КЛАДОЧНЫЕ РАСТВОРЫ

Кладку печей ведут на «простом» глинопесча - ном растворе. Кладочным раствором называют смесь, состоящую из вяжущего, песка и воды, затвердевающую после укладки. Чтобы пригото­вить хороший кладочный раствор, необходимо знать параметры, характеризующие его свойства.

Простыми называют растюры, содержащие один вид вяжущего, например: глиняные, цементные, известковые, гипсовые.

«Сложны е» растворы содержат несколько вя­жущих, например: цементно-известковый, цемент - но-глиняный, известково-гипсовый. В печном деле «сложные» растворы применяются для кладки дымовой трубы и оштукатуривания печей.

Состав растворных смесей выражают в виде чис­ловых отношений, например, для «простых»: 1 : 3, 1:5, 1:7. Это значит, что для приготовления та­кого раствора на одну объемную часть вяжущего надо взять соответственно 3, 5, 7 частей песка. То есть, если готовится цементный раствор состава 1 : 5, то на одно ведро цемента берется пять ведер песка.

В зависимости от количества вяжущего в раст­ворах они подразделяются на «ж и р н ы е» (состава 1:1, 1:2, 1 : 3) и «тощие» (состава 1 : 5, 1 : 6, 1 : 7).

Прочность строительных растворов характери­зуется маркой. По прочности на сжатие они де­лятся на марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Растворы марок 4, 10, 25 готовятся на глине или извести; растворы более высоких марок - на це­менте.

В зависимости от содержания воды растворы могут быть «жесткие» и «пластичные». В «жест­ком» растворе содержится небольшое количество воды, он мало подвижен, укладывается на основа­ние неровным слоем, при расстилании кельмой разрывается. «Пластичные» растворы содержат большое количество воды, более подвижны, легко укладываются тонким ровным слоем. Один из способов повышения подвижности раствора - увеличение в нем количества воды. Но не всегда вода удерживается в растворе. Водоудерживаюшая способность — это способность растворной смеси не расслаиваться, удерживать воду и при нанесе­нии на пористую поверхность. Водоудерживаю - щая способность зависит от количества вяжущего в растворе, так как. любое вяжущее (цемент, из­весть, глина) состоят из мельчайших частиц, спо­собных вбирать и удерживать воду.

Для получения кладочного цементного раство­ра требуется небольшое количество вяжущего, поэтому такой раствор получается «жестким», совершенно не удерживает воду, плохо укладыва­ется, но прочность его при этом небольшом коли­честве вяжущего (цемента) вполне достаточная. Чтобы улучшить водоудерживающую способность раствора, повысить пластичность, в него добавля­ют известь. Получается «сложный» цементно - известковый раствор, в котором известь благодаря своей высокой дисперсности (состоит из мельчай­ших частиц) выполняет роль пластификатора. В печных работах для кладки наружных частей ды­мовых труб и оштукатуривания печей в качестве пластификатора используют глину. Ту самую глину, на которой ведется кладка печи, то есть использу­ют «сложный» цементно-глиняный раствор. Использование глины в качестве пластификатора было предложено профессором Н. А. Поповым еще в 30-х годах. Чтобы частицы глины были равномерно распределены по всему объему, надо в тщательно перемешанные сухой песок и цемент добавить глиняную пульпу, тогда частицы глины не обволакивают песок в виде пленок, равномерно распределяясь в смеси, удерживают влагу, выпол­няя роль пластификатора. Количество пластифи­цирующих добавок в растворах составляет от 20 до 200% массы цемента и тем больше, чем ниже марка раствора.

Приготовление раствора - одна из наиболее трудоемких и ответственных операций. От качества его зависит производительность труда и качество печной кладки, а в дальнейшем - эффективность работы печи и срок ее службы. Существуют раз­ные способы приготовления кладочного глино - песчаного раствора. Многие авторы книг по печ­ным работам до сих пор предлагают готовить раствор на «бойке», не просеивая песок и не очи­щая глину. Этот способ не позволяет получить качественный кладочный глинопесчаный раствор. Готовить кладочный раствор на непросеянном песке нельзя. В процессе кладки невозможно уда­лить отдельные крупные зерна гравия или щебня даже при нанесении раствора рукой. Попадая в шов, они могут привести к образованию трещин в печном массиве.

Приготовление кладочного глинопесчаного раствора начинается с подготовки материалов. Глина должна быть хорошо размочена, чтобы разъединились ее отдельные мельчайшие частицы. И чем лучше глина, тем дольше она размокает. За 2-3 дня до начала работ глину помещают в плот­ный деревянный ящик (или другую емкость) и заливают равным количеством воды.

Песок должен быть сухой. Из влажного песка невозможно приготовить глинопесчаный раствор нужной консистенции, так как на приготовление раствора идет не сухая глина, а глиняная пульпа, содержащая достаточное количество воды. (Из сухой молотой глины можно приготовить раствор на влажном песке). Поэтому, если песок мокрый, его надо просушить и просеять через сито с ячей­ками 2x2 мм.

Раствор для кладки печей, как правило, гото­вится вручную непосредственно перед началом работ. Для приготовления раствора можно ис­пользовать любую емкость - специально изготов­ленный плотный ящик (рис. 20), металлическое корыто и т. п., лишь бы была возможность тща­тельно перемешать смесь. Чтобы кладочный рас­твор обладал требуемыми свойствами, он должен иметь однородную структуру.

Порция раствора, приготовленная за один раз, называется «замесом».

Комментарии закрыты.