ПОГРУЗЧИКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Из погрузчиков непрерывного действия на заводах строительных материалов получили применение в основном многоковшовые элеваторные погрузчики.
Отечественные заводы изготовляют несколько моделей погрузчиков этого типа, которые работают по одинаковой схеме. Рабочим органом является наклонный ковшовый цепной элеватор, установленный на самоходной тележке (рис. 190). Элеватор можно наклонять для перевода из рабочего в транспортное положение. Черпающая кромка ковшей армирована зубчатой накладкой.
Материал из штабеля зачерпывается ковшами, поднимается вверх и по наклонному лотку высыпается непосредственно в кузов
Автомобиля или другое транспортное средство (прямая погрузка) или _ ковши разгружают материал на перегрузочный конвейер, а последний перегружает его в транспортное средство (ступенчатая погрузка). Наличие перегрузочного конвейера позволяет уменьшить высоту машины и регулировать высоту погрузки, поэтому новые модели погрузчиков этого типа строятся по ступенчатой схеме.
Для захватывания материала по фронту штабеля и для подачи его к ковшам вал нижней звездочки элеватора сделан удлиненным и на каждой стороне его имеются винтовые подгребатели, лопасти которых установлены соответственно по правой и левой винтовым линиям и при вращении сдвигают материал к центру машины. Внедрение ковшей и подгребателя в штабель осуществляется поступательным перемещением погрузчика. Чтобы материал не отбрасывался назад, сзади подгребателя установлен регулируемый по высоте отвал с иожом.
Техническую производительность многоковшовых погрузчиков элеваторного типа определяют по формуле
У = 3600,Hp А
Или
Q = ^L т/ч.
Рис. 190. Схема ковшового элеваторного погрузчика |
Где I — геометрическая емкость ковша в м9 А — расстояние между ковшами в
V — скорость элеваторной цепи в м! сек, которая на практике во избежание чрезмерной ударной нагрузки не превосходит 1 м! сек у — насыпная масса материала в кг/м3.
Коэффициент заполнения яр - 0,7ч-0,9 в зависимости от крупности материала.
Мощность, потребляемая рабочим органом погрузчика элеваторного типа, затрачивается на подъем, зачерпывание и подгребание материала, а также преодоление сопротивлений, возникающих на приводных и натяжных звездочках и передаточном механизме пр-ивода.
Как показывают эксперименты, с некоторым приближением можно считать, что указанные сопротивления пропорциональны весовой производительности погрузчика
N= Gg5O (ЮЯ --Ая -!- Ап) кет,
Где ' Q — производительность в т/ч;
Н — высота подъема в м
А3 — удельная работа зачерпывания' в нм1кг Ап ■=■ 50 — удельная работа подгребания в нм/кг;
Г) = 0,6 — общий к. п. д. рабочего органа погрузчика.
Средние значения сопротивления зачерпывания для скоростей элеваторной цепи 0,5—Л м! сек приведены в табл. 51.
В настоящее время изготовляется несколько моделей таких погрузчиков на специальной тележке на пневмоколесном ходу (погрузчики Т-166М и Д-452).