ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ
Грузовые автомобили получили широкое применение для доставки сырья с карьеров, внутризаводских перевозок, а также для отправки готовой продукции.
Эффективность автотранспортных перевозок во многом зависит от уровня механизации погрузочио-разгрузочных работ. На заводах строительных материалов получили широкое применение специализированные грузовые автомобили и автопоезда, позволяющие механизировать погрузочно-разгрузочные работы п повысить сохранность грузов.
Самым распространенным типом специализированных грузовых автомобилей являются автосамосвалы {рис. 178), выпуск которых в настоящее время составляет около 20% общего выпуска грузовых автомобилей.
Автосамосвалы обычно выпускают иа базе соответствующих грузовых автомобилей; однако по сравнению с последними они обладают повышенной прочностью шасси, рамы и кузова и имеют приспособление для быстрой механизированной разгрузки кузова.
На заводах стройматериалов применяются самосвалы для строп - тельных грузов (ЗИЛ-ММЗ-555, МАЗ-205) грузоподъемностью 3—7 тс и мощные автосамосвалы КрАЗ-222, МАЗ-525, БелАЗ-540 грузоподъемностью 10—27 тс.
Автосамосвалы выполнены примерно по одинаковой схеме: кузов разгружается назад принудительным опрокидыванием посредством гидравлического подъемника, приводимого в действие От насоса, получающего движение от двигателя автомобиля чер^-' коробку отбора мощности. 31)8
Для перевозки бестарного цемента применяют автоцементовозы.
В зависимости от системы разгрузки автоцементовозы разделяют па две группы:
А) автоцементовозы с пневматической разгрузкой, из которых цемент разгружается по приемным трубопроводам непосредственно в силосы;
Б) автоцементовозы с гравитационной, механической и аэра - ционпой разгрузкой, нз которых цемент разгружается в приемные устройства складов. Емкости цементовозов с пневматической разгрузкой, работающих под избыточным давлением до 2—3 кгс/см2, Могут быть разнообразной формы; автоцементовозы второй группы в настоящее время почти не выпускаются [21].
Согласно типажу новые автоцементовозы С-571, С-570, С-652 грузоподъемностью 7, 12 и 24 т базируются соответственно на автотягачах ЗИЛ-164-Н, МАЗ-200В и КрАЗ-221.
Резервуары новых автоцементовозов цилиндрической формы с эллиптическими днищами устанавливаются с уклоном 6—1° в сторону выгрузки (рис. 179).
Ппевмооборудование автоцементовоза состоит из роторного компрессора с влагоотделителем, коллектора с предохранительным клапаном и манометром и системы воздухопроводов с крапами. На воздуховоде, подающем воздух к продувочной форсунке, имеется обратный клапан. Применение ротационных компрессоров позволяет использовать их для создании, вакуума в цистерне или самозагрузке, как это предусмотрено, например, в автоцементовозе.
Цистерна смонтирована па шасси автомобиля и снабжена аэра - циоиным устройством. Для аэрации и выгрузки цемента на раме автомобиля установлен компрессор, приводимый в действие от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности.
Цементовоз разгружается по гибкому трубопроводу при помощи сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Управление компрессором производится из кабины водителя, в которой для наблюдения за давлением воздуха в цистерне установлен манометр.
Перегрузочные операции цементовоза основаны на использовании рассмотренного выше свойства цемента приобретать текучесть при насыщении его воздухом (аэрации). Для этого в нижней части цистерны устраивается пористое аэродпище (рис. 180, а), Через которое воздух под давлением проникает в цемент и аэрирует его. Дэроднище цементовоза состоит из проволочной сетки и ткани и опирается на штампованные продольные опоры. Для подачи цемента по трубопроводу сверху над свободной поверхностью цемента создается избыточное давление сжатого воздуха, под влиянием которого цемент через разгрузочный крап «перетекает» по шлангу в емкости, расположенные выше уровня цистерны.
Цемент из цементовоза этого типа может подаваться по стационарному трубопроводу на высоту до 15—20 м, А по горизонтали на 50 м.
Разгрузочный пробковый кран (рис. 180, б) оснащен дополнительным сифонным устройством, куда подводится сжатый воздух, способствующий вытеканию цемента из крана. Грузоподъемность этих цементовозов типа С-570 12 т и С-652 24 т.
Индустриализация строительства и массовое применение железобетонных и предварительно напряженных железобетонных конструкции потребовали разработки рациональных способов их транспортирования.
Перевозка крупных панелей и сборных предварительно напряженных конструкций, как правило, должны транспортироваться в проектном положении. Для таких грузов нримепяются автопоезда с полуприцепами или роспусками;такие автопоезда получили название панелевозов (рис. 181).
Высокои роизводительная и экономичная работа автомобильного транспорта возможна лишь при хорошем состоянии дорог.
Ш я Ч О. Я * О а А~ с ь> О га No о. Tf ° м I ^ I с. |
Дороги для автомобильного транспорта подразделяют на постоянные —■ па выездных траншеях и подъездах к заводу и временные — у забоев и отвалов. Постоянные дороги делают с щебеночНым, бетонным или асфальтоВым покрытием. Временны»-'
Дороги обычно не имеют специального покрытия, по должны быть тщательно расчищены и выровнены. Полное время одного рейса автомашины
(325) |
MUH, |
Раз |
60 , бо L
Т — /
1 !> — 'О
T0 — время погрузки одной машины экскаватором в мин; T'I — скорость движения автомашины с грузом в Км/ч; V.2 — скорость движения автомашины порожняком в км/ч; L — суммарное расстояние откатки в оба конца в км; £риз — время разгрузки автомашины в мин. Рис. 180. Устройство аэродпнща цистерны цементовоза С-570: А — пористое аэроднище; б — разгрузочный кран; 1 — обечайка цистерны; 2 — штампованные опоры; J — проволочная сетка, 4 — перфорированные опорные листы; 5 — тканевая аэрирующая прокладка; 6 — гребень |
Где |
Количество машин, необходимое для непрерывной работы экскаватора илн погрузочной машины,
_60 L 60
Раз |
1*1 "г Е-3 ) 2
4- i
П -
И
----- ; - 1. (326)
При проектировочных расчетах скорости движения автомобилей можно принимать:
При движении порожняком: 1) на главных дорогах горизонтальных и с уклонами до 2', расположенных за пределами
карьера, - до 45 км/ч; 2) на горизонтальных уступных дорогах п отвалах — до 20 км/ч; 3) на главных заездах в карьере при уклоне около 5° —до 15 км/ч, при уклоне свыше 5° — до 10 км/ч;
При движении с грузом: 1) на главных дорогах горизонтальных и с уклоном до Т, расположенных за пределами карьера, — до 35 км/ч; 2) на горизонтальных уступных дорогах и иа отвалах — до 15 км/ч; на подъеме в 5° — до 12 км/ч; на подъеме в 7° — до 10 км/ч; па подъеме в 10" и более — до 8 км/ч.
Производительность автомобиля за смену продолжительностью |
QiM --- щг k«pkm т! см^нУ> (327)
Где q — грузоподъемность автомобиля в т; Тр — время рейса в мин;
Кр — коэффициент использования автомобиля по времени; Km — коэффициент использования автомобиля по грузоподъемности.
Тяговый расчет автотранспорта выполняется в основе так же, как при рельсовом транспорте.
В автомобиле в результате работы двигателя развивается механическая энергия, которая передается движущим колесам и сообщает им вращение. При этом на ободе колес создается касательная сила.
У автомобиля различают значения индикаторной, касательной и полезной силы тяги.
Индикаторной называют силу тяги, развиваемую двигателем, которая зависит от числа и диаметра цилиндров, хода поршня, степени сжатия рабочей смеси и др.
Касательной называют силу тяги на движущих колесах. Касательная сила равна индикаторной за вычетом потерь в движущем и передаточном механизмах.
Полезной называют силу тяги на' крюке автомобиля. Полезная сила тяги равна касательной за вычетом сил сопротивлеНия движению самого автомобиля.
Полезная сила представляет интерес при тяговом расчете автопоездов.
В тяговых расчетах автомобилей пользуются значением касательной силы тяги.
Касательная сила тяги FK регулируется количеством топлива, подаваемого в цилиндры и изменением передаточного числа коробки передач и при известной мощности двигателя будет равна
FK = «, (328)
Где N — мощность двигателя в квпг
Il„ — к. п. д. передачи от вала двигателя до ведущих колес;
— к. и. д. ведущего колеса;
V — скорость автомобиля и = в м! сек
1г1к
R — радиус ведущих колес автомобиля в м (о — угловая скорость вращения коленчатых валов двигателей в рад/сек
— передаточное число главной передачи;
IK — передаточное число коробки передач при данном режиме движения. Наибольшее значение тягового усилия ограничивается условием сцепления движущих колес с дорожным полотном
Fmx = Ю00Рвч1|з «, (329)
Где Рщ — сцепной вес автомобиля — вес, переходящий иа движущие колеса, в кн для автосамосвалов
Рщ ^ 0,7Р;
Р — полный вес машины в кн
^ — коэффициент сцепления, который зависит от типа и состояния дорожного покрытия (табл. 49).
Таблица 49 Значения коэффициента сцепления
|
При тяговых расчетах автомобильного транспорта, как и при железнодорожном, различают основное сопротивление, действующее при движении автомашины по горизонтальному пути, и дополнительные, возникающие при движении по уклонам, кривым участкам пути и при трогании с места.
Основное сопротивление движению на прямом горизонтальном пути
W'0 = Pw0 Н, (330)
Где Р — вес автомашины в кн;
W0 — удельное основное сопротивление движению в н! кн, Величина которого зависит от типа дорог и технического состояния автомашины. Величина ш0 — для карьерных дорог приведена в табл. 50.
Дополнительное сопротивление от уклона автодороги
Щ = Рщ к, (331)
Где щ — удельное сопротивление от уклона в н! кн, численно равное величине уклона в тысячных ("/„о). Дополнительное сопротивление на кривом участке автодороги учитывается обычно при совмещении кривой с расчетным подъемом. Приближенно сопротивление на кривой можно определить по эмпирической формуле
Сопротивление при трогании с места, а также и при всяком изменении скорости
Wj - Р'а (1 У) (333)
Где Р' — масса автомашины в кг;
А — ускорение автомобиля в м/сек2;
У — коэффициент инерции вращающихся масс. Величина у Изменяется в зависимости от положения коробки передач. Относительное ускорение — удельное сопротивление при изменении скорости движения, отнесенное к одному кн веса машины
J - - — 100а (1 у)
К сопротивлениям, действующим постоянно, относится также сопротивление воздушной среды
We - рFvl и, (ЗЗо)
Где [) — коэффициент лобового сопротивления; F — лобовая площадь автомашины в м~; V — скорость движения автомобиля в м! сск.
Удельное основное сопротивление движению
|
Для автосамосвалов ориентировочно
0 = 0,075-^0,1.
Лобовая площадь определяется приближенно как произведение ширины на высоту машины.
На основании выражений (333—336) суммарное сопротивление движению
W = P(w0±Wf -j) + We н. (336)
Движение автомашины происходит за счет работы двигателя. Характер движения автомобиля определяется величиной и направлением равнодействующей сил. В каждый момент движения соотношение ^ ^ действующих сил можно представить в виде
FK - W, WQ ± Wj 4- Wj =
= Р {щ ± I ± }) н. (337)
На тяговой диаграмме автомобиля (рис. 182) показана зависимость силы тяги и сил сопротивления от скорости движения.
Точка С пересечения линии силы тяги с линией суммарного сопротивления движению определяет равномерную скорость движения Vp.
При скоростях, меньших Vp, автомашина движется с ускорением, а при скоростях, больших Vp, равнодействующая сил отрицательна и автомобиль движется с замедлением.
Формулу (337) можно представить в виде
Рис. 182. Тяговая диаграмма автомобиля |
FK - Wa -- Р (Wо ± I ± /). (338)
Разность (FK — Wg) — тяговое усилие, которое может быть использовано для преодоления суммарного сопротивления в данных дорожных условиях.
Избыточную силу тяги (левая часть уравнения), отнесенную к единице веса подвижного состава, называют динамическим фактором
. IiL^Lt ,= д^мО±£±1 H/KHt (339)
Где Р — полный вес машины в кн, для прицепов и полуприцепов, включая вес прицепной части поезда.
Относительное ускорение
± J = Д - W0 ± I. (340)
При равномерном движении (/ = = 0)
Д = W0 ± I.
При движении под уклон с включенным двигателем
Д = W0 — I + /.
При движении по инерции с выключенным двигателем
We
--р - = а>о — 1 —
В последнем случае относительное ускорение ] =- i — w0-------- у
Может быть положительным или отрицательным в зависимости от величины уклона автодороги. При торможении
20 V, км/ч |
Рис. 183. Динамическая характеристика автомобиля |
------ = W0 — I — J н/кн,
Где В — тормозная сила автомобиля в н. Тормозить нужно так, чтобы не было «юза». Это может быть соблюдено, если В ^ Где Рт — тормозной вес автомашины, т. е. вес, приходящийся на тормозные колеса автомашины.
Для скоростей движения менее 10—12 м! сек (движение по карьерным путям) сопротивлением воздушной среды можно пренебречь, тогда
/' = t|) — I -1~ дао-
Величина динамического фактора зависит от мощности двигателя и положения коробки передач, но во всех случаях ограничивается силой сцепления колес с полотном дороги
(341) |
Дг |
^ РсцЦ
We , - — н/кн.
С изменением веса автомашины (груженая, порожняя) меняется величина динамического фактора.
Зависимость динамического фактора Д от скорости движения автомобиля V выражается динамической характеристикой (рис. 183), каждая ветвь графика соответствует одному из положений коробки передач.
Динамическая характеристика позволяет решать все практические задачи, связанные с движением автосамосвалов в сложных условиях карьеров строительных материалов. Например, определение наибольшей равномерной скорости движения по известному динамическому фактору (отложив его по оси ординат), определение наибольшего подъема пути по величине динамического фактора и др.