МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

Мягкие кровельные материалы по строительно- функциональным признакам можно разделить на не­сколько групп (рис. 10).

ОКРАСОЧНАЯ изоляция TO^TSKa Применение

Рис. 10. Классификация мягких кровельных материалов по струк­турно-функциональным признакам

Деформативно-прочностные и гидроизоляцион­ные свойства являются наиболее важными показате­лями качества рулонных битумных материалов.

Рулонные битумные кровельные материалы быст­ро изнашиваются и разрушаются от атмосферных воз­действий. От солнечного света битум полимеризуется и теряет часть наиболее летучих компонентов, а под действием кислорода воздуха окисляется и изменяет свои физико-химические свойства. Зимой отрицатель­ная температура воздуха приводит к снижению элас­тичности материалов. Перепад температуры весной и осенью ведет к деформации основания под гидроизо­ляцию и самого гидроизоляционного ковра.

Рулонные материалы

По виду основы рулонные материалы могут быть основные и безоснбвные. Основой рулонных материа­лов служат картон, стекловолокно, металл, асбест, по­лимерно-битумные материалы и бумага. В безоснов­ных рулонных материалах роль основы играют волок­на асбеста в виде мелкоармирующих элементов.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

ТЕХНОЛОГИЙ ■ ПРОИЗВОЛ

ФОРМОВАНИЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ СТВА НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ

В зависимости от вида вяжущего материалы могут быть битумные, дегтебитумные, дегтевые, полимерные,

Резинобитумные, битумно-полимерные, смешанные.

В рулонных кровельных материалах устраивают защитный слой. По виду защитного слоя рулонные материалы могут быть: крупнозернистые, мелкозер­нистые, пылевидные и чешуйчатые, а также покрытия, стойкие к воздействию щелочи, кислоты, озона.

Кровельные материалы, имеющие основание (или основные). К кровельным материалам, имеющим ос­нование, относятся: пергамин, рубероид, рубероид наплавляемый, гидроизол, стеклорубероид, фольго - нзол, фольгорубероид, кровельный стеклоизол, армо - битум, толь, толь-кожа, асфальтовые армированные маты, гудрокамовые материалы и др.

К основанию рулонных материалов предъявляют­ся высокие требования.

Основанием служат строительный картон, бумага, алюминиевая фольга, стеклоткань, кожа.

Строительный картон выпускается следующих ви­дов: прокладочный, водонепроницаемый, строительно - кровельный и облицовочный.

Кровельный картон представляет собой пористый волокнистый материал, состоящий из волокон вторич­ной переработки текстильного, синтетического и дре­весного сырья.

К картону строительному предъявляются следую­щие требования: общая площадь рулона 25...30 м2, ширина 1000, 1025 и 1050±5 мм. Картон не должен иметь впадин, бугров, трещин, дыр, разрывов. Должен иметь ровные торцы, обладать хорошей впитываемо - стыо, обеспечивающей равномерную, однородную про­питку расплавленным битумом или разновидностью вязких вяжущих. Одновременно картон должен иметь достаточную прочность на разрыв, влажность не бо­лее 6%.

Картон маркируется по величине массы, г, прихо - • дящейся на изготовление 1 м2, картона, например А-500, А-420, А-350, А-300, Б-500, Б-420, Б-350, Б-300. Каждой марке соответствует своя разрывная сила: 226, 216, 186, 176, 226, 196, 186 Н. При устройстве мягкой кровли кровельный рулонный материал укла­дывают в 2...3 слоя, в низ ковра обычно укладывается подкладочный материал (беспокровные), а верхний слой устраивают из покровных материалов, имеющих

Покровный слой из тугоплавкого битума или дегтя, и посыпку.

Посыпка может быть крупнозернистая, тогда в марку вводят индекс К; мелкозернистая — М, или пы­левидная — П. Допускается выпуск рулонного кро­вельного материала с чешуйчатой посыпкой с индек­сом Ч.

Битумные материалы. Пергамин — выпускают в соответствии с ГОСТ 2697—75, пропитывая кровель­ный картон мягкими нефтяными битумами с темпе­ратурой размягчения не ниже 40 °С. Его применяют в кровельных и гидроизоляционных покрытиях в ка­честве подкладочного материала для нижних слоев многослойного кровельного ковра при укладке на го­рячей мастике и под битумные фасонные листы или под асбестоцементные листы, а также как самостоя­тельный материал в многослойных покрытиях при ус­ловии защиты верхнего слоя битумной мастикой с втопленным в него гравием, так как пергамин от­носится к беспокровным, не защищенным с поверхно­сти материалом.

Пергамин выпускают в рулонах площадью 10... 20 м2, шириной 1000, 1025, 1050±5 мм.

Масса 1 м2 картона — основы пергамина — ве­сит 300 и 350 г, в соответствии с этим пергамин имеет марки П-300, П-350.

Пергамин должен быть гибким, водопоглощение не должно превышать 20 % по массе.

К пергамину предъявляются следующие требова­ния: поверхность не должна иметь бугров, впадин, трещин, дыр, складок, разрывов, свободно скатывать­ся в рулоны и не слипаться при температуре 5°С.

Рубериоид изготавливают в соответствии с ГОСТ 10923—82 путем пропитки кровельного картона неф­тяными битумами и покрытием его с обеих сторон ту­гоплавкими битумами с наполнителем и посыпкой.

Крупнозернистая цветная посыпка не только по­вышает атмосферостойкость рубероида, но и придает ему привлекательный вид. На нижнюю поверхность кровельного рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны подкладочного рубероида наносят мелкозернистую или пылевидную посыпку, предотвращающую слипание материалов в рулонах. Рубероид подвержен гниению, в этом его
большой недостаток, поэтому освоено производство антисептированного рубероида.

Рубероид бывает кровельный, применяемый для устройства кровельного ковра, и подкладочный — применяемый для устройства нижних слоев кровель­ного ковра.

В зависимости от назначения — кровельный или подкладочный — в обозначение марки вносятся ин­дексы соответственно К и П. Вид посыпки — круп­ный, чешуйчатый или пылевидный — в марке обозна­чается индексом соответствия К, Ч и П. Масса 1 мг основы картона выражена в марке рубероида цифра­ми (табл. 3).

Кровельный рубероид РЦ-420 с цветной минераль­ной посыпкой по своим физико-механическим свойст­вам эффективнее РКК-420. Окрашенная посыпка не только улучшает его внешний вид, но и в несколько раз уменьшает поглощение покрытием солнечных лу­чей, ускоряющих старение рубероида. Так, красная посыпка отражает до 15 % лучей, зеленая — до 20 %, а серебристая — до 40 %. С изнаночной стороны кро­вельный рубероид посыпают мелкозернистой посып­кой для предотвращения слипания его в рулоне в жар­кое время.

Рубероид с эластичным покровным слоем облада­ет следующими физико-техническими показателями: прочность на разрыв послоски рубероида шириной 50 мм не менее 320 Н; водопроницаемость образца площадью 78,2 см2 (диаметр 100 мм) при гидростати­ческом давлении до 0,07 МПа; водопоглощение при замачивании в воде в течение 24 ч — не более 25 г/м2; температура размягчения пропиточной массы не ниже 40 °С и покровной массы 80...90°С. Для районов с хо­лодным климатом применяют рубериод с эластичным слоем битума, модифицированного полимерами. До­бавка полимера снижает температуру хрупкости по­кровного битума (—50) °С. Долговечность кровли в случае применения эластичного рубероида увеличива­ется в 1,5... 2 раза. Рубероид с эластичным покров­ным слоем обладает повышенной погодоустойчиво - стью.

К рубероиду как кровельному материалу предъяв­ляются следующие основные требования.

33

Рубероид должен быть теплостойким и водонепро-

3 С. X. Исламкулова

Таблица 3. Рубероид для устройства кровли


Марка кярто» на

Основное назначение

Площадь рулона, ма

Марка

Посыпка

Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой

РКК-420А Для верхнего А-420 Крупнозернистая 10±0,5 РКК420Б слоя. кровельно - Б-420 с лицевой стороны РКК-350Б го ковра Б-350 и пылевидная с

РКЧ-350Б То же

Нижней стороны полотна

Рубероид кровельный с чешуйчатой посыпкой

Б-350 Чешуйчатая с ля- 15±0,5 цевой стороны и пылевидная с ниж­ней стороны по­лотна

Рубероид кровельный с пылевидной посыпкой

РКП-350А Для верхнего А-350 Пылевидная с обе - 15±0,5

РКП-350Б слоя кровель - Б-350 их сторон полотна ного ковра с за­щитным слоем

Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой

РПП-300А Для верхних А-300 Пылевидная с обе - 20±5 РПП-300Б слоев кровель - Б-300 их сторон полотн? даго ковра

Рубершд подкладочный эластичный с пылевидной посыпкой

РЛЭ-300 Для нижних А-300 То же 20±5

Слоев кровель­ного ковра в районах Край­него Севера

Рубероид кровельный с цветной минеральной посыпкой

РЦ-420 Для верхних А-420 Цветная посыпка с 20±5

РПП слоев кровель - лицевой стороны и

Його ковра в мелкозернистая с

Южных районах нижней стороны

Полотна

Ницаемым. Теплостойкость определяется нагревавш­ем его в вертикальном положении в течение 2 ч при температуре 80 °С, при этом посыпка не должна спол­зать, не должны появляться вздутия и другие дефек­ты покровного слоя, а масса покровного слоя не дол­жна уменьшаться более чем на 0,5 %.

Водонепроницаемость рубероида должна характе­ризоваться давлением не ниже 0,05 МПа; при дейст­вии последнего в течение 10 мин не должны появлять­ся признаки протекания воды.

Рубероид в зависимости от марок имеет следую­щие качественные показатели:

Отношение массы пропиточного битума к массе аб­солютно сухого картона не менее 1,25...1,4 : 1; масса покровного состава 500...1000 г/м2; средняя величина разрывной нагрузки при растя­жении рубероида в продольном и поперечном направ­лениях не менее 216...333Н;

Отсутствие трещин и отслаивания посыпки при изгибании по полуокружности стержня диаметром 20...30 мм при 18...25°;

Рубероид с крупнозернистой посыпкой должен иметь с одного края поверхности вдоль полотна чис­тую непосыпанную кромку шириной не менее 70 и не более 100 мм.

Рубероид наплавляемый отличается от обычного тем, что в заводских' условиях на нижнюю поверх­ность рулона наносится мастика, которая в присутст­вии растворителей обладает приклеивающими свой­ствами. Растворители наносятся на поверхность ос­нований по ровной, очищенной, сухой стяжке. В ка­честве растворителей могут быть уайт-спирит или керосин, расходуемые в количестве 45...60 г/м2. Це - ментно-песчаная стяжка грунтуется раетвором биту­ма БН 90/10 в керосине или уайт-спирите в соотно­шении 1 :2 ч. по массе из расчета 800 г/м2.

Если наплавляемый рубероид используется для нижних слоев кровельного ковра, то минеральную по­сыпку счищают, так как она мешает склеиванию. Если применяется для верхнего слоя ковра, то очищается крупнозернистая посыпка на ширину нахлестки по­лотнищ (ТУ 21-27-35—78).

3*

As

Главное преимущество наплавляемого рубероида состоит в том, что при устройстве кровли наклейка
осуществляется без применения кровельной мастики. Производительность труда при этом повышается на 50 %. Без использования дорогостоящей мастики сни­жается стоимость устраиваемой кровли.

Для нижних слоев используют марки РМ-350-1.0; РМ-420-1.0; РМ-500-2.0; для верхних слоев — марки РК-420-1.0 и РК-500-2.0. Наплавляемый рубероид вы­пускают в рулонах общей площадью 7,5... 10 м2 с ши­риной полотна 1000, 1025 и 1050±5 мм. Масса одного рулона 25...37 кг. (табл. 4).

Таблица '4. Физико-технические показатели наплавляемого рубероида


РМ-350-1.0

РК-420-1.0

Показатель

РК-500-2.0 РМ-500-2.0

Температура размягчения, °С: пропиточного битума покровного состава Отношение массы пропиточного состава к массе картона, не менее Масса покровного слоя, г/м2 Водопоглощение, г/м2, не более Водонепроницаемость образца диаметром 100 мм при гидроста­тическом давлении, МПа Разрывная нагрузка при растяже­нии рубероида в продольном и по­перечном направлениях, Н Гибкость (не должно появляться трещин при изгибании полоски ру­бероида на стержне диаметром 30 мм), при 18...25 °С Температуроустойчивость, °С

40...50

40...50

40...50

80

80

80

L,25i

1,25:1

1,4:1

1600

1600

2600

40

40

40

0,07

0,07

0,1

280

300

350

25

25

25

70

70

70

Рубероид и пергамин вследствие высокой водопо- глощающей способности картона набухают, что спо­собствует развитию гнилостных процессов, уменьша­ет прочность и снижает диэлектрические способности. Поэтому для ответственных гидроизоляционных работ значительно более пригодны битумные материалы, из­готовленные на неорганической (асбестовой или ме­таллической или стекловолокнистой) основе.

Гидроизол — беспокровный кровельный и гидроизо­ляционный рулонный материал. Основанием гидро - изола служит асбестовая бумага. Лучшей асбестовой бумагой для изготовления гидроизола является ас - бестоцеллюлозная, имеющая в составе до 20 % целлю-

Лозы. В зависимости от качественных показателей гидроизол вырабатывается двух марок: ГИ-Г и ГИ-К. Марка ГИ-Г используется для гидроизоляции подзем­ных сооружений. Для устройства кровельных работ применяют марку ГИ-К.

Гидроизол марки ГИ-К выпускается массой 1... 1,5 кг/м2, шириной полотна 950±5 мм, толщиной 1,5... 2 мм, площадью в рулоне 20±0,4 м2. Рулон гидроизо - ла должен иметь ровные торцы и плотно намотан. На поверхности полотна не должно быть складок, разры­вов, дыр. При температуре до —5°С рулон гидроизо - ла легко раскатывается без появления трещин.

Стеклорубероид — рулонный кровельный и гидро­изоляционный материал на стекловолокнистой осно­ве, получаемый двусторонним нанесением битумного вяжущего на стекловолокнистый холст.

В зависимости от вида посыпки на лицевой поверх­ности стеклорубероид выпускают трех марок: С-РК — кровельный с крупнозернистой посыпкой на лицевой поверхности и пылевидной или чешуйчатой на ниж­ней; С-РЧ — кровельный с чешуйчатой посыпкой на лицевой поверхности и мелкой или пылевидной на нижней; С-РМ — гидроизоляционный, имеющий с двух сторон мелкую или пылевидную посыпку.

Марки С-РК и С-РЧ применяются для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Марка С-РМ при­меняется для оклеечной гидроизоляции нижних слоев и для кровельного ковра, имеющего защитный покров­ный слой.

В качестве основы для стеклорубероида применя­ет стекловолокнистый холст марки ВВ-К. На холст на Обе поверхности наносят сплав битума в смеси с наполнителем, пластификатором и антисептиком.

Крупнозернистая посыпка должна иметь опреде­ленный зерновой состав; содержание зерен размером от 1,2 до 0,8 мм должно быть не менее 80 %, а зерен размером от 0,8 до 0,5 мм — не более 20 %. Крупность зерен минеральной посыпки 0,6 мм. Стеклорубероид выпускается в рулоне шириной 750...1Q25 мм, толщи­ной 2,5±0,5 мм, площадью 10±0,5 м2, массой 1 м2 2,3...2,9 кг.

Стеклорубероид водонепроницаем, выдерживает в течение 10 мин гидростатическое давление в 0,08 МПа. Он гибок, при изгибании полоски стеклорубероида на стержне диаметром 40 мм при 0°С на его поверхнос-' ти не появляется трещин.

Фольгоизол — рулонный основной материал, со­стоящий из тонкой рифленой или гладкой фольги, по­крытой с нижней стороны защитным битумно:резино- вым антисептированным составом с мелким наполни­телем или битумно-резинополимерным антисептиро­ванным с наполнителями. Этот материал изготовля­ют из холоднотянутой алюминиевой фольги толщиной 0,08...0,3 мм и шириной 1000±5 мм, на которую Haj носят в горячем состоянии битумно-резиновый слой толщиной 0,8...4 мм. Допускаемые отклонения толщи­ны резинобитумного слоя ±2 мм. Наружная поверх­ность фольгоизола может быть гладкой, рифленой, окрашенной в различные цвета атмосферостойкими красками и лаками с целью увеличения коррозион­ной стойкости.

Материал применяют в качестве кровельного паро - и гидроизоляционного материала в ответственных конструкциях зданий и сооружений.

Фольгоизол характеризуется высокими физико- механическими показателями, так как резина, входя­щая в состав гидроизоляционного слоя, медленнее ста­реет, пластична и влагостойка. Фольгоизол — проч­ный водонепроницаемый и долговечный кровельный материал. Предел прочности при разрыве зависит от толщины фольги и составляет 4...15 МПа; водопогло - щение незначительное, составляет 0,2 %; при изгиба­нии полоски шириной 20 мм у кровельной фольги (ФК) и шириной полоски из гидроизоляционной фоль­ги (ФГ) при температуре — 12 °С на слое вяжущего не должны появляться трещины. При нагревании в течение 2 ч кровельного фольгоизола до 100 °С и гид­роизоляционного фольгоизола до 110°С на поверхно­сти образцов фольгоизола не должны появляться вздутия, сползания или какие-либо другие дефекты.

В силу отражательной способности фольги темпе­ратура нагрева солнечными лучами кровли из этого материала на 20° ниже, чем температура нагрева ана­логичных кровель черного цвета. Наклеивают фольго­изол на поверхность с помощью битумной мастики.

Во избежание слипания полотен при скатывании в рулон кровельного фольгоизола прокладывают по­лиэтиленовую пленку, а гидроизоляционного фольго­изола — целлофан или оберточную бумагу.

Кровли и гидроизоляционные покрытия с исполь­зованием полимерных материалов обеспечивают вы­сокую степень индустриализации работ, надежны в эксплуатации и в ряде случаев имеют более низкую стоимость по сравнению со стоимостью традиционных материалов. Они не требуют почти никакого ухода при эксплуатации, достаточно долговечны и прочны.

Фольгорубероид является разновидностью руберо­ида. Вместо крупнозернистой посыпки применяется рифленая алюминиевая фольга. Высота гофра 0,4.., 1 мм с шагом 7... 10 мм. Такое устройство верхнего слоя кровельного покрытия способствует лучшему от­ражению солнечных лучей* а материал вяжущего мо­жет иметь более низкую температуру размягчения.

Фольгорубероид бывает двух марок согласно тех­ническим условием (ТУ ЭССР 69-79). Фольгорубе­роид марки АР-420 имеет повышенную гибкость, ос­тается гибким при отрицательных температурах; фоль­горубероид марки РА-420 гибкость сохраняет только при положительных температурах.

Выпускают этот материал в рулонах общей пло­щадью 10±0,5м2 шириной рулона 1026±5 мм. При­меняется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия в южных районах страны.

Фольгобитэп — рулонный основный кровельный материал, в котором основанием служит рифленая фольга, покрытая с одной или двух сторон слоем би - тумно-полимерного вяжущего, смешанного с мине­ральными наполнителями и антисептиками.

Из-за дефицита алюминиевых пластин для изго­товления фольги применение кровельных материалов с использованием фольги ограничено.

В качестве основания для изготовления рулонных кровельных материалов могут быть применены стекло­ткани, о@лад1вощие большой гибкостью и гнилостой - костью. К таким материалам относятся гидростекло- изол кровельный и подкладочный. Стеклоткань с обе­их сторон покрывается слоем битумного вяжущего,

Гидростеклоизол кровельный предназначается для устройства плоских кровель общественных и промыш­ленных здайий. Выпускается в рулонах шириной 850... 1150 мм, длиной 10 м±250 мм,

Гидростеклоизол подкладочный может быть ис­пользован для устройства нижнего слоя при устрой­стве кровель. Полотна подкладочного гидростекло - изола приклеиваются к основанию клеящими масти­ками или оплавлением его поверхности, т. е. нагревом до капельно-жидкого состояния.

Гидростеклоизол подкладочный выпускают одно­слойно- или двухслойноформированным в рулонах с шириной полотна 850...1000 мм, длиной 10 м±250 мм. Для предотвращения склеивания гидростеклоизола н рулоне поверхность полотна покрывают каолиновой эмульсией.

Резино-каучуковые композиции вяжущего состава гидроизоляционных материалов повышают их со­противление действию воды и замедляют процессы старения. Таким материалом, предназначенным для устройства кровли и подкладочного гидроизоляцион­ного слоя, является армобитэн, где стеклоткань, стек - лохолст или биостойкая штапельная стеклосетка про­питываются битумно-каучуковым вяжущим. Выпуска­ют армобитон с крупнозернистой и мелкозернистой посыпкой. Армобитэн с крупной посыпкой применя­ется для устройства верхнего слоя кровельного по­крытия, с мелкозернистой — для устройства нижне­го слоя кровельного покрытия или гидроизоляции. Выпускаются в рулонах общей площадью 5... 10 м2, шириной 1000+20 мм. Теплостойкость высокая — не ниже 75 °С. Материал очень гибкий, морозостойкий, с незначительным водопоглощением (не более 0,5%/сут).

Приклеивается армобитэн путем сплавления по­кровной массы с нижней стороны полотна горячим воздухом.

Дегтебитумные материалы. К основным кровель­ным и гидроизоляционным материалам относятся дег­тебитумные материалы (ДБ), которые изготовляют пропиткой кровельного картона дегтем, предотвра­щающим гниение картона, с последующим покрытием с обеих сторон нефтяным битумом. Дегтебитумные материалы применяют для многослойных плоских совмещенных и водоналивных кровельных покрытий, оклеечной гидроизоляции и пароизоляции. Для верх­него слоя кровельного ковра используют дегтебитум­ные материалы с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой; для подкладочных слоев кровли и гидро­изоляции — дегтебитумные материалы с мелкой че­шуйчатой посыпкой.

Выпускают дегтебитумные материалы шириной 650...1050 мм, общей площадью в рулоне 20±0,5 м2. Укладывают их на холодных и горячих битумных и дегтевых мастик.

Дегтевые материалы. Толь — рулонный материал, изготовляемый пропиткой и покрытием кровельного картона дегтями с посыпкой песком или минераль­ной крошкой. По виду материала, применяемого для посыпки, и составу покровного слоя толь делят на толь с крупнозернистой ТВК-420 и песчаной ТП-350 посыпкой. Толь с крупнозернистой посыпкой изго­товляют путем пропитки картона дегтепродуктами с последующим покрытием с двух сторон тугоплав­кими дегтепродуктами, содержащими минеральный наполнитель. Его выпускают в рулонах общей пло­щадью 10 ±0,5 м2, шириной полотна — 650...1050 мм. Толь с крупнозернистой посыпкой применяют для верхнего слоя пологих и широких кровель, уклады­вают на горячую дегтевую мастику. Толь с песча­ной посыпкой изготовляют пропиткой и покрытием кровельного картона одними и теми же дегтями и по­следующей посыпкой их кварцевым песком. Посып­ка толя песком необходима для предотвращения сли­пания толя при свертывании рулонов, увеличения стой­кости против воздействия солнечных лучей и повы­шения огнестойкости. Под влиянием солнечных лучей дегтевые материалы теряют летучие компоненты и становятся хрупкими, утрачивая водонепроницае­мость. Поверхность толя должна быть равномерно по­крыта слоем посыпки; полотно толя не должно иметь разрывов, складок, вмятин, дыр. В разрыве материал должен иметь черный цвет без светлых прослоек не - пропитанного картона. Толь с песочной посыпкой про­изводят шириной 750...1050 мм, площадью в рулоне 15±0,5 м2. Его применяют для устройства кровель временных сооружений. Толь с песочной посыпкой ук­ладывают также на горячих дегтевых мастиках.

Толь-кожа ТК-350 или толь гидроизоляционный выпускают без покровного слоя и посыпки. Применя­ют в качестве подкладочного материала под толь при
устройстве многослойных кровель, а также для паро - и гидроизоляции.

В зависимости от назначения, массы 1 м2 картона, а также от наличия и характера посыпки и покровно­го слоя толь подразделяют на четыре марки (табл. 5).

Таблица 5. Технические показатели толя


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

Наименование

Наличие и харак­тер посыпки и покровного слоя

Назначение

Масса 1 м! картона при влаж • ности 5%, г

Толь беспокров­ный (толь-ко­жа)

Толь гидроизо­ляционный

Толь с песчаной посыпкой

Толь с крупно - вернистой по­сыпкой

ТК-350 Без покровного слоя и посыпки

ТГ-350 То же

ТП-350 На обеих сторо­нах полотна по­верхностная пленка пропи­точной массы с последующей посыпкой квар­цевым песком

ТВК-420 На обеих сторо­нах слой более тугоплавких дегтевых про­дуктов

Для кровли 350+5° и пароизо-

Ляции

Для гид - 350+1° роизоляции

То же

Для кровли 350+д0 временных сооружений

420+5°

Максимальный срок службы толя при тщательной укладке, защите поверхности и правильной эксплуа^ тации до 10 лет. Однослойное покрытие обычно рас­считывают на трехлетнюю службу. Крупнозернистая посыпка, нанесенная на покровный слой, выполнен - рый из тугоплавких дегтевых продуктов с добавкамЙ минеральных наполнителей, удлиняет сроки службы.

Асфальтовые армированные маты изготовляют пу­тем покрытия стеклоткани с обеих сторон слоем биту­ма или гидроизоляционной асфальтовой мастики. В зависимости от пропиточного материала и состава покровного слоя различают асфальтовые армирован­ные маты обычные и с повышенной теплостойкостью. Армированные асфальтовые маты производят длиной 3...I0 м, шириной 1000 мм и толщиной 4...6 мм. Асфаль*

Товые армированные маты применяют для устройств ва оклеечной гидроизоляции.

Гудрокамовые материалы изготовляют путем про­питки и покрытия с обеих сторон кровельного карто­на шириной 650...1060 мм, площадью 10±0,5 - м2 гуд - рокамом — продуктом совместного окисления камен­ноугольных масел и нефтяного гудрона. Гудрокамо­вые материалы применяют для многослойных плоских и совмещенных кровель, оклеечной пароизоляции на холодных и горячих гудрокамовых и битумных масти­ках.

Кровельные материалы, не имеющие основания (безосновные). Преимуществом безосновных кровель­ных и гидроизоляционных материалов является то, что они воспринимают деформации конструкции ос­нования, которое изолируют, без нарушения сплош­ности.

К безосновным кровельным материалам относят­ся изол, бризол, гидроизоляционный материал на ос­нове полиизобутелена ГМП и др.

Изол — безосновный рулонный резинобитумный материал, в основу которого положено вяжущее, по­лучаемое путем девулканизации утильной резины в битумной среде с последующей классификацией ма­териала и введением волокнистых наполнителей в ви­де асбестовых волокон и других добавок.

Изол долговечнее рубероида в 2 раза. Он эласти­чен, гнилостоек, обладает хорошей деформативно - стью даже при отрицательных температурах* водоне­проницаем, пластичен и биостоек. Указанные свойст - ства изола сохраняются при температуре —30... ...+ 100°С. Используют изол для гидроизоляции и по­крытия кровель. Для гидроизоляционной защиты изол укладывают в два слоя, а при гидростатическом на­поре—в три. Приклеивают изол горячей изольнойма­стикой или горячей битумной мастикой.

Изол выпускают в рулоне общей площадью 10 и 15 м2, шириной 800...1000 мм, толщиной 2 мм. Изол должен иметь предел прочности при растяжении не менее 0,4 МПа, растяжимость не менее 60 %, остаточ­ное удлинение не более 25 %, водонасыщение за сутки не более 1 % по массе, температуроустойчивость (от­сутствие деформации) при температуре 150 °С. Масса

1 м2 изола 1...1,5 кг, поверхностная плотность 2,5 кг/м3.

Для предохранения рулона от слипания внутрен­нюю сторону изола посыпают тальком, мелом или другими минеральными материалами.

Изол выпускают двух марок: И-БД — изол без полимерных добавок; И-ПД — изол с полимерными Добавками.

Бризол представляет собой рулонный материал, обладающий повышенной гнило - и водостойкостью, высокой атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и эластичностью.

Бризол изготавливают из смеси нефтебитумов раз­ной вязкости, измельченной резины от изношенных автомобильных шин, наполнителя и пластификатора.

Примерный состав бизола следующий, %: би­тум — до 60, резина — до 30, пластификатор — до 2...5, асбест — до 12.

Бризол стоек к серной кислоте при концентрации до 40 %, к соляной кислоте при концентрации 20 % и температуре 60 °С. Его применяют для защиты от кор­розии подземных металлических конструкций и тру­бопроводов, а также гидроизоляции сооружений и устройстве плоской наклонной кровли слоем до 35 мм и более, изоляционных прослоек в покрытиях, для за­делки и герметизации стыков в крупнопанельном строительстве, для заделки температурных швов и т. д.

Гидроизоляция бризолом не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной сре­дой, но и служит паро - и газоизоляцией.

Бр-С

Физико-механические показатели бризола:

Бр-П

0,8

0,15

Предел прочности при разрыве, МПа, не менее ■ ■ >

Удлинение, %, не менее:


TOC o "1-3" h z относительное........................... • •

Остаточное

Остаточное.......................................................... • «

Водопоглощение за 24 ч, %, не более Эластичность — количество двойных перегибов, не менее 70 72

12

15...35 15...35 0,5 0,3

10

Гибкость на стержне диаметром 10 мм при температуре, °С:


5 для Бр-С

15 для Бр-П

Не должно быть трещин то же


Выпускают гидроизол в рулонах длиной полотна 50±1 мм, шириной 425±25 мм и толщиной 1,5...2 мм.

Внутреннюю поверхность полотна бризола припуд­ривают тонкоизмельченным минеральным порошком во избежание слипания полотен при наматывании бризола в рулон.

Приклеивают бризол к изолируемой поверхности битумно-резиновой мастикой.

ГМП — гидроизоляционный материал на основе полиизобутилена — высококачественый и долговеч­ный рулонный материал. Выпускается трех марок; ГМП-8, ГМП-10, ГМП-12.

Техническая характеристика ГМП:

Предел прочности при растяжении, МПа, не ме

Нее.................................

Водонепроницаемость при давлении 0,7 МПа %, не менее, . . . Водо поглощение за 24 ч %, не более.... Ширина, мм. . . . Площадь одного рулона

Ма...................................

Поверхностная плотность кг/м3

ГМП-8

1,2

3 1

800...1000 10±0,5 3

ГМП-10

1,2

3 1

800...1000 10±0,5 3

ГМП-12

3 I

800...LQgO 10±0,5 2,5


ГМП предназначается для оклеечной гидроизоля­ции и многослойных покрытий плоских кровель, паро - изоляции, а также для антикоррозионных покрытий металлических трубопроводов.

Пленочные кровельные и гидроизоляционные рулонные материалы. К пленочным кровельным гидро­изоляционным материалам относятся: пленка поли- этиленопековая гидроизоляционная, пленка полиэти­леновая, полиамидная, пленка полиамидная стабили­зированная и др.

Преимущество их в малой толщине, массе и высо­кой степени водонепроницаемости.

Полиэтиленпековая гидроизоляционная пленка — Кровельный и гидроизоляционный рулонный матери­ал. Отличается высокими прочностными и гидроизо­ляционными показателями. Пленка теряет свои фи - зико-механические свойства и гидроизоляционные K8- чества при прямом воздействии солнечных лучей, атмосферных влияниях, под действием микроорганиз­мов и корней луговых трав.

При испытании пленка на разрыв выдерживает от 4...8 МПа, относительное удлинение составляет не менее 60 %, водонасыщение за 24 ч 0,1...0,3 %, тепло - стойкость 120... 140 °С, гибкость сохраняется в преде­лах температуры —60...—65 °С, устойчива к кислотам с концентрацией до 40 %.

Выпускают полиэтиленовую гидроизоляционную пленку в рулоне общей площадью 10 ±0,5 м2, шири­ной 1500...2000 мм и толщиной 0,1 — 1 мм.

Материал можно применять во всех климатиче­ских районах страны для гидроизоляции междуэтаж­ных перекрытий, при устройстве защищенных и неза­щищенных плоских и малоскатных кровель.

Пленка полиэтиленовая применяется в качестве морозостойкого, водонепроницаемого материала в различных областях строительства, в частности, для гидроизоляции и устройства кровель. По физико-ме­ханическим свойствам пленка может быть двух марок; А и Б. Выпускают пленку толщиной 0,03...0,08± ±0,015мм, 0,081...0,12±0,020мм, 0,121...0,15±0,03мм, 0,51...0,2±0,5 мм, длиной не менее 25 м. Допускаются отдельные куски в рулоне длиной не менее 3 м.

Физико-механические свойства пленки полиэтиле­новой:

А

Б

Предел прочности при разрыве, МПа,

12

10

Не менее..................................................

Относительное удлинение при разры­

200

Ве, %, не менее

300

Морозостойкость, "С, не ниже « , ,

—60

—60

Полиамидная пленка ПК-4 представляет собой

Прозрачный рулонный материал без посторонних вклю­чений и пятен. Выпускают пленку ПК-4 трех марок (А, Б, В), отличающихся размерами и свойствами. Техническая характеристика пленки ПК-4:

А Б В

Предел прочности при растяжении, МПа, не менее:

В продольном на­правлении. . , в поперечном на­правлении . . , Поверхностная

Плотность, г/м3 , 60...80 60...100 100...130 Ширина, мм. , , 1200... 1300 1200... 1300 1200...1300 Толщина, мм, , 0,055...0,07 0,05...0,09 0,09...0,12

Применяется в качестве гидроизоляционного слоя. Пленка - полиамидная стабилизированная пред­ставляет собой рулонный прозрачный материал, при­меняемый - в качестве светопрозрачной кровли для сельскохозяйственных помещений.

Предел прочности пленки при растяжении в про­дольном направлении не менее 25 МПа, а в попереч­ном — не менее 60 МПа.

Выпускается пленка в рулонах общей длиной не менее 25 м, шириной 1200...1300 мм, толщиной 0,05.., ...0,09 мм.

Мастит

Мастики представляют собой искусственные смеси органических вяжущих с минеральными наполнителя­ми и добавками. Это пластичные гидроизоляционные материалы, представляющие собой дисперсную систе­му с более или менее крупными частицами минераль­ного наполнителя.

Классификация кровельных и гидроизоляционных мастик. В зависимости от вида вяжущего могут быть: битумные, реаинобитумные, дегтевые, битумно-поли- меряые масгнки.

25 15 15

28...60 60 60

В качестве наполнителей используют асбест, асбе­стовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату; пылевидные тонколистовые порошки из известняков, доломита, кварца, кирпича, трепела, талька, а также золы от пылеугольного сжигания минерального топ­лива или комбинированные. Наполнители повышают теплостойкость и твердость мастик, уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, сокращают удельный расход вяжущего вещества. Волокнистые наполнители, армируя материал, увеличивают его со­противление изгибу. Могут быть применены смешан­ные наполнители: и волокнистые, и порошкообразные.

Мастики могут быть горячие, применяемые с пред­варительным подогревом (до 160 °С —для битумных мастик и до 130 °С — для дегтевых) и холодные, со­держащие растворитель, используемые без подогре­ва при температуре воздуха не ниже +5°С и с подо­гревом до 60...70°С при температуре воздуха ниже 5°С.

По назначению мастики бывают приклеивающие, применяемые для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и устройства за­щитного слоя кровли, кровельно-изоляционные, при­меняемые для устройства мастичных кровейь, мастич­ных слоев гидроизоляции; гидроизоляционно-асфаль - товые, применяемые для устройства пароизоляции; антикоррозионные, применяемые для устройства ан­тикоррозионного защитного слоя кровли из фольго­изола.

По способу отверждения они бывают отверждае - мые и неотверждаемые.

По виду разбавителя — содержащие воду, органи­ческие растворители и жидкие органические вещества.

На воздухе затвердевают в течение часа и образу­ют гладкую эластичную поверхность, стойкую к ат­мосферным воздействиям. Они характеризуются во­достойкостью, высокой клеящей способностью, а не­которые — и биостойкостью.

Требования к мастикам. Кровельные и гидроизоля­ционные мастики должны быть однородными без включений частиц наполнителя, не пропитанных вя­жущими веществами; удобонаносимыми; при изготов­лении и эксплуатации не выделять в окружающую среду вредных веществ в количестве выше допусти­мых; с теплостойкостью не ниже 70 °С; водонепрони­цаемыми, биостойкими; прочно склеивающими слои рулонных материалов. Мастики должны быть долго­вечными, т. е. обладать стабильными физико-механи­ческими характеристиками в процессе эксплуата­ции в интервале температур эксплуатации.

Наносить мастики на изолируемые поверхности следует по следующей схеме:

Перед устройством мастики наносят разжиженную битумную эмульсионную пасту в виде гурнтовки; на­носят основные слои из битумных эмульсионных мас­тик; число слоев зависит от уклона крыши;

Наносят дополнительный слой мастики по армиру­ющим мастикам для усиления мастичного ковра в ме­стах повышенного скопления влаги;

Устраивают защитный слой в виде облицовки, по­сыпки из крупнозернистого песка или гравия, окраски.

Битумные мастики. Вяжущими веществами, при­меняемыми для изготовления битумных мастик, явля­ются искусственные нефтяные битумы, получаемые в результате переработки нефти и ее смолистых остат­ков.

Нефтяные битумы имеют черный или темно-бурый цвет, при нагревании меняют вязкость. В зависимос­ти от вязкости их разделяют на твердые, полутвер­дые и жидкие. Твердые и полутвердые нефтяные би­тумы применяются для строительных и кровельных работ (изготовления кровельных и гидроизоляцион­ных рулонных материалов, битумных мастик и ла­ков), а жидкие — в качестве пропиточного материала основы рулонных кровельных материалов. При ис­пользовании битумов необходимо умело выбрать мар­ку битума, сочетания ее с условиями применения.

Марка битума устанавливается по основным его свойствам: вязкости, растяжимости, температуре раз­мягчения и вспышки (табл. 6).

Таблица 6. Физико-механические свойства битумов

Марка битума

Вязкость при 25 °С, 0,1 мм

Растяжи­мость при 25 °С, см, не менее

Температура размягчения

°С, не ниже вспышки

Кровельные

БНК-45/180

140.

.220

Не норми­

40...50

240

Руется

БЕНК-90/40

35.

.45

»

85...95

240

БНК-90/30

25.

.35

»

95...95

240

Строительные

БН-50/50

41..

.60

40

50

220

БН-70/30

21..

.40

3

70

230

БН-90/10

5..

.20

1

90

240

Вязкость характеризуется глубиной проникания иглы, мм. Чем больше глубина, тем меньше вязкость. Растяжимость битума. Показателем является

4 С. X. Исламкулова 49

Длина вытянутого образца в момент его разрыва, см.

Температура размягчения характеризует пригод­ность битума для использования в различных темпе­ратурных условиях.

Температура вспышки — это та температура, ко­торая является технологическим фактором при работе с битумом.

Нефтяные битумы хранят в специальных складах или под навесом, защищая их от действия солнечных лучей и атмосферных осадков.

Битумная мастика представляет собой однород­ную массу, состоящую из нефтяных битумов, напол­нителей и добавок.

Битумная мастика применяется для приклеивания и склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровельных покрытий, гидроизоляции, мастичных кровель (табл. 7).

Таблица 7. Физико-механические свойства кровельной битумной горячей мастики

Марка»

8

И

к Ю

Показатель

«

М *

Ю S

«

Ю 5

Теплостойкость 55 65 75 85 100

В течение 5 ч, °С, не менее

Температура раз - 55..-60 68...72 78...82 88...92 105.. .110

Мягчения, "С

Гибкость при тем - 10 15 20 30 40

Пературе 18±2 °С на стержне диа­метром, мм Содержание напол­нителя, % по массе: волокнистого 12...15 12...15 12...15 12...15 12...15 пылевидного 25...30 25...30 25...30 25...30 25...30 Содержание воды Следы

* В обозначении марки буквы обозначают «мастика битум­ная кровельная и гидроизоляционная», а цифры — степень тепло­стойкости.

В обозначении марки буквы обозначают «мастика битумная кровельная и гидроизоляционная», а циф­ры — степень теплостойкости.

В зависимости от районов строительства и уклона кровель выбирается марка горячей битумной мас - тйки.

Для северных районов при уклонах кровель от О до 2,5 % применяют марку МБК-Г-55, при уклоне 5... ...10 % — марку МБК-Г-75, при уклоне 10...25 % — марку МБК-Г-85.

Для южных районов прй уклонах кровель от 0 до 2,5 применяют марку МБК-Г-65, при уклоне 2,5... ...10 % — марку МБК-Г-85, при уклоне 10...25 % — марку МБК-Г-100, при устройстве водонаполненных кровель — марку МБК-Г-55.

Холодную битумную мастику получают, вводя в готовую битумную смесь органические растворители в соотношении (соляровое масло, лак, керосин) и пла­стификаторы, а также антисептики.

Соляровое масло растворяет битум, и хорошо про­сачивается в основание рулонного материала. По­этому холодные битумные мастики не только склеива­ют слои рулонных кровельных материалов, но и проч­но склеивают полотно рулонного материала с основа­нием.

Холодные битумные мастики «Кровлелит-АГ», «Вента-У» или МББ-Х-120 «Вента», МБК-Х-1 имеют ряд преимуществ перед горячей: из-за малой толщи­ны наносимого слоя мастики снижается расход биту­ма, с поверхности рулонного материала нет необхо­димости убирать мелкую минеральную посыпку, так как она, впитываясь мастикой, начинает играть роль наполнителя и, как следствие, повышается вязкость приклеивающего слоя.

Резинобитумная мастика изоляционная. Холод­ная мастика изготовляется из однородной смеси спла­ва кровельных битумов, мелкой резиновой крошки, пластификатора и антисептика. Мастику выпускают следующих марок: МБР-65, МБР-75, МБР-90 и МБР - 100. По сравнению с горячей кровельной битумной мастикой резинобитумная изоляционная обладает большей эластичностью, гибкостью и морозостойко­стью. На объекты может транспортироваться в авто­гудронаторах, оборудованных специальными устрой­ствами для перемешивания мастик и подачи их н место покрытия.

Применяется при устройстве многослойных кр вельных покрытий, для приклеивания и склеивани рулонных материалов.

Битумно-латексные мастики приготавливают, сме Шивая битумную и латексную эмульсии непосредст венно у мест производства работ перед нанесением и на покрытие. Эмульсии смешивают при температур не выше 40 °С в обычных мешалках. Готовят мастик следующих марок: ЭБЛ-Х-75; ЭБП-Х-85; ЭБП-Х-10 Приготовление битумных эмульсий состоит в подг<Ц товке битумного вяжущего, эмульгатора и стабилиза-! тора и диспергировании вяжущего в воде в присутст­вии эмульгатора и стабилизатора.

Битумные эмульсии самостоятельно можно приме-; нять для грунтовок оснований и пропитки армирую­щих материалов. ;

Битумно-латексные мастики обладают хоро шими физико-механическими свойствами. Водопогло­щение составляет не более 5 % после приготовления.. Мастики выдерживают давление воды более 1 МПа. При испытании на водонепроницаемость они имеют; повышенную адгезию к различным строительным? материалам. Латексная эмульсия придает им эластич­ность, гибкость, теплостойкость, но понижает хладо - ломкость. В зависимости от уклона кровель и райо­нов строительства применяют различные битумно-ла­тексные мастики теплостойкостью 75...100°С.

Битумно-латексно-кукерсольные мастики. Руг Лонные кровли на мастиках БЛК можно устраивать при температуре наружного воздуха до 20 °С. Кро­вельные материалы при этом должны быть отогреты в теплом помещении до температуры не ниже +5°С, Температура мастики должна быть не ниже 40 °С.

Эти мастики имеют высокие физико-механические® показатели. Так, сопротивление паропрониканию слоя; мастики толщиной 2 мм в три раза выше, чем сопро­тивление горячего битума, нанесенного слоем толщи­ной 4 мм и четырех слоев пергамина. Водопроницае­мость слоя БЛК толщиной 1 мм под воздействием давления воды 0,2 МПа составляет более 30 сут. По« крытие из БЛК атмосферостойко и биостойко.

Мастика изол Г-М получается смешением битум - но-резинового вяжущего с высокомолекулярным по- лиизолобутиленом, кумароновой смолой, наполните­лем — асбестом и антисептиком. Мастики изол изго­товляют горячие и холодные. В зависимости от на­значения их подразделяют на приклеивающие (для склеивания рулонных материалов в кровле и гидро­изоляции) , кровельные и гидроизоляционные.

Холодную мастику изол получают растворением горячей мастики в бензине или других растворителях до 25...30 %. Эта мастика водонепроницаема, тепло­стойка (+80 °С), биостойка, эластична и до +20 °С деформационно гибка. Ее применяют в кровельных работах при укладке рулонных полотнищ из изола, при устройстве парапетов. Холодная мастика изол экономически более выгодна, чем горячая, так как на 1 м2 ее требуется в 2...2,5 раза меньше.

Битумно-напритовая мастика в своем составе не содержит воду, поэтому ее можно наносить на кро­вельные панели и при отрицательных температурах.

Физико-механические показатели мастики высо­кие: водонепроницаема, теплостойкость не менее 100 °С, адгезия к бетону не ниже 0,2...0,3 МПа.

Мастики битумно-каолиновая, битумно-извест - ковая, известково-глиняно-битумная. Для приготовле­ния битумно-каолиновой, битумно-известковой мастик и известково-глинянобитумных паст применяют из­весть или водный раствор извести в виде известково­го теста или известкового молока, глину в виде гли­няного теста или молока, битумное вяжущее и воду.

Мастики для верхних слоев кровельного гидроизо­ляционного ковра готовят только на известково-би - тумных пастах. Известково-глинянобитумные пасты не должны соприкасаться с водой, так как это приво­дит к снижению прочности сцепления с основанием, уменьшает плотность гироизоляционного покрытия, прочность мастичного слоя, увеличивает усадку, во­допроницаемость, набухание. В связи с этим пасты применяют только для внутренних слоев гидроизоля­ционного ковра, в качестве пароизоляции и для при­клеивания армирующих прокладок.

Дегтевые мастики приготавливают из дегтевого вяжущего, состоящего из сплава каменноугольного пека с антраценовым маслом, и наполнителей. Вы­пускают холодные и горячие дегтевые кровельные ма­
стики трех марок: МДК-Г-50, МДК-Г-60, МДК-Г-70 с теплостойкостью 50...70°С и гибкостью, соответству­ющей изгибу мастики, нанесенной на образец беспо­кровного рулонного материала слоем толщиной 1 мм. При температуре испытания 18±2°С не должно появ­ляться трещин.

Дегтевую мастику применяют для приклеивания и склеивания дегтевых материалов при кровельных и гидроизоляционных работах. Кроме того, дегтевую мастику можно применять в качестве защитного слоя для кровель из беспокровного толя, толя с крупнозер­нистой посыпкой и кровельного толя.

Горячие дегтевые мастики перед применением по­догревают до 130...150°С, так как при нагревании они легко растекаются по ровной поверхности слоем тол­щиной до 2 мм (табл. 8).

Таблица 8. Физико-механические свойства дегтевой мастики кровельной горячей


МДК-Г-60

МДК-Г-70

МДК-Г-50

Показатель

TOC o "1-3" h z Температуроустойчивость, °С, не 60 60 70

Менее

Температура размягчения 40 45 55

Гибкость на стержне диаметром 25 30 50

10 мм

Содержание наполнителя по соот­ношению к общей массе мастики: волокнистого комбинированно- 5... 15 5. ..15 5... 10 Го (50 %)

Волокнистого и 50% пылевид - 15...20 15...20 5...10 Ного

Содержание воды Следы

Битумно-полимерные мастики типа РБЛ и ЭБЛ можно готовить с использованием любых термопла­стичных и термореактивных полимеров. С помощью твердого эмульгатора типа глины или извести полу­чают водную дисперсию полимера, которую в даль­нейшем используют для эмульгирования битума. По­лимер эмульгируют в высоковязком состоянии, сме­шивая компоненты при 15...50°С. Соотношение меж­ду порошком твердого эмульгатора и полимером по массе берут в пределах от 2 : 1...1 s 2. Компоненты пе«.

Ремешивают в растворомешалках с порционным до­бавлением воды.

Пластоэластичные мастики изготовляются на основе высокомолекулярного полиизобутилена. Они отличаются высокой эластичностью, атмосферостой - костью, хорошей адгезией к основанию, обладают аб­солютной влаго-, паро - и воздухонепроницаемостью, способностью заполнять полосы стыков любой кон­фигурации,

Полиизобутиленовые мастики в зависимости от температуры, ниже которой эластичность существен­Но снижается, делят на три марки: УМ-20, УМ-40, УМ - 60 (цифры указывают на низший предел температу­ры применения). В качестве заполнителя, кроме ка­менного угля, используют сажу, тальк, литопон, Ас­бест.

Холодная битумно-бутилкаучуковая мастика МББ - Х-120 «Вента» изготовляется в соответствии с ТУ 21-37-39-82. Применяется для устройства безрулонной кровли в климатических районах, имеющих среднеме­сячную температуру не ниже —30 °€. Мастика обла­дает рядом положительных показателей, а именно, эластична, имеет высокую адгезию к бетонному ос­нованию кровельным рулонным материалам, асфаль­тобетону. Жизнеспособность мастики 2...3 ч. Основа­ния под эту мастику можно грунтовать. Расход мас­тики 1,3 кг/м2 на изготовление одного слоя.

Хлорсульфополиэтиленовая мастика (ХСПЭ) ис­пользуется для гидроизоляции ограждающих конст­рукций, в которых в процессе эксплуатации могут по­явиться трещины размером до 0,3 мм.

Наносят мастику по огрунтованному основанию по­сле оклеивания воронок внутренних водостоков и гидроизоляции ендовы и карнизного свеса. При тем­пературе наружного воздуха ниже 5°С мастику перед Занесением разгогревают до 40...60°С, доводя до те­кучего состояния.

Битумно-змульсионные кровельные мастики АНК-1 И АНК-2 изготавливают в соответствии с ТУ 21-27- 67-80.

Мастика АНК-1 применяется для окраски руберо­ида кровель один раз в 2...3 года. Мастика марки АНК-2 — для устройства рулонных и мастичных кро­вель, а также для их ремонта. Мастика наносится на поверхность многослойной рубероидной кровли дву - мя-тремя слоями. Каждый последующий слой нано­сится после полного высыхания предыдущего.

Температуроустойчивость мастики АНК-1 не ниже 80 °С, мастики АНК-2 — не ниже 100 °С.

Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика изго­тавливается в соответствии с ТУ 21-27-40-78. Она многокомпонентна. В качестве связующего использу­ется смесь битума и бутилкаучука, а в качестве анти­септика — каменноугольное масло.

Выпускают мастику двух марок — МББГ-70 и МББГ-80. Вторая марка отличается от первой боль­шим содержанием наполнителей (до 15...20 % по массе), большей температуростойкостью (до 80°С) и более высокой температурой размягчения (до 95 °С). Применяется для изоляции примыканий выступа­ющих над крышей частей. Пере нанесением мастику разогревают до температуры 150 °С, чтобы она сво­бодно наносилась на изолированную поверхность сло­ем 2,5 мм.

Мастика МБ-Х-75 (мастика битумная холодная) выпускается в соответствии с ТУ 65-357-80, представ­ляет собой жидкую дисперсию. Вырабатывается из сланцевого лака кукерсоль, взятого в количестве 65... ...70 %, наполнителя (асбеста) в количестве 10...20 % и Некондиционного синтетического каучука 6... 10 % в растворе. Мастика применяется для склеивания й приклеивания рулонных материалов.

Физико-механические показатели мастики МБ - Х-75:

Вязкость по вискозиметру ВЗ-4 при

20°С, град................................................ 50...90

Теплоемкость, °С, не менее. , . . 75

Водопоглощение, %, не Более... 0,5

Гибкость слоя мастики толщиной 2 мм, нанесенной на пергамин при сгибании на полуокружности стержня

Диаметром 20 ш..................................... слой мастики

Не должен трескаться

Склеивающая способность, МПа, че­рез ч, не менее >

24 ,,,,,, ............................. 0,03

72........................................................ 0,05

" Перед нанесением мастику разогревают до темпе­ратуры 60...70°С и тщательно перемешивают.

Эмульсии

Битумные и дегтевые эмульсии приготавливают из вяжущего, воды и эмульгатора. Они являются водо - битумными или вододегтевыми дисперсными систе­мами. Для уменьшения поверхностного натяжения на границах раздела твердой и жидкой фаз в состав эмульсии вводят эмульгаторы — мыло, олеиновую кис­лоту, концентраты сульфитно-спиртовой барды. При­меняют эмульсии обычно для устройства защитного гидроизоляционного и пароизоляционного покрытия, грунтовки основания под гидроизоляцию и приклейки штучных и рулонных битумных и дегтевых материа­лов.

В качестве вяжущего вещества используют битум марки БН-50/50. Если в битум вводится латекс, то эмульсию называют битумко-латексной.

Эмульсия гидроизоляционная кровельная улучшен­ная (ГИК-У) выпускается в соответствии сТУ-400-24. 111-77. Изготавливают ее из смеси битумно-полимер - ной эмульсии ББЭС с синтетическим латексом.

Эмульсия применяется для устройства кровель и Делится на марки: ЭГИК-У-3, ЭГИК-У-5, ЭГИК-У-7, ЭГИК-У-10, ЭГИК-У-15, ЭГИК-У-20. Цифры в обо­значении марки указывают на процентное содержа­ние латекса.

Кровли из битумных и битумно-латексных эмуль­сий устраивают только при температуре выше 5°С.

Грунтовки представляют собой легкоподвижные растворы в органических растворителях нефтяного битума марки БН-70/30 и БН-90/10, каменноугольно­го пека с температурой размягчения 50...70°С.

Грунтовки наносятся на поверхность защищаемой конструкции тонким слоем, например, на поверхность цементно-песчаной стяжки по панели перекрытия.

По битумной грунтовке укладывают битумную ма­стику, по пековой — дегтевую.

Промышленность выпускает холодную грунтовку КФ-0119. Она должна свободно наноситься кистью на поверхность с уклоном не более 100 % при темпера­туре 50...70°С. Время высыхания грунтовки, нанесен­ной на свежеуложенную стяжку, 12...48 ч.

Пасты

Применяются для устройства пароизоляционного покрытия, уплотнения стыков в кровле. Они могут быть применены как самостоятельное вяжущее веще­ство, на основании которого приготавливают холодную мастику. Паста — эта густая масса, состоящая из диспергированного битума или дегтя в воде в при­сутствии неорганического эмульгатора: извести 1 сор­та, гашеной и негашеной, или высокопластичной глины. Наиболее водостойки пасты с известковым эмуль­гатором. Паста после нанесения на поверхность обра­зует пленку через З...4ч, а через 1...5сут, в зависимос­ти от типа пасты и скорости испарения, отвердевает.

Черепица

Черепица — это керамический материал, получае­мый из глиняных масс путем формования и последу­ющего обжига.

Сырьем для получения черепицы служат легко­плавкие глины типа кирпичных, но более жирные и пластичные, так как черепица имеет небольшую тол­щину. Перед формованием глину тщательно обраба­тывают, разрушают природную структуру, мелкие твердые включения, повышают пластические свойства.

Глиняную черепицу применяют для покрытия кро­вель в основном малоэтажных зданий. По сравнению с другими видами кровельных- материалов она име­ет следующие преимущества: огнестойка, долговечна и расходы по уходу за ней незначительны. Кроме того запасы дешевого сырья (глины) для ее изготовления практически не ограниченны. Недостатками черепицы являются большая масса (до 65 кг), хрупкость, а также большая трудоемкость изготовления, ручной способ укладки и необходимость придания кровле большого уклона (не менее 50°) для обеспечения бы­строго и свободного стока воды.

В настоящее время вырабатывают черепицу пазо­вую штампованную, пазовую ленточную, плоскую лен­точную, волнистую ленточную, S-образную ленточ-. ную И коньковую желобчатую (рис. 11).

В зависимости от назначения черепица может быть: рядовая — для покрытия скатов кровли; конько-

(?) А

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

Вая — для покрытия коньков и ребер; разжелобоч - ная — для покрытия разжелобов; концевая (половин» ки, косяки) — для замыкания рядов, специального назначения.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

А-Л

Г1

Ленточную черепицу изготовляют пластическим формованием на ленточных прессах, снабженных спе­циальным мундштуком. Перед формованием глиняная
масса тщательно обрабатывается на бегунках. Вы­ходные отверстия мундштука пресса имеют форму, соответствующую форме черепицы, выходящей из пресса в виде ленты; глиняную массу разрезают на резательных станках на отдельные черепицы. Пазо­вую ленточную черепицу изготавливают полусухим прессованием на специальных прессах. Пазовую штам­пованную черепицу прессуют в металлических или гипсовых формах на эксцентриковых прессах.

Обжигают черепицу в кольцевых или туннельных печах при температуре 1000...1100 °С.

Типы и габариты глиняной черепицы приводятся в табл. 9.

Таблица 9. Размеры глиняной черепицы, мм

Кроющие

[полезные)

Габаритные

Че репица

Длина

Ширина

Длина | ширина

Пазовая штампованная

Зю+Г

190+1°

Не нормируется

333±24

190+1°

То

Же

'347+2"

208+1°

Пазовая ленточная

333±5

200±3

400±5

220±3

333±5

180±3

100±3

333±5

140±3

165±3

Плоская ленточная

160±5

155±3

365±5

155±3

Волнистая ленточная S-

290±5

200±3

350±5

* 240±3

Образная ленточная

333±5

175±3

300±5

245±3

175±3

340±5

225±3

Коньковая желобчатая

333±4

Не нор­

366±4

£00±3

Мируется

К глиняной черепице предъявляются следу­ющие требования: черепица должна быть правильной формы с гладкими поверхностями и ровными краями, без отбитостей, трещин и известковых включений'. Допускаются искривления поверхности и ребер чере­пицы не более чем на 3 мм; отбитие или смятие шипов допускается не более '/з высоты шипа; отклонения ли­нейных размеров по длине должны составлять не бо­лее чем 5 мм, по ширине — не более 3 мм. Исключе­ние составляет пазовая штампованная черепица.

Цвет черепицы должен быть однотонным, а структу­ра черепицы в изломе однорядной.

Черепица должна быть нормально обожжена, о чем свидетельствует чистый, недребезжащий звук, издаваемый при легком постукивании металлическим предметом. Черепица должна выдерживать 25-крат­ное замораживание и оттаивание.

Глубина пазов "(так называемых фальцев) черепи­цы должна быть не менее 5 мм, высота шипов для подвески штампованной черепицы — не менее 10 мм, ленточной — не менее 20 мм. Разрушающая нагрузка при испытании на излом черепицы в воздушно-сухом состоянии допускается не менее 70 кг на одну черепицу. Масса 1 м2 покрытия из черепицы в насыщенном во­дой состоянии зависит от типа черепицы. Так, для плоской ленточной масса должна быть не более 65 кг; для остальных типов, к примеру, пазовой штампован­ной и ленточной, волнистой и S-образной ленточной — не более 50 кг. Исключение составляет коньковая че­репица, масса 1 м2 которой не должна превышать 8 кг.

Для крепления к обрешетке пазовая штампован­ная черепица имеет на тыльной стороне ушко с от­верстием, а у ленточной черепицы это отверстие в средней части шипа. Диаметр отверстия должен быть не менее 1,5 мм.

Волнистая ленточная черепица для крепления к обрешетке имеет одно отверстие диаметром 5...6 мм на расстоянии 4...5 см от края.

Строительные стали

Металлообрабатывающая промышленность выпу­скает обширную номенклатуру стальных изделий, применяемых в строительстве, в том числе прокатную листовую сталь для покрытия кровли.

Возможность применения вида стали в строитель­стве определяется не только ее свойствами, но и в зна­чительной степени ее доступностью и рентабельно­стью.

Качество стали регулируют легированием, вакуу- мированием при разливке и другими способами.

По химическому составу стали подразделяются на две основные группы: углеродистые и легированные.

Углеродистые стали по качеству и назначению раз­деляют на стали обыкновенного качества, качествен­ные конструкционные и инструментальные.

Сталь углеродистая обыкновенного качества пред­ставляет собой сплав железа с углеродом. Основны­ми характеристиками углеродистой стали являются пределы текучести и прочности при растяжении, а также величина относительного удлинения.

Наиболее широко в строительстве используют уг­леродистую сталь СтЗ, которая идет на изготовление металлических конструкций гражданских и - промыш­ленных зданий и сооружений, трубопроводов, а так­же арматуры железобетона.

Легированными называют стали, в состав которых специально вводят один или несколько элементов, улучшающих их физико-механические свойства.

Легированные стали в зависимости от содержания легирующих элементов разделяют на высоколегиро­ванные, среднелегированные и низколегированные. В строительстве наибольшее применение нашли по­следние. В составе низколегированных сталей содер­жится не менее 2,5 % легирующих элементов, таких, как марганец, кремний, хром, никель, медь, вводимые в небольшом количестве.

Среднелегированные и высоколегированные стали используются в строительстве для изготовления тех конструкций, которым необходимо обеспечить высо­кую коррозионную стойкость.

Применяемые в строительстве стали различают по качеству, способу обработки и назначению. По каче­ству стали подразделяют на обыкновенные (рядо­вые), качественные, высококачественные и особовы- сококачественные. Эти виды р'азличаютея количест­вом вредных примесей: серы, снижающей механиче­скую прочность и являющейся причиной краснолом­кости — хрупкости в горячем состоянии; фосфора, усиливающего хладноломкость — хрупкость при по­ниженных температурах; неметаллических включе­ний.

Буквенные обозначения марок низколегированных сталей указывают на входящие в их состав элемен­ты, например, хром — X, алюминий — Ю, бор — Р, марганец — Г, медь — Д, молибден — М, никель — Н, кремний — С; а цифровые обозначения указыва­ют на их среднее содержание в сотых долях процента. Первая цифра обозначает содержание углерода, на­пример, 35ХГ2С означает: сталь высококачественная, содержащая 0,35 % углерода, 1 % хрома, 2 % марган­ца, 1 % кремния.

В маркировке углеродистых сталей буквы указы­вают на группу и способ производства стали, а циф­ры на ее маркировку. Например, стали группы А маркируют буквами Ст и цифрами от 0 до 7, группы— Б — буквами МСт (мартеновская) или 5Ст (бессе­меровская) и цифрами от 0 до 7, а сталь группы В — буквами ВСт. В обозначении марок кипящей стали добавляют «кп», полуспокойной — «пс». Так сталь, полученную бессемеровским способом (кипящая), группы Б, обозначают БСтЗкп, а сталь группы В, по­лученную в конвертерах с продувкой кислородом сверху, обозначают ВКСтЗкп.

Основным преимуществом низколегированных ста­лей по сравнению со сталью СтЗ являются их большая прочность при сохранении достаточно высокой плас­тичности и свариваемости, что позволяет повысить допускаемые напряжения и уменьшить расход метал­ла на изготовление конструкций, а также повышен­ная стойкость к атмосферной коррозии.

По техническим требованиям листы кровельной стали должны быть обрезаны под прямым углом, иметь гладкую поверхность, без трещин, плен и ржа­вых пятен. Пленка окалины должна быть плотной. Если листы по условиям поставки должны быть отож­женными, то следы окалины не допускаются. Листы кровельной стали могут иметь надрывы по краям кромки, не превышающие определенных размеров по глубине и количеству в зависимости от сорта листов. Коробоватость — одновременный изгиб листа в про­дольном и поперечном направлении, из-за чего лист приобретает корытообразную форму, также регламен­тируется сортом стали. Кровельная сталь должна вы­держивать испытание на двойной изгиб на 180°. По­ставляют кровельную сталь в пачках. Хранить их нужно в сухом месте, под нижнюю пачку необходимо подкладывать деревянные прокладки.

Сталь кровельная оцинкованная отличается от обычной кровельной стали двусторонним оцинкован­ным покрытием, предохраняющим сталь от коррозии. Оцинкованная кровельная сталь может работать в условиях повышенной влажности.

Листы оцинкованной кровельной стали должны быть обрезаны под прямым углом, иметь чистую и гладкую поверхность с характерным рисунком крис­таллизации при горячем цинковании, без трещин, на­плывов цинка, темных и ржавых пятен.

По толщине металла листовую сталь подразделя­ют на толстолистовую (толщина листа от 4 мм и бо­лее) и тонколистовую (толщина листа до 3,9 мм вклю­чительно).

Толстолистовая сталь применяется при устройстве кровельного покрытия и изготовлении деталей кровли.

Для устройства стальной кровли используется ли­стовая сталь неоцийкованная (черная), оцинкован­ная и легированная.

Асбестоцементные листы

Асбестоцемент является композиционным матери­алом. Изготавливают его из цемента, асбеста и воды. Он обладает высокими физико-механическими свойст­вами благодаря армированию цементного камня тон­кими волокнами асбеста: высокой механической про­чностью при изгибе, небольшой плотностью, малой теплопроводностью, стойкостью против выщелачива­ния минерализованными водами, малой водонепрони­цаемостью и высокой морозостойкостью.

Недостатками асбестоцемента являются пониже­ние прочности при насыщении водой, хрупкость и ко­робление при изменении влажности и токсичность.

Основным сырьем для производства асбестоцемент­ных изделий являются асбест 3-, 4-, 5- и 6-го сортов (10...20% по массе), и портландцемент марок 300, 400, 500 (80...90 %).

При производстве цветных асбестоцементных из­делий наряду с асбестом и цементом применяют кра­сители, а также цветные лаки, эмали и смолы.

Классификация асбестоцементных изделий. По форме — листы плоские, и профилированные; профи­лированные делят на волнистые, двоякой кривизны и фигурные.

По назначению — кровельные, стеновые, облицо­вочные, для элементов строительных конструкций.

По способу изготовления — прессованные и не­прессованные.

По размерам — мелкоразмерные длинной до 2000 мм, и крупноразмерные длиной 2000 мм и более.

По виду отделки лицевой поверхности — серые, неокрашенные и офактуренные.

В малоэтажном строительстве применяют в основ­ном волокнистые асбестоцементные листы.

Асбестоцементные листы волнистые в зависимости от основных размеров и области применения подраз­деляются на волнистые листы обыкновенного профи­ля ВО, кровельные усиленного профиля ВУ-К, стено­вые ВУ-С и ВУ-5, волнистые унифицированного про­филя УВ-6 и УВ-7,5, средневолнистые СВ-40, волнистые периодического сечения. — Волнистые листы обыкновенного профиля ВО. Вы­Пускают листы длиной 1200±15 мм, шириной 686+5°, толщиной 5,5+^, высотой 28±2, шагом волны 115± ±2. Масса листа 9,8 кг. Лист ВО перекрывает 0,6 м2 площади крыши (рис. 12).

К обыкновенным волнистым листам выпускают де­тали коньковые К-1 и К-2, которые предназначаются для устройства коньков; лотковые Л-135 — для уст­ройства ендов, угловые У-90 и У-120 — для устрой­ства перехода ската кровли к дымовым и вентиляци­онным трубам.

При испытании листы асбестоцементные обыкно­венного профиля должны выдерживать 25 циклов по­переменного замораживания и оттаивания без каких - либо признаков разрушения; должны быть водонепро­ницаемы, т. е. через 24 ч испытания на нижней поверхности листов не должно появляться капель во­ды. Листы должны иметь прочность при изгибе не менее 16 МПа; средняя плотность листов не менее 1,6 г/см3.

Лицевая поверхность листов может быть окраше­на минеральными природными или искусственными пигментами, такими, как железный сурик, оксид хро­ма, редоксайд и др.

При транспортировании листы укладывают стопа­ми и закрепляют. При погрузке и разгрузке изделия нельзя сбрасывать с любой высоты.

Асбестоцементные волнистые листы усиленного профиля ВУ-К имеют длину 2300...2800 мм, ширину 994, толщину 8, высоту волны 50. Шаг волны 167 мм. Масса листа 36...44 кг (рис. 13) .

5 С. X. Исламкулова 65

Рис. 12. Лист асбестоце - ментный волнистый обы­кновенного профиля А — профиль; б — плаа

В

Асбестоцементные волнистые листы унифицирован­ного профиля УВ-6 и УВ-7,5 укрупненного размера имеют шестиволновый профиль, ширина листа 1125 мм, длина 1750...2000 мм или 2500 мм, толщина 6..7,5 мм. Обозначение УВ-7,5-1750 указывает тол­щину и длину листа, мм. Высота волны: перекрывае­мой — 45 мм; перекрывающей — 54 мм.

Такие листы более индустриальны в производстве кровельных работ и надежнее в эксплуатации. На­пример, каждый лист УВ покрывает около 1,5 м2 кры­ши и имеет по сравнению с листами ВО в 2 раза меньше стыков.

Назначение листов типа УВ зависит от их харак­теристик.

Для чердачных кровель жилых и общественных зданий и сооружений применяются листы УВ-6-1750} для свесов чердачных кровель и стеновых огражде­ний производственных зданий — УВ-6-2000; для кро­вель производственных зданий — УВ-7,5-1750; дЛй элементов кровель производственных зданий и соору­жений — УВ-7,5-2000; УВ-7,5-2500.

Листы типа УВ выпускают высшего и первого сор­та (табл. 10).

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

Листы и детали кровли (коньковые, переходные, уголковые и др.) морозостойки — выдерживают сле­дующее число циклов попеременного замораживания

Рис. 13. Лист асбестоцементный волнистый усиленного профиля

Таблица 10. Физико-механические показатели листов унифици­рованного профиля


Показатель

Плотность, г/см3, не менее Сосредоточенная нагрузка от штампа, Н, не менее Предел прочности при изгибе, МПа, не менее

Ударная вязкость, кДж/мг, не менее

Нормы для листов

Высший сорт

Первый сорт

УВ-6 |

УВ-7,5

УВ-6 |

УВ-7,5

1,7

1,75

1,65

1,7

1470

2156

1470

2156

17,6

19,6

15,7

18,6

1,5

1,6

1,4

1,5

И оттаивания: листы УВ-6 и детали — 25 циклов, лис­ты УВ-7,5 — 50 циклов.

Асбестоцементные листы средневолнистые СВ-40 Выпускаются длиной 1500...2500 мм, шириной 1130 мм, толщиной 5,8 мм, с шагом волны 150 мм, и высотой волны 40 мм. Листы выдерживают сосредоточенную нагрузку от штампа 1500 Н. Предел прочности образ­цов в поперечном к гребням волн направлении не эденее 16 МПа. Средняя плотность асбестоцемента 1,6 г/см3. Масса одного листа 22...31,7 кг в зависимос­ти от размеров.

Полезная площадь листа марки СВ-40 на 90 % больше полезной площади листа марки ВО, а расход асбестоцемента на 1 м2 полезной площади на 5...6 % ниже.

Листы СВ-40 применяются для устройства кровель жилых, общественных и сельскохозяйственных зда­ний.

Дерево

Для устройства деревянной кровли применяются гонт, деревянные плитки, щепа, кровельная дрань и стружки, доски (тесовая кровля) и т. п., выполненные главным образом из хвойных пород дерева.

Гонт, применяемый для кровли, представляет со­бой клинообразную дощечку с пазом, или так называ­емым шпунтом, расположенным вдоль завышенной кромки (рис. 14).

Дощечка выпиливается вдоль волокон древесины "и скос гонта в таком случае проходит поперек воло­кон. Дощечку выпиливают размером 500, 600, 700 мм по длине и 70, 80, 90, 100, 110 и 120 мм по ширине. Высота широкого ребра 15 см, низкого 3 мм. В высо­ком ребре устраивается трапециевидный паз глуби­ной 12 мм, шириной по кромке 5 мм, а на дне 3,5 мм.

Для изготовления гонта применяют древесину ели, сосны, пихты, кедра, осины. Древесина хвойных по­род обладает меньшей плотностью по сравнению с плот­ностью лиственных и легко обрабатывается. По вели­чине (410...500 кг/м3) древесина хвойных пород отно­сится к древесине легкой. Указанные породы обычно имеют правильную форму ствола, что позволяет пол­нее использовать их при изготовлении гонта. Смоли­стость пород повышает стойкость древесины против загнивания. Древесина осины отличается стойкос­тью во влажной среде. Древесина ели мягче и легче древесины сосны, быстрее загнивает и менее прочна.

На продольных кромках гонта пороки дрвесины (обзол, отщепы, отколы) не допускаются.

Гонт перед укладкой обрабатывают антисептиру - ющими и огнезащитными составами.

Кровельные деревянные плитки представляют со­бой дощечки клинообразной формы длиной 400, 450, 500, 550, 600 мм и шириной до 70 мм. Скос клинка уст­раивается вдоль волокон, высота толстого конца 13 мм, узкого — 3 мм.

Кровельные плитки по качеству древесины делят­ся на три сорта и могут быть изготовлены так же,

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА КРОВЕЛЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МЯГКОЙ КРОВЛИ

Как и гонт, из древесины ели, сосны, пихты, кедра, осины. В плитках не допускаются отколы, отщепы, трещины, обзолы, сучки. Плитки должны иметь влаж­ность не более 25 %. Их также обрабатывают анти­септиками и антипиренами для повышения гнилостой - кЦсти и огнестойкости.

Щепеную кровлю устраивают из кровельной струж­ки, которая получается в результате строгания корот­ких отрезков древесины хвойных и мягких листвен­ных пород, о которых упоминалось выше. Получают стружку на специальном строгальном станке. Длина ее 400...500 мм, ширина 70...120 мм, толщина 3 мм. При изготовлении стружки строго наблюдают за тем, Чтобы древесина не имела сучков и гнили, так как они нарушают цельность стружки. Влажность древе­сины стружки может достигать 40 %.

Кровельная дрань изготавливается на драночном станке, где однослойные полосы древесины срезаются с гурака вдоль волокон. Срезанные полосы затем разре­заются на драни длиной 400...1000 мм, шириной 90... 130 мм, толщиной 3...5 мм. Дрань кровельная также изготавливается из древесины хвойных пород и мяг­ких "лиственных, где исключаются такие пороки, как выпадающие и гнилые сучки, гниль, а также сквозные трещины.

Тесовая кровля или кровля из досок выполняется из досок толщиной от 19...25 мм и шириной 160... 220 мм, изготовленных из древесины хвойных пород. Для облегчения стока воды вдоль кромок в досках устраивают желобки-дорожки. Доски должны быть остроганы со всех сторон. Влажность древесины долж­на быть в пределах 15...18 %, сама древесина не дол­жна иметь трещин и сучков.

Пороки древесины—это отклонения от нормаль­ного строения древесины и повреждения, которые вли­яют на ее технические и эксплуатационные свойства. Влажность древесины не должна превышать 25%. Излишняя влажность может ускорить процесс гние­ния материала, что приводит к снижению гидроизо­ляционных показателей.

Антисептирующие составы должны обладать вы­сокой токсичностью по отношению к низшим микроор­ганизмам, но быть безвредными для людей и живот­ных; сохранять высокую токсичность в течение за­данного срока; легко проникать в древесину на требуемую глубину; не ухудшать физико-механиче­ские свойства древесины, в частности, не повышать ее гигроскопичность и электропроводимость; не вызы­вать коррозии металлических частей, применяемых для соединения и крепления деревянных элементов.

Различают антисептики, применяемые в водных растворах; антисептические пасты на основе водо­растворимых антисептиков; масляные антисептики, применяемые в органических растворителях.

Антисептики, применяемые в водных растворах: фтористый натрий NaF, кремнефтористый натрий Na2SiF6, кремнефтористый аммоний NI-^SiFs, хлорис­тый цинк ZnCl2, пентахлорфенолят натрия, оксидефе - нолят натрия, уралит и препарат ГР-48.

Фтористый натрий и кремнефтористый натрий пло­хо растворяются в воде (растворимость при 20 °С NaF составляет 3,7 %, a Na2SiF6 — 0,7 %), не имеют запаха, не окрашивают древесину и не понижают ее прочности. Хлористый цинк и кремнефтористый ам­моний хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и не окрашивают древесину, но ускоряют коррозию металлов.

Пентахлорфенолят натрия и оксидифенолят нат­рия обладают запахом фенола, слегка окрашивают древесину, но не способствуют коррозии металлов. Препарат ГР-48 (антисептик на основе пентахлорфе - нола) хорошо растворяется в воде, не окрашивает дре­весину и не способствует коррозии металлов. Ура­лит — смесь фтористого натрия с динитрофенолом — обладает запахом фенола, окрашивает древесину в желтый цвет. Ускоряет коррозию металлов.

Водорастворимые антисептики — фтористый нат­рий, кремнефтористый натрий и хлористый цинк — Можно применять для антисептирования деревянных конструкций и деталей, работающих на открытом воздухе. К ним может быть отнесена и деревянная кровля.

Препарат ГР-48 преимущественно используют для защиты высококачественных пиломатериалов от сине­вы и плесени. Уралит употребляют только в пастах для антисептирования открытых элементов. Вследст­вие высокой токсичности, летучести и горючести при­менение уралита запрещено для антисептирования деревянных элементов, работающих внутри помеще­ний.

Антисептические пасты на основе водораствори­мых антисептиков по виду связующего подразделяют на битумные, кузбасслаки, экстрактовые и глиняные. Для антисептирования элементов кровли применяют­ся битумные и кузбасслаки.

Битумную пасту приготавливают добавлением в расплавленный битум зеленого масла (в качестве растворителя), фтористого натрия и торфяного по­рошка 5... 10 %. Состав перемешивают до получения однородной смеси. Торфяной порошок облегчает диф­фузию фтористого натрия из битуминозного связую­щего в древесину.

Пасту на кузбасслаке приготавливают из смеси фтористого натрия, каменноугольного лака и каолина.

Для антисептирования деревянных элементов зда­ний и сооружений, работающих на открытом воздухе (к ним следует причислить и деревянную кровлю), применяют маслянистые антисептики: каменноуголь­ные, полукоксовые и сланцевое масло.

Каменноугольные масла обладают резким запа­хом, окрашивают древесину в темный цвет, высоко­токсичны для низших микроорганизмов и устойчивы к вымыванию водой. Сланцевое масло обладав!1 при­мерно теми же свойствами, но менее токсично и лег­че вымывается водой.

Комментарии закрыты.