ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Б. А. БУЗОВ, Н. Д. АЛЫМЕНКОВА

Производство швейных изделий — это комплекс взаимосвя­занных звеньев, который представляет собой сложную систему, состоящую из ряда подсистем: моделирования и конструирования швейных изделии, выбора необходимых материалов, изготовле­ния изделии, их реализации, связи со смежниками. Каждая из этих подсистем состоит из элементов, эффективность взаимодействия которых определяет работу подсистемы.

Выбор материалов для швейных изделий — одна из важных под­систем швейного производства, работа которой в значительной мере определяет качество швейных изделий, надежность и эффек­тивность работы всей системы.

Улучшение качества и повышение конкурентоспособности швейных изделий, обновление их ассортимента обеспечиваются как путем разработки и внедрения новых моделей изделий, совер­шенствования их конструкций и использования современной тех­ники и технологии изготовления, так и за счет применения новых материалов.

Выбор оптимальных материалов для швейных изделий и их ра­циональное использование в швейном производстве возможны только на основе знаний строения и свойств современных тканей и полотен, методов оценки их качества.

Будушпе специалисты швейного производства при изучении курса получают представление о роли материаловедения в разви­тии •[схипки и технологии швейного производства, об особеннос­тях производства современных и перспективных материалов для одежды, о строении и свойствах материалов и методах' их изуче­ния. учатся пользоваться основными понятиями и параметрами строения и свойств материалов, основными методиками и техни­ческими средствами испытания материалов, методами определе­ния и опенки их качества, приобретают опыт анализирования и определения состава и структуры материалов, проведения измере­ний и оценки параметров состава, строения и свойств материа­лов, пользования испытательной техникой, средствами измерений и ЭВМ при решении материаловедчееких задач, учатся формули­ровать требования, предъявляемые к материатам для швейных из­делий, оценивать пригодность материалов для конкретных швей­ных изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации.

Настоящим учебник но материаловедению швейного производ­ства будет способствовать получению необходимых знании и уме­ний, а также применению их на практике.

Для изготовления швейных изделий используется широкий и разнообразный ассортимент материалов: текстильные полотна, натуральные и искусственные кожа и мех, швейные нитки и кле­евые материалы, отделочные материалы и фурнитура.

Ткани, трикотажные и нетканые полотна являются основными видами текстильных материалов, из которых изготовляют швей­ные изделия. Поэтому значительное место в учебнике отведено рассмотрению способов получения, изучению строения и свойств этих материалов, а также текстильных волокон и нитей, составля­ющих основу всех текстильных материалов.

В ассортименте верхнем одежды заметно увеличивается доля изделий из кожи и меха, и в учебнике этим материалам посвяще­ны специальные главы, так же как и швейным ниткам, клеевым, прокладочным, подкладочным п отделочным материалам.

Особое место в учебнике отведено стандартным методам опре­деления и оценки качества материалов.

В целом учебник содержит систематизированные сведения о современном уровне науки о материалах для одежды, способах получения, особенностях строения и свойствах основных видов материалов, применяемых в швейном производстве, методах оценки их качества.

Первая глава содержит сведения о классификации текстильных волокон, строении и свойствах натуральных и химических воло­кон, способах получения и строения текстильных полотен (тка­ней, трикотажных и нетканых полотен, вязаноткапых), об отдел­ке текстильных полотен.

Во второй главе рассматриваются свойства текстильных мате­риалов:

Геометрические: ширина, длина, толщина;

Механические: при растяжении, изгибе, трении;

Физические: поглощение, проницаемость, теилофизическне, оптические, электризусмость;

Изменение размеров при действии влагм и тепла;

Износостойкость.

Учебный материал излагается по следующей методической схе­ме: основные положения, характеристики свойств и их теорети­ческое обоснование, методы и средства испытаний.

В третьей главе приводятся сведения об основных видах тканей, трикотажных м нетканых полотнах, дана их общая характеристика.

Четвертая глава посвящена оценке качества текстильных ма­териалов.

В пятом главе рассматривается натуральный п искусственный мех: классификация, строение шкурки, изменчивость натураль­ного меха, основы icxhojioi пи и снопа па меха, характеристика основных видов меха.

В шестой главе приведены сведения об основных видах швей­ных ниток, технологических и эксплуатационных требованиях к ним; о клеевых материалах и основных теориях склеивании.

Утепляющие, подкладочные и прокладочные материалы опи­саны в седьмой главе, где приведены основные виды лп. матери­алов и дана их характеристика.

В восьмой главе рассматриваются способы получения, основ­ные виды и характеристика натуральной и искусственной кож.

В лепя той главе даны описание отделочных материалов, харак­теристика лент, тесьмы, шнуров, кружен. Приводятся общие све­дения о фурнитуре.

Учебник написан на основе ранее изданного учебника Б. А. Бу - зова, Т. А. Модсстовой, Н. Д. Алымснконой «Материаловедение швейного производства» (1986 г.). При подготовке настоящего из­дания учтен опыт преподавания дисциплины материаловедения швейного производства в Московском государственном универ­ситете дизайна и технологии.

Тем за прошедшие десятилетия разработаны и внедрены в практи­ку многие новые методы и средства исследования материалов для одежды, которые включены в стандарты и другую нормативную документацию.

Одним из основоположников отечественного швейного мате­риаловедения по праву считается проф. Н. А. Архангельский, кото­рый, будучи первым заведующим кафедрой технологии швейного производства и читая курс лекций по швейному материаловеде­нию, впервые сформулировал основные направления этой дис­циплины, а затем они были реализованы в его учебнике «Мате­риаловедение (материалы для одежды)».

Значительный вклад в становление и развитие отечественного швейного материаловедения кроме Н. А. Архангельского внесли ученые-материаловеды Г. Н. Кукин, А. Н. Соловьев, Т. А. Модесто - ва, М. И.Сухарев, П. А.Колесников, К. Г.Гущина, С. А.Беляева, В. П. Склянников, Н. Н. Пожидаев, А. И. Павлов, В. И. Стельмашен - ко, А. В. Куличенко и др.

Большое значение для развития швейного материаловедения имели фундаментальные работы в области физики и химии поли­меров, физики твердого тела, механических и физических свойств материалов, трения и износа. Среди них следует указать работы В. А.Каргина, Г. Л.Слонимского, С. Н.Журкова, К. Е; Перепелки - на, Ю. В.Зеленева, А. А. Аскадского, И. В. Крагельского и др.

В настоящее время более чем в 15 высших учебных заведениях и на факультетах профиля легкой промышленности имеются кафед­ры материаловедения, на которых и ведется преподавание дис­циплины материаловедение в производстве изделий легкой про­мышленности (швейное производство), проводятся научные ис­следования в области швейного материаловедения, готовятся на - учно-педагогические кадры через докторантуру, аспирантуру, ма­гистратуру. Все это создает хорошие условия для дальнейшего раз­вития швейного материаловедения.

Комментарии закрыты.