Сортность трикотажных полотен

Готовые трикотажные полотна на предприятиях-изготовителях проходят тщательный технический контроль, задача которого — проверить качество полотна, установить его сорт. При проверке качества путем лабораторных испытаний устанавливают соответ­ствие фактических показателей физико-механических свойств три­котажного полотна требованиям стандарта или технических усло­вий на это полотно, соответствие нормам прочности окраски, вы­являют дефекты внешнего вида. Для проведения лабораторных ис­пытаний от каждой партии отбирают 5 % кусков, но не менее 5 кусков. Из каждого куска вырезают 2 образца: один — для опреде­ления влажности, другой — для определения показателей физико - механических свойств.

Влажность трикотажных полотен имеет большое значение при их испытаниях. Так, отклонение фактической влажности от кон­диционной может существенно повлиять на результаты физико - механических испытаний полотен. Кроме того, влажность трико­тажных полотен играет важную роль при их приемке и поставке, которые осуществляются по массе (в килограммах), а не по метра­жу (в метрах), как это принято для тканей. Таким образом, опре­деление влажности имеет не только техническое, но и экономи­ческое значение. ГОСТ 8845 — 87 устанавливает следующие значе­ния кондиционной влажности трикотажных полотен:

Полотно Кондиционная

Влажность, %

TOC o "1-3" h z Хлопчатобумажное...................................................... 7

Вискозное................................................................... 11

Капроновое ................................................................ 5

Ацетатное .................................................................. 7

Из гребенной пряжи (тонкой и полутонкой шерсти)........ 18,25

Из гребенной пряжи (грубой и полугрубой шерсти) ...... 16

Из аппаратной пряжи (тонкой и полутонкой)................. 15

Кроме влажности для трикотажных полотен из химических ни­тей предусматривается определять содержание замаслнвателя, ко­торым обрабатывают нити.

В стандартах на трикотажные полотна записаны технические требования и нормативы для следующих характеристик структуры и физико-механических свойств: вид нити и ее линейная плот­ность, поверхностная плотность, разрывная нагрузка, растяжи­мость (при разрыве полотна или при заданной нагрузке), пря­ность (число петель) по вертикали и горизонтали. Для некоторых видов полотен, кроме того, установлены предельные значения угла перекоса полотна. При лабораторных испытаниях определяют по­казатели перечисленных характеристик. Для изготовления пшен­ных изделий допускается использовать только доброкачественные трикотажные полотна, которые по показателям физико-механи­ческих свойств и структуры соответствуют нормативам стандартов. Результаты испытаний полотен включаются в документ, который сопровождает партию полотна.

При оценке качества полотен проверяется также устойчивость их окраски. Предусмотрено определять устойчивость окраски к воз­действию света, раствора мыла (при температуре 40 °С), пота, гла­женья, дистиллированной воды, трения, а у полотен для верхних изделий, кроме того, устойчивость к химической чистке. Устойчи­вость окраски к тому или иному виду воздействия устанавливают по методикам, изложенным в ГОСТ 9733.0 —83 — ГОСТ 9733.27 — 83, а оценивают в баллах.

Установлено 3 степени устойчивости окраски трикотажных по­лотен: обыкновенная (оценка устойчивости окраски к указанным видам воздействий составляет в основном 3 балла), прочная (3 — 4 балла), особо прочная (4 — 5 баллов). Снижение прочности окрас­ки относительно норм не допускается.

Дефекты внешнего вида, встречающиеся в трикотажных полот­нах, могут возникать по причинам низкого качества нитей (пря­жи): утолщение или утонение — от обрыва одного или нескольких волокон, составляющих нить; зебристость, полосатость полотна — от применения нитей, неравномерных по толщине, крутке пли окраске; вработка масляных или загрязненных нитей. Дефекты мо­гут появляться по причинам разладки вязальных машин или по­ломки игл: штопка — вследствие поднятия (восстановления) спу­щенных петель; накидка (надевка) в виде поперечной полосы и свободно висящих нитей — вследствие обрыва нити и сбрасыва­ния ее с игл; набор петель — из-за образования на одной игле нескольких петель, врабатываемых в полотно.

При нарушении режимов отделки, крашения и печатания поло­тен могут возникать дефекты: пятна, непроворсовка (для начес­ных) — отсутствие начесанного ворса на отдельных участках полот­на; заломы — складки, замины, имеюшие более темную окраек. чем все полотно, и возникающие вследствие нарушения режима крашения; разнооттеночность — различный тон окраски по участ­кам полотна; растраф — смещение краски относительно контуров рисунка (при печатании); перекосы полотна — расположение пе­тельных столбиков не под прямым углом к петельным рядам.

Дефекты внешнего вида выявляют при просмотре полотна на разбраковочных станках. Трикотажные полотна в зависимости от дефектов внешнего вида могут быть I и II сортов.

Многие из перечисленных дефектов внешнего вида опреде­ленных размеров, заметные и резко выраженные, могут допус­каться в полотнах II сорта. Для полотен I сорта допускаются от­дельные из дефектов при условии, что они мало заметны и нерезко выражены.

Малозаметные и заметные дефекты определяются в соответ­ствии с эталонами, установленными изготовителем и потребите­лем, а перечень дефектов, которые допускаются на площади 1 м2 полотна I и II сортов, приводится в соответствующих документах на сортность полотен. Как правило, на площади 1 м2 полотна разрешается иметь не более 3 дефектов, установленных для I или II сорта. Если на площади 1 м2 полотна одновременно имеются дефекты, свойственные I и II сортам, этот участок полотна полу­чает оценку низшего сорта. Если на площади 1 м2 полотна дефек­тов окажется больше, чем допускается для II сорта, или же будут дефекты, не допускаемые для II сорта, этот участок полотна вы­резают и оценивают как 0,25 массы полотна площадью 1 м2 (в килограммах).

Определение сорта трикотажного полотна существенно отли­чается от определения сорта тканей. Для трикотажных полотен не устанавливают сорт целого куска. Учитывая, что трикотажные по­лотна реализуются по массе, из общей массы куска выделяют мас­су полотна первосортного, массу полотна второсортного и массу забракованного полотна.

Методика определения сорта трикотажного полотна сводится к следующему. Полотно просматривают по внешнему виду, выявля­ют совокупность дефектов, относящихся к I, II сортам и браку. По числу выявленных дефектов устанавливают число квадратных мет­ров полотна соответственно I, II сортов или брака. Зная поверхност­ную плотность данного полотна, определяют в куске массу (в ки­лограммах) полотна I и II сортов и забракованного (с учетом 0,25 массы участков полотна площадью 1 м2).

353

Трикотажные полотна, как известно, характеризуются большой растяжимостью. Неравномерная растяжимость трикотажного по­лотна осложняет выполнение технологических операций при рас­крое и пошиве изделий, влияет на качество готовых изделий. Для уменьшения растяжимости полотна и приведения его в стабиль­ное состояние предусматривают отлеживание полотна в течение определенного времени (до 24 ч) сразу же после снятия с вязаль­ных машин; вторично полотно отлеживается после его влажно - тепловой обработки. Проводят отлеживание и хранят трикотажные полотна в специальных' помещениях, где должны поддерживаться нормальные условия.

12 ы

Комментарии закрыты.