РУЧНОЙ ПРИВОД
Ручной привод применяют только в простейших грузоподъемных устройствах, используемых при монтажных и ремонтных работах.
В механизмах с ручным приводом применяют рукоятки (рис. 39, а), а в случаях расположения механизмов иа некоторой высоте — тяговые колеса (рис. 39, б), представляющие собой цеп - нон блок, охватываемый бесконечной сварной цепью.
Длина рукоятки равна 300—400 мм, если привод обслуживает одии рабочий, и 450—500 мм при обслуживании двумя рабочими. Длина плеча рукоятки для удобства обычно не превышает 400— 450 мм. Ось вращения рукоятки, как правило, следует располагать на высоте 0,9—1,0 ж над уровнем опорной поверхности, на которой стоит рабочий г. Если по обеим сторонам на вал насажены Две рукоятки, то их (по условиям плавности работы) располагают по отношению друг к другу под углом 120°. В качестве тяговых органов для работы с тяговыми колесами применяют сварные
1 Когда вал расположен ниже указанного уровня или когда рукоятку по каким-либо причинам нельзя поворачивать на полную окружность, используют так называемые качающиеся рукоятки с трещотками.
Калиброванные цепи с диаметром цепной стали 5—6 мм. Длину цепей выбирают так, чтобы нижний контур располагался на высоте 600—800 мм над полом. Расчетная скорость движения цепей (скорость движения руки рабочего) около 0,6 м! сек.
Усилие, развиваемое человеком, зависит от продолжительности работы (табл. 18). Если совместно работают несколько человек, то следует учитывать коэффициент неодновременности приложения усилий ф, равный 0,8 для двух человек и 0,7 для четырех.
Рис. 39. Схемы передач в подъемных механизмах с ручным приводом |
Передаточное отношение механизмов грузоподъемных машин с ручным приводом определяют как отношение момента на грузовом валу или на валу ходовых колес к моменту на валу рукоятки, учитывая при этом к. п. д. механизма
= (95) .
Мрх
Таблица 18 Максимальные расчетные величины усилий на приводных рукоятках и тяговых цепях
|
Для подъемного механизма момент
Момент на валу рукояток
Мр = Рр1.
Следовательно, необходимое передаточное отношение
. Мгр _ SD6 1 ~ ЛГрТ] ~ 2Pptr '
Где S — нагрузка на канат в н;
D6 — диаметр грузового барабана в м;
Рр — усилие рабочего на рукоятке в я; I — плечо приводной рукоятки или радиус тягового колеса в м Г) — к. п. д. механизма.
По формуле (95) определяют передаточное отношение и в механизмах передвижения кранов с ручным приводом, но вместо момента, создаваемого грузом, представляют момент на валу ходовых колес, необходимый для перемещения крана.
В зависимости от полученной величины I механизмы подъема с ручным приводом выполняют по схемам меньшей или большей сложности, некоторые из которых приведены на рис. 39, а—г Механизмы передвижения изготовляют по схемам, приведенным на рис. 39, д—Ж.
Пример. Определить передаточное отношение механизма привода ручной лебедки грузоподъемностью 20 ООО н (2000 кгс) диаметр барабана 0,3 м, к. п. д. передачи Г] — 0,7. Работают одновременно два человека, работа кратковременная.
Усилие на рукоятке
Рр = РрПф — 2.0,8-250 400 н (40 кгс).
Принимаем длину рукояток I = 0,4 м.
Передаточное отношение (формула 95)
I ^ S°6 ^ 20 000.0,3 " 2Рр1г 2-400.0,4.0,7
Такое передаточное отношение можно получить, установив две пары зубчатых передач.