Выбор установочных баз
При выборе установочных баз исходят из общего принципа «единства баз». Этот принцип формулируется так: общее число установочных баз в процессе обработки должно быть возможно меньшим. Чем меньше поверхностей используется на протяжении технологического процесса в качестве установочных баз, тем точнее будет взаимное расположение поверхностей. Правила выбора установочных баз для изготовления деталей поштучно и партиями разные, хотя они построены на основе общего принципа «единства баз».
При поштучном изготовлении деталей за черновую (первичную) базу принимают поверхность, которая может служить базой для обработки всех поверхностей, расположенных с одной стороны.
При построении технологического процесса изготовления детали палец (см. рис. 114) в качестве первичной базы была принята наружная поверхность прутка 0 35 мм, закрепленная с вылетом 76 мм из кулачков патрона. Эта установочная база позволяет обработать все поверхности пальца с одной стороны и отрезать заготовку от прутка.
Очевидно, при изготовлении детали втулка (см. рис. 117) в качестве первичной базы следует взять наружную поверхность заготовки, установив ее в патроне с вылетом 55+2+4 + 5=66лш (см. рис. 118)- На этой базе можно обработать все поверхности, расположенные с одной стороны, и отрезать заготовку от прутка. При поштучном изготовлении деталей за чистовую Споследующую) базу принимают обработанную поверхность, которая позволяет надежно закрепить заготовку и обработать все поверхности, расположенные с другой стороны.
Для детали палец (см. рис. 114) за последующую базу принята обработанная ранее поверхность 0 25 мм; она позволяет надежно закрепить заготовку и обработать поверхность торца и снять фаску, т. е. все поверхности с другой стороны.
Для детали втулка (см. рис. 117) за последующую базу принимают поверхность 0 45, которая позволяет обработать все поверхности с другой сторо - роны.
При изготовлении деталей партиями установочные базы выбирают также, исходя из общего принципа «единство баз», но при этом сначала выбирают последующую базу, а затем первичную. За чистовую (последующую) установочную базу принимают поверхность, которая может служить базой для обработки возможно большего числа поверхностей, либо поверхность, которая позволяет подготовить такую базу.
При изготовлении детали палец (см. рис. 115) за последующую базу была принята обработанная поверхность 0 32 мм, так как на ней можно обработать все поверхности. При обработке детали втулка (см. рис. 117) в качестве последующей базы пригодны две поверхности: наружная буртика 055 и обработанного отверстия 025 мм, так как на той и на другой поверхностях, как на базах, могут быть обработаны остальные поверхности. Однако поскольку точность центрирования невысокая (0,05 мм), за базу выгоднее принять наружную поверхность 055 мм с закреплением заготовки в сырых расточенных кулачках патрона. При более высокой точности центрирования (а такую точность получить в сырых кулачках нельзя) за базу принимают отверстие. За черновую (первичную) базу принимают поверхность, которая может служить базой для подготовки последующей базы.
При изготовлении детали палец в четыре операции (см. рис. 116) за первичную базу была принята наружная поверхность прутка, установленного с вылетом из кулачков 20—25 мм, с таким расчетом, чтобы можно было подготовить последующую базу 032. При изготовлении детали втулка (см. рис. 117) за первичную базу может быть принята также наружная поверхность заготовки, установленной с вылетом 25 мм, чтобы можно было подготовить последующую базу 055.