Организация заработной платы

При социализме труд является един­ственным источником доходов каждо­го члена общества, поэтому важное значение имеет личная материальная заинтересованность работников в ре­зультате своего труда. Эта заинтересо­ванность, наряду с моральными стиму­лами, обеспечивает дальнейшее повы­шение производительности труда, что является самым важным для построе­ния нового общественного строя — коммунизма.

В условиях социалистического произ­водства заработная плата — это та часть общественного продукта в де­нежной форме, которая выплачивает­ся трудящемуся государством в соответ­ствии с количеством и качеством за­траченного им труда. Заработная плата регулируется на ос­нове тарифной системы, которая со­стоит из тарифных сеток, форм оплаты и тарифно-квалификационных спра­вочников.

Таблица 22

Тарифная сетка и часовые тарифные ставки (в коп.) для рабочих машиностроения и металлообрабатывающей промышленности

Группа рабочих

Группа

Пред­прия­тий

Разряды

I | II | III | IV | V | VI

Коэффициенты

1.0

1.13

1,29

1,48

1,72

2,0

Повременщики, занятые на холодных ра­ботах

I

II

27,5 26,3

31,1

29,7

35,5

33,9

40,7 38,9

47,3 45,8

55,0 52,6

Сдельщики, занятые на холодных работах, н повременщики, занятые на горячих, тяжелых работах и работах с вредными условиями труда

I

II

32,0 30,5

36,2 34,5

41,3 39,3

47,4 45,1

55,0 52,5

64,0 61,0

Тарифная сетка представляет со­бой перечень тарифных разрядов с та­рифными коэффициентами, которые присваиваются каждому тарифному разряду. Для машиностроения и метал­лообрабатывающей промышленности применяется неразрывная тарифная сетка и часовые тарифные ставки для двух групп предприятия (табл. 22). Часовые тарифные ставки каждого разряда определяются умножением ча­совой тарифной ставки I разряда на тарифный коэффициент данного раз­ряда.

Формы оплаты. На социалистиче­ских предприятиях применяются две формы оплаты труда — сдельная и по­временная.

Сдельная оплата труда характе­ризуется тем, что рабочий получает заработную плату по сдельным расцен­кам. Сдельная оплата труда бывает прямая, сдельно-премиальная, сдельно- прогрессивная и аккордная. Сдельная расценка на данную опера­цию определяется из формулы

Коп,

60

Где Сс-ч — часовая тарифная ставка по соответствующему разряду; Н — норма времени в минутах на операцию.

Пример. Н—20 мин/опер. Разряд работы III, предприятие I группы.

41,3

Сс. р = —^-------------------- -20=13,7 коп.

Если в наряде указывается не норма времени на операцию, а норма выра­ботки в штуках деталей за один час q4j то сдельная расценка рассчитывается по формуле

Г

/о '-с. ч

Сс. р = —-— коп.

Ч ч

Пример. Норма выработки—12 шт/ч, раз­ряд работы IV, предприятие II группы.

При сдельно-премиальной си­стеме рабочий за выполнение и пе­ревыполнение установленных норм по­лучает премию в установленном раз­мере.

При прогрессивно-сдельной системе рабочий получает за про­дукцию сверх нормы по прогрессивно увеличивающимся расценкам, а за про­дукцию в пределах установленной нор­мы — по установленным расценкам. Эта система применяется временно для ликвидации отставаний. Косвенная сдельная система применяется для стимулирования про­изводительности труда вспомогатель­ных рабочих. Суть ее заключается в том, что заработная плата вспомога­тельного рабочего (например, слесаря - ремонтника) зависит от количества вы­пущенной продукции рабочими, кото­рых он обслуживает (например, ста­ночников).

Аккордная оплата труда при­меняется при срочных работах (ликви­дации аварий, поломок, срочных ре­монтах и др.). Расценка устанавлива­ется на всю работу в целом. Повременная оплата заключа­ется в том, что работник получает за­работную плату за фактически прора­ботанное время. Повременная форма оплаты устанавливается в тех случаях, когда невозможно учесть объем выпол­нения работы. Повременная заработ­ная плата бывает почасовая, окладная, повременно-премиальная. Почасовая оплата — оплачивает труд рабочего по тарифным ставкам повременщикам согласно его тариф­ному разряду за проработанное вре­мя.

Рабочим-повременщикам некоторых профессий взамен почасовых тариф­ных ставок устанавливаются месячные оклады.

Разряд рабочего устанавливается по единому тарифно-квалифика­ционному справочнику, кото­рый предусматривает для каждого раз­ряда определенный объем умений и знаний. Для установления разряда ра­бочим создаются тарифно-квалифика - циониые комиссии, которые контроли­руют пробную работу, выполняемую рабочим и проверяют его знания (эк­замен). На предприятиях создаются условия для непрерывного повышения квалификации. Каждый рабочий име­ет право на периодическое (через опре­деленные сроки) прохождение тариф - но-квалификашюнной комиссии с целью повышения разряда.

Комментарии закрыты.