Пластические массы
Под термином «пластические массы» (пластмассы) принято подразумевать разнообразные промышленные продукты, которые на определенной стадии их изготовления обладают пластичностью, то есть способностью легко принимать любую форму и сохранять эту форму по окончании процесса обработки. Главной составной частью пластмассы, определяющей ее основные свойства, в большинстве случаев является органическое вещество — синтетическая (искусственная) или природная смола.
В настоящее время из пластических масс изготовляют сотни тысяч технических изделий, от мелких кнопок до крупнейших агрегатов: автомобильные шестерни, подшипники мощных прокатных станов, вагонетки, корпуса автомобилей, лодки, ткацкие челноки, точнейшие детали оптических приборов, телефонные аппараты, небьющиеся стекла самолетов, сети неводов, детали химической аппаратуры, превосходящие по стойкости золото и платину.
В некоторых пластмассах синтетическая смола является только составной, связующей частью, определяющей основные свойства пластмассы, а остальная часть состоит из наполнителей (древесная мука, шпон, стеклянное волокно, хлопчатобумажная ткань, бумага, асбест и прочее). Наполнители придают изделиям прочность, твердость, теплостойкость и другие специальные свойства. Замена одних наполнителей другими позволяет значительно изменять свойства пластмасс. В то же время есть пластмассы, состоящие только из смолы и небольшого количества красителей.
Из пластических масс наиболее высокими диэлектрическими свойствами обладают: политетрафторэтилен (фторо - пласт-4), полистирол, полиэтилены, полиизобутилены, ге - тинаксы, стеклотекстолита, волокниты и некоторые другие. Введением различных наполнителей диэлектрические свойства пластмасс можно изменять в очень широких пределах, а если добавлять токопроводящие вещества (графит, сажу, металлический порошок и т. д.), можно получать даже токопроводящие пластмассы. Пластмассы с повышенными электроизоляционными свойствами применяют для деталей электротехнического назначения. К ним относятся хорошо известные юным техникам: гетинакс, текстолит, полиэтилены всех марок.
Пластмассы, содержащие в качестве наполнителя асбест, стекловолокно и другие неорганические наполнители, отличаются высокой термостойкостью. Пластмасса с асбестом (асбоволокнит) приобретает фрикционные свойства и применяется для тормозных колодок. Введение графита, кварца и некоторых других материалов придает пластмассам высокую химическую и термическую стойкость; это позволяет использовать их для изготовления деталей химической аппаратуры.
Под влиянием тепла и давления пластмассы способны приобретать пластичность, что и используется в технике для придания пластмассам самой разнообразной формы, которая сохраняется в изделиях в нормальных условиях их эксплуатации.
В зависимости от поведения связующего вещества под действием тепла и давления пластмассы условно разделяют на термопластичные и реактивные. Термопластичные материалы (термопласты) при нагреве переходят в пластическое состояние, не претерпевая коренных химических изменений. Превращения термопластов обратимы, то есть отпрессованное и охлажденное изделие можно нагреванием вновь размягчить и придать ему давлением прежнюю или иную форму (как лед можно расплавить, а затем воду вновь заморозить). Термореактивные пластмассы под действием тепла и давления подвергаются коренным, необратимым изменениям. Изделия, изготовленные из термореактивных материалов, вновь размягчить и переработать нельзя (так же как из муки с водой получают тесто, которое после выпечки уже в тесто не превратишь). Эти материалы отличаются твердостью, жесткостью и теплостойкостью.
Удельный вес большинства пластмасс равен 1,0—1,5 г/см3. По сравнению с черными металлами пластмассы в среднем легче в 5 раз, легче алюминия в 2 раза, легче свинца в 10 раз. Механическая прочность их колеблется в широких пределах. Теплостойкость — от 70 до 300°С. Теплопроводность пластмасс очень низка. Только у графитоплас - та она примерно равна коэффициенту теплопроводности стали. Коэффициент линейного расширения у пластмасс значительно выше, чем у металлов. Так, у винипласта он в 7 раз выше, чем у стали. Морозостойкость у пластмасс, как правило, хорошая — до минус 60°С и более низких температур. Химическая стойкость по отношению к агрессивным химическим средам у многих пластмасс высокая. Изделия из полиэтилена, винипласта, фторопласта и некоторых других пластических материалов широко применяются в химическом машиностроении.
Основной способ производства изделий из термореактивных пластмасс — прессование — основан на способности прессматериалов при нагреве и под давлением переходить в пластическое состояние, заполнять полость пресс - формы, а затем отверждаться. Пресспорошок засыпается в горячую прессформу, нагревается и размягчается вследствие плавления связующего вещества и под действием давления пресса начинает течь, заполняя полость (внутреннее пустое пространство) прессформы и оформляясь в изделие. Одновременно в прессовочном материале происходит и процесс перехода смолы из мягкого расплавленного состояния в твердое, которое заканчивается спустя некоторое время после полного смыкания прессформы. Затем пресс - форму раскрывают и извлекают горячее изделие.