Настилка чистых полов
Настилка дощатых полов. Дощатые полы в первом этаже здания настилают по лагам из протесанных тонких бревен или из пластин. Лаги укладывают на кирпичные или бетонные столбики (стулья). Расстояние между осями лаг должно быть 0,7—1,0 м. Во втором и последующих этажах дощатые полы настилают по балкам междуэтажных перекрытий или "по лагам, специально уложенным на железобетонные перекрытия.
Дощатые полы различают однослойные и двухслойные.
Однослойные полы настилают из стандартных досок толщиной 37 мм, верхний слой (чистый) двухслойных полов — из таких же досок тодщиной 22 мм. Под верхний чистый слой досок двуслойного пола настилают так называемый черный пол из нестроганых досок толщиной 25 мм. Доски черного пола обычно располагают под углом 45° к направлению балок или лаг. Между настилами двухслойного пола часто прокладывают слой строительного картона. Это уменьшает звукопроводность пола .и предотвращает скрип.
Доски однослойного и верхнего слоя двухслойного пола располагают по направлению падающего из окон света, а в таких помещениях, как коридоры, по направлению движения.
Доски в настиле чистого пола нужно сплачивать как можно плотнее. Зазоры между ними допустимы только в отдельных местах и не более 1 мм.
Влажность досок не должна превышать 10%.
«Технические условия на производство и приемку строительных и монтажных работ» (разд. I—IX, изд. 1956 г.) предусматривают крепление досок пола гвоздями к каждой лаге или балке.
За последнее время в строительной практике начинают приколачивать гвоздями не каждую доску пола, а через одну, две и даже через три. Так делают потому, что вставленные в пазы гребни на кромках, а также плинтусы и галтели на концах досок предупреждают коробление и выпучивание настила пола при увлажнении, зато в настиле не со всеми приколоченными досками меньше образуется зазоров и трещин при усыхании.
Гвозди забивают наискось в сторону настланной части пола. Шляпки гвоздей втапливают в древесину на 2—3 мм при помощи - добойника. Хорошо шляпки гвоздей сплющивать и направлять их при вколачивании вдоль волокон древесины. От этого в полу над заколоченными гвоздями получаются меньшие углубления, которые заделываются шпаклевкой легче и прочнее, чем от шляпок несплющенных.
Длина гвоздей должна быть в 2—2,5 раза больше толщины приколачиваемых досок.
В последние годы все чаще начали вколачивать гвозди при настилке полов наискось со стороны кромок. При этом поверхность пола получается без углублений от втопленных гвоздей.
Между настилом пола и стенами оставляют зазоры: у наружных стен в 20 мм, у внутренних— 10 мм.
Эти зазоры оставляют на случаи разбухания досок пола, а также в целях предохранения их от загнивания. Закрывают зазоры плинтусами и галтелями.
Настилать пол начинают с укладки и приколачивания одной доски у стены с установленным зазором. Эту доску укладывают гребнем к стене. К прикрепленной первой доске прикладывают следующие 4—5 досок, при этом гребни заводят в пазы, а в двухпа- зовые доски вставляют во всю их длину рейки. Уложенную партию досок сжимают при помощи сжимов до полного примыкания кромок и приколачивают их гвоздями к лагам или к балкам перекрытия.
После прикрепления первой партии уложенных досок сжим снимают, укладывают новую партию досок и поступают так же, как при настиле первой партии. Так настилают весь пол помещения.
При длине досок до 4 м применяют два сжима, при большей длине — три и больше.
Провесы в настланном полу снимают электрорубанком. При отсутствии электрорубанка сначала эту операцию выполняют одинарным рубанком, а потом зачищают двойным.
Для сплачивания (сжима) досок применяют разные сжимы. Простейший из них —обычная скоба и два клина (рис. 280, а). Более удобна по сравнению с обычной скоба трехрогая (рис. 280, б). На рис. 280, в показан накладной сжим, предложенный строителем-новатором Дмитриевым. Он состоит из отрезка уголковой стали с приваренным к нему с одного конца упором. В горизонтальной полочке отрезка с другого его конца сделаны отверстия для постановки гвоздей. Сжим накладывают на уложенные доски, свободный его конец закрепляют гвоздями на ранее уложенной и приколоченной доске, а конец с упором — на лаге и между упором и вновь уложенными досками, на которые сжим наложен, заколачивают клинья. После настила уложенной партии досок клинья освобождают, сжим снимают с гвоздей, заколоченных через отверстия в полке уголка, гвозди доколачивают.
Более сложного устройства сжим ВНИОМС. С помощью ег. о можно сплачивать до 10 досок сразу.
Плинтусы и галтели прикрепляют гвоздями со сплющенными шляпками; плинтусы — к стенам, галтели — к полу. При продоль - 384
Ном соединении плинтусы прирезают под прямым углом, галтели — на ус; в углах те и другие прирезают на ус.
385 |
Настилают полы, как правило, после оштукатуривания стен. Настилка паркетных полов[3]. Паркетные полы являются средством художественного оформления помещений и в
Рис. 280. Сжимы для сплачивания досок при настиле пола: Я — простая строительная скоба; б — трехрогая скоба; в — накладной сжим Дмитриева |
То же время они долговечны, гигиеничны, хорошо поддаются обНовлению и ремонту, мало тепло-звукопроводны. Поэтому устройство паркетных полов у нас принимает все. большие и большие масштабы.
Настилают паркет по жесткому ровному основанию. Таким может быть черный пол из досок, железобетонное перекрытие. На последнее обычно укладывают слой шлакобетона, на который наносят ровным слоем асфальт.
Настилают планочный паркет по горячей битумной мастике и на гвоздях. По мастике можно настилать паркет на любом ровном основании, на гвоздях — только на черный деревянный пол.
По мастике настилают планочный паркет с косыми кромками и с косыми фальцами, на гвоздях — с пазами и с пазом и гребнем.
Под паркет с косыми кромками горячую мастику наносят на основание ровным слоем толщиной не более 2 мм. Паркет укла-
Страительный картон Рис. 281. Настилка паркета: А — с косыми кромками по мастике: б —с косыми фальцами по мастике; а-» с пазами; г — с пазами и гребнями |
Дывают между собой вплотную и, надавливая на него, втапли - вают в мастику. Мастика, высыхая, скрепляет паркет с основанием (рис. 281, а).
Под паркет с косыми фальцами мастики наносят несколько больше, а иногда ее заменяют горячим асфальтом. Мастика, вдавленная в косые фальцы на кромках паркета, прочно скрепляет паркетины между собой и с основанием (рис. 281, б).
Неровность между смежными кромками паркета при их укладке не должна превышать 1 мм. Низко и слишком высоко уложенную паркетину немедленно перекладывают. Выступившую между кромками мастику счищают заподлицо с паркетом.
Под паркет с пазом и гребнем или с пазами на всех кромках на дощатое основание настилают строительный картон. Это предотвращает скрип при ходьбе и уменьшает звукопроводность пола. Следят, чтобы под картон не попали обрезки реек, крупные стружки или другой мусор, так как паркетины, уложенные на неровности под картоном, будут неустойчивыми и при ходьбе издавать скрип. Паркет этих видов укладывают вплотную и приколачивают к основанию гвоздями. Гвозди вколачивают в пазы наклонно к поверхности основания (около 45°), с втапливанием шляпок. При длине паркета до 300 мм в боковые пазы вколачивают по два гвоздя, при большей длине — три гвоздя. В торцовые 386 Пазы вколачивают по одному гвоздю. Таким же количеством Вкладных шипов при таком же их расположении скрепляют между собой паркет с пазами по всему периметру.
Размеры применяемых гвоздей: длина 40 мм, толщина 1,6—■ 1,8 мм.
Настилку паркетного пола начинают с того, что по продольной оси комнаты натягивают шнур и выкладывают по нему так называемую маячную елку. Потом шнуром кругом по стенам отбивают границы фризов и начинают настилку пола вправо и влево от маячной елки. По границам фризов уложенный паркет обрезают электропилой и приступают к укладке фризов (рис. 282),
Маячная ема Рис. 282. Разметка пола и настилка паркета |
Между торцами фризов и стенами часто оставляют зазо'р в 20—1 25 мм, который потом закрывают плинтусом или галтелью.
Влажность древесины паркета и вкладных шипов должна быть 8% с отклонениями в пределах +1—2%, а дощатого основания— не больше 12%.
Щитовой паркет укладывают на обрешетку из досок сечением не менее 50X150 мм. Щиты соединяют между собой рейками, которые закладывают в пазы на обвязке рамы-основания. К обрешетке щиты крепят гвоздями, вколачиваемыми в пазы наклонно к поверхности обрешетки. Гвозди применяют длиной в 2—2,5 раза больше толщины брусков обвязки. На стыках щитов плотно вставляют на клею недостающие паркетины или шашки.
Настланный паркетный пол строгают паркетострогальными машинами, циклюют и натирают мастикой для полов. Следы от ударов строгальных ножей и другие дефекты строгания на строганом паркетном полу не допускаются. Строганием должен сниматься слой древесины толщиной не более 1,5 мм.
Плинтусы и галтели прикрепляют после строгания паркетного пола. Циклевание и натирку его делают по окончании всех отделочных работ в помещении.
13* 387
При настилке паркетного пола столяру нужно иметь следующие инструменты: молоток для сплачивания паркета и прикола - чивания его гвоздями к основанию, добойник, ножовку, двойной рубанок, циклю, угольник, уровень, клещи, зубило для срубания неровностей на бетонном основании, шнур длиной 40—50 м для
Угол срезать На 1,5.2 мм ♦ ш. I |
1.5-2 |
Рис. 283. Специальные молотки паркетчиков: • молоток Вугииа; б — молоток Авдонина |
В) |
Разметки пола. Кроме того, столяр-паркетчик должен иметь ручную электропилу, паркетно - строгальную и цикле - вальную машины. Молоток паркетчика часто имеет специальную форму. Удобны для работы молотки, предложенные столярами-новаторами Вугиным и Авдониным (рис. 283). Вес молотка 800— 1000 г.