ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПАРОВЫХ КОТЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛЕСНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Выпускаемые в настоящее время отечественной промышленностью паровые котлы, применяемые в лесной промышленности, делятся на вертикально-водотрубные (с развитой экранной поверхностью нагрева) и вертикально-цилиндрические.
Основными особенностями современных котельных агрегатов являются широкая унификация по топливу и конструктивная блочность узлов и элементов, а также плотное экранирование топочной камеры и применение облегченной обмуровки. Унификация по топливу позволяет на заводах котлостроения применять типовую технологию изготовления стандартных основных узлов и деталей, внедрять в производство новое, прогрессивное оборудование, понижать себестоимость котлоагрегата, сокращать затраты труда и т. д. Унификация котельных агрегатов облегчает и упрощает их эксплуатацию, повышает надежность и экономичность работы, а блочная конструкция дает возможность значительно сократить сроки и стоимость монтажа и повысить его качество.
Вертикально-водотрубные котельные агрегаты. Эти котло - агрегаты выпускаются промышленностью в большом ассортименте и различны по конструкции, паропроизводительности, параметрам пара и типоразмерам. Рассмотрим котельные агрегаты малой мощности Е-1/9-1; Е-1/9-1 Г; Е-1/9-2Г; Е-1/9-2М.
Котлоагрегаты этого типа предназначены для выработки насыщенного водяного пара давлением до 0,9 МПа, номинальная паропроизводительность составляет 1 т/ч, влажность насыщенного пара не более 3%. Котлы вертикально-водотрубные, двухбарабанные, газоплотные с естественной циркуляцией. Котлоагрегаты Е-1/9 рассчитаны для работы на каменном угле, мазуте и на природном газе. В зависимости от вида сжигаемого топлива им присвоены индексы Г при работе на газе и М при работе на мазуте. Основное различие их состоит в топочных и горелочных устройствах.
Примерный расчетный расход топлива составляет: твердого 131,5 кг/ч, мазута 83 кг/ч и природного газа 90 м3/ч.
Техническаи характеристика котлоагрегатов типа Е-1/9
Тип котлоагрегата. . Е-1/9-1 Паропроизводительность,
TOC o "1-3" h z т/ч................................................ 1,0
Давление пара, МПа 0,9
Топливо.................................. Уголь
4 Заказ № 335
Е-1/9-1Г Е-1/9-1М Е-1/9-2Г Е-1/9-2М
1,0 1,0 1,0 1,0
0,9 0,9 0,9 0,9
Газ Мазут Газ Мазут
Продолжение
Масса, кг:
Котлоагрегата (общая) 5139 5500 5240 4595 4540 металла котла. . . 2377 2100 2100 3000 2900
Трубная система котла Е-1/9-1Г состоит (рис. 29): из верхнего и нижнего барабанов, размещенных на одной вертикальной плоскости и соединенных между собой пучком труб, образующих конвективную поверхность нагрева; из двух боковых топочных экранов, включенных в циркуляционный контур посредством двух верхних и двух нижних коллекторов, соединенных с барабанами; из одного потолочного экрана.
Характерная особенность циркуляционной 'схемы котла — отсутствие необогреваемых питательных и отводящих труб экранов. Верхние и нижние коллекторы каждого из боковых экранов размещены в одной плоскости, что позволяет сделать трубы боковых экранов прямыми. Для доступа к трубам боковых экранов верхние коллекторы имеют лючки. Доступ внутрь барабанов и к трубам конвективного пучка возможен через люки в торцах барабанов. Все присоединения труб к барабанам и коллекторам выполняются при помощи сварки.
Конвективная поверхность нагрева состоит из 11 рядов труб по 14 труб в каждом. Она разделена двумя вертикальными перегородками, назначение которых состоит в изменении направления движения потока газов с необходимыми скоростями для улучшения теплообмена.
Обмуровка котла облегченная, состоит из прилегающих к трубам легковесных огнеупорных плит или шамотного кирпича, покрытых газоуплотнительной обмазкой. Обшивка выполнена из стальных листов, прикрепленных к каркасу котла.
Топочное устройство котла, работающего на твердом топливе, представляет собой ручную колосниковую решетку с опрокидывающимися колосниками. Воздух, необходимый для горения, подается дутьевым вентилятором типа ВД-2,7. Удаление дымовых газов из котла осуществляется дымососом типа Д-5,7. При сжигании мазута в котле Е-1/9-1М его топка оборудуется горелочным устройством АР-90 и комплектуется дымососом Д-3,5. Котел Е-1/9-2М работает без дымососа под наддувом, применяемое горелочное устройство — УР-90. При использовании в котле Е-1/9-1Г природного газа применяются газовые горелки типа Г-1, ОК и дымосос Р-3,5. Котел Е-1/9-2Г работает без дымососа с агрегатированным горелочным устройством АГТУ-1. Для питания котлов водой применяется питательный насос типа 2ПМ-1,6/20. В качестве резервного питательного устройства применяется инжектор № 5.
В верхней части обечайки верхнего барабана установлены два пружинных предохранительных клапана. Внутри верхнего барабана имеется сепарационное устройство для осушения пара и для ввода питательной воды. Котлоагрегати этого
Рис. 29. Котельный агрегат типа Е-1/9-1Г:
А — общий вид; б —трубиая система котла; / — блок управления; 2 — вентилятор; 3 — запальник; 4 — труба газовая; 5 —лестница; 6 — удлинитель; 7, 13 — вентили; 8 — манометр; 9 — датчик давления; 10 — верхний барабан; 11 — указатели уровня воды; 12 — уравиемерная колонка; 14 — труба; /5—инжектор; 16 — клапан обратный; 17 — нижний барабан; 18 — вентиль продувочный; 19 — электронасос питательный; 20 — конвективный пучок; 21 — перегородка из жаростойкой стали; 22 — ннжннй коллектор бокового экрана; 23 — боковой экран; 24 — потолочный экран; 25 — верхний коллектор бокового экрана; 26 — лючкн
Типа, состоящие из трубной системы, обмуровки и изоляции, каркаса с обшивкой и топочного устройства, оборудуются необходимым комплектом контрольно-измерительных приборов и автоматики. Кроме того, комплектуются водоподготовитель - ными установками ВПУ-1,0; ВПУ-1М и дымовой трубой.
Котельные агрегаты типа ДКВр. Основным, наиболее распространенным на предприятиях лесной промышленности типом парового котлоагрегата являются вертикально-водотрубные котлы ДКВр. Они выпускаются Бийским котельным заводом паропроизводительностью 2,5; 4; 6,5; 10 и 20 т/ч. Для отопительных и производственно-отопительных котельных изготовляются котлы на рабочее давление 1,4 МПа' для выработки насыщенного пара или, в случае необходимости, с пароперегревателем, обеспечивающим температуру перегрева пара 250° С.
Котлоагрегаты ДКВр-6,5 и ДКВр-20 изготовляются также на давление 2,4 МПа, а ДКВр-10 — на 2,4 и 4 МПа с температурой перегрева пара до 400 °С. В маркировке котла ДКВр после буквенной части первая цифра означает номинальную паропроизводительность котла (тонн пара в час), следующая цифра — избыточное (манометрическое) давление в атмосферах и третья цифра — температуру перегрева. Например, ДКВр-10-39-440 означает двухбарабанный вертикально-водотрубный, реконструированный котел паропроизводительностью 10 т/ч, на избыточное давление 3,9 МПа, с температурой перегрева 440° С.
Для лесной и деревообрабатывающей промышленности Бийский котельный завод поставлял паровые котлы типа ДКВр с топками НПО ЦКТИ системы В. В. Померанцева, которые эксплуатируются и будут еще длительное время использоваться в отрасли. Устройство котлоагрегата ДКВр-6,5-13 с такой топкой показано на рис. 30. Как видно из этого рисунка. котел ДКВр имеет два барабана: верхний удлиненный /, служащий паросборником, и нижний 4, укороченный, являющийся емкостью внутрикотловой воды и грязевиком. Удлиненный верхний барабан в передней топочной части соединяется изогнутыми трубами (наружным диаметром 51 мм) с нижними коллекторными трубами, образуя вертикальные экраны— радиационные поверхности нагрева 7 котла. В задней части верхний барабан соединен с коротким нижним барабаном пучком труб (диаметром 51 мм), образующих конвективные поверхности нагрева 3. Такая трубная система обеспечивает надежную работу котла.
Топочная камера состоит из двух частей: собственно топочной камеры 8 и камеры догорания 5, которая образуется задней шамотной стенкой топочной камеры и перегородкой в передней части конвективных поверхностей нагрева. Камера догорания 5 служит для удлинения пути дымовых газов благодаря чему устраняется возможность затягивания пламени в кипятильные трубы и улучшаются условия для догорания уноса. Между первым и вторым рядами труб кипятильного пучка установлена перегородка из шамотного кирпича, отделяющая пучок кипятильных труб от камеры догорания. Таким образом, первый ряд труб кипятильного пучка является задним экраном камеры догорания.
Рис. 30. Паровой котел ДКВр-6,5-13 с топкой НПО ЦКТИ системы В. В. Померанцева: |
/ — верхний барабан; 2 — обдувочное устройство; 3 — конвективная поверхность нагрева; 4 — нижний барабан; 5 — камера догорания; 6 — сопла подвода вторичного воздуха; 7 — радиационная поверхность нагрева; 8 — топочная камера; 9 — трубная зажимающая решетка; 10 — нижний подвижный пережим; 11 — зольниковый люк; 12 — неподвижный пережим; 13 — предтопок; 14 — окно для подачи мелкого древесного топлива
Дымовые газы из топки выходят через особое окно, расположенное в правом ее углу, и поступают в камеру догорания. Пройдя последнюю справа налево, газы поступают в первый газоход кипятильного пучка и далее во второй газоход, омывая трубы поперечным горизонтальным потоком. Газы выходят из котла через окно, расположенное в левом углу задней стенки.
Котлоагрегаты ДКВр-10 и ДКВр-6,5 оборудованы топками В. В. Померанцева одинаковыми по размерам и устройству. Они имеют зажимающую решетку 9, выполненную из стальных труб диаметром 51 мм, нижний пережим 10, верхний пережим 12. Первичный воздух для горения топлива подводится под пережим 12, а вторичный воздух подается в топочную
камеру через сопла 6. Удаление золы и шлака осуществляется через люки 11.
Котлоагрегаты ДКВр-2,5 и ДКВр-4 оборудованы топкой В. В. Померанцева одной и той же конструкции и размеров. Однако в отличие от более мощных котлоагрегатов топки этих котлов имеют кирпичную зажимающую решетку.
Рис. 31. Паровой котел ДКВр-4-13 с топкой НПО ЦКТИ системы В. В. Померанцева с кирпичной зажимающей решеткой: А — продольный разрез; б — вид в плане; 1 — верхний барабан; 2 — нижний барабан; 3— подвод вторичного воздуха; 4 — кирпичная зажимающая решетка; 5 — нижний пережим; 6 — верхний пережим; 7 — предтопок; 8 — окно для прохода продуктов горения в камеру догорания |
Паровой котел ДКВр-4 с кирпичной зажимающей решеткой показан на рис. 31. Конструкция кирпичной зажимающей
решетки 4 ясно видна на рис. 31,6. На этом же рисунке показано окно 8, соединяющее топочную камеру с камерой догорания.
При необходимости сжигать в топках котлов ДКВр одновременно как мелкие, так и крупные кусковые древесные отходы и дрова к ним пристраиваются шахтные топки с наклонным слоем по разработкам местных проектных организаций. Устройство и принцип действия этих топок см. в гл. 4.
Для осушения пара в верхнем барабане котла устанавливаются сепарационные устройства. Питание котла осуществляется через верхний барабан, в водяном пространстве которого размещены одна питательная труба и штуцер непрерывной продувки. В нижний барабан введены дополнительно трубы для прогрева котла при растопке.
Для безопасной эксплуатации котлов ДКВр в верхних барабанах устанавливаются по две контрольные легкоплавкие пробки, которые при повышении температуры стенки барабанов до 300° С выплавляются и сигнализируют о недопустимом снижении уровня воды в барабане и необходимости немедленной остановки котла.
Котлы ДКВр оборудованы стационарным обдувочным устройством, предназначенным для очистки конвективных поверхностей нагрева. Частично при этом осуществляется обдувка поверхности нагрева пароперегревателя. Для обдувки используется перегретый или насыщенный пар давлением 1,4 МПа (см. рис. 30, 2).
Котлоагрегаты типа ДКВр, предназначенные для работы на влажном древесном топливе, должны комплектоваться в обязательном порядке воздухоподогревателями, поскольку сжигание такого топлива без подогрева воздуха крайне затруднено. Паровые котлы типа ДКВр используют в качестве питательной воды конденсат с добавлением химически очищенной воды. Коэффициент полезного действия котлоагрегата при номинальной нагрузке составляет не менее 75.. .80%.
Котлы ДКВр компоновались для других ведомств с различными топочными устройствами. Они выпускались для сжигания бурых и каменных углей, фрезерного торфа, мазута и газа. При выполнении ряда условий производительность котлов типа ДКВр, работающих на газе и мазуте, может быть повышена до 130. '. .150% производительности этих же котельных агрегатов, работающих на твердом топливе. Котлы ДКВр снабжаются необходимой арматурой — запорной, регулирующей и предохранительной; гарнитурой для обслуживания газоходов, а также необходимым комплектом контрольно-измерительных приборов и средствами автоматики.
Котельные агрегаты типа Е (КЕ). Двухбарабанные стационарные паровые котлы типа Е (КЕ) паропроизводительностью 2,5; 4; 6,5; 10 и 20 т/ч комплектуются слоевыми топками
С пневмомеханическими забрасывателями и решетками обратного хода для сжигания каменных и бурых углей и предназначены для производства пара, используемого на теплоснабжение систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения промышленных предприятий, жилых и общественных зданий, а также для производственного пароснабжения.
Топочные камеры образованы боковыми экранами, фронтовой и задними стенками, выполненными из огнеупорного кирпича. Продольно расположенные барабаны соединены развальцованными в них гнутыми трубами, образующими развитый котельный пучок. Между топкой и котельным пучком расположены камеры догорания. Дымовые газы омывают котельный пучок поперечным потоком, совершая повороты в горизонтальной плоскости. При наличии пароперегревателя часть кипятильных труб не устанавливают. В качестве хвостовых поверхностей нагрева при сжигании каменных углей используются стандартные чугунные экономайзеры, а при сжигании бурых углей и древесных отходов — трубчатые воздухоподогреватели. Котлы КЕ паропроизводительностью до 10 т/ч поставляются одним транспортабельным блоком без обмуровки и обшивки, паропроизводительностью 20 т/ч — тремя транспортабельными блоками.
Многотопливные паровые котлы с топками для совместного или раздельного сжигания древесных отходов, газа или мазута созданы на базе серийных слоев котлов типа Е (КЕ). Рассмотрим для примера котлы КЕ-6,5-14МТ и КЕ-10-14МТ (рис. 32), относящиеся к котлам с естественной циркуляцией типа Е по ГОСТ 3619—82.
Типоразмеры многотопливных котлов и их основные технические характеристики приведены в табл. 28.
Боковые экраны и конвективные поверхности слоевых котлов оставлены без изменения. На многотопливных котлах дополнительно введен фронтовой экран. На фронтовой стороне котлов установлен предтопок 3 скоростного горения для сжигания древесных отходов. Зажимающая решетка 8 предтопка выполнена из труб диаметром 51x5, установленных с шагом 110 мм. К трубам зажимающей решетки 8 приварены шипы диаметром 14 мм длиной 25 мм, расположенные в шахматном порядке.
Фронтовая наклонная стенка 4 предтопка выполнена из чугунных плит-колосников, установленных на трубах диаметром 51x5, включенных в циркуляцию котла. Под колосники
Рис. 32. Многотопливный котлоагрегат КЕ-6,5-14МТ:
/ — верхний барабан; 2 — топливный рукав; 3 — предтопок; 4 — фронтовая стенка с чугунными накладными колосниками; 5 — верхний ярус колосников; 6—ннжннй ярус колосников; 7 — доп олннтельный подвод вторичного воздуха; 8 — трубная зажимающая решетка; 9 — подвод вторичного воздуха; 10 — амбразура газомазутной горелкн; // — газомазутная горелка; 12 — нижний барабан; 13 — обдувочное устройство; 14 — кондектицмая поверхность нагрева
28. Характеристика многотопливных котлов
|
Примечание. Первое число после обозначения типа котла означает паропроизводительность, т/ч; второе — абсолютное давление пара, кгс/см2; буквы МТ — многотопливный.
Подается нагретый до 200° С воздух, способствующий подготовке и розжигу топлива, в нижней части предтопка установлены два яруса колосников. Верхний ярус 5 выполняет роль «пережима», нижний 6 — «решетчатого дна». Под нижние колосники также подается горячий воздух.
Для сжигания жидкого или газообразного топлива в задней части топочной камеры под нижним барабаном котла устанавливается газомазутная горелка 11 типа ГМГ. Отметка оси нижнего барабана от пола котельной составляет 2965 мм для возможности установки и обслуживания газомазутной горелки.
В качестве хвостовой поверхности нагрева приняты трубчатые воздухоподогреватели, серийно выпускаемые Бийским котельным заводом, позволяющие нагревать дутьевой воздух до температуры 200. ..210° С. Для уменьшения уноса не - сгоревших частиц древесины за воздухоподогревателем рекомендуется установка золоуловителя улиточного типа.
Многотопливные котлы поставляются потребителям тремя транспортабельными блоками (блок котла, предтопок скоростного горения и воздухоподогреватель) в собранном виде, с обвязочным каркасом, без обмуровки.
Эти котлы могут работать только на одних древесных отходах. Решение о работе котлов только на древесных отходах принимается проектной организацией применительно к конкретному объекту. В случае решения проектной организации о необходимости работы котлов только на древесных отходах, горелочные устройства II допускается не устанавливать, а амбразура 10 закладывается огнеупорным кирпичом.