меньше, чем в первом случае, то длина волны света больше. При этом атом еще остается в возбужденном состоянии. При дальнейшем переходе электрона с уровня 2р на уровень 2S «высвечивается» фотон с длиной волны в 6707 А, что соответствует красному свету. Последний тип перехода (через промежуточный уровень 2р) наиболее вероятен. Поэтому возбужденные пары лития будут светиться красноватым светом.
Аналогичным образом происходит свечение возбужденных молнией атомов и молекул газов, входящих в состав воздуха, хотя картина возбуждения и свечения значительно сложнее. Поэтому-то прохождение тока при грозовых разрядах сопровождается ярким свечением воздуха.