ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Производство швейных изделий — это комплекс взаимосвязанных звеньев, который представляет собой сложную систему, состоящую из ряда подсистем: моделирования и конструирования швейных изделии, выбора необходимых материалов, изготовления изделии, их реализации, связи со смежниками. Каждая из этих подсистем состоит из элементов, эффективность взаимодействия которых определяет работу подсистемы.
Выбор материалов для швейных изделий — одна из важных подсистем швейного производства, работа которой в значительной мере определяет качество швейных изделий, надежность и эффективность работы всей системы.
Улучшение качества и повышение конкурентоспособности швейных изделий, обновление их ассортимента обеспечиваются как путем разработки и внедрения новых моделей изделий, совершенствования их конструкций и использования современной техники и технологии изготовления, так и за счет применения новых материалов.
Выбор оптимальных материалов для швейных изделий и их рациональное использование в швейном производстве возможны только на основе знаний строения и свойств современных тканей и полотен, методов оценки их качества.
Будушпе специалисты швейного производства при изучении курса получают представление о роли материаловедения в развитии •[схипки и технологии швейного производства, об особенностях производства современных и перспективных материалов для одежды, о строении и свойствах материалов и методах' их изучения. учатся пользоваться основными понятиями и параметрами строения и свойств материалов, основными методиками и техническими средствами испытания материалов, методами определения и опенки их качества, приобретают опыт анализирования и определения состава и структуры материалов, проведения измерений и оценки параметров состава, строения и свойств материалов, пользования испытательной техникой, средствами измерений и ЭВМ при решении материаловедчееких задач, учатся формулировать требования, предъявляемые к материатам для швейных изделий, оценивать пригодность материалов для конкретных швейных изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации.
Настоящим учебник но материаловедению швейного производства будет способствовать получению необходимых знании и умений, а также применению их на практике.
Для изготовления швейных изделий используется широкий и разнообразный ассортимент материалов: текстильные полотна, натуральные и искусственные кожа и мех, швейные нитки и клеевые материалы, отделочные материалы и фурнитура.
Ткани, трикотажные и нетканые полотна являются основными видами текстильных материалов, из которых изготовляют швейные изделия. Поэтому значительное место в учебнике отведено рассмотрению способов получения, изучению строения и свойств этих материалов, а также текстильных волокон и нитей, составляющих основу всех текстильных материалов.
В ассортименте верхнем одежды заметно увеличивается доля изделий из кожи и меха, и в учебнике этим материалам посвящены специальные главы, так же как и швейным ниткам, клеевым, прокладочным, подкладочным п отделочным материалам.
Особое место в учебнике отведено стандартным методам определения и оценки качества материалов.
В целом учебник содержит систематизированные сведения о современном уровне науки о материалах для одежды, способах получения, особенностях строения и свойствах основных видов материалов, применяемых в швейном производстве, методах оценки их качества.
Первая глава содержит сведения о классификации текстильных волокон, строении и свойствах натуральных и химических волокон, способах получения и строения текстильных полотен (тканей, трикотажных и нетканых полотен, вязаноткапых), об отделке текстильных полотен.
Во второй главе рассматриваются свойства текстильных материалов:
Геометрические: ширина, длина, толщина;
Механические: при растяжении, изгибе, трении;
Физические: поглощение, проницаемость, теилофизическне, оптические, электризусмость;
Изменение размеров при действии влагм и тепла;
Износостойкость.
Учебный материал излагается по следующей методической схеме: основные положения, характеристики свойств и их теоретическое обоснование, методы и средства испытаний.
В третьей главе приводятся сведения об основных видах тканей, трикотажных м нетканых полотнах, дана их общая характеристика.
Четвертая глава посвящена оценке качества текстильных материалов.
В пятом главе рассматривается натуральный п искусственный мех: классификация, строение шкурки, изменчивость натурального меха, основы icxhojioi пи и снопа па меха, характеристика основных видов меха.
В шестой главе приведены сведения об основных видах швейных ниток, технологических и эксплуатационных требованиях к ним; о клеевых материалах и основных теориях склеивании.
Утепляющие, подкладочные и прокладочные материалы описаны в седьмой главе, где приведены основные виды лп. материалов и дана их характеристика.
В восьмой главе рассматриваются способы получения, основные виды и характеристика натуральной и искусственной кож.
В лепя той главе даны описание отделочных материалов, характеристика лент, тесьмы, шнуров, кружен. Приводятся общие сведения о фурнитуре.
Учебник написан на основе ранее изданного учебника Б. А. Бу - зова, Т. А. Модсстовой, Н. Д. Алымснконой «Материаловедение швейного производства» (1986 г.). При подготовке настоящего издания учтен опыт преподавания дисциплины материаловедения швейного производства в Московском государственном университете дизайна и технологии.
Тем за прошедшие десятилетия разработаны и внедрены в практику многие новые методы и средства исследования материалов для одежды, которые включены в стандарты и другую нормативную документацию.
Одним из основоположников отечественного швейного материаловедения по праву считается проф. Н. А. Архангельский, который, будучи первым заведующим кафедрой технологии швейного производства и читая курс лекций по швейному материаловедению, впервые сформулировал основные направления этой дисциплины, а затем они были реализованы в его учебнике «Материаловедение (материалы для одежды)».
Значительный вклад в становление и развитие отечественного швейного материаловедения кроме Н. А. Архангельского внесли ученые-материаловеды Г. Н. Кукин, А. Н. Соловьев, Т. А. Модесто - ва, М. И.Сухарев, П. А.Колесников, К. Г.Гущина, С. А.Беляева, В. П. Склянников, Н. Н. Пожидаев, А. И. Павлов, В. И. Стельмашен - ко, А. В. Куличенко и др.
Большое значение для развития швейного материаловедения имели фундаментальные работы в области физики и химии полимеров, физики твердого тела, механических и физических свойств материалов, трения и износа. Среди них следует указать работы В. А.Каргина, Г. Л.Слонимского, С. Н.Журкова, К. Е; Перепелки - на, Ю. В.Зеленева, А. А. Аскадского, И. В. Крагельского и др.
В настоящее время более чем в 15 высших учебных заведениях и на факультетах профиля легкой промышленности имеются кафедры материаловедения, на которых и ведется преподавание дисциплины материаловедение в производстве изделий легкой промышленности (швейное производство), проводятся научные исследования в области швейного материаловедения, готовятся на - учно-педагогические кадры через докторантуру, аспирантуру, магистратуру. Все это создает хорошие условия для дальнейшего развития швейного материаловедения.