Изменчивость пушно-меховой шкуры
Пушно-меховая шкура — продукт естественного, природного происхождения. После выделки свойства волосяного покрова сырой шкуры в полуфабрикате практически не изменяются. Поэтому в основу сортировки как сырья, так и полуфабрикатов положены основные качественные признаки волосяного покрова, зависящие от прижизненных биологических факторов.
К числу факторов, влияющих на формирование волосяною покрова и вызывающих его изменчивость, относятся следующие: образ жизни и условия обитания зверя, район (географический) обитания, время года, пол, возраст, а также индивидуальные особенности.
Изменчивость шкуры в зависимости от условий обитания зверя.
Пушных зверей можно разделить на четыре группы: наземные, подземные, полуводные, водные.
Волосяной покров зверей, ведущих наземный образ жизни или лазающих по деревьям (лисица, белка, соболь, куница, волк, кошка, рысь и др.), густой, пушистый и крайне неоднородный по топографическим участкам: на хребтовой части волосяной покров более густой и высокий, а кожевая ткань более толстая и плотная, чем на череве.
У зверей, большая часть жизни которых проходит под землей (крот, слепыш), волосяной покров характеризуется равномерностью развития по топографическим участкам. Так, у крота количество волос на 1 см2 черева составляет 10 тыс., хребта — 12 тыс., а различие в высоте волосяного покрова на хребте и череве составляет 1 — 1,5 мм. Волосяной покров этих зверей кажется равномерным по высоте, густым, бархатистым, а шкуры их используются целиком.
Шкуры полуводных зверей, большая часть жизни которых проходит на суше, а меньшая — в воде (выдра, ондатра, нутрия, водяная крыса и др.), также характеризуются равномерностью развития волосяного покрова и кожевой ткани по топографическим участкам. Их волосяной покров имеет очень густой пух, закрытый хорошо развитыми остевыми волосами.
У многих водных зверей (кит, дельфин) волосяной покров видоизменился или полностью исчез, у некоторых зверей (тюлень) волосяной покров сохраняется только в раннем периоде жизни; с возрастом пышный мягкий густой волосяной покров выпадает и на смену вырастает редкая грубая ость.
Географическая изменчивость шкуры. В зависимости от климатических условий географического района обитания зверя в той или иной степени развиваются его волосяной покров и кожевая ткань. Различие в густоте, высоте, шелковистости, окраске и блеске волос, толщине и плотности кожевой ткани, а также в размерах шкур, наблюдаемое у зверей одного вида, обитающих в разных географических районах, называется географической изменчивостью шкур.
Шкуры зверей, обитающих в районах с холодным климатом, несколько больше по размерам и имеют более густой высокий шелковистый волосяной покров и более тонкую плотную кожевую ткань, чем шкуры зверей такого же вида, обитающих в районе с менее холодным климатом. Это характерно не только для диких зверей, но и для зверей, разводимых в зверохозяйствах. В районе с более влажным климатом волосяной покров грубее. Шкуры зверей, обитающих в степных и пустынных районах, имеют низкий и грубый волосяной покров и бледную песочно-серую окраску.
В связи с географической изменчивостью шкуры зверей многих видов принято подразделять по кряжам. Кряж — это совокупность качественных признаков (тустота, высота, шелковистость, окраска, размеры и т. п.), характерных для пушных шкур данного пила, добытых в определенном географическом районе.
Сезонная изменчивость шкуры. Изменение качества волосяною покрова шкуры, связанное с сезонными климатическими изменениями в районах обитания зверя, называется сезонной изменчивостью.
Сезонная изменчивость проявляется прежде всего в смене волосяного покрова (линька). Линька у зверей, не залегающих на зимнюю спячку, и домашних животных происходит два раза в год — весной и осенью (белка, лисица, собака и др.). Весной зимний густой мягкий высокий волосяной покров выпадает и на смену ему вырастает летний низкий и редкий более грубый волосяной покров. В летнее время кожевая ткань делается более толстой и рыхлой. Осенью, наоборот, на смену выпадающему летнему волосяному покрову вырастает зимний.
У зверей, залегающих на зимнюю спячку, линька бывает одни раз в год и продолжается все лето (сурки, суслики и др.).
У различных зверей линька происходит по-разному, но в строго определенной топографической последовательности: начинается она с определенного участка и заканчивается также в определенном месте. Чаще всего линька происходит от мордки к огузку.
Возрастная изменчивость шкуры. С возрастом у зверя или животного происходят изменения в его волосяном покрове и кожевой ткани.
Почти у всех пушных зверей и некоторой части домашних животных (кошка, собака, кролик) шкуры молодняка малоценны, так как первичный волосяной покров их очень мягкий, низкий, легко сваливающийся. Остевые волосы почти не отличаются от пуховых. Кожевая ткань тонкая, рыхлая и непрочная. С возрастом первичный волосяной покров сменяется вторичным, кожевая ткань уплотняется. Качество волосяного покрова и кожевой ткани улучшается у зверей каждого вида до какого-то определенного, предельного возраста, после которого мех начинает тускнеть, грубеть. Например, у серебристо-черных лисиц лучшие по качеству шкуры имеют самки в возрасте 2 — 3 лет.
У домашних животных (каракульские овцы, лошади) и морских зверей (тюлень) шкуры молодняка, наоборот, более ценные, чем шкуры взрослых животных. У большинства видов пушных зверей шкуры самцов крупнее, чем шкуры самок, и кожевая ткань их толще. Волосяной покров самцов более высокий и грубый, чем самок.
Индивидуальная изменчивость шкуры. Различия в качестве волосяного покрова и размерах шкур зверей одного вида, не зависящие от других рассмотренных выше факторов, называются индивидуальной изменчивостью шкуры. Чаще всего эти различия проявляются в окраске, высоте, густоте и шелковистости волосяного покрова, реже — в размерах шкур.
У одних зверей индивидуальные особенности окраски волосяного покрова выражаются не резко, но свойственны почти каждой шкуре (соболь, лисица), у других зверей изменения в окраске очень резкие (белый и голубой песцы).