ДЫХАНИЕ И БРОЖЕНИЕ
Как было указано выше, дыхание и питание являются основными процессами обмёна веществ живого организма. Для жиз^ недеятельности микроорганизмов, т. е. для их развития, размножения и роста, а также для синтеза различных органических соединений, входящих в состав клетки, необходимо много энергии. Микроорганизмы удовлетворяют свою потребность в энергии благодаря процессам дыхания. Дыхание, или аэробное дыхание — это процесс окисления сложных органических соединений до менее сложных или до простых минеральных веществ — Н20 и С02 (процесс диссимиляции) с одновременным выделением свободной энергии. Выделение углекислоты в результате дыхания связано с поглощением кислорода и полным окислением питательных веществ.
Однако русский ученый В. О. Таусон показал, что для многих синтетических реакций, происходящих в живой протоплазме микробов, дыхательный процесс как источник энергии не нужен. Выделение углекислоты в ряде процессов также не связано с поглощением кислорода и с полным окислением питательных веществ, т. е. с процессом дыхания, а является результатом процесса, получившего название анаэробного дыхания, или брожения.
В зависимости от отношения к молекулярному кислороду все микроорганизмы делятся на две группы:
1) аэробные микробы, для жизнедеятельности которых необходим молекулярный кислород;
2) анаэробные микробы, не нуждающиеся в свободном кислороде.
Между ними существует переходная группа, которая получила название микроаэрофильных организмов. Для их жизнедеятельности требуются малые концентрации кислорода в среде. Анаэробные микроорганизмы подразделяются на а) факультативные (условные) анаэробы, которые могут развиваться как в присутствии, так и в отсутствии молекулярного кислорода; и б) обли - гатные (безусловные, строгие) анаэробы, развивающиеся только в отсутствии молекулярного кислорода, который для них является ядом. Указанное деление микроорганизмов носит, конечно, условный характер. В зависимости от потребности в кислороде у микробов может быть два типа дыхания: аэробное, или настоящее дыхание, и анаэробное дыхание, или брожение. Тип дыхания зависит также от наличия тех или иных «дыхательных» ферментов в микробной клетке. Остановимся более подробно на этих типах дыхания.
1. Анаэробное дыхание. При анаэробном дыхании у микроорганизмов происходят различные биохимические и окислительные процессы органических веществ, основанные на дегидрировании (отнятии водорода) без участия свободного кислорода. Акцептором водорода являются промежуточные продукты процесса окисления субстрата (например, органические молекулы, имеющие ненасыщенные связи). Этот процесс происходит по следующей схеме: 1) окисляемый субстрат — Н2 + фермент дегидраза = окисленный субстрат + дегидраза — Н2; 2) дегидраза — Н2 + акцептор водорода (органическая молекула) =дегидраза + акцептор — Н2. При таком окислении выделяется определенное количество энергии, которое необходимо для жизнедеятельности анаэробных микробов. Последние не могут использовать для окисления органических соединений молекулярный кислород, так как у них дыхательными ферментами являются только дегидра - зы, а для использования молекулярного кислорода микроорганизмы должны иметь и другие ферменты. Например, несмотря на наличие кислорода в среде, молочнокислые бактерии (В. Delb - riicki') совершенно не могут им пользоваться, так как у них нет фермента каталазы, которая разлагала бы перекись водорода, образующуюся в процессах дыхания и являющуюся ядом для микробов, и пероксидазы, которая вовлекала бы перекись водорода в окислительный процесс.
Итак, процессы распада сложных органических соединений (углеводов, органических кислот), происходящие без участия молекулярного кислорода и вызываемые анаэробными микроорганизмами, получили название брожения; они сопровождаются выделением сравнительно небольшого количества энергии, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов. Можно и иначе определить, что такое брожение — процесс разложения микроорганизмами органических веществ в анаэробных условиях принято считать брожением. 1
Анаэробные микроорганизмы, которые являются возбудите-
Лями брожения, открыты Пастером. До него считали, что жизнь без кислорода и окислительного дыхания невозможна. В настоящее время общепризнано, что источником жизненной энергии для микроорганизмов могут быть разнообразные процессы, происходящие и с участием свободного кислорода и без него.
Микроорганизмы, имеющие факультативно-анаэробное дыхание, в своих клетках содержат, кроме дегидраз, еще оксидазы и ферменты, активирующие кислород, т. е. ферменты, свойственные и аэробным микробам. Дрожжи относятся к группе факультативно-анаэробных микроорганизмов, т. е. им свойственно и анаэробное и аэробное дыхание, но последнее выражено слабее. При анаэробном дыхании дрожжи расходуют на дыхание значительно больше энергетического материала (сахара), чем при аэробном дыхании.
2. Аэробное дыхание. Аэробные микробы в процессе дыхания окисляют органические вещества с образованием углекислого газа и воды. В этом случае они используют всю содержащуюся в органических соединениях потенциальную энергию. Чаще для дыхания используются в качестве энергетического материала углеводы, но многие микроорганизмы могут использовать и другие органические соединения — белки, жиры, спирты, кислоты и др. Уравнение окисления сахара имеет следующий вид: СбН12Об + 602^-6С02-1-6Н20 + 674 ккал. При этом выделяется 674 ккал энергии. В случае неполного окисления углеводов выделяется энергии меньше. Часть потенциальной энергии сахара остается в продуктах неполного окисления.
529 |
Процесс аэробного дыхания является более сложным, так как в нем принимают участие разные ферменты типа дегидраз и окси - даз. Аэробные микроорганизмы также очень разнообразны, поэтому и типов аэробного дыхания много, причем отличаются они друг от друга ферментами, участвующими в окислении субстрата. У микроорганизмов, имеющих окислительные ферменты — пе - роксидазу и каталазу, механизм аэробного дыхания сравнительно прост: водород, катализуемый дегидразой, передается кислороду, при этом образуется перекись водорода, которая далее при помощи фермента пероксидазы направляется на окисление специфического субстрата или расщепляется каталазой до молекулярного кислорода и воды, освобождая тем клетку от накопления этого ядовитого вещества. Согласно теории Варбурга решающим условием окисления является активирование кислорода при помощи железа, входящего в состав дыхательного фермента. В протоплазме аэробных микроорганизмов есть' и другие группы ферментов — переносчиков кислорода, например, окислительный «желтый дыхательный фермент», который легко восстанавливается, присоединяя активированный водород субстрата при помощи дегидраз, а затем вновь окисляется, отдавая водород молекулярному кислороду. При этом образуется перекись водорода. Русский ученый В. И. Палладии впервые поднял вопрос
34 а. к. Славянский
с ферментах, участвующих в активации водорода, и о их роли в процессах дыхания.
Итак, простейший процесс аэробного дыхания представляется в следующем виде. Молекулярный кислород, потребляемый в процессе дыхания, используется в основном для связывания Еодорода, образующегося при окислении субстрата. Водород от субстрата передается к кислороду через ряд промежуточных реакций, проходящих последовательно с участием ферментов и переносчиков. Определенное представление о характере процесса дыхания дает так называемый дыхательный коэффициент. Под этим понимают отношение объема выделившегося углекислого газа к объему кислорода, поглощенного в процессе дыхания (С02:02).
В реакции окисления углеводов: C6Hi206 + 602 = 6C02+6H20 дыхательный коэффициент С. Р - = 1.
Если в процессе дыхания окисляются органические вещества с относительно более высоким содержанием кислорода, чем в углеводах, например органические кислоты — щавелевая, винная и их соли, то дыхательный коэффициент будет значительно больше 1. Он также будет больше 1 в том случае, когда часть кислорода, используемого для дыхания микробов, берется из углеводов; или же при дыхании тех дрожжей, у которых одновременно с аэробным дыханием происходит спиртовое брожение. Если же наряду с аэробным дыханием протекают другие процессы, при которых используется добавочный кислород, то дыхательный коэффициент будет меньше I. Он будет меньше 1 и тогда, когда в процессе дыхания окисляются вещества с относительно небольшим содержанием кислорода, например белки, углеводороды и др. Следовательно, зная значение дыхательного коэффициента, можно определить, какие вещества окисляются в процессе дыхания.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что необходимую энергию микроорганизмы получают или в процессе дыхания, заключающегося в использовании кислорода и в полном превращении органических соединений в углекислоту и воду, или в результате брожения, которое происходит без участия кислорода и заканчивается получением продуктов неполного окисления. В. И. Палладии считал, что между дыханием и брожением, которое он считал анаэробным дыханием, нет принципиальной разницы.
Способность дрожжей к жизнедеятельности в аэробных и анаэробных условиях используется в производстве. Дрожжи хорошо размножаются при достаточном количестве кислорода. Следовательно, при выращивании дрожжеподобных грибков для накопления дрожжевой массы необходимо создавать условия для аэробного дыхания их. В этом случае выделяется максимальное количество энергии, равное 674 ккал. Для получения больших количеств спирта процесс брожения необходимо вести в анаэробных условиях, без свободного кислорода. В этом случае : дрожжи размножаются незначительно, и выделяется только 28 ккал энергии. Таким образом, в результате разных типов дыхания — аэробного и анаэробного — из сахара можно получить различные продукты.
Белковые Аэробное Анаэробное Этиловый
Дрожжи дыхание ■*- Сахар ~> дыхание спирт + + 674 ккал (брожение) углекислота
+ 28 'ккал.
Закон взаимосвязи между дыханием и брожением носит название Пастеровского эффекта. Он показывает влияние кислорода воздуха на процесс брожения, или под ним подразумевают подавление брожения дыханием, т. е. перемену типа дыхания С анаэробного на аэробный. Пользуясь этим законом, можно регулировать дрожжевое и спиртовое производства.