ОБОРУДОВАНИЕ КОТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОДАЧИ В ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА МЕЛКОГО ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА
По типовым проектам Гипролестранса оборудование котельных для подачи в топки мелкого древесного топлива крайне просто и состоит из скребковых транспортеров, смонтированных в верхней части помещения котельных, и топливных рукавов с плавными очертаниями, соединяющих проемы этих транспортеров с шахтами топочных устройств. Топливные
Агрегатов Типоразмер и поверхность нагрева
|
Рукава снабжены шиберами, позволяющими перекрывать проемы транспортеров в случае остановки котла. Топливные рукава служат также буферными емкостями между транспортерами и топочными устройствами.
При установке шахтных топок с наклонным слоем топлива между верхними скребковыми транспортерами и шахтами топок устраиваются простейшие течки. Они представляют собой желоба из листового железа, по ширине равные ширине шахт топки и наклоненные под углом 45°.
Более сложной является подача в топки древесной пыли. В этом случае устраивается система подачи пыли, содержащая бункера, питатели, пневмотранспортные устройства и другое оборудование.
Бункера — предназначены для промежуточного хранения пылевидного топлива. Обычно они снабжаются устройствами, предназначенными для предупреждения зависания топлива в бункере и сводообразования в нем.
Питатели — служат для механизации отбора топлива из бункеров и регулирования количества мелкого топлива, поступающего в топочные устройства. Питатели можно подразделить на следующие характерные типы: винтовые, тарельчатые, барабанные и лопастные.
Винтовые (шнековые) питатели (рис. 43). Принцип действия их основан на том, что при вращении шнека мелкое древесное топливо получает осевое перемещение и извлекается из бункера. Изменение количества подаваемого топлива осуществляется изменением частоты вращения электродвигателя 1.
Тарельчатые питатели (рис. 44). Тарельчатые, или дисковые, питатели основаны на сбрасывании топлива с вращающегося диска посредством скребка. Количество топлива, поступающего в топку, изменяется в зависимости от положения манжеты 1 относительно диска 4: чем больше расстояние между манжетой и диском, тем больше топлива поступает* в топку.
Барабанные питатели (рис. 45). Принцип - работы барабанного питателя сводится к следующему. Барабан, смонтированный на горизонтальной оси под выпускным отверстием бункера является затвором, препятствующим свободному истечению
Рис. 43. Схема винтового питателя:
/ — электродвигатель; 2 — приемная камера; 3 — бункер мелкого древесного топлива; 4 — гильза; 5 — шнек; 6 — выходная камера
Рис. 44. Схема тарельчатого питателя:
/ — подъемная манжета; 2 — скребок; 3 — приемный патрубок; 4 — вращающийся диск
Топлива из бункера. При вращении барабана мелкое топливо увлекается силой трения и равномерно высыпается через разгрузочную щель.
Лопастные питатели (рис. 46). Лопастные питатели работают по принципу близкому к принципу действия барабанного
Рис. 45. Схема барабанного питателя Рис. 46. Схема лопастного питателя |
Питателя. Эти питатели обеспечивают точное регулирование производительности. Как видно из рисунка, мелкое древесное топливо при выходе из бункера располагается на продолжении задней стенки под углом естественного откоса и упирается в лопасти питателя. Разгрузка топлива при вращении лопастей
происходит свободно, без заклинивания и при минимальной затрате мощности на привод питателя.
Пневмотранспортные устройства. Широкое распространение для подачи древесной пыли в топочные устройства получили пневмотранспортные установки. Они состоят из питателей для подачи топлива и его дозирования, вентиляторов, обеспечивающих движение воздуха, и пылепроводов, по которым движется смесь пыли и воздуха. Важнейшим звеном пневмотранспорта являются пылепроводы. Скорость воздуха в пылепроводах необходимо выбирать в пределах «=15... 25 м/с из условий предотвращения сепарации древесной пыли в трубопроводе.
Коэффициент подачи первичного воздуха в топливовоздуш - ной смеси рекомендуется принимать в диапазоне сц = 0,5.. .0,7. В соответствии с этим концентрации древесной пыли в топливо - воздушной смеси лежат в пределах [л=0,2...0,4 кг/кг.