Полирование

Полирование на токарном станке с целью получения высокой чистоты по­верхности (V9—V11) осуществляют абразивной шкуркой, представляющей собой полотно с наклеенным на него слоем абразивных зерен. В зависимо­сти от размера зерен различают шкур­ки грубые (№ 6, 5, 4), средние (№ 3, 2), мелкие (№ 1,0) и отделочные (№ 00,000).

231. ГЛАДКИЙ ВНУТРЕННИЙ ПРИТИР:

1 — оправка, 2 — разжимной притир, 3 - направляющий штифт

Полирование

Полирование на токарном станке вы­полняют при помощи жимков — двух шарнирно связанных деревянных ко­лодок, между которыми вкладывают абразивную шкурку (рис. 232). То­карь удерживает жимки за ручки ле­вой рукой, создавая необходимый при­жим шкурки к заготовке (детали), а правой рукой поддерживает шарнир и осуществляет продольную подачу. Можно закреплять шкурку в резцедер­жателе при помощи деревянной колод­ки с обхватом заготовки (детали) шкуркой (рис. 233,а), или с прижимом шкурки к заготовке (рис. 233,6). Не до­пускается прижим шкурки к заготовке (детали) вручную.

При внутреннем полировании шкурку наматывают на деревянную оправку, закрепив конец шкурки в прорези оп­равки. Не допускается полиро­вание отверстия с прижи­мом шкурки рукой или паль­це м.

Окружная скорость при полировании шкуркой достигается 60—70 м/мин. В процессе полирования, для предо­хранения патрона от попадания в не­го абразивной пыли, закрывают от­верстие в патроне заглушкой из пенопласта. Направляющие станины прикрывают брезентовой тканью.

Комментарии закрыты.