СЖИГАНИЕ КОРЫ

Физические и механические свойства коры деревьев нахо­дятся в тесной связи со структурой древесины данной породы, влажностью, условиями произрастания деревьев, температурой окружающего воздуха и многими другими факторами.

По своей структуре кора представляет собой многослойный материал (снаружи дерева идет слой корки, под ней находится луб, с внутренней стороны к которому примыкает камбий). Тол­стые слои корки сосны и ели имеют сравнительно низкую меха­ническую прочность. Корка лиственных пород (осины и березы) более прочна и служит более надежной защитой луба, камбия и древесины от внешних воздействий. Она малопроницаема для воды и газов, устойчива против химических реагентов.

Луб служит для проведения питательных веществ и состоит из большего количества капиллярных трубок. Он сравнительно легко отдает и поглощает воду.

Количество образующихся отходов окорки указано в п. 2.6. Общее количество этого вида древесных отходов в среднем со­ставляет около 10 % объема стволовой древесины. Это столь су­щественная величина, что необходимо обеспечить в ближайшее время проведение научно-исследовательских работ, направлен­ных на повышение эффективности использования коры как для технологических, так и для энергетических целей.

Однако использование на топливо древесной коры затрудня­ется рядом объективных обстоятельств, к которым следует от­нести:

Высокую влажность коры в свежесрубленном состоянии;

Повышенную способность коры к водопоглощению;

Повышенное по сравнению со стволовой древесиной содержа­ние золы;

Крайне широкие пределы изменения размеров частиц коры, отделенной в окорочных барабанах и окорочных станках;

Применение водных бассейнов для проведения сортировки пиловочника и его подготовки к окорке;

Использование парового обогрева при окорке древесины око­рочными барабанами в зимних условиях.

Объемы образования коры. Объемы образования коры опре­деляют, исходя из годового плана окорки древесины по поро­дам, и подсчитывают по формуле

VK = 0,012П{У{,

Где Vi — годовой объем окорки данной породы древесины по плану, пл. м3; п,- — средний процент содержания коры от объ­ема окариваемого сырья, %.

Теплотехническая оценка коры как вторичного горючего энергетического ресурса в тоннах условного топлива произво­дится по формуле

Ск = 0,012я(У|Э(,

Где Qк — ресурс коры, т усл. топлива; Зі—калорийный экви­валент коры данной породы, определенный для конкретных ус­ловий работы окорочного цеха.

Бункерные устройства для буферного хранения запасов коры. Прежде чем приступить к проектированию строительства устройств для буферного хранения коры, следует тщательно изучить условия работы окорочного цеха и его технологию. При окорке сплавной древесины и в случае применения прогрева древесины паром перед окоркой, при барабанной окорке, а также в случае оттаивания коры в бассейне буферное хране­ние коры крайне затрудняется тем, что мокрая кора в зимний сезон смерзается на транспортерах, в бункерах, в кузовах ав­томашин. В этих условиях длительное хранение щепы в бункер­ных галереях и бункерах нецелесообразно. Желательно сразу же после накопления в бункере достаточного для полной за­грузки автосамосвала объема щепы разгрузить бункер и от­везти смерзающуюся щепу на склад межсезонного хранения. Бункерное устройство при этом теряет в известной мере функ­цию хранения коры и служит только для накопления и механи­зации погрузки коры на автотранспорт.

В топочных устройствах слоевого типа успешно сжигаются древесные отходы размером по длине не более 100 мм. Более длинные частицы как бы связывают слой щепы в одно целое, лишают мелкое древесное топливо сыпучести. Ввиду этого на­личие в топливе частиц по длине более 100 мм приводит к за­висанию топлива в течках и топливных рукавах, способствует образованию прогаров слоя топлива, ухудшает условия схода топлива в зону горения.

Кора от окорочных станков содержит около 30 % частиц размером более 100 мм. При окорке короткомерных сортимен­тов в окорочных барабанах около 33 % частиц щепы имеет раз­мер по длине более 100 мм. Исходя из этого, кору, как от око­рочных барабанов, так и от окорочных станков, нужно перед
поступлением ее в топочные устройства измельчать. Степень измельчения отходов окорки зависит в общем от типа топочного устройства и принятой технологии сжигания. Однако затраты электроэнергии на измельчение коры должны быть минималь­ными.

Комментарии закрыты.