Области применения метода ТСХ
Впервые метод ТСХ был применен в 1889 г. голландским биологом Бейеринком, наблюдавшим диффузию капли смеси соляной и серной кислот по тонкому слою желатины; Измайлов и Шрайбер в 1938 г. при контроле подлинности лекарственных препаратов растительного происхождения применили тонкий слой оксида алюминия. Однако только после работ Е. Шталя, который в 1956 г. предложил стандартную методику, оборудование и сорбенты, метод начинает использоваться в исследовательской практике. Преимущества ТСХ - простота подготовки и малый расход пробы, разнообразие методов детектирования и низкая стоимость проведения анализа, универсальность - обеспечили его быстрое распространение [47].
ТСХ - один из наиболее простых и эффективных методов изучения состава смеси малолетучих и разлагающихся при нагревании органических соединений, а также установления степени их чистоты. Метод может быть использован для экспресс-анализа реакционных масс, т. е. слежения за течением химических реакций. ТСХ позволяет [48, 49] разделять полимерные фракции по молекулярной массе, по разветвленности, степени блочности, регулярности и другим структурным особенностям макромолекул; оценивать неоднородность по составу сополимеров, поскольку адсорбционная активность макромолекул сополимеров зависит от их состава, особенно при сильных различиях в полярности сомономеров. Подбирая надлежащим образом пары растворитель - осадитель, можно добиться высокой разрешающей способности метода [50].
При анализе полимеров чаще всего возникают две задачи [51]: диагностика сополимера или разветвленного гомополимера и исследование их полидисперсности, а также определение присутствующих в сополимере гомополимеров. Эти задачи решают сравнением хроматографической подвижности анализируемых фракций полимера с хроматографической подвижностью соответствующих линейных гомополимеров в разных растворителях. Окончательная диагностика осуществляется либо путем обработки хроматограммы двумя прояви телями, специфически окрашивающими гомополимеры разного типа (двойное окрашивание хроматографического пятна указывает на наличие сополимера), либо анализом состава полимера путем спектро - фотометрии непосредственно на пластинке или после элюирования зоны полимера с хроматографической пластинки.
Возможно использование комбинации хроматографических методов. Например, пятна, полученные в методе ТСХ, элюируют, концентрируют и анализируют методом газовой хроматографии. Таким способом проведено разделение витаминов, пестицидов, полярных углеводородов. При изучении блок - сополимеров вначале предварительно фракционируют макромолекулы по размерам с помощью гельпроникающей хроматографии, а затем по данным ТСХ оценивают долю гомополимеров в блок - сополимере и состав фракций.
Масс-спектрометрию и ТСХ можно комбинировать, непосредственно вводя в ионный источник пятна веществ, адсорбированных силикагелем [52]. Нанесение адсорбента на пластинки хлорида серебра позволяет записывать ИК-епектры непосредственно на пластинках; в работах с тонкими слоями целесообразно применение спектроскопии с многократным внутренним отражением.
Метод менее стандартизован и автоматизирован по сравнению с другими типами хроматографии, однако позволяет получать богатую, зачастую уникальную информацию. Первый полностью автома - j газированный прибор для ТСХ был сконструирован и выпущен в продажу фирмой “Baker” в 1972 году, однако до сих пор используется ручной вариант ТСХ. Тем не менее современные методы ТСХ включают автоматизированное многократное проявление, проявление с ускорением потока подвижной фазы, сочетания с ВЭЖХ, электронной и инфракрасной спектроскопией, спектрометрией комбинационного рассеяния. Разработаны [53] программы библиотечного поиска по величинам Rj u ультрафиолетовым спектрам.