Приемка и разбраковка тканей на швейных предприятиях
На швейные предприятия ткани поступают партиями. Размер партии и ассортимент тканей в ней устанавливаются на основании договоров, заключенных швейным предприятием с поставщиками (текстильными фабриками или объединениями, оптовы ми базами).
Каждая поступившая на швейное предприятие партия тканей первую очередь принимается по числу мест (кусков, кип, янщ ков) согласно сопроводительным документам. При этом, если ткани упакованы в кипы или ящики, проверяется сохранность упаковки При приемке партии в кусках проверяется также наличие марки ровочных ярлыков на всех кусках. Как правило, на ярлыках указываются: наименование, товарный знак предприятия-изготовителя, название ткани, артикул, номер стандарта или технически' условий, длина и ширина, сорт и т. д. Кроме того, на ярлыка - приводится процентное содержание волокон в ткани.
Затем ткань каждой партии принимается по качеству и количе ству. Приемка тканей по количеству должна быть произведена г 10-дневный срок. Приемка тканей по качеству должна быть выгю i - нена в следующие сроки: 10 дней — при поступлении на швей иск - предприятие партии ткани для местных поставщиков и 20 дней для иногородних. Для получателей, находящихся в районах Край него Севера, отдаленных и приравненных к ним районах досрочного завоза продукции, срок приемки продукции по количеству и качеству 60 дней.
Приемка тканей на предприятии выполняется в соответствии с ГОСТ 20566 — 75. В стандартах общих технических условий правилами приемки предусмотрены определенные сроки испытаний тканей и s - готовителем. Например, для тканей из вискозной пряжи изготовитель должен проводить испытания: по устойчивости окраски к мылу и сухому трению тканей, окрашенных в полотне и печатных, - каждой партии; по усадке тканей после стирки — первой партии п ; каждых 10 партий; по остальным физико-механическим и химическим показателям тканей — не менее чем одной партии в кварки
Для выявления пороков внешнего вида все основные ткани (вер ха одежды) проверяют на разбраковочных станках. Имеются разлпч ные конструкции разбраковочных станков. Так, платьевые ткани вначале просматривают на горизонтальной стеклянной доске на просвет, выявляя пороки ее структуры, а затем --- на наклонной поверхности, устанавливая дефекты крашения или печатания.
При количественной приемке измеряют длину ткани в кажло1, куске, но прежде проверяют целостность куска ткани по наличию маркировки (клейма) в начале и конце куска. Длину ткани изме ряют на разбраковочных станках, оснащенных счетчиками длины или на промерочных столах. Одновременно измеряют ширину ik'1 ни через каждые 2 — 3 м. Результаты измерения длины и ширш'. ткани записывают в промерочную ведомость, составляемую па и. " партию поступившей ткани.
Ткани хранят в специальных помещениях, где поддерживаю!'" нормальные условия (температура 20 °С и влажность 65 %). Дп< ■ - hoii свет и тем более прямые солнечные лучи не должны попадать на ткань. Лучше всего ткани хранить в помещении с искусственным освещением. Куски ткани для хранения укладывают штабелями на поддоны либо на стеллажи или полки в несколько рядов и закрывают занавесками (куски ворсовых тканей для хранения укладывают в один ряд).
На крупных швейных предприятиях применяют способы хранения разбракованных материалов с широким использованием различных подъемно-транспортных устройств. Для размещения кусков материала на верхних полках стеллажей применяют тележки с подъемной платформой. Легкие платьевые и сорочечные ткани хранят в секционных стеллажах. При этом способе хранения вначале несколько кусков разбракованной и подобранной ткани укладывают в специальные контейнеры; с помощью кранов-штабе - леров эти контейнеры устанавливают в секции стеллажа.
При элеваторном способе хранения каждый кусок ткани помещают в отдельную люльку элеватора. Загрузка кусков ткани в элеватор и разгрузка элеватора выполняются автоматически по команде с пульта управления.