Микробиология дрожжевого производства

При помощи живых микроорганизмов можно биологически синтезировать ценные органические вещества, например белок, витамины, жиры и другие соединения, находящие широкое при­менение в качестве белково-витаминного корма в животноводст­ве, птицеводстве и звероводстве. Такими микроорганизмами являются различные виды дрожжеподобных грибков. При нали­чии необходимой питательной, среды, содержащей сахара, орга­нические кислоты, азотистые и минеральные соединения, а также кислород, дрожжеподобные грибки быстро размножаются, в ре­зультате чего происходит накопление дрожжевой биомассы.

. До последнего времени у нас в Советском Союзе для произ­водства кормовых дрожжей использовалась в основном барда гидролизных и сульфитно-спиртовых заводов, где питательными веществами для дрожжей являются из углеводов пентозы — ксилоза (0,35—0,8%) и арабиноза (0,12—0,16%); из органиче­ских кислот в основном уксусная (0,22—0,45%) и частично ле - вулиновая, а также минеральные вещества азотистых и фосфор­содержащих соединений (около 0,001%), соединений магния (0,007—0,016%) и калия (0,015—0,03%).

В настоящее время строятся гидролизно-дрожжевые и суль­фитно-дрожжевые заводы, где весь гидролизат, а также суль­фитный щелок будут перерабатываться на дрожжи. В этом слу­чае источником углерода для дрожжей будут являться все сахара — гексозы и пентозы.

Хорошей питательной средой для выращивания дрожжей яв­ляются и предгидролизаты, а также оттеки, получаемые после отделения кристаллической глюкозы или ксилозы. Эти среды содержат сахар, состоящий в основном из гексоз и пентоз, неко­торые органические кислоты, азотистые и минеральные вещества.

Методы подготовки питательной среды для выращивания дрожжей были описаны в одной из предыдущих глав, на стр. 338. Если в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрожжей применяют барду, то часть подготовительных операций исключается, так как они были проведены в процессе подготовки к спиртовому брожению.

Для производства кормовых дрожжей можно использовать различные микроорганизмы. Так как сахаромицеты усваивают главным образом гексозы, то для выращивания дрожжей обычно применяют так называемые пентозные дрожжи, хорошо усваи­вающие гексозы, пентозы, а также органические кислоты и ак­тивно накапливающие биомассу. Эти микроорганизмы неприхот­ливы к составу питательной среды. Это бесспоровые дрожжепо­добные грибки, которые являются представителями семейства Torufopsidaceae. Впервые для производства кормовых дрожжей были применены пентозные дрожжи O'ospora и Torula, а также дрожжеподобный гриб, выделенный проф. Е. Я. Плевако из мик­рофлоры Мурманского побережья и получивший название MoniS iia murmanica. Этот гриб хорошо размножается в гидролизной барде, утилизируя многие из ее органических соединений. В даль­нейшем из «диких» дрожжей, а также из микрофлоры дрожже­вых заводов были выделены и изучены новые виды дрожжепо-

Добных микроорганизмов, утилизирующие гексозы, ксилозу и ча­стично органические кислоты.

Большое значение по подбору, выделению и изучению микро­организмов для производства кормовых дрожжей имеют иссле­дования научных работников НИИГС А. П. Крючковой, П. Н. Фишер, Т. Н. Семушиной, Г. С. Родионовой и др. На основании их исследований были подобраны пентозные дрожжи, способные максимально накапливать биомассу в гидролизных и сульфитно - спиртовых средах и наиболее полно использовать их органиче­ские вещества. Так как эти среды (барда, предгидролизаты и гидролизаты) на различных заводах отличаются специфически­ми особенностями, то подбор дрожжей, способных одинаково.

Микробиология дрожжевого производства

Эффективно размножаться на всех заводах, представляет боль­шие трудности. Кроме этого, на заводах наблюдается вытеснение внедренной чистой культуры дрожжеподобных грибков местны­ми культурами, несмотря на соблюдение правил дезинфекции и стерилизации.

Работники НИИГС подобрали для отдельных дрожжевых за­водов и цехов определенные, наиболее урожайные расы дрож­жей, дающие наилучший выход биомассы в условиях данного завода или цеха. Новые расы отобрали среди производственных культур дрожжеподобных грибков, которые в течение длитель­ного времени приспосабливались к неблагоприятным условиям гидролизной среды и наиболее полно усваивают ее питательные вещества. Например, для Лобвинского дрожжевого завода наи­более активными и урожайными оказались пентозные дрожжи, обозначенные шифром Л-2; для Приозерского ЦБК — дрожжи П-1 (рис. 140). Применяя прогрессивные методы изменения при­роды живых организмов, например методы направленного вос­питания и отбора, сотрудникам НИИГС удалось изменить мно­гие свойства и качества дрожжеподобных грибков в нужном направлении, привить им новые, полезные для производства свой­ства. Так, для многих заводов, особенно южных, необходимо, что­бы дрожжи обладали способностью размножаться при повышен­ной температуре (36—40°). Более высокие температуры тормозят процесс накопления биомассы. Такие культуры дрожжей были выведены. Методом производственной селекции были подобраны такие расы дрожжеподобных грибков, которые нормально разви­ваются на кислой барде (рН=4,0-^4,5) и без ее предварительной нейтрализации дают высокий выход биомассы, причем различ­ные культуры пентозных дрожжей имеют разное оптимальное рН среды, например, дрожжи С-1 (соликамские) из рода Toru - lopsfs лучше размножаются при рН = 3,9ч-4,1.

Выведены также пентозные дрожжи, устойчивые к вредным веществам среды — сернистому ангидриду, фурфуролу, формаль­дегиду. Например, в результате постепенного приспособления к формальдегиду дрожжи приобретают способность размножать­ся при концентрации его 0,1%. Наиболее устойчивыми к дейст­вию S02 оказались расы дрожжеподобных грибков СК-4 (соколь - ские), СХ-3 (Сухонские) вида Candida tropicali's, выделенные из микрофлоры сульфитно-дрожжевых заводов.

Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожже - подобные грибки не использовали арабинозу как источник угле­рода. Эти потери сахара, равные 0,12—0,16%, существенно сни­жали выход товарных дрожжей. Для получения микроорганиз­мов, утилизирующих арабинозу, были применены следующие методы: 1) направленное воспитание путем многократных посевов дрожжеподобных грибков на среды, содержащие возрастающее количество арабинозы; 2) вегетативная гибридизация, т. е. выра­щивание дрожжеподобных грибков на среде, содержащей авто - лизаты другого микроорганизма, утилизирующего арабинозу; 3) выделение дрожжеподобных грибков, использующих араби­нозу (так как они были обнаружены в микрофлоре дрожжевых заводов среди спутников основной культуры), и внедрение их в производство. Исследования показали, что наибольшей актив­ностью по усвоению всех компонентов барды, в том числе араби­нозы, обладают дрожжеподобные грибки (так называемые ара - бинозные дрожжи) рода Candida sp. (кандида не установленного еще вида) штампов КР-9в! (ветвистая совершенно небродящая и СД-10а, выделены соответственно из микрофлоры Краснояр­ского и Саратовского дрожжевых заводов (рис. 141). Таким об­разом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно: способностью полнее использовать органические вещества бар­ды, развиваться при низком рН, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды.

Классификация пентозных дрожжей. Определение системати­ческого положения дрожжеподобных грибков связано с больши­ми трудностями, так как они хотя и встречаются довольно часто, но мало изучены. Детальное изучение дрожжевой микрофлоры гидролизно - и сульфитно-дрожжевых заводов позволило охарак­теризовать и классифицировать большинство видов, имеющих значение для промышленности.

Систематика дрожжеподобных грибков была предложена голландскими авторами Дидденсом и Лоддером (1942) и в по­следнее время ее немного изменили Лоддер и Крегер ван Рей.

Микробиология дрожжевого производства

Б — Candida sp. СД-10а

К

Согласно Дидденсу и Лоддеру, все дрожжеподобные грибки, не образующие аскоспор, относятся к порядку Torulopsidales, кото­рый разделяется на два семейства: Torulopsidaceae и Rhodotoru - laceae. К первому — относятся все дрожжеподобные грибки, не образующие пигмента. Это семейство делится два подсемейства: Torulopsidoideae и Mycotoruloi'deae. Производственные культуры на заводах кормовых дрожжей относятся к этим подсемействам. К подсемейству Torulopsidoideae относятся организмы, размно­жающиеся почкованием, имеющие круглые, овальные, удлинен­ные клетки и не образующие псевдомицелия. Ойо разбивается на семь родов, из которых наиболее распространен род Torulopsis (Torula), включающий 22 вида, отличающиеся морфологически­ми, физиологическими и другими признаками, Наиболее часто применяется вид Torulopsis utili's. Подсемейство Mycotoruloideae характеризуется тем, что дрожжевые грибки образуют псёвдоми- целий, на котором расположены бластоспорй (дрогкжевидные

Клетки), а иногда и споры других видов. Встречается и истинный мицелий, но в незначительном количестве. Это подсемейство включает три рода, из которых наибольшее значение для гидро - лизно-дрожжевой промышленности имеет род кандида (Cand'i1 da). Он имеет признаки подсемейства, форма клеток очень раз­нообразна, но удлиненно-заостренные не встречаются. К этому роду относятся дрожжевые грибки, которые ранее обозначались как Monili'a. Род Candida включает 25 видов, отличающихся раз­личным расположением бластоспор на мицелии и другими при­знаками. Наиболее распространенный вид — Candfda tropicalis. Виды разделяются на расы, имеющие качества, необходимые тому или иному производству. Например, из подсемейства Mycotoruloideae лучшими расами являются СД-10а, СК-4. В под­семейство Mycotoruloideae входит и род Trichosporon, у которо­го псевдо - и истинный мицелий хорошо развиты. Бластоспоры имеют вид маленьких цепочек или веночков. Представителем. этого рода является раса Т-3 (Тавдинский завод).

По последнему предложению Лоддера и Крегера ван Рея в род Candida входит наряду с видом Candi'da tropicalis также и виды: Candida utilis, Candida mycoderma. К семейству Rhodotorulaceae относятся дрожжевые грибки, размножающиеся почкованием и образующие красный или желтый пигмент каротиноидной при­роды. К нему относится один род, который делится на 13 видов.

В основу классификации дрожжеподобных грибков положены главным образом морфологические отличия и в настоящее время нет систематики, которая учитывала бы комплекс всех биологи­ческих и филогенетических свойств, признаков и приспособлений этих организмов.

Условия размножения и роста пентозных дрожжей. Для того чтобы дрожжеподобные грибки активно размножались и нака­пливали биомассу, необходимо создать им благоприятные усло­вия культивирования. Прежде всего среда должна содержать все питательные вещества, из которых дрожжевые клетки строят свою протоплазму и другие структурные элементы, а именно:

1. Соединения углерода; источником углерода являются угле­воды и органические кислоты. Углеводы — это основной источник энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей, для осу­ществления всех сложных превращений протоплазмы, в резуль­тате которых образуются новые клетки, происходит накопление дрожжевой массы. Кроме того, углеводы являются строительным материалом клетки. Питательная среда должна содержать не больше 1,5—2%' углеводов, в этом случае создаются оптималь­ные условия нарастания биомассы.

Исследования показывают, что концентрация сахара в пита­тельной среде может быть и повышена, но для этого необходимо увеличить в среде количество растворимого кислорода. Степень использования углеводов гидролизного, сульфитного сусла и бар­ды, а также глубина утилизации других углерод и азотсодержа­
щих компонентов зависят от вида и расы дрожжеподобных грибков.

Биохимические и физиологические свойства наиболее типич­ных культур белковых дрожжей приведены в табл. 55 (по данным А. П. Крючковой и Т. Н. Семушиной).

Таблица 55

Биохимические и физиологические свойства белковых дрожжей


Морфоло­гические признаки

Видовое название

Усвоение азота

Шифр культуры

Завод

Усваиваемые сахара

П-1

С К-4

Л-2 Кр-9в|

СХ-5

Т-3

Приозер - ский

Сокольский

Лобвинский

Краснояр­ский

Сухонский

Тавдинский

Torulopsis uti­lis

Candida tropl - calls

To же Candida Sp.

Candida arbo - rea

Trlchosporon

Одиноч­ные

Одиноч­ные

To же

Ветви­стая

To же

Одиноч­ные

Глюкоза, слабо галактоза, сахароза, мальтоза, ра - финоза, кси­лоза

Глюкоза, га­лактоза, са­хароза, маль­тоза, ксило­За, слабо арабиноза

То же

Глюкоза, га­лактоза, са­хароза, маль­тоза, ксило­За, арабиноза

Глюкоза, очень слабо галак­тоза, саха­роза, маль­тоза, рафи - ноза, ксило­за

Глюкоза, га­лактоза, са хароза, маль­тоза, рафи - ноза, ксило­За, арабино­за

KN03 (NH4)2S04 Мочевина пептон

(NH4)2S04 Мочевина пептон

То же

(NH4)2SO, Слабо мо­чевина, пептон

(NH4)aS03 Мочевина пептон, слабо KN03

(NH4)2S04 Мочевина пептон


Все дрожжеподобные грибки быстро и полностью усваивают гексозы, пентозы и органические кислоты, причем ксилоза усваи­вается несколько медленнее, чем гексозы. Арабинозу утилизи­руют только дрожжеподобные грибки из рода Candida, особенно полно — культуры Kp-9Bi и гриб Т-3.

Пентозные дрожжи из рода Torulopsis, использующие араби - нозу% еще не найдены.

Микроорганизмы родов Candi'Da, Torulopsis, Trichosporon ис­пользуют органические кислоты среды и их соли — уксусную, му­равьиную, янтарную, левулиновую как в смеси с сахарами, так и в качестве единственного источника углерода. Наиболее полно усваивается уксусная кислота. Так, мицелиальный гриб Т-3 (рис. 142) уксусную кислоту использует на 100%, муравьиную на 50—90%, а левулиновую на 50%; уроновые кислоты практиче­ски не усваиваются.

2. Азотистые вещества входят в состав сложнейших соедине­ний клетки — белков протоплазмы и необходимы для размноже­ния дрожжеподобных грибков. Последние могут использовать только азот, находящийся в усвояемой форме. Хорошим источни­

Микробиология дрожжевого производства

Ком азота являются аминокислоты, а также неорганические сое­динения азота, содержащие аммиачный азот. Усвояемость амми­ачного азота достигает 99% (по данным А. М. Малкова).

3. Минеральные вещества необходимы для размножения и развития пентозных дрожжей, особенно соединения фосфора, серы, железа, калия, магния, цинка и др. Фосфор усваивается в виде ортофосфорной кислоты и ее солей. Усвояемость фосфор­ной кислоты достигает 91%. В минимальных количествах необ­ходимы также микроэлементы, без которых нарушается правиль­ное формирование дрожжевой клетки.

4. Кислород, который дрожжеподобные грибки в процессе своего размножения и роста непрерывно потребляют из жидкой среды, необходим им для дыхания и синтеза веществ новых дрож­жевых клеток. Кислород, растворенный в питательной среде, диф­фундирует в клетку через ее наружную оболочку. Перемешива­ние окружающей среды способствует диспергированию и раство­рению кислорода, ускорению проникновения его и питательных веществ в дрожжевую клетку, следовательно, ускоряет процессы ее обмена веществ, размножения и накопления дрожжевой массы.

5. Вещества, содержащие витамины, в дрожжевое сусло до­бавлять не нужно, так как дрожжеподобные грибки Torulopsis и Candi'da синтезируют многие из них. Например, пентозные дрожжи С-1 (рис. 143), В-1 (Выборгские) и др. вида Torulopsis utilis и дрожжи Кр-9В] Candida sp. синтезируют все необходимые для их жизнедеятельности витамины. Иногда, если дрожжепо­добные грибки не синтезируют какой-либо витамин или ослабле­ны, в среду добавляют дрожжевой автолизат, содержащий веще­ства, ускоряющие рост дрожжей. Например, при выращивании пентозных дрожжей Candi'da tropicalis (раса СК-4) на сульфит­

Микробиология дрожжевого производства

Микробиология дрожжевого производства

Рис. 143. Пентозные дрожжи Torulopsis Utilis С-1 (соликамские)

Ном сусле в него необходимо добавлять автолизат, так как все дрожжи рода Candi'da, за исключением Кр-9вь не синтезируют биотин.

6. В питательной среде встречаются химические соединения, которые тормозят процесс размножения пентозных дрожжей. К ним относятся: фурфурол, токсически действующий на дрожжи в концентрации 0,5%; формальдегид при концентрации 0,004%, по данным Е. И. Квасникова, замедляет размножение дрожжепо­добных грибков на 52%, а при концентрации 0,006% —на 86%; соли тяжелых металлов задерживают размножение дрожжей даже в незначительных концентрациях, например медь при 0,005%, серебро при 0,000001%, мышьяк при 0,0005%, сернистый ангидрид при 0,0025%, фтористый натрий при 0,002%' и нитриты при 0,0005%- В питательной среде не должно содержаться также коллоидных веществ.

7. Для выращивания пентозных дрожжей необходимо подго­товить соответствующим образом питательную среду, т. е. отней- трализовать избыточную кислотность до рН = 5,0-^-5,5. Процесс непрерывного выращивания дрожжей можно вести при рН = = 3,8^-4,0 и более низком, если нет прямого воздействия мине­ральных кислот на дрожжеподобные грибки, а в среде содержат­ся в основном органические кислоты.

8. Лучшей температурой для размножения пентозных дрож­жей является 30—32°, при более низкой температуре оно замед­ляется, при 33—36° размножение дрожжей не замедляется, но при хранении они подвергаются более быстрому автолизу. При высоких температурах размножение ослабевает, а затем прекра­щается вследствие усиления процессов автолиза. Следовательно, питательную среду необходимо охладить до оптимальной темпе­ратуры.

С биологической точки зрения собственно процесс выращи­вания пентозных дрожжей можно разделить на две ступени. В первой активируются дрожжеподобные грибки, т. е. сахар и другие питательные вещества проникают внутрь клеток. В при­сутствии кислорода усиливается дыхание дрожжей. Начинается также активирование ферментов, особенно дыхательных. В ре­зультате образуются продукты обмена веществ дрожжевых кле­ток: сахар превращается в воду и углекислоту. При этом освобо­ждается энергия, за счет которой начинается синтез белка из азотистых веществ среды. Но видимое почкование дрожжеподоб­ных грибков в этот период не наблюдается. Во второй ступени начинается собственно размножение дрожжеподобных грибков. Этот процесс связан с усилением энергетических процессов в клетке. Благодаря дыханию интенсивно выделяется углекислый газ. Наряду с сахаром, дрожжеподобные грибки усваивают кис­лоты и их соли," а также азотистые вещества, фосфор, калий, железо, марганец и другие соединения, необходимые для нор­мальной физиологической деятельности клетки, для построения ее протоплазмы, клеточных оболочек и т. д. Вследствие этого почкование усиливается и накапливается дрожжевая масса. Та­ким образом, в результате сложных ферментативных процессов из питательных веществ среды синтезируются белки, витамины, гормоны и другие ценные соединения.

Благодаря более полному использованию органических ве­ществ гидролизной среды дрожжеподобные грибки рода Candida являются самыми урожайными, дающими наибольший выход биомассы. На сульфитных средах чаще применяются пентозные дрожжи рода Torulopsis, хотя они уступают дрожжам Candida по содержанию белков и по урожайности, потому что только не­которые виды рода Candi'da устойчивы к действию S02 и дрожжи Torulopsis uti'lis не нуждаются в 'биотине.

Химический состав пентозных дрожжей колеблется в зависи­мости от ряда факторов: от используемого сырья, метода подго­товки питательной среды, условий культивирования и от вида дрожжеподобных грибков, применяемых в производстве. Состав сухого вещества пентозных дрожжей приведен на стр. 355.

Белковые вещества пентозных дрожжей представлены протеинами (нуклеопротеин, фосфопротеин, лецитопротеин, гли - копротеин), глобулинами, альбуминами и более простыми — пептонами, полипептидами и аминокислотами. Анализ белка хроматографическим методом показал, что он содержит все жиз­ненно необходимые аминокислоты. Количество их- в пентозных дрожжах следующее (в % от сухого вещества):

TOC o "1-3" h z Аргинин............................................. 3,2 Лизин......................................................................................... 4,4

Валин................................................. 3,1 Метионин. . .... 3,0

Гистидин........................................... 1,4 Тирозин.................................................................................... 4,2

Изолейцин........................................ 3,5 Треонин.................................................................................... 2,5

Лейцин................................................ 3,7 Триптофан............................................................................. 0,3

Сравнение данных, полученных А. П. Крючковой с сотрудни­ками, показало, что между разными видами и расами дрожже­подобных грибков нет особых различий по содержанию амино­кислот, за исключением триптофана, в содержании которого име­ются некоторые колебания.

Гликоген является животным крахмалом. Жиры представляют собой глицериды пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, лино - левой и других кислот. По данным некоторых авторов, фосфоли- пиды дрожжеподобных грибков представлены лецитином и цефалином, а стерины — эргостерином, содержание которого колеблется в пределах 0,25—0,7%^ Зольные вещества имеют сле­дующий состав (в %):

К20 .......................................................... 36,5 Fe203 .................................................................................. 0,06

NasO ................................................... 0,7 PJOJ .................................................................................... 54,6

MgO..................................................... 5,2 Si02 ............................................................................................. 1,2

CaO...................................................... 1,4 S03 "....................................................................... 0,5

В состав золы пентозных дрожжей входят также в минималь­ном количестве следующие микроэлементы: Си, Со, Mn, Zn, С1. Большую часть золы составляют соединения фосфора и калия. Пентозные дрожжи содержат также разнообразные витамины, что является особенно ценным. Содержание основных витаминов в них приведено на стр. 336.

Таким образом, дрожжеподобные грибки, выращенные на гидролизных средах, богаты многими витаминами, входящими в состав различных ферментов и участвующими в обмене угле­водов, окислительно-восстановительных и других процессах. В пентозных дрожжах содержатся также разнообразные фер­менты и гормоны, принимающие участие в различных химических процессах, связанных с их жизнедеятельностью и размножением.

Недостатком пентозных дрожжей является отсутствие у них витамина В12 и антибиотиков (биомицина, террамицина) и др., что значительно снижает их ценность как белково-витаминного корма. При использовании корма, содержащего витамин Bi2

Ятибиотики, парализуется деятельность пагубной микрофлоры :ивотных и с большим эффектом усваивается белковый корм, этому в настоящее время поставлена задача получать на суль - *ных щелоках и гидролизатах комбинированные корма (ком - :орм), состоящие из белковых дрожжей и антибиотиков. Для го необходимо комбинировать выращивание пентозных дрож - с микроорганизмами, которые синтезируют витамин В12 и ан - иотики. При этом используется тело грибка и продукты его [знедеятельности — антибиотики. Такими микроорганизмами ут быть лучистые грибки:

1) Actinomyces aureofaciens, синтезирующий биомицин и Bi2;

2) Actinomyces rimosus, образующий террамицин;

3) Actinomyces olivaceus, вырабатывающий В,2. Последняя культура наибо- активна на сульфитно-спир - ом сусле. Для синтеза боль - го количества витамина В]2 [жно использовать также про-

Новокислые бактерии и воз - ители метанового брожения. Кормовые дрожжи можно 'огатить также рибофлавином итамин В2) путем вьгращива - я на них дрожжеподобного иба Eremothecium ashbyii, нтезирующего этот витамин начительных количествах (до 00 грамм на 1 г абс. сух. пре - рата).

Дрожжеподобные грибки, именяемые в настоящее вре - в качестве кормового про - кта, отличаются высоким со - р'жанием белка (45—56%) носят название белковых ожжей. Количество жира них достигает только 2—3%. о, изменяя условия выращи-

Микробиология дрожжевого производства

Рис. 144. Жировые дрожжи:

Candida humicola; б — Trlchosporon sp.

Ния и подбирая микроорганизмы, обладающие высокой жи - образующей способностью, можно увеличить содержание ира в них до 20—44%' на сухое вещество. Такие микроорганиз - ы носят название жировых дрожжей. Сотрудники дрожжевой аборатории НИИГС нашли дрожжеподобные микроорганизмы, апример, Candida humicola, Tri'chosporon sp. (не известного еще ида) и др. (рис. 144), которые при глубинном выращивании интенсивной аэрацией накапливают жира 20—34%'. Но опыты, роведенные П. Н. Фишером, показали, что жир в барде накап - швается плохо. Хорошие результаты по выращиванию жировых
дрожжей были получены на сульфитном щелоке и древесном гидролизате.

Для получения белково-витаминного корма можно использо­вать и мицелиальные грибы Peni'cillium, Aspergillus, Spicaria и др. (рис. 145). Благодаря наличию ветвистого мицелия они

После выращивания легко выделяются из среды на фильтрах. Но при изучении скорости размножения и вы­хода биомассы указанных мицелиальных грибов на ги­дролизных и сульфитно-спир - товых средах при сильной и слабой аэрации А. П. Крюч­кова и П. Н. Фишер пришли к выводу, что мицелиальные грибы значительно медлен­нее накапливают биомассу, чем пентозные дрожжи. Кро­ме того, они очень чувстви­тельны к S02, развитие их затормаживается при содер­жании S02 в среде 0,01 %. Но если, например, мицелиаль - ный гриб Т-3 культивировать совместно с дрожжеподоб - ным грибком Л-2, то он хо­рошо растет и усваивает ор­ганические вещества барды, в том числе арабинозу. Не­обходимо отметить также, что пентозные дрожжи Л-2 синтезируют витамины Вь В» и др., но не синтезируют био - ' тина (В7), а гриб Т-3 синте­зирует биотин, необходимый для жизнедеятельности Л-2. Такие комбинированные культуры дрожжей часто да­ют лучший производствен­ный эффект, чем одна куль­тура.

Микробиология дрожжевого производства

Рис. 145. Мицелиальные грибы: А — Aspergillus; б — Penlcillium; В — Spicaria

Одной из ближайших задач дрожжевой промышленности яв­ляется использование сульфитно-спиртовых и гидролизных сред для производства пекарских дрожжей. Но для этого необходимо- подобрать дрожжи, приспособившиеся к этим средам, полнее усваивающие их питательные вещества, обладающие большой, подъемной силой и стойкостью при хранении. Кроме этого, пекар-
скиг дрожжи должны иметь белый или светло-серый цвет, следо­вательно, необходимо более тщательно очищать гидролизаты и сульфитные щелока.

EUH выращивания таких дрожжей были применены культуры S. terevisiae и Candida tropicali's, раса СК-4 (рис. 146). Лучшие рез 'льтаты по выходу дрожжей и их подъемной силе дала сме­ша] ная культура, состоящая из двух указанных выше культур.

Микробиология дрожжевого производства

Рис. 146. Candida tropicalis СК-4.

Р производстве кормовых дрожжей наиболее часто встреча­ются следующие посторонние микроорганизмы: молочная пле­сень— Oi'dium lactis, пленчатый гриб Mycoderma, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, снижающие выход и качество кормо­вых дрожжей. По указанным выше причинам инфекция в этом производстве имеет ограниченное развитие. Но с нею необходимо вести борьбу, регулярно дезинфицировать, стерилизовать аппа­ратуру и трубопроводы, а также часто очищать и мыть

17

-пинеи СаОС12 Рз О0 2Fe (S04)j 2AsCl3S 4FeS2 +11= 0s2Fe203 Са (0N)3 CaS03 (NH4)2SO,

1,069

Сн2 II

-пинен 2СаОС12

Ра08 2Fe2 (S04)3 2AsCl3 4FeS2+ 1102 = 2Fe20:. Ca (OH)a 2CaSO., (NH4)2S04


Зак. 3259

[1] Прессованные дрожжи содержат 75% влаги и 25% абс. сухого веще­ства дрожжей.

[2] Технический этиловый спирт содержит 93—94% эталона, не более 0,1% метанола, не выше 1000 мг «а 1 л спирта альдегидов в пересчете на ацетальдегид, не выше 300 мг «а 1 л спирта эфиров в пересчете на этилаце - тат и 0,1% сивушных масел.

Комментарии закрыты.