Кормовые продукты из древесной зелени

Д

Ревесная зелень по химическому составу сходна с травой и содержит те же компоненты, но в несколько ином соотношении. Общая пита­тельная ценность древесной зелени оценивается по содержанию в ней кормовых единиц. В зеленых листьях и хвое содержится 0,2-0,3 к. ед. (на натуральную массу); для сравнения в клевере — 0,21, люцерне — 0,17. В зелени содержится 3-10% сырого протеина, 1-10% сырого жи­ра, 11-20% сырой клетчатки, 2-10% Сахаров, 200-300 мг/кг каротина, 2-3 тыс. мг/кг витамина С и другие полезные вещества. По общей питательной ценности древесная зелень не уступает, а в ряде случаев превосходит травянистые растения.

В зимний и весенний периоды дефицит витаминов в рационе животных можно восполнить выдачей веточного корма. Получение веточного корма относится к технологиям неглубокой переработки лесных отходов. Для получения веточного корма ветки подвергаются не только рубке по длине и продольному расщеплению этих отрубков, но и частичному их размалыванию, тонкому дроблению вдоль волокон для придания частицам вида плоских тонких хлопьев крупноволокни­стой структуры.

Веточный корм, предназначенный для непосредственного скарм­ливания, должен отвечать следующим техническим требованиям: Содержание зелени и коры, % не менее 50 Влажность, % 40-65 Размеры и фракционный состав частиц:

По толщине (поперек волокон) в одном направлении, мм до 2 то же в другом, мм до 1 по длине (вдоль волокон), см до 1,5 Примеси: минерально-песчаные, % до 2

Для получения кондиционного веточного корма (хлопьев) из­мельчение ветвей производят на дробилках молоткового типа, серийно выпускаемых сельскохозяйственных дробилках грубых кормов ДКУ - 1,0, КДУ-2,0 и др.

Полученные в результате измельчения зеленых веток хлопья уже являются готовой кормовой добавкой. Для повышения посдаемости и питательности веточные хлопья целесообразно подвергать предвари­тельной подготовке, заключающейся в смачивании подсоленой водой до влажности 65-70%, сдабривании различными добавками и запари­вании веточных хлопьев [30 J.

Заготовляемые в летний период хлопья хвойных пород, предназ­наченные для непосредственного скармливания животным, из-за по­вышенного содержания смолистых веществ целесообразно подвергать обработке 4-процентным раствором NaOH в течение 2-3 часов. Такую обработку можно не применять в случае гранулирования, брикетиро­вания, силосования хлопьев. Запаривание веточных хлопьев произво­дится горячей водой или паром при температуре 80-*-90°С в течение 0,5-2 часов в обычных кормозапарниках.

Перспективным способом использования технической зелени яв­ляется силосование. В процессе силосования веточный корм приобре­тает специфические свойства (своеобразный запах и кислый вкус), которые возбуждают у животных аппетит и повышают поедаемость других кормов. Силос из древесной зелени близок по питательности к злаково-разнотравным силосам. Силосование лесного сырья произво­дится как в чистом виде, так и в смеси с обычными травянистыми растениями.

Силосование веток ведется по технологическим правилам приго­товления травяных силосов. Важным условием при этом является тща­тельное уплотнение укладываемой в траншеи силосуемой массы (длина резки веток не должна превышать 1,5 см). Для лучшего сбра­живания силосуемой массы применяют различные сахаросодержащие добавки: гидролизныи сахар или осахзренные кормовые компоненты с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов. Поскольку влажность большей части лесных отходов недостаточна для их силосо­вания, они должны увлажняться до 65-70%, для чего требуется доба­вить 100-250л воды на тонну силосуемой массы. Силосовать ветки надо в один прием в день заготовки. Для этого следует иметь небольшие, на 20-30 тонн, хорошо облицованные ямы. После окончательной загрузки каждой силосной ямы веточной резкой на поверхность массы целесо­образно положить резаную зеленую траву слоем не менее 0,5 м, кото­рую хорошо уплотняют и закрывают землей.

Одним из распространенных способов переработки древесной зе­лени является получение витаминной муки. Витаминная мука, изго­товленная из древесной зелени, является ценной витаминной подкормкой для сельскохозяйственных животных, богата каротином, витаминами, протеином и минеральными солями.

Технология приготовления витаминной муки основана на высоко­температурной сушке измельченной древесной зелени в потоке горячего теплоносителя с последующим размолом высушенной массы до частиц, размером 1,5-2 мм. Высокотемпературная искусственная сушка техниче­ской зелени дает возможность сохранить в достаточном количестве содер­жащиеся в ней витамины и питательные вещества. Витаминная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ 13797-78 "Мука витаминная из древесной зелени". Главным качественным показателем витамин­ной муки является содержание каротина. Основное количество каро­тина содержится в листьях (хвое), совсем отсутствует каротин в древесине побегов. Поэтому для производства витаминной муки упот­ребляют древесную зелень с диаметром побегов в месте среза до 6 мм.

Для получения кормовой муки лесные отходы предварительно измельчают до размеров специальной щепы. Размерные характеристи­ки щепы для получения кормовой муки приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Характеристика щепы для кормовой муки

Вид отходов

Размер частиц, м

М

Толщина

Ширина

Длина

Зеленые ветви

До 6

5-10

5-30

Кора

До 5

5-10

5-30

Для производства витаминной муки из технической зелени хвой­ных и лиственных древесных пород может быть использовано оборудо­вание, предназначенное для получения травяной муки.

В последнее время для производства витаминной муки использу­ются литовские установки АВМ и выпускаемые в г. Екатеринбурге ус­тановки, типа "АИСТ". Агрегат АВМ объединяет в себя высокотемпературную барабанную сушилку и мельницу молоткового типа и легко может быть использован для высушивания многих куль тур, технической зелени как хвойных, *ак и лиственных древесных пород, зерна и т. д. Техническая характеристика некоторых агрегатов для производства витаминной муки приведена в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Агрегаты для производства витаминной муки

Показатели

Установки

АВМ-0,4

АВМ-0.4А

АВМ-0,65

АВМ-1,5

"Вита - гама '

Производительность по сухому материалу влажностью 10-8% и начальной влажно­стью 65-80%, кг/ч

310-700

370-750

340-845

850-1900

740-1500

Расход топлива^кг/ ч

120

120

160

360

240

Установленная мощ­ность электрооборудо­вания, кВт

65,4

63,3

208,6

200

Масса, т

13,5

9,3

48,9

25,5

Технологический процесс приготовления витаминной муки на агрегате АВМ происходит следующим образом.

Жидкое топливо, подаваемое насосом под давлением 1,5-2,5 МПа, разбрызгивается форсункой под давлением 0,6-1,0 МПа в камере сго­рания. Распыленное топливо смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором форсунки, и сгорает. Смесь воздуха с продуктами сгора ния (теплоноситель), нагретая до температуры 900-1100°С, засасыва­ется вентилятором циклона сухой массы в сушильный барабан.

Отделенная от сучьев и измельченная техническая зелень пода­стся на полотно транспортера. Проходя через ворошитель, зелень ров­ным слоем поступает в переднюю часть внутреннего циклона сушильного барабана. Сушильный барабан, вращаясь на катках от привода, при помощи лопасти непрерывно ворошит и передвигает тех­ническую зелень в потоке теплоносителя, который ее постепенно вы­сушивает.

Высушенная техническая зелень выносится в циклон сухой мас­сы, где отделяется от отработанных газов. Далее сухая масса попадает в дозатор циклона сухой массы, который подает ее равномерными порциями в дробилку. Вентилятор циклона системы отвода муки созда­ет тягу, необходимую для засасывания сухой массы в дробилку и отвода измельченной муки из дробилки через сменные решета в малый цик­лон. Воздух, отделившийся в циклоне от муки, выходит через патрубок наружу. Дозатор циклона системы отвода муки равномерно подает муку по мешкам.

Комментарии закрыты.