Склеивание клеями из синтетических смол

Склеивание древесины синтетическими клеями отличается вы­сокой прочностью, водостойкостью, теплостойкостью и абсолют­ной грибостойкостью. Поэтому эти клеи в столярном производстве получают все более широкое применение.

Приготовление синтетических клеев. Фенолоформаль - дегидный клей ВИАМ-БЗ состоит из 10 весовых частей фенолобаритовой смолы Б, 1 части ацетона и 2 частей керосино­вого контакта Петрова. Все эти составные части до приготовления клея хранят отдельно. Контакт Петрова применяют в качестве отвердителя смол.

Количество керосинового контакта точнее можно рассчиты­вать по его кислотному числу, которое в рецептах клеев обозна­чается буквой а. Так, в состав клея ВИАМ-БЗ, употребляемого для склеивания при обычной температуре воздуха в цехе, контак-

* I400 СПО

Та берут из расчета — ,для склеивания с подогревом до 60 — 1000

Из расчета —.

А

Кислотное число керосинового контакта от 65 до 95 опреде­ляют лабораторным путем. Оно всегда проставляется в сопрово­дительных документах (в накладных, фактурах) и на этикетках тары.

Для приготовления клея берут луженый или эмалированный бачок с двойными стенками и в него вливают точно отвешенное количество смолы; тотчас же между стенками бачка пропускают холодную воду. После этого вливают ацетон и тщательно раз­мешивают его со смолой, затем вливают керосиновый контакт и смесь снова перемешивают в течение 10—15 мин. до получения однородной клеевой массы.

Готовый клей выдают на рабочие места в клеянках с двойными стенками, ме»£ду которыми налита холодная вода. Если, вода не­достаточно холодна, в нее кладут кусочки льда. 272

Температура клеевой массы как в баке, где она приготовляет­ся, так и в клеянках должна быть не выше 20°. При недостаточ­ном охлаждении клей вследствие происходящей в нем химической реакции с выделением тепла нагревается и быстро переходит в твердое нерастворимое состояние, для работы становится непри­годным. Не следует допускать самонагревание клея выше 20°. Жизнеспособность правильно приготовленного и правильно ис­пользуемого клея 2—3 часа.

Фенолоформальдегидный клей ЯКБ-З менее вре­ден по сравнению с клеем ВИАМ-БЗ (содержит меньше свобод­ного фенола), .поэтому в столярном производстве его применяют чаще, чем клей ВИАМ-БЗ. Состав его (в вес ч.):

TOC o "1-3" h z Смола Б........................................................................................... 100

1800

Керосиновый контакт...............................................................................

А

Для склеивания с подогреванием до 60° керосинового кон - * 1600 такта берут из расчета.

Способ приготовления клея КБ-3 такой же, как клея ВИАМ-БЗ. Жизнеспособность клея 3—4 часа.

Клей ЦНИИМОД-1 имеет следующий состав (в вес. ч.):

Смола ЦНИИМОД........................................................................ 100

3200

Керосиновый контакт..............................................................................

А

Этот клей по затвердевании образует твердую прозрачную пленку, отчего клеевой шов на поверхности древесины мало за­метен. Клей водостойкий. Он безвреден, доступен к нанесению при помощи клеевых вальцов и вручную при помощи кисти; склеивание происходит при обычной температуре в цехе. Рабочая жизнеспособность клея 2—3 часа. Она может быть увеличена до­бавлением в клей ацетона или спирта в количестве 3 вес. ч. Прочность склеивания высокая (130 кг/см2 и больше).

Клей содержит до 42% воды, но увлажнение им древесины по клеевому шву незначительное — от десятых долей до двух про­центов.

Клей КР имеет состав (в вес. ч.):

Смола Р........................................................................................... 100

4500

Керосиновый контакт.................................................................... ~~

Этот клей примерно равноценен клею ЦНИИМОД-1.

Карбамидные клеи выпускаются в виде растворимых в воде порошков и в виде готовых растворов. Этими клеями мож­но склеивать древесину любой влажности. По прочности склеи­вания и грибостойкости они не уступают клеям фенолоформаль - дегидным, но водостойкость их несколько меньше.

Довольно широко применяются жидкий клей КМ-12 и порош­кообразный клей КМ-3.

Клей КМ-12 имеет следующий состав (в вес. ч.):

Карбамидоформальдегидная смола М...... . 100

40-процентный водный раствор сернокислого аммония (от-

Вердитель) ............................................................................. 3,5

Склеивание этим клеем может производиться при обычной температуре в цехе.

Клей КМ-3 имеет состав (в вес. ч.):

Смола СМК-2 в порошке............................................................... 100

Вода......................................................................................... 50

Этиловый спирт.................................................................................. 10

400

Молочная кислота (техническая) ................................................. -—-

А

(а — содержание чистой молочной кислоты в технической)

Склеивание этим клеем производят при обычной температуре в цехе. Жизнеспособность клея 3—4 час., при повышенной тем­пературе жизнеспособность сильно снижается.

При приготовлении клея сначала смешивают жидкие его со­ставные части и в смесь постепенно высыпают порошок смолы при непрерывном размешивании подобно тому, как приготовляют к работе порошок казеинового клея. Размешивание продолжают 30—40 мин. до полного растворения смолы. Полученный клей процеживают.

Клей К-17 в столярном производстве, в частности в мебель­ном, из синтетических клеев имеет наибольшее применение. Он дает относительно водоупорные соединения высокой прочности (150 кг/см2 и больше) и малозаметный клеевой шов. Клей обла­дает высокой водостойкостью, не подвержен загниванию, на цвет древесины не влияет. Состав клея (в вес. ч.):

Смола МФ-17 с наполнителем........................................ . , 100

10-процентный водный раствор щавелевой кислоты (отвер-

Дитель) в зависимости от кислотности смолы. , , 15—28 Вода — до получения рабочей вязкости клея

Наполнителем смолы служит древесная мука № 150 (просеи­ваемая через сито с отверстиями в 150 мк). Ее добавляют в ко­личестве 8—10% от веса смолы сейчас же по окончании варки смолы на смоловарочном заводе или за сутки до приготовления клея на деревообрабатывающем предприятии.

При приготовлении клея смолу с наполнителем перемешивают в воде до образования однородной смеси, а потом при непрерыв­ном перемешивании выливают в смесь водный раствор щавеле­вой кислоты. Приготовляют клей за 5—10 мин. без подогревания. Склеивание можно производить при обычной температуре в цехе, выдержка под прессом при этом до 20 мин. Склеивание с подо­гревом до 80—100° в прессах с обогреваемыми плитами проис­ходит за 8—10 мин. Жизнеспособность клея при обычной темпе - 274

Ратуре в цехе 3—3,5 час.; при более высокой температуре жизне­способность клея резко снижается.

Пленочный клей состоит из бумажной ленты, пропи­танной фенолоформальдегидной смолой. Толщина бумаги 0,()3—0,04 мм, вес листа размером 1 м2—20—22 г. Пленка вы­пускается в рулонах шириной 1570 мм и более известна под наименованием бакелитовой пленки, бакелитового клея.

Клеевую пленку закладывают между склеиваемыми поверх­ностями древесины. Склеивание происходит при нагревании клее­вого шва до 145—150° и давлении в 20—25 кг/см2. Клеевой шов отличается высокой прочностью, водоупорностью и абсолютной грибостойкостью. Фенолоформальдегидная клеевая пленка обра­зует шов темного цвета.

За последнее время широко применяют клеевые пленки из карбамидных (мочевинно-меламиновых) смол. Карбамидные пленочные клеи образуют бесцветный (незаметный) клеевой шов. Карбамидные пленки изготовляют на месте потребления, так как хранить их более 3—4 суток нельзя.

Режимы склеивания. Режимы склеивания синтетическими клеями очень просты и почти одинаковы для всех формальдегид - ных и карбамидных клеев. Температура клея и окружающей сре­Ды должна быть в пределах 15—20°; повышенная TeMnepjaTypa Клея до запрессовки может вызвать преждевременное его затвер­девание. •

Жидкий клей наносят на склеиваемые поверхности кистью или. вальцами. Открытую выдержку дают до 15 мин., закрытую — до 25 мин. Потребная сила давления от 2 до 5 кг/см2. Выдержка под прессом при температуре 12—20° продолжается не менее 4 час., с нагреванием до 60° — около 2 час. Выдержка деталей после распрессовки—от 12 до 24 час.

Клеи для приклеивания к древесине других материалов. Для приклеивания к древесине тканей, дерматина, кожи широко при­меняют нитроклей АК-20, а для приклеивания пластмасс и ме­талла — клеи БФ. Клеи эти выпускаются промышленностью в готовом к употреблению виде. Универсальным клеем для склейки разнородных материалов является также карбинольный клей. Инструкции для пользования перечисленными клеями обычно прилагаются к каждой упаковке.

Нитроклей очень опасен и хранить его следует с соблюдением правил противопожарной охраны, а работать лишь в хорошо вен­тилируемых помещениях.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

Комментарии закрыты.