ВОДОРОСЛИ

Первоначально интерес к водорослям, организмам, составляющим ос­нову большинства водных питательных цепей, возник в связи с возмож­ностью их использования в качестве источника пищи, в частности белка. Однако относительно малая реальная скорость фотосинтеза и расход энергии на процесс дыхания позволяют рассматривать водоросли как один из возможных источников энергетического сырья.

Среднее количество биомассы, которое обычно дают водоросли, со­ставляет 15-25 г/м2 сухой массы в сутки, а максимальная скорость ее образования колеблется в пределах 30-40 г/м2 сухой массы в сутки [4]. Подобные скорости образования биомассы свидетельствуют о том, что растения используют всего лишь 5% всей поступающей солнечной энер­гии [3]. Ограничения скорости роста обусловлены не только потерями солнечной энергии вследствие отражения световых лучей и в результате дыхания растений, но и квантовым выходом последних, поскольку про­цесс усвоения С02 у них протекает по циклу Кальвина. Следовательно, чтобы водоросли полнее ассимилировали солнечную энергию, они дол­жны произрастать на открытых площадях и иметь достаточно разви­тую поверхность.

Несмотря на то что около 50-70% массы водорослей может фермен-

Paul G.Risser, Illinois Natural History Survey.

Тироваться в метан [4,22], потенциальные возможности образования биомассы водорослей ограничены. Чтобы функционировала одна круп­ная углегазификационная установка, необходимо отвести под водорос­левые культуры площадь более 500 тыс. га [6], что в свою очередь свя­зано с расходом больших количеств воды и питательных веществ, особенно азота и фосфора. Поэтому кажется маловероятным, чтобы во­доросли стали одним из основных источников энергетического сырья.

Комментарии закрыты.