Жидкостная хроматография
Для анализа синтетических и природных высокомолекулярных соединений чаще всего используется получивший в последние годы наибольшее развитие метод жидкостной хроматографии [1,2]. .
Положения, установленные для газовой хроматографии, можно без каких-либо изменений использовать в жидкостной, хроматографии, если при этом учесть количественное различие свойств газов и жидкостей (табл. 5 Л ). Так, коэффициенты взаимодиффузии в жидкостях примерно в 104 раз меньше, чем в газах. Вязкость подвижной жидкой фазы примерно в 100 раз больше, чем вязкость газа. Кроме того, в газовой хроматографии пренебрегают взаимодействием между подвижной и неподвижной фазами; в жидкостной хроматографии такие взаимодействия играют важную роль. Тем не менее теоретическая Трактовка жидкостной хроматографии проще, чем газовой, так как жидкие подвижные фазы несжимаемы. Таблица 5 1
Порядок величин констант подвижных фаз
|
В зависимости от принципа разделения компонентов смесей различают варианты жидкостной хроматографий [3]:
Жидкостная адсорбционная хроматография основана на раз - ! личной способности компонентов смеси адсорбироваться в порах твердого носителя. В качестве неподвижной фазы обычно используют твердые активные адсорбенты с частицами малого размера: оксид алюминия, силикагель, цеолиты, целлюлозу, тальк и др.; в качестве подвижной - органические растворители и их смеси.
Применение адсорбционной хроматографии полимеров открывает широкие возможности для исследования макромолекул, в том числе, адсорбции полимеров в их смесях с другими полимерами и на
полнителями [4]. Для этого исследуемый адсорбент (наполнитель) помещают в хроматографическую колонку и пропускают через нее раствор полимера; выходящий из колонки раствор собирают в виде отдельных фракций и устанавливают в нем содержание полимера обычными способами. Для определения количества адсорбированного полимера строят вспомогательные кривые, откладывая на оси ординат количество полимера в собранных фракциях, а на оси абсцисс - количество прошедшего раствора (рис. 5.1), на основании которых можно получить кинетическую кривую адсорбции для каждой концентрации. Величину адсорбции оценивают по общему количеству адсорбированного полимера, равному площади между кривыми 1 и 2.
Рис. 5.1. Вспомогательные кривые для определения адсорбции хроматографическим методом: 1 - исходный раствор полимера; 2 - раствор полимера после прохождения через колонку с адсорбентом
При использовании хроматографического метода необходимо знать изотерму адсорбции и ее зависимость от молекулярной массы; полимера, однако сравнительные данные по степени полидисперсности образцов можно получить и без предварительного градуирования.
Жидкостная распределительная хроматография используется для разделения как органических, так и неорганических веществ. Она основана на разнице в растворимости компонентов анализируемой смеси в двух жидких фазах - подвижной и неподвижной - и является аналогом газожидкостной хроматографии. Возможны две системы фаз: неподвижная водная фаза (силикагель с нанесенным на него слоем воды) - подвижная органическая фаза; органическая неподвижная фаза (гранулированные полимеры - полистирол, тефлон и дру
гие материалы, удерживающие на поверхности органические растворители) - неорганическая подвижная.
При выборе подходящего растворителя следует учитывать, что нет единой зависимости между свойствами растворителя (диэлектрической проницаемостью, дипольным моментом и т. д.) и его элюирующей способностью, а также между растворимостью соединения и его способностью к адсорбции. Элюирующая способность зависит не только от типа адсорбента, но и от природы разделяемых компонентов. В виде табличных данных обычно приводят экспериментально определенные соответствующие каждому из адсорбентов серии растворителей в порядке возрастания их элюирующей способности.
В бинарных смесях растворителей добавление небольшого количества одного из них (от 0 до 40 % смеси) к другому, менее полярному, приводит к резкому возрастанию элюирующей способности. В жидкостной хроматографии широко используется так называемое г радиентное элюирование, т. е. непрерывное изменение состава элюента в процессе проявления хроматограммы. Так, если какой-то элю - ент один компонент вымывает очень быстро, а друг ие - очень медленно, то, чтобы ускорить вымывание последних компонентов, желательно изменить состав элюента. Используют несложный прибор, позволяющий программировать состав элюента; можно смешивать два растворителя, постепенно меняя состав смеси таким образом, чтобы вначале преобладал один растворитель, а затем другой.
Разработан [5] новый способ жидкостной хроматографии, названный совместно текущей хроматографией. В этом методе два не - смешивающихся растворителя соединяются и текут через колонку с внутренним диаметром 0,3-1,0 мм. Одна фаза диспергирована в другой в виде дискретных пузырьков или шариков. Непрерывная фаза свободно смачивает внутреннюю поверхность колонки, образуя тонкую стационарную пленку, которая обеспечивает перенос растворенного вещества из одного сегмента в соседние сегменты той же фазы. Если эта пленка достаточно толстая, то развиваются различия в скорости переноса компонентов смеси между двумя фазами, которые могут быть использованы для их химического разделения.
Блок-схема жидкостного хроматографа аналогична схеме газового хроматографа, в нее часто включается дополнительно коллек
тор фракций. Автоматические непрерывные коллекторы фракций карусельного или линейного типа обеспечивают отбор проб элюата: по мере заполнения приемника жидкостью, вытекающей из колонки, до определенного объема или массы автоматически подается следующий приемник. Однако необходимость в коллекторах фракций практически отпадает при наличии чувствительного проточного детектора.
К сожалению, для жидкостной хроматографии пока не разработано специального универсального детектора. Физико-химические свойства подвижной фазы и анализируемой пробы различаются лишь незначительно, поэтому используют только специфические детекторы (например, ультрафиолетовые, полярографические, по измерению радиоактивности) или детекторы, измеряющие дифференциальным способом очень незначительное различие в общих свойствах (показателе преломления, диэлектрической проницаемости).
УФ-детектор и дифференциальный рефрактометр в настоящее время используются чаще всего; оба они относятся к числу концентрационных детекторов, т. е. показывают концентрацию пробы в элю - енте. Рефрактометр непрерывно записывает показатель преломления элюата на выходе из колонки. Он наиболее универсален, так как практически всегда элюент и элюат имеют разные показатели преломления. Спектрофотометрический детектор измеряет поглощение элюа - том падающего светового потока, длина волны которого может меняться от 200 до 700 нм. Наиболее известны ультрафиолетовые детекторы (фотометры), измеряющие поглощение на одной длине волны (обычно 254 нм), поскольку многие органические соединения содержат ароматические группировки и интенсивно поглощают именно в этой области спектра.
Возможно [6] использование газохроматографических детекторов (пламенно-ионизационных, пламенно-фотометрических, термоионных, фотоионизационных, электронозахватных, хемилюминес - центных и др.), которые позволяют повысить чувствительность и селективность как в обычном, так и в микроколоночном вариантах жидкостной хроматографии. Для соединения жидкостного и газового хроматографов применяют интерфейсы, в том числе транспортные с движущимся носителем и прямого ввода с предварительным испарением элюента. Такая система применяется, например, для анализа нитрозоаминов и других токсичных соединений в воде, пищевых продуктах и биологических жидкостях.
Новые возможности открывает жидкостная хроматография с электрохимическим детектированием компонентов [7]. Предложены детекторы с несколькими рабочими (микро)элеьсгродами, детекторы с переносом ионов через поверхность границы раздела вода / отвержденный нитробензол, химически модифицированные электроды, катализирующие химические реакции.
Анализ полимеров может быть осуществлен с помощью су - перкритических жидкостей (смеси дихлорметана с С02). При этом используют [8]: адсорбционную хроматографию для разделения олигомеров и характеристики их распределения по типам функциональности, хроматографию с исключенным объемом для определения ММР. Чаще всего для исследования полимеров используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ).