06 испытаниях керамического кирпича на морозостойкость
Керамический кирпич — один из древнейших строительных материалов, технология производства которого совершенствуется до настоящего времени с целью улучшения потребительских свойств. снижения затрат на изгото&ление. повышения производительности труда, уменьшения выбросов, загрязняющих атмосферу.
Керамические кирпич и камни обладают неорганическими архитектурными возможностями, позволяющими строить здания и сооружения с неповторимой формой, долговечные, а затраты на содержание фасадов самые низкие при оправданной для данных климатических условий архитектуре. Вместе с тем известно достаточно случаев, когда фасады зданий из кирпича разрушаются. Для выявления причин еще в конце 80-х годов был создан ряд государственных комиссий, которые обследовали эти здания и установили, что основной причиной разрушения является переувлажнение стен водой до 18% (при фактической эксплуатационной влажности не более 2%) из-за непродуманной архитектуры, строительных недоработок, неправильно организованных стоков воды и т. д. Однако известны случаи, когда причиной разрушения является низкое качество кирпича, обусловленное нарушением технологии производства и, в первую очередь, наличием дефектов макроструктуры глиняного черепка и недостаточной степенью его спекания.
Наименование камер |
Производительность по холоду, ккал/ч |
Площадь испарителя, м2 |
Рабочий объем камеры, м3 |
Хладо - агент |
Мощность, кВт |
Камера, оснащенная испарителем типа ИРСН |
4000 |
75 |
7,5 |
Фреон-12 |
6 |
Камера, оснащенная моноблоком |
2700 |
5 |
8 |
Фреон-22 |
7,5 |
Для контроля качества керамических стеновых материалов стандартом на эти изделия введен показатель морозостойкости, который определяется числом циклов попеременного замораживания при температуре минус 15—20°С и оттаивания в воде при плюс 15-20°С насыщенных водой изделий. В стандарте Республики Беларусь, учитывающем климатические условия, где в осенне-зимний период года переход температур через нулевую отметку превышает 100 раз, минимальная морозостойкость лицевых изделий принята не менее 35 циклов, в российском стандарте — 25 циклов.
Испытания на морозостоикость кирпича проводятся в соответствии с ГОСТ 7025-91 «Кирпич и камнн керамические и силикатные. Методы определения водопоглошения. плотности и контроля морозостойкости». В соответствии с требованиями этого стандарта хля проведения испытании необходима камера морозильная с принудительной вентиляцией и автоматически регулируемой температурой от минус 15 до минус 20°С. Рекомендуемые типы камер и их характеристики приведены в приложении стандарта. Кроме того, объем образцов, загружаемых в камеру, не должен превышать 50% ее полезного объема.
Такое требование стандарта к испытательному оборудованию позволяет арестовывать бытовые морозильники. дооборудовав их вентиляторами. Это приводит к тому, что при испытании одних и тех же керамических изделий в разных испытательных центрах результаты испытаний не совпадают. В последнее время на рынках России и Белоруссии появилось много импортных морозильных камер, оснащенных моноблоками, которые аттестуются и используются как испытательное оборудование. Так. на УП «Минским завод строительных материалов» и ОАО « Керамика» (г. Витебск) аттестованы Госстандартом и используются в качестве испытательного оборудования морозильные камеры объемом 12 м- ос наше иные низкоте м перату рн ы м и моноблоками.
При разработке стандарта на методы испытаний, в частности по керамическому кирпичу, использовались наработки бывших институтов В11И И Теплоизоляция (Вильнюс) и ВНИИСтром (Москва). Такие же морозильные камеры, оснащенные ко м прессора миАК-ФВ-4 и испарителями настенного типа ИРСН-12.5. установлены и исполь - зу юте я бол ее 2 5.л ет нау ч но -11ссл едо - вательским УП < НИИСМ» (Минск). В 2000 г. на УП «НИИСМ» была смонтирована, аттестована Госстандартом и введена в эксплуатацию новая морозильная камера КХН-8 с низкотемпературным моноблоком VTB-400 (Италия) и программным пультом управления, которая соответствует требованиям ГОСТ 7025. Характеристики морозильных камер приведены в таблице.
Сравнительные испытания половинок одного кирпича в различных камерах показали, что морозостойкость, получаемая в камере, оборудованной моноблоком, на 10—20 циклов выше, чем в камере с испарителями настенного типа. Это значит, что неморозостонкий кирпич при испытаниях" на морозостойкость в камерах, оснащенных моноблоками, будет иметь морозостойкость не ниже 25 циклов. Последствия от применения такого кирпича в строительстве вполне предсказуемы.
Чем же можно объяснить то, что один и тот же кирпич при испытаниях по одной методике, по в разных камерах, соответствующих требованиям стандарта, имеет такую разницу в морозостойкости? Если
проанализировать процессы, происходящие в водонасыщенном кирпиче при его замораживании, то можно объяснить причину несогласованности результатов. Так. в соответствии с требованиями ГОСТ 7025 перед испытанием кирпича на морозостойкость его необходимо полностью насытить водой. При замораживании такого кирпича при температуре минус 15—20°С часть воды замерзает в порах с образованием льда. Учитывая, что черепок полностью насыщен практически несжимаемой жидкостью (водой), в структуре глиняного черепка возникает определенное внутреннее давление, связанное с переходом воды из жидкого в твердое состояние с увеличением объема примерно на 9%, что л приводит при многократном повторении к расшатыванию структуры с последующим ее разрушением.
Если керамический черепок не - донасышен водой и имеются свободные поры, то они могут выполнять роль своеобразных компенсаторов, что было установлено ранее проведенными исследованиями (I]. и тем самым снижать внутреннее давление. возникающее при замерзании воды в порах, а следовательно, в меньшей степени расшатывать структуру глиняного черепка. Нет сомнения в том, что водо не насыщенный кирпич (сухой) от воздействия знакопеременных температур разрушаться в такой степени не будет Таким образом, если принять за основу эту теорию разрушения кирпича, то можно объяснить, что происходит при его замораживании в камерах с настенными испарителями, в камерах, оборудованных моноблоками. исходя из принципа их работы.
Отличительной особенностью камер, оборудованных моноблоками. является то, что теплоноситель (воздух), идущий на охлаждение замораживаемого кирпича, продувается вентилятором через испаритель. Так как в камере находится влажный кирпич, относительная влажность воздуха увеличивается и при продувке его через холодный испаритель вода конденсируется на поверхности испарителя, намерзает и накапливается. Впоследствии это приводит к включению системы оттаивания с выводом воды за пределы камеры. Таким образом, относительная влажность холодного воздуха, циркулирующего в камере, снижается и повышается разность парциального давления паров воды на поверхности кирпича и воздуха. Это приводит к тому, что загруженный в камеру на испытания водона - сышенный кирпич подвергается сушке сублимацией, что не наблюдается в морозильных камерах, оборудованных настенными испарителями. Это подтверждается тем. что масса водонасышенного кирпича после заморозки в камерах с настенными испарителями почти не меняется. а в камерах с моноблоком снижается на 0.5—°с или на 4.7—8,6% уменьшается содержание воды.
Полученные результаты позволили установить, что при использовании в качестве испытательного оборудования морозильных камер с моноблоками. соответствующих ГОСТ 7025. последние подсушивают кирпич и завышают фактическое значение показателя морозостойкости.
Для объективной оценки морозостойкости керамических кирпича и камне»! необходимо внести изменение в действующий стандарт в части ужесточения регламентации испытательного оборудования либо внести изменения в методику подготовки образцов кирпича к испытанию.
В УП «НИИСМ* были проведены также исследования по усовершенствованию методики подготовки кирпича к испытаниям на морозостойкость. Для исключения возможности сушки сублимацией кирпич после воденасышения под вакуумом по методике, разработанной в УП «НИИСМ», был упакован в герметичный полиэтиленовый пакет и испытан в различных типах морозильных камер. Оттаивание кирпича производилось без снятия пакета. Полученные результаты свидетельствуют о том. что существенной разницы в циклах морозостойкости не наблюдается
Литература
!. Беркман А. С., Мельникова If.Г. Структура и морозостойкость стеновых материалов. М.-.1.: Госстройиздат. 1962. С. 19.
Организаторы: Комитет по архитектуре и градостроительству, Управпение комплексного благоустройства города Правительства Москвы, московский Центр внедрения достижений науки и техники «Москва» при поддержке Международного союза архитекторов и Союза архитекторов Москвы и Московской об пасти
• архитектурно-планировочные решения организации городских территорий (схема зонирования, дорожно-тропнночная сеть, организация автостоянок и др.)
• реконструкция существующего озеленения, создание новых ландшафтных композиций
• фасады зданий, их колористика, декор, решение входных групп
• художественное освещение зданий, зеленых насаждений, малых архитектурных форм
• размещение малых архитектурных форм и элементов городской мебели
• произведения монументального искусства в городском дизайне
• охранная сигнализация и средства защиты
Адрес оргкомитета: Россия, 129223 Москва, Проспект Мира, ВВЦ, Центр «Москва» Телефон: (095) 234-54-41; тел./факс: (095) 974-63-53,187-99-07 E-mail: flcs2001@mai!.ru
Е. С. СИЛАЕНКОВ, канд. техн. наук, заслуженный строитель России,
М. Е. САЛЬНИКОВА, научн. сотрудник (ОАО институт «УралНИИАС». Екатеринбург)