Обработка пластмасс резанием
Механическая обработка пластмасс может производиться на обычных металлорежущих станках, а также и на специальном оборудовании. При механической обработке пластмасс необходимо учитывать:
1. Очень низкую их теплопроводность (необходимо усиленно отводить тепло). 2. Малую твердость многих пластиков (затачивать инструмент нужно острее, чем при обработке металлов). 3. Быстрый износ инструмента, так как в наполнители входят кварц, тальк, стекловолокно и другие материалы, обладающие абразивными свойствами. Затупление инструмента проявляется в снижении точности обработки и чистоты поверхности, появлении прижогов и т. п.
Для инструмента обычно используют углеродистые и быстрорежущие инструментальные стали, твердые сплавы. Инструмент должен быть хорошо заточен, а его режущие грани доведены оселком. Задний угол инструмента (резцов и др.) должен быть увеличен до 12—15°. Это повысит стойкость инструмента.
При обработке отверстий, особенно глубоких, трение поверхности материала о режущие грани инструмента приводит к сильному выделению тепла. Это, в свою очередь, ведет к переходу материала, особенно термопластичного, в пластическое состояние, налипанию материала на режущие грани, резко ухудшает условия резания. Охлаждение водой и эмульсией не всегда возможно, так как это вызывает либо скольжение инструмента, либо поглощение влаги обрабатываемым материалом. Для уменьшения выделения тепла следует уменьшить ширину ленточки сверла.
Для разрезания древеснослоистых пластиков и гети- накса можно применять пилы из быстрорежущей стали с разводкой 0,3-^-0,5 мм на сторону. Листовой винипласт режут циркулярными пилами с шагом 2-М мм. При разрезании винипласта толщиной до 2 мм дисковую пилу (фрезу) следует перевернуть так, чтобы она резала материал перевернутыми зубьями (рис. 30), тогда материал не будет расщепляться. Тонкий стеклотекстолит (менее 2,5 ми) режут вибрационными и гильотинными ножницами и ленточными пилами. Разрезать текстолит можно ленточными и дисковыми пилами. Ленточные пилы применяют на любом лен- точнопильном станке с прочным устойчивым столом. Ширина полотна 6—30 мм, толщина полотна 0,8—1,0 мм. Шаг зубьев /=4-г-7 мм (рис. 31). Зубья не должны иметь цилиндрических фасок. Листы и плиты толщиной до 25 мм Можно резать шлифовальными кругами зернистостью 24, 36 или 46, твердостью от СМ до СТ на бакелитовой или вул- канитовой связке. Тонкий листовой текстолит (до 3 мм) Следует разрезать на электрогильотинных ножницах.
Разрезать фенопласты и аминопласты пилами не сле-
Направление подачи |
Направление вращения пилы |
^станка шт винипша |
Рис. 30. Разрезание винипласта пилой. |
Дует, так как выкрашивается место реза. Следует применять абразивные круги.
Полиметилметакрилат (оргстекло) и другие термопластичные листовые материалы хорошо разрезать шлифовальными кругами. Разрезать полиметилметакрилат можно и так: остро заточенным резаком на поверхности листа сделать неглубокий надрез, по которому лист и расколется. Если материал толще 2 мм, то надрез следует делать с двух сторон.
Листы из полиэтилена, полипропилена и полиамидов лучше всего разрезать ленточными пилами с мелкими зубьями. Полотно нужно смазывать маслом, чтобы к нему не прилипал материал.
Для разрезания термопластичного листового материала годится инструмент из обычной инструментальной углеродистой стали, а для вырезания круглых заготовок из листов удобны циркульные резцы (рис. 32).
Штамповка (вырубка) изделий из листовых пластмасс производится на том же оборудовании и теми же инструментами, что и штамповка металлов. При штамповке заготовка должна быть надежно закреплена пружинящими прижимами. Штамповать материал можно в холодном и подогретом состоянии. В некоторых случаях, например при штамповке (вырубке) изделий из гетинакса толщиной более 3 мм, асботекстолита толщиной свыше 5 мм и текстолита толще 6 мм, требуется нагревать материал до температуры 120-200°С.
При изготовлении штампов следует учитывать, что после штамповки происходит упругое восстановление материала (в результате которого отверстия уменьшаются, а вырубленные детали несколько увеличиваются по сравнению с размерами инструмента). При штамповке (вырубке, пробивке) предварительно подогретых слоистых пластиков после охлаждения деталей происходит усадка материала. Это также нужно учитывать при конструировании штампов.
Рис. 31. Форма зубьев ленточной пилы для разрезания текстолита. |
Чтобы обеспечить прочность листового материала, диаметр пробиваемого отверстия, как правило, не должен быть больше толщины (б) материала, расстояние от от-
Рис. 32. Циркульный резец. |
Верстия до края изделия и расстояние между отверстиями должно быть не менее (2-т-З) б. Наименьший радиус сопряжения контура детали должен быть не меньше 0,56.